заявка
№ SU 1307185
МПК F25D13/06

Холодильная камера для хранения овощей и фруктов

Авторы:
ИВАХНОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ КОГАН БОРИС НАУМОВИЧ ТИХОМИРОВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА
Все (4)
Номер заявки
3927052
Дата подачи заявки
10.07.1985
Опубликовано
30.04.1987
Страна
SU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[19]

Изобретение относится к холодильным камерам для хранения овощей и фруктов с обеспечением тепловлаж гост- ных параметров и направлено на снижение энергозатрат и повышение надежности работы. Продукты размещаются в рабочем объеме (РО) 2 теплоизолированного корпуса 1. Расположенные вне корпуса промежуточный и испарительный Сосуды соответственно ПС 7 и ИС 8 заполняются дистиллированной водой до заданного уровня. В качестве ИС 8 использован парогенератор. Воздух в РО 2 охлаждается воздухоохладителем 4. При необходимости увлажнения воздуха включается нагреватель 13 в ИС 8, вода доводится до состояния кипения и пар по трубопроводу 15 поступает в РО 2. 1 ил. с (О 1 г cb сЪ ( fb Lt-lf -±f. // уЛ/УХР ХХХХХхЬОСхУУУУУУУ // и/7 W К. 15 / / 7 + dr: ,3 13

Формула изобретения

Описание

[1]

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам для хранения овощей и фруктов с обеспече- нт ,ем тепловлажностных параметров, ко- Tolpbie могут быть использованы в пищевой промышленности, сельском хозяйстве; , торговле.

[2]

Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение надежности в работе.

[3]

На чертеже схематически изображена холодильная камера для хранения овощей и фруктой,

[4]

Камера включает теплоизолирован- нь(й корпус 1, в рабочем объеме 2 ко- Tdporo поддерживаются заданные температура и относительная влажность газовой среды, вентилятор 3, воздухоохладитель 4, установленный под ним поддон 5 для талой воды, непроницаемую перегородку 6. Для поддержания влажностного режима камера сн абжена жидкостными промежуточным и испарительным сосудами соответственно 7 и i8, установленными вне корпуса. В качестве испарительного сосуда 8 использован парогенератор. К промежуточному сосуду 7 подсоединены трубопровод 9 для заправки водой, переливной трубопровод 10 и трубопровод 11, соединяющий поддон 5 с промежуточным сосудом 7. Испарительный сосуд 8 имеет поплавковый регулятор 12 уровня и нагреватель 13. Трубопровод 14 соединяет промежуточный и испарительный сосуды 7 и 8, трубопровод 15 предназначен для подачи пара в рабочий объем 2. В корпусе 1 установлены датчик 16 температуры и датчик 17 относительной влажности. Промежуточный сосуд 7 и испарительный сосуд 8 находятся вне камеры в теплом помещении , например в г.ашинном зале.

[5]

Холодильная камера работает следующим образом.

[6]

Первоначально промежуточный сосуд 7 и испарительный сосуд 8 через трубопроводы 9 и 14 и поплавковый регулятор 12 уровня заполняются, например , дистиллированной водой до заданного уровня. При повышении температуры газовой среды в рабочем объеме 2 выше заданной, что контролируется датчиком 16, включается вентилятор 3 и подается холодоноситель (хладагент) в воздухоохладитель 4. Воздух вентилятором 3 засасывается из рабочего объема 2 камеры, проходит через воздухоохладитель 4, где охлаждается и осушается, и по каналу, образованному корпусом 1 и воздухонепроницаемой перегородкой 6, поступает в рабочий

[7]

J объем 2 камеры. При необходимости

[8]

увлажнения воздуха, что контролируется датчиком 17, включается нагреватель 13. Вода в испарительном сосуде 8 доводится до состояния кипения и пар

[9]

10 по трубопроводу 15 поступает в рабочий объем 2 камеры. Производительность нагревателя (испарительного сосуда по пару) регулируется автоматически в зависимости от влажности

[10]

t5 газовой среды с помощью датчика 17. Уровень воды в испарительном сосуде 8 поддерживается постоянным с помоа;ью поплавкового регулятора 12 уровня. Емкость промежуточного сосу20 да 7 рассчитывается на работу увлажнительного устройства в период оттайками испарителя воздухоохладителя 4 .

[11]

Оттайка испарителя воздухоохлади 5 теля 4 осуществляется по заданной программе через определенное время. При оттайке талая вода стекает в поддон 5 и далее по трубопроводу 11 вода поступает в промежуточный сосуд 7.

[12]

30 В случае переполнения последнего избытки воды По трубопроводу 10 сливаются в канализацию либо в резурвуар (не показан) с целью использования. Использование талой воды для увлаж- .

[13]

35 нения воздуха предупреждает образова- ние накипи на нагревателях испарительного сосуда 8.

[14]

Использование в качестве испари- 40 тельного сосуда парогенератора позволяет обеспечивать увлажнение газовой среды паром, что с энергетической точки зрения целесообразнее увлажнения горячей водой. Размещение жид- 45 костных сосудов вне корпуса и одного под другим позволяет снизить энергозатраты за счет снижения теплоприто- ков и повысить надежность.

[15]

5Q Форму л а изобретения

[16]

Холодильная камера для хранения овощей и фруктов, содержащая теплоизолированный корпус, воздухоохлади- теЛь с установленным под ним поддоном. для талой воды, жидкостные промежуточный и испарительный сосуды для поддержания влажностного режима в камере , отличающаяся тем, что.

[17]

313071854

[18]

с целью снижения энергозатрат и повы- жуточныГ сосул расположен ниже уровня шения надежности работы, жидкостные поддона, а парогенератор - ниже, про- сосуды установлены вне корпуса и в ка- межуточного сосуда и они последова- честве испарительного сосуда исполь- -тельно соединены.между собой и с объ- зован парогенератор, причем проме- емом камеры трубопроводом.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты