СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ОТРУБЕЙ, включающий экстракцию сырья, отделение экстракта и вьщеление из него белка, отличающийся тем, что, с целью повьшения биологической
ценности белкового продукта, -экстракцию проводят раствором NaOH при рН 12-12,5, а вьщеление белка осуществляют путем центрифугирования
экстракта с предварительным подкислением его соляной кислотой перед первым центрифугированием до рН 8,59
,5, а перед вторым до рН 4,8-5,2.
3,09 6,4 4,5 6,7 5,7 8,3 309
1 5,5 17,2 128 Продолжение таблицы
| ;о Од а: . Изобретение относится к получению белков и может быть использовано в
медицине в производстве гидролизатов для энтерального введения, в микробиологической
промыпшенности при изготовлении гидролизатов белка для питательных основ, а также в пищево
промышленности при введении добавок белка при получении пищевых продук .тов.. Цель изобретения - повышение биологической ценности белкового продукта . Индексы биологической ценности незаменимых аминокислот в полученом .белке по некоторым аминокислотам
приближаются, а по некоторым прево .сходят индексы по шкале ФАО/ВОЗ для идеального белка. Предложенный способ позволяет осуществить безотходное производство так как полученный на первой стадии
центрифугирования осадок может ис пользоваться в качестве корма, для скота, Способ осуществляют следующим образом ,. Пример 1 , Отруби из расчета
0,6 кг на 10 л раствора NaOH (рН 12,0) экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 1 ч и ком-
натной температуре. Экстракт от-; фильтровьгоают от шрота отрубей через Характеристика белка отрубей, полученного по предлагаемому способу 77966 2 слоя марли, а затем подкисляют 8%-ным НС1 до рН 8,5 и центрифугируют
15 мин при 3000 об/мин. Вьтавший осадок содержит полиуглеводы, 5 некоторое количество белка, зольные элементы. Его отделяют и могут использовать
в качестве корма для скота , Центрифугат подкисляют 18%-ным НС1 до, рН 4,8 и вьздерживают 2-3 ч 10 при комнатной температуре для формирования плотного осадка и подвергают
снова центрифугированию, Вьшавший осадок содержит 80% белка, 12% редуцирующих углеводов, 4,9% зольных
элементов, П р и м е р 2, Способ ос5тцествляют по примеру 1, щелочную экстракция
ведут при рН 12,2, осаждение полиуглеводов проводят при рН 9,0, а 20 белок выделяют при рН 550, Вьшавший осадок содержит 88% белка, 7% редуцирующих
углеводов, 2,9% зольных элементов , Пример 3, Способ
осуществляют как в примере I , но щелочную экстракцию ведут при рН 12,5, осаждение
полиуглеводов проводят при рН 9,5, а белок выделяют при рН 5,2, Выпавший осадок содержиТ 85% белка,
0 9% редуцирующих углеводов, 3,5% зольных элементов, Аминокислотный состав вьщеленного белка представлен в таблице..