Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано
для контроля процесса ферментации табака. Цель изобретения
- повышение точности и снижение трудоемкости контроля - достигается за счет измерения температур табака в двух эталонных кипах, одна из которых
сформирована из усредненной массы неферментированных листьев табака загружаемой партии, другая - из предьщущей отферментированной партии. По отношению величин текущей
и максимальной разностей интегральных температур определяют окончание
процесса ферментации табака. 3 ил., 5 табл. с (Л
Примеры реализации способа приведены применительно к одному типу сы55 В процессе ферментации получают числовые значения интегралььгых температур
двух эталонных кип, определяют их разность, фиксируют максимальное значение разности интегральных
температур. - t 5. Продолжечис тябл, 4 в табл. 5 приведены значения интегральных температур для крупногабаритной
кипы размером 1,2-0,5 «0,5 (м) при соответствующих значениях коэффициентов , 0,9; g
2з соответствует ферментации при 60 С, Максимальное значение ut
для кипы размером О,6-О,55-0,3 (м) равно 3,3°С для 30-го часа ферментации
. Подставляя значения g| 1; 5г 1.1; 2э 1.3, а также Л t, ut в формулу К At /макс г,- 1г- ч 3 на
.ходят, что для обеспечения выполнения условия К ё 0,5 (окончание
процесса ферментации) At должно быть не больше 1,35 С, что соответствует Г 95 ч процесса
ферментагши (табл. 4). Это подтверждается расчетом: 1,0-1,1-1,1-1 0,48. Начиная с С 96 ч табак, упакованный
в кипы размером 0,55 0,6 0,3 переводят на охлаждение. Используя этот же способ, определяют , что для табака, упакованного в кипы размером 1,20,50,5 (табл.5),
максимальная разность интегральных температур наступила на 75 ч и равна
HCf t) 64 С. Подставляя значения Чг 0,9; 2i 1,1; 0,95 (в формулу определения К (при К
0,5) находят, что время окончания процесса ферментации соответствует 105 ч (табл. 5), что подтверждается
расчетом: К - 32 - -6740
.9- 1,1 0.95 - 0,47 и обеспечивает выполнение условия К 0,5. Начиная с с: 106 ч табак, упако- ваиньй в кипы размером 0,5 - 0,5
X 1,2 (м), переводят на охлаждение. Внедрение предлагаемого способа
позволяет уменьшить потери табака во время ферментации на 0,15% -на
1 т табака и при проведении анализов на 0,02%. ормула изобретения
ингааче вует ) нта1; , наполние но 35
40 4Ь 50 5 ,3 55 Способ контроля процесса ферментации табака, предусматривающий измерение
температуры, влажности табака в кипах и установление окончания процесса ферментации, отличающийся
тем, что, с целью повышения точности и снижения трудоемкости
, листья табака предварительно расщепляют и кондиционируют, за-тем формируют
две эталонные кипы одного размера и плотности из листьев табака
загружаемой партии и прошедшей ферментацию в предыдущем цикле обработки
, измеряют температуру табака в слоях равной массы, по полученным
данным определяют интегральные температуры в двух эталонных кипах, находят
разность интегральных температур , фиксируют ее максимальное значение
, а окончание процесса ферментации устанавливают по отношению величин текущей и максимальной разнос-}
тей интегральных температур. фиг. /
22 227 Л . . f / / Константа 0,S фиг. 3
со со СП 00 1 1391580 Изобретение относится к табачной
промьтшенности и может быть использовано для контроля процесса ферментации табака. Цель изобретения - повышение точности и снижения трудоемкости контроля . На фиг. 1 изображено устройство контроля процесса ферментации табака реализующее предлагаемый спосвб; на
фиг. 2 - схема дифференциальной термобатареи; на фиг. 3 - блок-схема
вычислительного устройства, реализующего данный способ. Устройство, реализующее предлагаемый
способ контроля процесса ферментации табака (фиг.1), включает дифференциальную
термобатарею 1, содержащую восемь термопреобразователей 2, установленных в эталонные кипы
3 и 4 неферментированного и сфермен 1 тированного табака, нормирую1ций преобразователь
5, вход которого подсоединен к вьшодам дифференциальной термобатареи
1, а выход - к входу вычислительного устройства 6, Соединение термопреобразователей
2, состоящих из. термоэлементов А и В, установленных в разных кипах, осуществляется
однородными термоэлемен- таьш 7 (фиг,2), Вычислительное устройство 6 содержит
(фиг.З) блоки умножения 8-10, блок 11 делении, компараторы 12 и .13, запоминающее устройство 14, блок
15 вьаделения максимального сигнала, узел 16 сигна:п1зации, Термоэлектродвижущая сила с дифференциальной термобатареи 1 пропорциональна разности (t + t Hf + t Hf + t - (t + t: + t По полученным значениям температур в слоях равной массы в заданный
момент времени вычисляют интегральную температуру неферметированной
кипы (Ец) и ферментированной (t,) , Нормирующий- преобразователь 5 уси- 50
ливает сигнал термобатареи 1 до нормализованного вида. На выходе блоков
умножения 8,9 и 10 формируются сигналы bt 2, ; M g.- Za; u t 1,., 2э соответственно. На выходе блока gg тации устанавливают по отношению ве- ния 11 сигнал равенличин текущей и максимальной разностей
интегральных re finepaTyp. iУчитывая влияние на ход процессл д1 „.,„..ферментации размера упаковки, исхоя,Затем определяют разность интегральных
температур ut Е, - t. Фикси руют ее максимальное значение (цд, - (романс Окончание процесса фермен
2 12 В компараторе
сравнение выражения осуществляется Л ..,.„.. константой 0,5, при выполнении нераAt- 12,. Z,. -гэ п q венства 0,5 на выЛ - мокс ходе компаратора 12 появляется сигнал
о завершении процесса ферментации в кипе 3, что индицируется узлом 16 сигнализации. Значение & t Макс запоминается в устройстве 14, В блоке 15 происходит селектирование максимального из двух
сигналов: текущего значения bt и Л Аддкс Если текущее значение , хранящееся в запоминающем устройстве
14 изменится, то на вьпсоде компаратора 13 и в запоминающем устройстве 14
запишется новое зн ачение ,, Дифференциальная термобатарея составлена
из термопреобразователей тхк, в качестве нормирующего преобразователя использовался измерительный
преобразователь для термоэлектродных датчиков Ш78, вычислительное
устройство реализовано на микропроцессорном программируемом контроллере РЕМИКОНТ P-10G, Способ контроля процесса ферментации табака осуществляется следующим образом. Контроль процесса ферментации табака осуществляют путем измерения
температуры в слоях равной массы двух эталонных кип, В качестве эталонных берут две кипы , одну из которых формируют из усредненной
массы одного размера и плотности неферментированных листьев, а вторую - из ферментированных. Обе
эталонные кипы формируют из предварительно расщипанных и кондиционированных
до влажности 16-18% табачных листьев , По полученным значениям температур
в слоях равной массы в заданный момент времени вычисляют интегральную температуру неферметированной
кипы (Ец) и ферментированной (t,) , тации устанавливают по отношению ве-
личин текущей и максимальной разносЗатем определяют разность интегральных
температур ut Е, - t. Фикси руют ее максимальное значение (цд, -
(романс Окончание процесса ферменной активности сырья и режимя ферментации
, на основе опытных данных в формулу определ-ения окончания процесса ферментации вводят поправочные
коэффициенты , , з значения KoTopbfx приведены в табл. 1-3, Число поправочных коэффициентов и их численные значения уточняются в начале и в течение сезона переработки
табака с учетом сортотипа сырья и конкретных условий проведения режима ферментации, принимая в качестве
контроля метод определения сферментированности по кислородному показателю (КП). Таблицы поправочных коэффициентов составлены для табака ботанического сорта Юбилейный-8 двух размеров
кип, трех групп сырья по показателю исходной активности и трех режимов ферментации. Таблица 1 Таблица 2 Искусственная 1,05
Естественная 1,0 Все способы 1,1 сушки Таблица 3 рья, двум ни11ам упаколки и режимам
ферментации. В обоих случаях обрабатывают табак ботаническог 1 ссфта Юбилейный с исхс)дным К
1,5 см 0г.. Стандартную упакомку размером 0,60x0,55x0,30 м обрпбап.-
вают при 50°С, а крупногабаритную кипу размером О,50О,501,20 м при 60°С. В соответствии с данны п1 табл. 1- 3 определяют следующие значения поправочных коэффициентов: для кипы
размером 0,60-О,550,30, где ,3 м, толщина кипы (наименьший размер кипы) , 1,0; 2 ,1 СкПисх n-)i 2, 1,1 (50°с). Эталонные кипы подготавливают следующим
образом. Из десяти случайных упаковочных единиц отбирают по 3 кг табака, рас-
пшпывают его и помещают в климатический шкаф, где листья вьщерживают в
течение 24 ч до влажности 17,2%. Из этого табака изготавливают эталонную
кипу неферментированного табака массой 21,2 кг. Накануне (днем раньше) такое же
количество табака было отобрано из выгружаемой партии того же ботанического
и товарного сорта. После 24 ч выдержки в климатическом
шкафу из этой массы ферментированных листьев формиру-ют вторую зталонную кипу массой 21,2 кг. Обе кипы укладывают рядом на среднюю полку вагонетки и в них помещают
четыре датчика температуры в соответствии с формулой числа измеряемых слоев п S 10h + 1, для стандартной кипы h 0,3 м, поэтому п 10 X 0,3 + 1 А. Датчики устанавливают на следующем расстоянии от внешней части кипы: 1 слой 1,00 см, 2 слой 3,25 см,
3 слой 6,00 см, 4 слой 13,50 см. Указанные расстояния от торца кипы
обеспечивают помещение каждого датчика в центре каждого из четырех
слоев таким образом, что объемы этих слоев и масса, содержащаяся в каждом
из, них табака, равны между собой.