СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ путем экстракции корней солодки 1%-ным раствором аммиака , сгущения, фильтрации и вьвделения целевого продукта, отличающийся
тем, что, с целью повы шения концентрации действующих веществ
в целевом продукте, в качестве экстрагента используют 1%-ный раствор аммиака в 60-70%-ном ацетоне, от экстракта отгоняют ацетон, к сгущенному
экстракту добавляют этанол до концентрации 40-50%, перемедивают и выливают
в этанол до концентрации последнего 89-91% с последующим отделением целевого продукта фильтрацией
и высушиванием.
Изобретение относится к медицине,
а именно к фармации, и может быть использовано в технологии получения экстрактов из растительного сырья.
Игвестей способ получения сухого Экстракта солодки путем измельчения Подсушенных корней и корневищ солодк
экстракции водой или 1%-ным раствором аммиака или соды. Затем экстракт упаривают, фильтруют и подкисляют
разбавленной 10-15%-ной серной кис лотой, осадок промывают водой до нейтральной реакции и растворяют
5-10%-ным аммиаком, раствор фильтруют и упаривают 1. Однако известный способ не обеспе
чивает выхода целевого продукта с достаточно высокой концентрацией действующих веществ.
Целью изобретения является повышение концентрации действующих веществ в целевом продукте.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения сухого экстракта солодки путем экстракции
корней солодки 1%-ным раствором аммиака, сгущения, фильтрации и выделения целевого продукта, в качестве
экстрагента используют 1%-ный рас твор г№4миака в 60-70%-ном ацетоне,
от экстракта отгоняют ацетон, к сгущенному экстракту добавляют этанол
до концентрации 40-50%, перемешивают и выливают в этанол до концентрации
последнего 89-91% с последующим отделением целевого продукта фильтрацией и высушиванием.
Пример.. 200 г измельченного корня солодки экстрагируют в диффузоре водно-ацетоновой смес1 ю, содержащей 60% ацетона и 1% аммиака, до
полного извлечения из корня глицирризиновой кислоты. Полученное извлечение
переводят в вакуум-испаритель и отгоняют ацетон. Водный остаток охлаждают
и отфильт15овывают выделившийся осадок на вакуум-фильтре. Осадок отбрасйвают
, фильтрат сгущают в вакуумиспарителе . К сгущенному остатку Приливают .
80 мл этанола, достигая его концентрации 50%, перемешивают 5 мин и смесь выливают в 1 л 96% спирта до
достижения концентрации его в смеси 90%, при перемешивании со скоростью
80-120 об/мин. Смесь перемешивают 30 мин и выделившийся осадок отфильтровывают под вакуумом, отсасывая
из осадка спирт. Осадок снимают с фильтра, высушивают при 60-80°С до
остаточной влажности менее 5%, измельчают в шаровой мельнице до порошка .
Полученный продукт представляет собой легкий.мелкий порошок светлокоричневого цвета, сладкого вкуса,
легко растворим в воде с образованием прозрачных растворов. При этом содержание глицирризиновой
кислоты 49,71%, выход глицирризиновой кислоты 92,3% от ее содержания в корне.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сухой экстракт солодки с повышенной концентрацией
активного начала - глицирризиновой кислоты.