11 Изобретение относится к термокамерам для обработки колбасных изделий
и момет быть использовано в мясной промышленности, npeMMymectaeHHo для выработки вареных колбас.
Известна термокамера для обработки колбасных изделий, содержащая паровые калориферы 13
Недостаток этого устройства аак/вочается в его низкой производительности .
Наиболее близка к предлагаемой термокамера для обработки колбасных изделий, содержащая паровые калориферы
, систему автоматического управления с программно-управляющим устройством и термометрами для измерения
температуры среды и в центре изделия , а также рамы для колбасных изделий
, размеьченные на полосовом пути p.J. Недостатки этой термокамеры заклочаются
в ее низкой производительности и значительных потерях массы изделий при обработке.
Цель изобретения - повышение производительности и сокращение потерь .: массы изделий.
Цель достигается тем, что термокамера для обработки колбасных изделий,
содержащая паровые калориферы, систему автоматического управления с программно-управляющим
устройством и термометрами для измерения температуры среды и в центре изделия, а также рамы
для колбасных изделий, размещенные на полосовом пути, дополнительно снаб
жена электрическими калориферами, термометрами для измерения температуры
поверхности изделий и стопором для рам, размещенным на полосовом пути,
при этом термометры для измерения тем пературы среды соединены между собой
по мостовой схеме и разме1цены в места загрузки и выгрузки рам, на входе и
выходе теплоносителя в камеру, термометры для измерения температуры поверхности
изделий соединены посредством программно-управляющего устройства с электрическими калориферами, а
термометр для измерения температуры в центре изделия - со стопором. На фиг. 1 представлена функциональ
ная схема автоматизации термокамеры; на фиг. 2 - электрическая структурная
схема управления электрическими калориферами; на фиг. 3 - электрическая
схема подключения четырех термометров сопротивления, измеряющих температуру среды.
5 Термокамера для обработки колбасных
изделий содержит паровые калориферы 1, два циркуляционных вентилятора 2, ис
полнительные механизмы подачи воздуха 3, дыма 4 и выброса смеси 5.
Под паровыми калориферами 1 установлены электрические представляющие
четыре батареи 6 трубчатых электронагревателей 7, размещенных по две батареи
с левой и правой сторон термокамеры . Каждая батарея состоит из нескольких
трубчатых электронагревателей, разделенных электрически, например, на
три группы, включаемые программно-управляющим устройствбм 8 или посредством
индивидуальных к/иочей управления $, 10 и 11. Четыре термометра сопротивления 1215
размещены соответственно в местах загрузки и выгрузки рам на входе и вы-,
ходе теплоносителя, объединены в параллельные пары, соединенные между
собой пocлeдoвateльнo и подключены к электронному мосту l6(-tc - температура
в термокамере, измеренная сухими термометрами 12-15). Относительная влажность в термокамере
поддерживается контуром регулирования температуры по мокрому термометру 17 связанному с электронным
мостом 1vS(-t/w - температура в термокамере , измеренная мокрым термометром ) ..
Для измерения температуре поверхности батона -k служат два термометра 19 устанавливаемые под оболочку
. Термометры 19 взаимозаменяемы , их подключение осуществляется переключателем 20, соединенным с С
электронным потенциометром 21. Термометр 22, контролирующий температуру
в центре батона ;у,-электрически связан с электронным потенциометром 23 и электромагнитным стопором
2k, В термокамере устанавливаются два дублирующих термометра 22. Термометры, измеряющие температуры
-tj, iu, устанавливаются соответственно однм в наиболее прогреваемых
батонах, внизу рам, а другие - в наименее прогреваемых, вверху. Термокамера снабжена двумя форсунками
25 для водяного, охлаждения и увлажнения воздуха. В парораспределительном шкафу 26
установлен пневматический клапан 27 подачи пара в калориферы, а также
пневматические клапаны 28 и 29 для подачи пара в форсунки, причем после
пневматического клапана 29 установлен редукционный клапан-30. Кроме
того, в парораспределительном шкафу смонтирован соленоидный вентиль 31 подачи воды в форсунки 25. В узел воздухоподготовки для подучи сжатого воздуха к пневматичес|ким
клапанам входит вентиль 32, фильтр 33, стабилизатор 3 манометр 35 и три электропневматимеских
преобразователя 36, 37 и 38, соединенных импульсными трубками соответственно с пневматическими клапанами
. Предварительно до пуска термокамера прогревается до НО-150С при
помо«(и включения паровых калориферов 1 и батарей 6 электр-онагревателей 7 и после этого в термокамеру
загружают рамы с сырыми колбасами . Работа тер 4ркамеры в автоматическом
режиме осуществляется следующим образом. Включается перек/йочатель 39 и
нажимается кнопка in пуска системы автоматического управления.
Ггодсушка осуществляется при 140-150 С, относительной влажности не более 3-5 и завершается по
времени, причем температура на поверхности колбасных, изделий достигает 65-70 С.
Затем подается в термокамеру дым и производится обжарка при той же температуре среды (fiO-l50 0
до достижения на поверхности батона предельной температуры. для колбас в белкозиновои оболочке и 90 С
для колбас в целлофановой оболочке. При подсушке и обжарке включаются
паровые калориферы 1 и батареи 6 электронагревателей 7, причем последние включаются группами в завис
,МОСТИ от вида изделий, вида и диаметра оболочки и в соответствии с
программой управляющего устройства. Кроме того, на второй стадии обжарки в термокамеру подается острый
пар для увлажнения воздуха. При этом на поверхности изделий (термометр t)
поддерживается предельная температура и заданная относительная влажность.
Процесс обжарки заканчивается при достижении температуры в центре батона {термометр 22).
После этого отключается подача дыма и повыи ается относительная
влажность воздуха до 90±3 для осуществления процесса варки. Контроль влажности
осуществляется по разности показаний сухих 12-15 и мокрого 17 Термометров. При варке поддерживается
предельная температура на поверхности батона 82-90 С в зависимости от
оболочки до достижения температуры в центре батона 7.°С.:
В процессе термической обработки колбасных изделий температура среды измеряется четырьмя термометрами
сопротивления 12-15 которые соединены между собой по мостовой схеме что
дает возможность фиксировать усредненную величину в условиях вариации температуры
в различных точках термокамеры в зависимости от загрузки продуйсции , вида и диаметра оболочки,
плотности навески и подачи теплоносителя . Кроме того, повышается точность
регулирования температуры среды. Использование предлагаемой/термокамеры
позволяет сократить время термообработки на 30, т.е. увеличить ее
производительность и уменьшить потери массы колбасных изделий в среднем на
1,5-2%. Расчетный экономический эффектсоставляет ЗбООО р. в год.
л