Изобретение может быть использовано
в пищевой промышленности для получения фруктозы из глюкозы. Б соответствии с изобретением глюкозу окисляют до глюкозона с помощью ферментных
препаратов, обладающих активностью глюкозо-2-оксидазы. Этот процесс проводят в одной из двух зон реактора, разделенных мембраной, проницаемой
для перекиси водорода, образующейся
при окислении глюкозы, и непроницаемой для глюкозона. Во второй зоне реактора содержится каталаза, иммобилизованная на дизтил; аминозтилцеллюлозе, .Катадаза восстанавливает
перекись водорода, по- ступакнцую из первой зоны, в процессе инкубации глюкоза превращается в глюкозон, который восстанавливается с помощью никеля Ренея во фруктозу. Благодаря предложенному
способу удаления перекиси водорода удается получить незагрязненный токсическими веществами препарат фруктозы. СО го со СХ)
пищевой способам 10 15 Изобретение относится промышленности, а именно
получения фруктозы из глюкозы. Цель изобретения - увеличение чистоты
получаемой из глюкозы фруктозы. Способ получения фруктозы заключается
в том, что при получении ее из глюкозы путем окисления последней до глюкозона препаратами ферментов,
обладающими глюкозо-2-оксидазной активностью, образующуюся в реакции
окисления перекись водорода восстанавливают каталазой, иммобилизованной на диэтиламиноэтилцеллюлозео Зоны
реактора, в которых происходит окисление глюкозы и восстановление перекиси водорода, разделяют мембра-.
ной , проницаемой для перекиси водорода и непроницаемой для глюкозона.
В результате использования такого 20 приема перекись водорода, образующаяся
при окислении глюкозы, диффундируют через мембрану в соседнюю зону и
там восстанавливают иммобилизованной каталазой. Образующийся в ходе реакции
глюкозон не содержит никаких примесей и может быть восстановлен во фруктозу обычным способом с помощью
никеля Ренея. Полученные препараты фруктозы не требуют дополнительной
очистки, которая обычно является необходимой при получении фруктозы из
глюкозы путем ее окисления до глюкозона с использованием ферментативной
системы для удаления перекиси водоро- 35. да, не отделенной полупроницаемой
мембраны от зоны окисления. Полученная таким способом фруктоза содержит
галогидриды и спирторкиси, .загрязняющие продукт. Пример, В реактор емкостью
10 л, снабженный мембраной, непроницаемой для глюкозона и проницаемой для перекиси водорода, вносят 3л
. 25 30 40 2,5%-ного глюкозного раствора вО,05М45 нием никеля Ренея, ЛИЙ отделяется от раствора в перв о зоне, при этом более 99% глюкозы превращается в глюкозон. Полученны
светлый раствор глюкозона гидрирую с помощью скелетного никелевого ка лизатора Ренея под давлением газоо
разного водорода, равным 500 атм, и температуре . Водную смесь деляют фильтрованием от катализато
обесцвечивают с помощью активирова ного угля, деионизируют на катионн и анионном ионообменнике и концент
руют, в результате чего происходит кристаллизация Фруктозы. Фруктозу получают в виде кристаллического п
дукта пищевого качества с большим ходом. Используемая в реакторе мем брана обеспечивает прохождение мол
кул с молекулярной массой менее 50 дальтон. Аналогичные результаты получаются при использовании в кач
стве источника активности глюкозооксидазы следующих микроорган йзмов
Polyporus obtusus, Radulura cascaru Zenzites trabea, Irpex glanus, Pol
rus versicolar, Pellicularia gila mentosa, afmillaria mellea, Schi- zophuleum conmune, Corticum caeru
Таким образом, использование .предложенного способа позволяет по
чать фруктозу, не загрязненную при месями высокотоксичных веществ, бе
применения специальных стадий очис Формула изобретени Способ получения фруктозы из гл козы, предусматривающий окисление глюкозы в глюкозон ферментными пре
паратами, содержащими глюкозо-2-ок дазу, ферментативное восстановлени
перекиси водорода, образующейся пр окислении глюкозы и восстановление
глюкозона во фруктозу с использова NaF, в котором суспендируют 15 г мицелия
(сухой вес) Ondemanscilla muci- ola. Эта суспензия находится в одной
зоне реактора, а в соседнюю зону помещают суспендированную в 3 л воды
каталазу иммобилизованную на диэтил- аминоэтилцеллюлозе. Суспензию в первой
зоне (окисления) перемешивают при о 50
т л и ч а ю- щ и й с я тем, что, с целью увели ния чистоты целевого продукта, оки
ление глюкозы и ферментативное вос становление перекиси водорода пров
дят в двух зонах, разде/тенных мембраной , проницаемой для перекиси
водорода и не проницаемой для глюк зона, а в зону для ферментативного 25 С и продувают кислородом. Одновре- восстановления перекиси водорода менно перемешивают суспензию во вто- -55 вводят каталазу, иммобилизованную
рой зоне. Через 24 ч инкубации мице- на диэтиламиноэтилцеллюлозе. 0 5 0 5. 5 0 0 5 нием никеля Ренея, ЛИЙ отделяется от раствора в перв оН зоне, при этом более 99% глюкозы
превращается в глюкозон. Полученный светлый раствор глюкозона гидрируют
с помощью скелетного никелевого катализатора Ренея под давлением газообразного водорода, равным 500 атм,
и температуре . Водную смесь отг деляют фильтрованием от катализатора,
обесцвечивают с помощью активированного угля, деионизируют на катионном
и анионном ионообменнике и концентрируют , в результате чего происходит
кристаллизация Фруктозы. Фруктозу получают в виде кристаллического продукта
пищевого качества с большим выходом . Используемая в реакторе мембрана обеспечивает прохождение молекул
с молекулярной массой менее 50 дальтон. Аналогичные результаты
получаются при использовании в качестве источника активности глюкозо2-
оксидазы следующих микроорган йзмов: Polyporus obtusus, Radulura cascarum,
Zenzites trabea, Irpex glanus, Polypo- rus versicolar, Pellicularia gila-
mentosa, afmillaria mellea, Schi- zophuleum conmune, Corticum caerulem. Таким образом, использование .предложенного способа позволяет получать
фруктозу, не загрязненную примесями высокотоксичных веществ, без
применения специальных стадий очистки. Формула изобретения Способ получения фруктозы из глюкозы , предусматривающий окисление
глюкозы в глюкозон ферментными препаратами , содержащими глюкозо-2-окси-
дазу, ферментативное восстановление перекиси водорода, образующейся при
окислении глюкозы и восстановление глюкозона во фруктозу с использованием никеля Ренея, т л и ч а ю- щ и й с я тем, что, с целью увеличения чистоты целевого продукта, окисление
глюкозы и ферментативное восстановление перекиси водорода проводят
в двух зонах, разде/тенных мембраной , проницаемой для перекиси
водорода и не проницаемой для глюкозона , а в зону для ферментативного восстановления перекиси водорода вводят каталазу, иммобилизованную на диэтиламиноэтилцеллюлозе.