Предметом изобретения является сшкоп по.пучпшя глииерина
О1сислеiiiicM а,члилового спирта перекисью нодородл в присутствии
вольфрамовой кислоты. Пргдлпгпсмый способ, по
сравнеИП10 с япялогичиым известным способом , повьгпыст шм.хол и
позволяет по.тучпть более чистый продукт.
()гобемиост|1 спосооп состоит в том, что Спимплл гьпли.товьп спирт
п водном растворе окисляют при обьрикн т мпор;ггуро перекисью волороч .а до iviHiuMiiofo спирта, а затем иос.тедиий омы.гяют до г.чицеринл паг)еваппем раствори при 70. Способ осуп1ес вляют следующим обра:к)М. 2П() мл 9,1%-пого водпого раствоp;i аллплопого спирта сме ппвают iijin компатпо 1 температуре с 32 мл 29%-иого раствора перекиси водорода , в Korojjoii предварительно растворяют (1,2 г вольфра |1овой кислоты. Реакцпоппую смесь выдерживают при комиатпой температуре в течение 20 мае. 1 релу.чьтате реакции получают водный раствор глицидиою спирта, НС содержащего перекиси водорода. Водпый раствор глпцпдиого спирта нагревают при температуре 70 в продолжение трех часов, после чего отгоняют избыточиый аллиловый спирт, пе воишдший в реакцию. Остави1ийся водиый раствор
глицерина пропускают через аниоиообмеппую смолу для извлечения и
регенерации вольфрамовой кислоты и выделяют 25,3 г чистого
глицерина, что составляет 99-100% выхода, считая на
израсходованный аллиловый спирт. П |5 е д м е т и
з о б р е т с и и я Способ получения глицерина
окислением аллилового спирта перекисью водорода в присутствии
вольфрамовой кислоты, о т л и ч л юН1 и и с я тe, что, с целью повыик иия выходов и получеппя более чистого продукта, сначала аллиловый спирт в водном растворе окисляют при обычной температуре перекисью водорода до ГЛНЦ.ИД1ЮГО спирта, затем глицидный спирт омыляют до глицерина иагрепаипем раство)а при 70.