заявка
№ SU 149053
МПК C10C3/00

Способ получения дегтя дистиллятного дорожного

Авторы:
Христолюбов Н.Н.
Номер заявки
737739
Дата подачи заявки
07.07.1961
Опубликовано
01.01.1962
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[29]

Формула изобретения

Описание

[1]

Подписная группа Л5 106

[2]

Н. Н. Христолюбов, Г. В. Хомутинкин и Б. Е. Котлик СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕГТЯ ДИСТИЛЛЯТНОГО ДОРОЖНОГО

[3]

Заявлено 7 июля 1961 г. за № 737739/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

[4]

Опубликовано в «Бюллетене изобретений .Ns 14 за 1962 г.

[5]

Известен способ получения дегтя каменноугольного дорожного на основе каменноугольного пека, применяемого в строительстве шоссейных дорог, который изготовляют путем смешивания при разогревании каменноугольного пека с фракциями каменноугольной смолы - антраценовыми и другими -маслами или сырым каменноугольным дегтем.

[6]

Недостатком, такого способа является высокая стоимость получаемого дегтя и наличие в нем вредных примесей (нафталина и фенола), ограниченных ГОСТом.

[7]

Предлагаемый способ получения дегтя дистиллятного дорожного отличается тем, что взамен антраценовых масел в состав каменноугольного пека добавляют пековые дистилляты, являюш.иеся отходом производства малозольного пекового электродного кокса.

[8]

ПекоБые дистилляты не имеют квалифицированного применения, являются более дешевыми по сравнению с антраценовыми маслами и содержат меньше вредных примесей.

[9]

Ниже приводятся качественные показатели компонентов, взятых для опытов:

[10]

1.Пек каменноугольный по ГОСТу 1038-41, марки «пек средний. Технические показатели:

[11]

Температур.а размягчения 73 Содержание свободного углерода 21,1% Содержание золы0,15%

[12]

Содержание влаги2,1%

[13]

2.Поглотительное масло ло ГОСТу ЦО102-55 Технические показатели.

[14]

Отрон в интервале 230-300°--98%

[15]

Содержание фенолов-0,4%

[16]

Содержание нафталина15%

[17]

Содержание воды-0,5%

[18]

Удельный вес .053

[19]

3. 1 антраценовая фракция. Технические показатели:

[20]

Удельный вес V

[21]

Отгон на 270°-6%; 300°-16%; 360°-92%;

[22]

Фенолов - 0,6%; нафталина - 1,4%.

[23]

4. Пековые дистилляты. Технические показатели:

[24]

Удельный вес ,170

[25]

Отгон на 360°-35%

[26]

Фенолов - 0,2%; на-фтал ин - отсутствует.

[27]

В таблице приведены оптимальные соотношения компонентов для получения дегтей дорожных и качественные характеристики полученных дегтей. Для сравнения в этой же таблице приведены основные технические показатели дегтя каменноугольного дорожного марки Д-4 по ГОСТу 4641-19.

[28]

-1,139

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты