Мягкие желатиновые капсулы, оболочка которых включает в себя желатин, пластические вещества, а также другие вспомогательные агенты, содержимое
включает в себя растворитель, в качестве растворителя в содержимом капсулы и оболочке капсулы используют, способный к миграции, растворитель, такой как 1,2-пропиленгликоль. Производство указанных
капсул улучшается, если в ходе процесса изготовления мягких желатиновых капсул, желатиновые тяжи охлаждают с помощью жидкости, в предпочтительном случае - с помощью воды.
1. Мягкая желатиновая капсула, наполненная жидкостью, отличающаяся тем,
что оболочка капсулы содержит способный к миграции компонент (иной, нежели глицерин), который присутствует также в содержимом капсулы. 2. Мягкая желатиновая капсула по п. 1,
отличающаяся тем, что способный к миграции компонент представляет собой нелетучий фармацевтически приемлемый растворитель, способный к смешиванию или к образованию твердого раствора с
желатином. 3. Мягкая желатиновая капсула по п. 1 или 2, отличающаяся тем, способный к миграции компонент представляет собой эфир тетрагидрофурилового спирта, моноэтиловый эфир
диэтилен гликоля, 1,3-диметил-2-имидазолидинон, диметилизосорбид, полиэтиленгликоль или пропиленгликоль. 4. Мягкая желатиновая капсула по п. 3, отличающаяся тем, что способный
к миграции компонент представляет собой 1,2-пропиленгликоль. 5. Мягкая желатиновая капсула по п. 1, в которой оболочка капсулы включает в себя желатин, пластические вещества,
а также, при желании или необходимости, другие вспомогательные агенты, а содержимое капсулы включает в себя растворитель, причем указанный растворитель по меньшей мере частично представляет собой 1,
2-пропиленгликоль, и не является преимущественно полиэтиленгликолем, отличающаяся тем, что оболочка капсулы включает в себя 1,2-пропиленгликоль. 6. Мягкая желатиновая капсула
по пп. 1 5, отличающаяся тем, что содержимое капсулы включает в себя липофильный компонент. 7. Мягкая желатиновая капсула по пп. 1 6, отличающаяся тем, что содержимое капсулы
включает в себя поверхностно-активное вещество. 8. Мягкая желатиновая капсула по пп. 1 7, отличающаяся тем, что содержимое капсулы способно образовывать эмульсию при
смешивании с водой. 9. Мягкая желатиновая капсула по пп. 1 8, отличающаяся тем, что содержимое капсулы находится в форме преконцентрата микроэмульсии, который включает в себя
1,2-пропиленгликоль в качестве гидрофильного и способного к миграции компонента. 10. Мягкая желатиновая капсула по пп. 1 9, отличающаяся тем, что оболочка капсулы включает в
себя по меньшей мере 5% способного к миграции компонента. 11. Мягкая желатиновая капсула по пп. 1 10, отличающаяся тем, что оболочка капсулы включает в себя от 5 до 40%
способного к миграции компонента. 12. Мягкая желатиновая капсула по пп. 1 11, отличающаяся тем, что высушенное содержимое капсулы включает в себя этанол. 13. Мягкая желатиновая капсула по пп. 1 12, отличающаяся тем, что высушенная оболочка капсулы включает в себя до 32% способного к миграции компонента. 14. Мягкая
желатиновая капсула по пп. 1 13, отличающаяся тем, что высушенная оболочка капсулы включает в себя от 10 до 32% способного к миграции компонента. 15. Мягкая желатиновая
капсула по пп. 1 11, отличающаяся тем, что оболочка капсулы также включает в себя глицерин. 16. Мягкая желатиновая капсула по пп. 1 15, отличающаяся тем, что содержит
фармакологически активное вещество, растворимость которого в воде ниже, чем 1% 18. Мягкая желатиновая капсула по п. 16, отличающаяся тем, что фармакологически активное вещество представляет собой циклоспорин А или
G. 19. Способ инкапсулирования жидкой смеси в желатин с образованием мягких желатиновых капсул, в которых один из компонентов смеси способен мигрировать в желатин,
отличающийся тем, что для инкапсулирования используют желатиновый состав, который также включает в себя указанный, способный к миграции, компонент, причем в качестве указанного, способного к миграции,
компонента используют не глицерин. 20. Способ по п. 19, включающий в себя черты по пп. 1 18. 21. Способ производства мягких желатиновых капсул, в
которых оболочка капсулы включает в себя желатин и вызывающий прилипание компонент, отличающийся тем, что охлаждение желатиновых тяжей с образованием оболочки капсул осуществляют с помощью жидкого
охладителя. 22. Способ по п. 21 для производства мягких желатиновых капсул, в которых оболочка капсулы включает в себя желатин, пластические вещества, а также, при желании или
необходимости, другие вспомогательные агенты, а содержимое капсулы включает в себя растворитель, причем указанный растворитель по меньшей мере частично представляет собой 1,2-пропиленгликоль, и
оболочка капсулы включает в себя 1,2-пропиленгликоль, отличающийся тем, что в охлаждающем барабане для охлаждения желатиновых тяжей используют жидкий охладитель. 23. Способ по
п. 22, отличающийся тем, что в качестве охладителя используют воду. 24. Капсулы, отличающиеся тем, что их изготавливают с помощью способа по пп. 19 23.
25. Охлаждающий барабан для охлаждения желатиновых тяжей с получением оболочки капсул, отличающийся тем, что указанный барабан снабжен средством для охлаждения поверхности барабана с помощью жидкого
охладителя, например, воды. 26. Барабан по п. 25, отличающийся тем, что его используют в соединении с аппаратом для производства мягких желатиновых капсул.
17. Мягкая желатиновая капсула по п. 16, отличающаяся тем, что фармакологически активное вещество представляет
собой циклоспорин или макролид.