Известен способ изготовления живой вакцины против пастереллеза
(холеры) птиц из слабовирулентного штамма К для накожной вакцинации , заключающийся в том, что штамм К высевают на полужидкий
мясопептонный (0,15%) агар и выращивают его в течение двух суток (см. авт. св. № 119657, выданное тем же авторам).
Предлагаемый способ отличается тем, что сорбитонегативный АВ штамм птичьих пастерелл высевают на полужидкий мясопептонный
агар, содержащий одноосновной фосфорно-кислый калий и двуоснозной фосфорно-кислый натрий, и выращивают в течение суток, а выращенную
культуру (вакцину) разливают во флаконы без добавления консервирующих веществ, проверяют на чистоту, иммуногенность и
безвредность. Такой способ обеспечивает получение безопасной вакцины.
Предлагаемая вакцина готовится из авирулентного щтамма птичьих пастерелл, полученного путем аттенуации высоковирулентного
штамма пассажами через организм маловооприимчивых х ивотных и обозначенного АВ (Авирулентный-Васюринский).
Этот щтамм отличается от штамма К и других вакцинных штаммов тем, что он получен из сорбито-негативного щтамма, обладающего
дополнительными протективными антигенами. Суточная культура авирулентного штамма не вызывает смертельного
исхода при введении ее подкожно в дозах: у кур 4,0 мл, уток 10 мл и у белых мышей 0,2 мл.
Поэтому вакцина является совершенно безопасной и не вызывает заболевания пастереллезом как у птиц, так и у млекопитающихся. Этим
она отличается от живой французской вакцины, опасной для кроликов. Вакцина готовится на 0,25%-ном полужидком мясопептонном агаре
с добавлением 0,25% одноосновного фосфорно-кислого калия и двуосновного фссфорно-кислого натрия (по С. Н. Муромцеву).