заявка
№ SU 1391580
МПК A24B3/12

Способ контроля процесса ферментации табака

Авторы:
КАБАЧНЫЙ МАРАТ ИОСИФОВИЧ
Номер заявки
4003528
Дата подачи заявки
06.01.1986
Опубликовано
30.04.1988
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
1
Реферат

[65]

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано для контроля процесса ферментации табака. Цель изобретения - повышение точности и снижение трудоемкости контроля - достигается за счет измерения температур табака в двух эталонных кипах, одна из которых сформирована из усредненной массы неферментированных листьев табака загружаемой партии, другая - из предьщущей отферментированной партии. По отношению величин текущей и максимальной разностей интегральных температур определяют окончание процесса ферментации табака. 3 ил., 5 табл. с (Л

Формула изобретения

Примеры реализации способа приведены применительно к одному типу сы55

В процессе ферментации получают числовые значения интегралььгых температур двух эталонных кип, определяют их разность, фиксируют максимальное значение разности интегральных температур.

- t

5.

Продолжечис тябл, 4

в табл. 5 приведены значения интегральных температур для крупногабаритной кипы размером 1,2-0,5 «0,5 (м) при соответствующих значениях коэффициентов , 0,9; g 2з соответствует ферментации при 60 С,

Максимальное значение ut для кипы размером О,6-О,55-0,3 (м) равно 3,3°С для 30-го часа ферментации . Подставляя значения g| 1; 5г 1.1; 2э 1.3, а также Л t, ut

в формулу К

At

/макс

г,- 1г- ч

3

на .ходят, что для обеспечения выполнения условия К ё 0,5 (окончание процесса ферментации) At должно быть не больше 1,35 С, что соответствует Г 95 ч процесса ферментагши (табл. 4).

Это подтверждается расчетом:

1,0-1,1-1,1-1 0,48.

Начиная с С 96 ч табак, упакованный в кипы размером 0,55 0,6 0,3 переводят на охлаждение.

Используя этот же способ, определяют , что для табака, упакованного в кипы размером 1,20,50,5 (табл.5), максимальная разность интегральных температур наступила на 75 ч и равна HCf t) 64 С. Подставляя значения Чг 0,9; 2i 1,1; 0,95 (в формулу определения К (при К 0,5) находят, что время окончания процесса ферментации соответствует 105 ч (табл. 5), что подтверждается

расчетом:

К - 32

- -6740 .9- 1,1

0.95 - 0,47 и обеспечивает выполнение условия К 0,5.

Начиная с с: 106 ч табак, упако- ваиньй в кипы размером 0,5 - 0,5 X 1,2 (м), переводят на охлаждение.

Внедрение предлагаемого способа позволяет уменьшить потери табака во время ферментации на 0,15% -на 1 т табака и при проведении анализов на 0,02%.

ормула изобретения

ингааче вует

) нта1; ,

наполние но

35

40

50

5 ,3

55

Способ контроля процесса ферментации табака, предусматривающий измерение температуры, влажности табака в кипах и установление окончания процесса ферментации, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и снижения трудоемкости , листья табака предварительно расщепляют и кондиционируют, за-тем формируют две эталонные кипы одного размера и плотности из листьев табака загружаемой партии и прошедшей ферментацию в предыдущем цикле обработки , измеряют температуру табака в слоях равной массы, по полученным данным определяют интегральные температуры в двух эталонных кипах, находят разность интегральных температур , фиксируют ее максимальное значение , а окончание процесса ферментации устанавливают по отношению величин текущей и максимальной разнос-} тей интегральных температур.

фиг. / 22 227

Л .

.

f / /

Константа 0,S

фиг. 3

Описание

[1]

со со

[2]

СП

[3]

00

[4]

1

[5]

1391580

[6]

Изобретение относится к табачной промьтшенности и может быть использовано для контроля процесса ферментации табака.

[7]

Цель изобретения - повышение точности и снижения трудоемкости контроля .

[8]

На фиг. 1 изображено устройство контроля процесса ферментации табака реализующее предлагаемый спосвб; на фиг. 2 - схема дифференциальной термобатареи; на фиг. 3 - блок-схема вычислительного устройства, реализующего данный способ.

[9]

Устройство, реализующее предлагаемый способ контроля процесса ферментации табака (фиг.1), включает дифференциальную термобатарею 1, содержащую восемь термопреобразователей 2, установленных в эталонные кипы 3 и 4 неферментированного и сфермен 1 тированного табака, нормирую1ций преобразователь 5, вход которого подсоединен к вьшодам дифференциальной термобатареи 1, а выход - к входу вычислительного устройства 6,

[10]

Соединение термопреобразователей 2, состоящих из. термоэлементов А и В, установленных в разных кипах, осуществляется однородными термоэлемен- таьш 7 (фиг,2),

[11]

Вычислительное устройство 6 содержит (фиг.З) блоки умножения 8-10, блок 11 делении, компараторы 12 и .13, запоминающее устройство 14, блок 15 вьаделения максимального сигнала, узел 16 сигна:п1зации,

[12]

Термоэлектродвижущая сила с дифференциальной термобатареи 1 пропорциональна разности

[13]

(t

[14]

+ t

[15]

Hf

[16]

+ t

[17]

Hf

[18]

+ t

[19]

- (t

[20]

+ t:

[21]

+ t

[22]

По полученным значениям температур в слоях равной массы в заданный момент времени вычисляют интегральную температуру неферметированной кипы (Ец) и ферментированной (t,) ,

[23]

Нормирующий- преобразователь 5 уси- 50 ливает сигнал термобатареи 1 до нормализованного вида. На выходе блоков умножения 8,9 и 10 формируются сигналы bt 2, ; M g.- Za; u t 1,., 2э

[24]

соответственно. На выходе блока gg тации устанавливают по отношению ве- ния 11 сигнал равенличин текущей и максимальной разностей интегральных re finepaTyp.

[25]

iУчитывая влияние на ход процессл

[26]

д1 „.,„..ферментации размера упаковки, исхоя,Затем определяют разность интегральных температур ut Е, - t. Фикси руют ее максимальное значение (цд, - (романс Окончание процесса фермен

[27]

2

[28]

12

[29]

В компараторе сравнение выражения

[30]

осуществляется

[31]

Л ..,.„..

[32]

константой 0,5, при выполнении нераAt- 12,. Z,. -гэ п q

[33]

венства 0,5 на выЛ - мокс

[34]

ходе компаратора 12 появляется сигнал о завершении процесса ферментации в кипе 3, что индицируется узлом 16 сигнализации.

[35]

Значение & t

[36]

Макс

[37]

запоминается в

[38]

устройстве 14, В блоке 15 происходит селектирование максимального из двух сигналов: текущего значения bt и Л Аддкс Если текущее значение , хранящееся в запоминающем устройстве 14 изменится, то на вьпсоде компаратора 13 и в запоминающем устройстве 14 запишется новое зн ачение ,,

[39]

Дифференциальная термобатарея составлена из термопреобразователей тхк, в качестве нормирующего преобразователя использовался измерительный преобразователь для термоэлектродных датчиков Ш78, вычислительное устройство реализовано на микропроцессорном программируемом контроллере РЕМИКОНТ P-10G,

[40]

Способ контроля процесса ферментации табака осуществляется следующим образом.

[41]

Контроль процесса ферментации табака осуществляют путем измерения температуры в слоях равной массы двух эталонных кип,

[42]

В качестве эталонных берут две кипы , одну из которых формируют из усредненной массы одного размера и плотности неферментированных листьев, а вторую - из ферментированных. Обе эталонные кипы формируют из предварительно расщипанных и кондиционированных до влажности 16-18% табачных листьев ,

[43]

По полученным значениям температур в слоях равной массы в заданный момент времени вычисляют интегральную температуру неферметированной кипы (Ец) и ферментированной (t,) ,

[44]

тации устанавливают по отношению ве- личин текущей и максимальной разносЗатем определяют разность интегральных температур ut Е, - t. Фикси руют ее максимальное значение (цд, - (романс Окончание процесса ферменной активности сырья и режимя ферментации , на основе опытных данных в формулу определ-ения окончания процесса ферментации вводят поправочные коэффициенты , , з значения KoTopbfx приведены в табл. 1-3,

[45]

Число поправочных коэффициентов и их численные значения уточняются в начале и в течение сезона переработки табака с учетом сортотипа сырья и конкретных условий проведения режима ферментации, принимая в качестве контроля метод определения сферментированности по кислородному показателю (КП).

[46]

Таблицы поправочных коэффициентов составлены для табака ботанического сорта Юбилейный-8 двух размеров кип, трех групп сырья по показателю исходной активности и трех режимов ферментации.

[47]

Таблица 1

[48]

Таблица 2

[49]

Искусственная 1,05 Естественная 1,0

[50]

Все способы 1,1 сушки

[51]

Таблица 3

[52]

рья, двум ни11ам упаколки и режимам ферментации. В обоих случаях обрабатывают табак ботаническог 1 ссфта Юбилейный с исхс)дным К 1,5 см 0г.. Стандартную упакомку размером 0,60x0,55x0,30 м обрпбап.- вают при 50°С, а крупногабаритную кипу размером О,50О,501,20 м при 60°С.

[53]

В соответствии с данны п1 табл. 1- 3 определяют следующие значения поправочных коэффициентов: для кипы размером 0,60-О,550,30, где ,3 м, толщина кипы (наименьший размер кипы)

[54]

, 1,0; 2 ,1 СкПисх n-)i 2, 1,1 (50°с).

[55]

Эталонные кипы подготавливают следующим образом.

[56]

Из десяти случайных упаковочных единиц отбирают по 3 кг табака, рас- пшпывают его и помещают в климатический шкаф, где листья вьщерживают в течение 24 ч до влажности 17,2%. Из

[57]

этого табака изготавливают эталонную кипу неферментированного табака массой 21,2 кг.

[58]

Накануне (днем раньше) такое же количество табака было отобрано из

[59]

выгружаемой партии того же ботанического и товарного сорта.

[60]

После 24 ч выдержки в климатическом шкафу из этой массы ферментированных листьев формиру-ют вторую зталонную кипу массой 21,2 кг.

[61]

Обе кипы укладывают рядом на среднюю полку вагонетки и в них помещают четыре датчика температуры в соответствии с формулой числа измеряемых

[62]

слоев п S 10h + 1, для стандартной кипы h 0,3 м, поэтому п 10 X 0,3 + 1 А.

[63]

Датчики устанавливают на следующем расстоянии от внешней части кипы: 1 слой 1,00 см, 2 слой 3,25 см, 3 слой 6,00 см, 4 слой 13,50 см.

[64]

Указанные расстояния от торца кипы обеспечивают помещение каждого датчика в центре каждого из четырех слоев таким образом, что объемы этих слоев и масса, содержащаяся в каждом из, них табака, равны между собой.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты