Изобретение относится к микробиологии
и микробиологической промышленности, а именно к способам определения интенсивности
дыхания микроорганизмов. Цель изобретения - повышение точности и расширение диапазона измерения. Способ заключается
в том, что культуральная жидкость
, попадая в открытую ячейку, оснаш,ен- ную датчиком рОо, насыщается воздухом до постоянного уровня рО2 (30-40% насы- ш,ения), после чего ее подают посредством перистальтического насоса по
герметичному трубопроводу к измерительной ячейке. Интенсивность дыхания определяют по разности
измеренных значений рО2 в насыщаю- ш,ей и измерительной ячейках. 1 табл., 2 ил.
V лс 0,Ъ 0,2 0.1 О 10 20 ЪО itO 50 60 Редактор А. Ворович Заказ 2535/43 Составите.пь Л. Борисова Техред И. ВересКорректор М. ЛДаксимшиннец Тираж 847Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений м открытий
I 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5 Производственно-иолиграфическое предприятие, г. Ужгород, у.п. Проектная. 4
rvv Р0г,% (Риг.2
со (X) Изобретение относится к микробиологии и микробиологической промышленности, а
именно к способам определения интенсивности дыхания микроорганизмов. Цель изобретения - повышение точности и расширение диапазона измерения. Способ заключается в том, что культу- ральная жидкость пекарских дрожжей, попадая
в открытую ячейку, оснаш,енную датчиком рО2, насыш,ается воздухом до постоянного
уровня рО2 (30-40% насыш,ения), после чего подаются посредством перистальтического
насоса по герметичному трубопроводу к измерительной ячейке, а интенсивность дыхания определяют по разности
измеренных значений рОд в насыпдаюшей и измерительной ячейках. На фиг. 1 изображена схема устройства для измерения интенсивности дыхания
микроорганизмов; на фиг. 2 - диаграмма, поясняющая предлагаемый способ. Жидкость из ферментатора 1 отбирают в нась пдаюш.ую ячейку 2, где происходит обогащение
отобранной жидкости кислородом до определенного уровня рО2. Уровень рО2 устанавливают
на уровне 30-40%, когда дрожжи обладают максимальной физиологической
активностью. Значение рО2 поддерживают постоянным изменением числа оборотов
3 по обратной связи Кба f(n), П - число оборотов; Q Кба(), где Q -
интенсивность дыхания. С - концентрация кислорода в газовой фазе, С- - задаваемый
начальный уровень, 30-40% насыщения . После установления рО2 пробу перистальтическим
насосом 4, обеспечивающим постоянную объемную скорость, подают в герметичный
трубопровод и она проходит через измерительную ячейку 5, которая представляет
собой проточный датчик рО2. Длину I изолирующего трубопровода выбирают в соответствии
с расчетным временем изоляции: 0 0 где Q - объемный расход, S - площадь сечения. Пробу после измерения возвращают в ферментатор, что позволяет использовать
данную систему для аппаратов любого объема как в стерильных, так и в нестерильных условиях. Интенсивность дыхания определяют по разности уровня кислорода в проточном датчике
и в насыщающей ячейке, отнесенной к количеству биомассы; р р 1 .., 5.т- Сб где С - концентрация. О2 в насыщающей ячейке; С - концентрация 02 в измерительной ячейке; т - время изоляции; Сб - концентрация биомассы. Пример. Измерение интенсивности дыхания
микроорганизмов. В ферментаторе объемом 15 л выращивают
культуру Candida gnilliermondii на вод- 5 ной питательной среде с н-парафинами в
качестве источника углерода. Аппарат снабжают турбоэжекционным перемешивающим
устройством. Выращивание дрожжей проводят в периодических условиях культивирования
в течение 48 ч при рН 4,2 и при 30- 0 32°С, а в качестве посевного материала используют
взвесь дрожжей, полученную смывом твердой агаризовавной среды. В процессе
выращивания проводят определение интенсивности дыхания. Для этого культу-
ральную жидкость перекачивают в откры- 5 тую насыщающую ячейку, где уровень растворенного
кислорода доводят до 40-30% насыщения (фиг. 2), определение проводят описанным образом. Результаты проведенных измерений приведены в таблице. Сравнение двух способ ов показывает, что использовать известный способ для измерения
интенсивности дыхания можно только в начале роста, когда уровень рО2 выше
20, так как при прохождении по ветвям малого и большого кругов уровень рО2 снижается
до О и зафиксировать АрО2 не удается , кроме того, воспроизводимость показаний
ДрО2 вблизи О очень низкая, о чем свидетельствует значительная ошибка измерений . Использование предлагаемого метода позволяет проводить определение, начиная
с одной и той же исходной концентрации , при которой отмечается максималь10 Формула изобретения Способ определения интенсивности дыхания
дрожжей Saccharomyces cerebisial в процессе культивирования, предусматриваюш,ий
прокачивание культуральной жидкости с клетками через измерительную ячейку, снабженную
датчиком уровня рО2 и оценку результатов измерения, отличающийся Тем, что
с целью повышения точности и расширения диапазона измерения, культуральную жидкость
предварительно подвергают насыше- нию в открытой ячейке насыщения, снабженной
датчиком уровня рО2, растворенным кислородом до концентрации, обеспечиваюная интенсивность дыхания и, кроме того,-15 содержание уровня рОд в измерительАрОг
в основном бывает выше 10%, что зна-ной ячейке на уровне не ниже 3-5% от начительно
снижает ошибку анализа и повы-сыщения, а результат оценивают по разносшает воспроизводимость получаемых резуль-ти измеренных значений рО2 в насыщающей татов.и измерительной ячейках. Формула изобретения Способ определения интенсивности дыхания дрожжей Saccharomyces cerebisial в процессе
культивирования, предусматриваюш,ий прокачивание культуральной жидкости с
клетками через измерительную ячейку, снабженную датчиком уровня рО2 и оценку результатов
измерения, отличающийся Тем, что с целью повышения точности и расширения
диапазона измерения, культуральную жидкость предварительно подвергают насыше-
нию в открытой ячейке насыщения, снабженной датчиком уровня рО2, растворенным
кислородом до концентрации, обеспечиваюш й содержание уровня рОд в измеритель