патент
№ RU 2829576
МПК C12N1/20

Способ получения готовой лекарственной формы пробиотического средства на основе штаммов Bifidobacterium longum subsp. longum и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei

Авторы:
Сухина Марина Алексеевна Абрамов Иван Алексеевич Макаров Валентин Владимирович
Все (11)
Номер заявки
2023132086
Дата подачи заявки
06.12.2023
Опубликовано
31.10.2024
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[32]

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения готовой лекарственной формы пробиотического средства на основе штаммов бактерий Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D, включающий культивирование в течение 48 ч бактерий при 37°С в анаэробных условиях в атмосфере трехкомпонентной газовой смеси 80%N2, 10% СО2, 10%Н2; затем в анаэробных условиях готовят защитную среду, состоящую из 1 части стокового раствора, приготовленного в анаэробных условиях из расчета 0,05 мг лакто-N-биозы (C14H25NO11) или N-ацетилглюкозамина на 100 мл в обезжиренном молоке, и 1 части стерильного обезжиренного молока или сахарозно-желатиновой среды; разливают в емкости - пенициллиновые флаконы или ампулы; в каждую емкость стерильным одноразовым тампоном-зондом из вискозы снимают с каждой чашки Петри с поверхности агара видимый рост бактерий, емкости помещают в асептические герметичные контейнеры, затем замораживают и лиофильно высушивают в заданном режиме. После высушивания содержимое каждой емкости гомогенизируют, добавляют 30 мг хитозана, 50 мг сахарозы и 70 мг лактозы на 1 терапевтическую дозу препарата, включающую от 7×107 до 8×107 КОЕ каждого используемого бактериального штамма, заменяют ватные пробки на резиновые; затем флаконы закупоривают металлической крышкой; если готовая лекарственная форма пробиотического средства сушилась в ампулах, то ампулы запаивают, или расфасовывают в кишечнорастворимые капсулы из расчета 1 терапевтическая доза на 1 капсулу №3. Изобретение обеспечивает стабильность титра бактериальных штаммов в составе лекарственного средства не менее трехлетнего периода хранения в лиофилизированной форме. 4 табл., 4 пр.

Формула изобретения

Способ получения готовой лекарственной формы пробиотического средства на основе штаммов бактерий Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D, депонированных во Всероссийской коллекции микроорганизмов, заключается в том, что указанные бактерии культивируют при температуре 37°С в течение 48 ч в анаэробных условиях в атмосфере трехкомпонентной газовой смеси 80%N2, 10% СО2, 10%Н2, причем Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D выращивают на плотном агаре для бифидобактерий в количестве 2 чашек Петри, a Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D культивируют на плотной среде MRS в количестве 2 чашек Петри, затем в анаэробных условиях готовят готовую защитную среду, состоящую из соотношения 1 части стокового раствора, приготовленного предварительно в анаэробных условиях из расчета 0,05 мг лакто-N-биозы (C14H25NO11) или N-ацетилглюкозамина на 100 мл в обезжиренном молоке и 1 части стерильного обезжиренного молока или сахарозно-желатиновой среды, затем подготовленную защитную среду разливают в емкости пенициллиновые флаконы или ампулы, при этом в каждую емкость стерильным одноразовым тампоном-зондом из вискозы снимают с каждой чашки Петри с поверхности агара видимый рост бактерий, затем тампон-зонд помещают в емкость со защитной средой, интенсивно суспендируют и вынимают, отжав о внутреннюю стенку пробирки, затем емкости закрывают стерильной негигроскопической ватной пробкой, удаляют лишние волокна ваты, или верхнюю часть пробок обжигают, или обрезают ножницами, затем помещают емкости в асептические герметичные контейнеры, и далее помещают в низкотемпературный морозильник на минус 70°С на 16 ч, затем вынимают и помещают в предварительно охлажденную до минус 50 градусов Цельсия лиофильную сушку, затем сразу в течение 60 мин проводят вакуумирование камеры лиофильной сушки до 20000 Па (0,02 бар) с последующим нагревом полок лиофильной сушки до минус 15 градусов Цельсия со скоростью 30 градусов в час и продолжают нагрев полок до плюс 30 градусов Цельсия со скоростью 3 градусов в час, по достижению температуры лиофильную сушку оставляют до полного высушивания содержимого емкостей в течении 48 ч, после высушивания емкости достают из лиофильной сушки и в ламинарном боксе гомогенизируют содержимое каждой емкости, добавляют навески 30 мг хитозана, 50 мг сахарозы и 70 мг лактозы на 1 терапевтическую дозу препарата, которая включает от 7×107 до 8×107 КОЕ каждого используемого бактериального штамма, заменяют ватные пробки на резиновые, затем флаконы закупоривают металлической крышкой, а если готовая лекарственная форма пробиотического средства сушилась в ампулах, то ампулы запаивают, или полученную готовую лекарственную форму пробиотического средства на основе штаммов бактерий Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D расфасовывают в кишечнорастворимые капсулы из расчета 1 терапевтическая доза на 1 капсулу №3.

Описание

[1]

Изобретение относится к биотехнологии и медицинской микробиологии, в частности к способам производства пробиотических средств, которые могут быть использованы для терапии и профилактики патологических состояний, возникающих на фоне нарушения регуляции взаимодействий оси «кишечник-мозг». Штаммы Bifidobacterium longum subsp. longum 202_21 и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei 29n_21 депонированы во Всероссийской коллекции микроорганизмов под регистрационными номерами VKM B-3717D и VKM B-3711D соответственно.

[2]

Уровень техники

[3]

За рубежом широко используют препараты-пробиотики на основе штаммов лактобакто и бифидобактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus fermentum и Lactobacillus lactis в разных комбинациях (Патент США №6827953; патент Великобритании №883424; патент Великобритании №930107; патент США №5866385). Однако пробиотические и пребиотические препараты зарубежных разработчиков ориентированы на создание лечебно-профилактических препаратов и БАДов в сухой форме (таблетки, капсулы) имеющие существенные недостатки: малые сроки хранения указанных препаратов, неудовлетворительные органолептические свойства.

[4]

Известен патент №2346036, описывающий пробиотик на основе штамма Lactobacillus paracasei CNCM 1-2116 для предупреждения или лечения нервно-мышечных нарушений кишечника, обусловленных инфекциями кишечника патогенами, для предупреждения или лечения кишечных осложнений после инфекции кишечника патогенами. Пробиотик включает мертвые бактерии, ферментационный субстрат и/или полученный из Lactobacillus paracasei CNCM 1-2116 материал. Это обеспечивает достижение благотворных эффектов за счет способности действовать непосредственно на сократительную способность мышц.

[5]

Известен патент №2376366, описывающий консорциум штаммов лактобактерий и способ получения на его основе биологически активной добавки или закваски для производства кисломолочных продуктов. Консорциум штаммов лактобактерий содержит Lactobacillus acidophilus ВКПМ В 5863, Lactobacillus acidophilus ВКПМ В 4108, Lactobacillus plantarum В 3962, Lactobacillus plantarum ВКПМ В 5002, Lactobacillus casei ВКПМ В 5724 и Lactobacillus casei ВКПМ В 3960 в соотношении 1:1:1:1:4:4. Способ включает подготовку молочной питательной среды, ее стерилизацию и охлаждение до температуры заквашивания и внесение в молочную питательную среду посевной дозы вышеобозначенного консорциума штаммов лактобактерий в количестве не более 5,0 мас. %, сквашивание продукта в течение времени, достаточного для формирования сгустка, и охлаждение готового продукта при температуре не выше +6°С. В качестве молочной питательной среды используют следующие компоненты, мас. %: глюкоза 1,5-2,5, натрий лимоннокислый 0,15-0,25, обезжиренное молоко, нормализованное по сухому остатку СОМО 13,5-15% - остальное, что обеспечивает повышение сроков хранения и начального титра консорциума лактобактерий в приготавливаемых препаратах, а также более высокий начальный титр готового продукта.

[6]

Технический результат заявляемого способа позволяет сохранить начальную концентрацию титра каждого штамма в составе получаемого лекарственного средства с минимальными потерями при лиофилизации, а именно не менее 7×107 - 7×107 КОЕ в 1 терапевтической дозе лекарственного средства, а также в полной мере сохранить биологические свойства штаммов микроорганизмов в процессе получения готовой лекарственной формы, стабильность титра бактериальных штаммов не менее трех-летнего периода хранения в лиофилизированной форме при температуре (4-8)°С.

[7]

Указанный технический результат достигается тем, что новые штаммы бактерий Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D, депонированных во Всероссийской коллекции микроорганизмов, заключается в том, что указанные бактерии культивируют при температуре 37°С в течение 48 часов в анаэробных условиях в атмосфере трехкомпонентной газовой смеси 80%N2, 10% СО2, 10%Н2, причем Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D выращивают на плотном агаре для бифидобактерий в количестве 2 чашек Петри, a Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D культивируют на плотной среде MRS в количестве 2 чашек Петри, затем в анаэробных условиях готовят готовую защитную среду, состоящую из соотношения 1 части стокового раствора, приготовленного предварительно в анаэробных условиях из расчета 0,05 мг лакто-N-биозы (C14H25NO11) или N-ацетилглюкозамина на 100 мл 20% обезжиренного молока и 1 части 20% стерильного обезжиренного молока, затем подготовленную защитную среду разливают в емкости, например, пенициллиновые флаконы или ампулы, и, в каждую емкость стерильным одноразовым тампоном-зондом из вискозы снимают с каждой чашки Петри с поверхности агара видимый рост бактерий, затем тампон-зонд помещают в емкость со защитной средой, интенсивно суспендируют и вынимают, отжав о внутреннюю стенку пробирки, затем емкости закрывают стерильной негигроскопической ватной пробкой, удаляют лишние волокна ваты, например, верхнюю часть пробок обжигают или обрезают ножницами, затем помещают емкости в асептические герметичные контейнеры, и далее помещают в низкотемпературный морозильник на минус 70°С на 16 часов, затем вынимают и помещают в предварительно охлажденную до минус 50 градусов цельсия лиофильную сушку, затем сразу в течение 60 минут проводят вакуумирование камеры лиофильной сушки до 20000 Па (0,02 бар) с последующим нагревом полок лиофильной сушки до минус 15 градусов цельсия со скоростью 30 градусов в час и продолжают нагрев полок до плюс 30 градусов цельсия со скоростью 3 градусов в час, по достижению температуры лиофильную сушку оставляют до полного высушивания содержимого емкостей в течении 48 часов, после высушивания емкости достают из лиофильной сушки и в ламинарном боксе гомогенизируют содержимое каждой емкости.

[8]

Для повышения эффективности и стабильности лекарственного средства в состав готовой лекарственной формы вводят добавки в виде стерильных навесок хитозана, сахарозы и лактозы, а именно 30 мг хитозана, 50 мг сахарозы и 70 мг лактозы на 1 терапевтическую дозу препарата.

[9]

Для обеспечения устойчивости готовой лекарственной формы в среде желудка лиофилизаты микроорганизмов или их комплекс с добавками хитозана, сахарозы и лактозы расфасовывают в кишечнорастворимые капсулы таким образом, чтобы 1 терапевтическая доза содержалась в 1 капсуле.

[10]

Пробиологические эффекты новых штаммов, используемых для создания готовой лекарственной формы, обеспечивают возможность создать лекарственные средства, оказывающие благоприятное действие не только на состав микробиоты кишечника, но и на эмоциональное состояние человека. Это позволит снизить расходы на терапию антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками и другими дорогостоящими препаратами, а также позволит избежать развития побочные эффектов, вызываемых препаратами указанных групп.

[11]

Сущность изобретения поясняется примерами.

[12]

Пример 1.

[13]

Проведены исследования по раздельному культивированию штаммов бактерий Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D, затем помещению биомассы каждого из штамма бактерий в 1 мл 20% стерильного обезжиренного молока штаммов бактерий в титре 108 КОЕ/мл каждого. Затем к 1 мл добавляли 1 мл стокового раствора 100-кратного раствора лакто-N-биозы или N-ацетилглюкозамина и лиофилизировали. Результаты содержания КОЕ бактерий после лиофилизации в 1 мл готового жидкого препарата (суспензии лиофилизата в физиологичеком растворе) указаны в таблице 1.

[14]

Таким образом экспериментально было доказано, что такая рецептура не подходит для реализации способа получения готовой лекарственной формы пробиотического препарата, так как титр каждого микроорганизма не соответствовал заявленным требованиям.

[15]

Пример 2.

[16]

Проведены исследования по раздельной лиофилизации микроорганизмов Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D в 1 мл стокового раствора 100-кратного раствора лакто-N-биозы из расчета 0,05 мг на 100 мл для штамма Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D и в 1 мл 20% стерильного обезжиренного молока штамма бактерий Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D. Результаты содержания КОЕ бактерий после лиофилизации в 1 мл готовых жидких препаратов (суспензий лиофилизатов в физиологичеком растворе) указаны в таблице 2.

[17]

Таким образом экспериментально было доказано, что такая рецептура подходит для реализации способа получения готовой лекарственной формы пробиотического средства на основе штаммов Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D, так как титр микроорганизмов после лиофилизации не снижается.

[18]

Пример 3.

[19]

Проведены исследования по культивированию в анаэробных условиях в атмосфере трехкомпонентной газовой смеси 80%N2, 10% CO2, 10%Н2 бактериальных культур Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D на плотном агаре для культивирования бифидобактерий и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D на плотной среде MRS при температуре 37°С в течении 48 часов и в приготовлении в анаэробных условиях готовой защитной среды, состоящей из предварительно приготовленного в анаэробных условиях стокового 100-кратного раствора лакто-N-биозы из расчета 0,05 мг на 100 мл в 20%>обезжиренном молоке, который смешивали в концентрации 1:1 с 20% стерильным обезжиренным молоком.

[20]

Готовую защитную среду разливали по 2 мл в пенициллиновые флаконы, затем в каждый флакон снимали тупфером с поверхности агара все выросшие на поверхности плотных питательных сред колонии микроорганизмов обоих штаммов. Затем флаконы закрывали стерильной негигроскопической ватной пробкой на глубину приблизительно 1,3 см ниже края флакона и обрезали ножницами, убирая лишние волокна ваты, и затем флаконы помещали в низкотемпературный морозильник на минус 70°С на 16-18 часов. Через 18 часов флаконы вынимали и быстро помещали в подготовленную охлажденную лиофильную сушку до полного высушивания в течении 48 часов. Затем флаконы доставали из лиофильной сушки проверяли титр каждого лиофилизированного штамма Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D. Результаты содержания КОЕ бактерий после лиофилизации в 1 мл готового жидкого препарата (суспензии лиофилизата в физиологичеком растворе) указаны в таблице 3.

[21]

Таким образом экспериментально было доказано, что такая рецептура позволяет реализовать заявленный способ получения готовой лекарственной формы пробиотического препарата для перорального введения на основе штаммов Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D, так как титр штаммов после лиофилизации сохраняется.

[22]

Пример 4.

[23]

Для подготовки стабилизатора пробиотических культур выполняли следующее. Готовили 20% обезжиренное молоко путем центрифугирования при 3500 об/мин цельного молока в течение 40 минут, затем образовавшийся плотный слой удаляли и автоклавировали обезжиренное молоко при 117°С в течение 15 минут. Готовый стабилизатор распределяли по флаконам объемом 10-20 мл по 2 мл во флакон.

[24]

Микроорганизмы готовили к лиофилизации следующим образом. В анаэробных условиях производили высев штаммов микроорганизмов Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D на плотные питательные среды. Чашки с посевами инкубировали в течение 48 часов при температуре 37°С. Далее микроорганизмы вносили во флаконы с подготовленным стабилизатором из расчета 108-109 КОЕ/мл. Флаконы закрывали стерильной негигроскопической ватной пробкой и вортексировали.

[25]

Готовые для лиофилизации флаконы с микробными культурами и стабилизатором помещали в морозильные камеры на минус (70±10)°С на 16-20 часов и доставали непосредственно перед процедурой лиофилизации. Флаконы помещали в камеру лиофильной сушки, предварительно охлажденную до минус 50°С. Общая продолжительность цикла лиофилизации составляла около 48 часов. После высушивания флаконы герметизировали в стерильных условиях и помещали в холодильник для хранения при температуре от 4 до 6°С.

[26]

Лиофилизированную культуру проверяли на жизнеспособность и чистоту. В анаэробных условиях лиофилизат переводили в суспензию сразу после вскрытия флакона, добавляя к нему 1 мл питательного бульона, и высевали на твердые питательные среды. Чашки с посевами инкубировали при температуре (37±1)°С не менее 48 часов. Результаты представлены в таблице 4.

[27]

Таким образом экспериментально было доказано, что предлагаемый стабилизатор подходит для реализации способа получения готовой лекарственной формы пробиотического средства на основе штаммов Bifidobacterium longum subsp. longum VKM B-3717D и Lacticaseibacillus paracasei subsp. paracasei VKM B-3711D, так как титр микроорганизмов после лиофилизации и хранения лиофилизатов микроорганизмов не снижается.

[28]

[29]

[30]

[31]

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты