заявка
№ SU 1291028
МПК C12P7/26

Способ получения фруктозы из глюкозы

Авторы:
ДЖОН А.МАРСЕЛЛИ
Номер заявки
3399998
Дата подачи заявки
17.02.1982
Опубликовано
15.02.1987
Страна
SU
Дата приоритета
17.12.2025
Номер приоритета
Страна приоритета
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[34]

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения фруктозы из глюкозы. Б соответствии с изобретением глюкозу окисляют до глюкозона с помощью ферментных препаратов, обладающих активностью глюкозо-2-оксидазы. Этот процесс проводят в одной из двух зон реактора, разделенных мембраной, проницаемой для перекиси водорода, образующейся при окислении глюкозы, и непроницаемой для глюкозона. Во второй зоне реактора содержится каталаза, иммобилизованная на дизтил; аминозтилцеллюлозе, .Катадаза восстанавливает перекись водорода, по- ступакнцую из первой зоны, в процессе инкубации глюкоза превращается в глюкозон, который восстанавливается с помощью никеля Ренея во фруктозу. Благодаря предложенному способу удаления перекиси водорода удается получить незагрязненный токсическими веществами препарат фруктозы. СО го со СХ)

Формула изобретения

Описание

[1]

пищевой способам

[2]

10

[3]

15

[4]

Изобретение относится промышленности, а именно получения фруктозы из глюкозы.

[5]

Цель изобретения - увеличение чистоты получаемой из глюкозы фруктозы.

[6]

Способ получения фруктозы заключается в том, что при получении ее из глюкозы путем окисления последней до глюкозона препаратами ферментов, обладающими глюкозо-2-оксидазной активностью, образующуюся в реакции окисления перекись водорода восстанавливают каталазой, иммобилизованной на диэтиламиноэтилцеллюлозео Зоны реактора, в которых происходит окисление глюкозы и восстановление перекиси водорода, разделяют мембра-. ной , проницаемой для перекиси водорода и непроницаемой для глюкозона. В результате использования такого 20 приема перекись водорода, образующаяся при окислении глюкозы, диффундируют через мембрану в соседнюю зону и там восстанавливают иммобилизованной каталазой. Образующийся в ходе реакции глюкозон не содержит никаких примесей и может быть восстановлен во фруктозу обычным способом с помощью никеля Ренея. Полученные препараты фруктозы не требуют дополнительной очистки, которая обычно является необходимой при получении фруктозы из глюкозы путем ее окисления до глюкозона с использованием ферментативной системы для удаления перекиси водоро- 35. да, не отделенной полупроницаемой мембраны от зоны окисления. Полученная таким способом фруктоза содержит галогидриды и спирторкиси, .загрязняющие продукт.

[7]

Пример, В реактор емкостью 10 л, снабженный мембраной, непроницаемой для глюкозона и проницаемой для перекиси водорода, вносят 3л

[8]

. 25

[9]

30

[10]

40

[11]

2,5%-ного глюкозного раствора вО,05М45 нием никеля Ренея,

[12]

ЛИЙ отделяется от раствора в перв о зоне, при этом более 99% глюкозы превращается в глюкозон. Полученны светлый раствор глюкозона гидрирую с помощью скелетного никелевого ка лизатора Ренея под давлением газоо разного водорода, равным 500 атм, и температуре . Водную смесь деляют фильтрованием от катализато обесцвечивают с помощью активирова ного угля, деионизируют на катионн и анионном ионообменнике и концент руют, в результате чего происходит кристаллизация Фруктозы. Фруктозу получают в виде кристаллического п дукта пищевого качества с большим ходом. Используемая в реакторе мем брана обеспечивает прохождение мол кул с молекулярной массой менее 50 дальтон. Аналогичные результаты получаются при использовании в кач стве источника активности глюкозооксидазы следующих микроорган йзмов Polyporus obtusus, Radulura cascaru Zenzites trabea, Irpex glanus, Pol rus versicolar, Pellicularia gila mentosa, afmillaria mellea, Schi- zophuleum conmune, Corticum caeru

[13]

Таким образом, использование .предложенного способа позволяет по чать фруктозу, не загрязненную при месями высокотоксичных веществ, бе применения специальных стадий очис

[14]

Формула изобретени

[15]

Способ получения фруктозы из гл козы, предусматривающий окисление глюкозы в глюкозон ферментными пре паратами, содержащими глюкозо-2-ок дазу, ферментативное восстановлени перекиси водорода, образующейся пр окислении глюкозы и восстановление глюкозона во фруктозу с использова

[16]

NaF, в котором суспендируют 15 г мицелия (сухой вес) Ondemanscilla muci- ola. Эта суспензия находится в одной зоне реактора, а в соседнюю зону помещают суспендированную в 3 л воды каталазу иммобилизованную на диэтил- аминоэтилцеллюлозе. Суспензию в первой зоне (окисления) перемешивают при

[17]

о

[18]

50

[19]

т л и ч а ю- щ и й с я тем, что, с целью увели ния чистоты целевого продукта, оки ление глюкозы и ферментативное вос становление перекиси водорода пров дят в двух зонах, разде/тенных мембраной , проницаемой для перекиси водорода и не проницаемой для глюк зона, а в зону для ферментативного

[20]

25 С и продувают кислородом. Одновре- восстановления перекиси водорода менно перемешивают суспензию во вто- -55 вводят каталазу, иммобилизованную рой зоне. Через 24 ч инкубации мице- на диэтиламиноэтилцеллюлозе.

[21]

0

[22]

5

[23]

0 5.

[24]

5

[25]

0

[26]

0

[27]

5 нием никеля Ренея,

[28]

ЛИЙ отделяется от раствора в перв оН зоне, при этом более 99% глюкозы превращается в глюкозон. Полученный светлый раствор глюкозона гидрируют с помощью скелетного никелевого катализатора Ренея под давлением газообразного водорода, равным 500 атм, и температуре . Водную смесь отг деляют фильтрованием от катализатора, обесцвечивают с помощью активированного угля, деионизируют на катионном и анионном ионообменнике и концентрируют , в результате чего происходит кристаллизация Фруктозы. Фруктозу получают в виде кристаллического продукта пищевого качества с большим выходом . Используемая в реакторе мембрана обеспечивает прохождение молекул с молекулярной массой менее 50 дальтон. Аналогичные результаты получаются при использовании в качестве источника активности глюкозо2- оксидазы следующих микроорган йзмов: Polyporus obtusus, Radulura cascarum, Zenzites trabea, Irpex glanus, Polypo- rus versicolar, Pellicularia gila- mentosa, afmillaria mellea, Schi- zophuleum conmune, Corticum caerulem.

[29]

Таким образом, использование .предложенного способа позволяет получать фруктозу, не загрязненную примесями высокотоксичных веществ, без применения специальных стадий очистки.

[30]

Формула изобретения

[31]

Способ получения фруктозы из глюкозы , предусматривающий окисление глюкозы в глюкозон ферментными препаратами , содержащими глюкозо-2-окси- дазу, ферментативное восстановление перекиси водорода, образующейся при окислении глюкозы и восстановление глюкозона во фруктозу с использованием никеля Ренея,

[32]

т л и ч а ю- щ и й с я тем, что, с целью увеличения чистоты целевого продукта, окисление глюкозы и ферментативное восстановление перекиси водорода проводят в двух зонах, разде/тенных мембраной , проницаемой для перекиси водорода и не проницаемой для глюкозона , а в зону для ферментативного

[33]

восстановления перекиси водорода вводят каталазу, иммобилизованную на диэтиламиноэтилцеллюлозе.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты