патент
№ RU 2819834
МПК A23K50/80

Продукционный корм для форели с высоким содержанием жира

Авторы:
Антонов Александр Михайлович
Номер заявки
2023119217
Дата подачи заявки
20.07.2023
Опубликовано
27.05.2024
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[13]

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к производству кормов для форели. Продукционный корм для форели представляет собой гранулы, включающие в себя рыбную муку, экопротеин, кукурузную муку, соевый шрот, ламинарию и фукус, отсев гаммаруса, мясокостную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир в следующем соотношении компонентов (мас.): рыбная мука 40%, экопротеин 5%, кукурузная мука 5%, соевый шрот 30%, ламинария 2%, фукус 3%, отсев гаммаруса 5%, мясокостная мука 5%, кормовые дрожжи 5%, с нанесенным вакуумным напылением на свежие гранулы корма рыбьим жиром в количестве 2 л/10 кг готового корма, изготовленного способом экструдирования. Повышается прочность частиц корма и уменьшается крошимость при пребывании в воде. 1 табл.

Формула изобретения

Продукционный корм для форели, представляющий собой гранулы, включающие в себя рыбную муку, экопротеин, кукурузную муку, соевый шрот, ламинарию и фукус, отсев гаммаруса, мясокостную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир в следующем соотношении компонентов (мас.):

рыбная мука 40%
экопротеин 5%
кукурузная мука 5%
соевый шрот 30%
ламинария 2%
фукус 3%
отсев гаммаруса 5%
мясокостная мука 5%
кормовые дрожжи 5%

с нанесенным вакуумным напылением на свежие гранулы корма рыбьим жиром в количестве 2л/10 кг готового корма, изготовленного способом экструдирования.

Описание

[1]

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к производству кормов для форели и может быть использовано в частных аквафермерских хозяйствах.

[2]

Наиболее близким техническим решением является продукционный корм для форели, Патент № RU2777768C1 Продукционный корм для форели. Данный патент обеспечивает улучшение продукционных свойств корма для форели. Поставленная цель достигается путем внесения в состав комбикорма жира личинки мухи Черная львинка Hermetia illucens, содержащей биологически активные вещества и способствующей повышению иммунологической реактивности рыб. Однако данный комбикорм изготавливали способом влажного прессования и в патенте отсутствует биохимический анализ корма. В результате сложно говорить об энергетической ценности разработанного аквакорма.

[3]

Известен продукционный корм для молоди радужной форели РГМ-5В, имеющий следующий состав (%): мука рыбная - 45, мясокостная - 8,6, кровяная - 3, водорослевая - 1, обрат сухой - 7,0, дрожжи кормовые - 3,8%, шрот соевый - 6,6, пшеница - 16,7, масло растительное - 3, премикс ПФ-2В - 1, холин-хлорид 50%-ный-0,1 (см. Методические указания по кормлению рыб новыми комбикормами, выпускаемыми предприятиями МИНРЫБХОЗА СССР. - Москва: ВНИИПРХ, 1990. - С. 6-7). Однако данный комбикорм используется только для выращивания сеголетков и годовиков форели массой от 5 до 50 г.

[4]

Техническая задача - создание рецептуры продукционного корма для форели с высоким содержанием жира из отечественных ингредиентов, не уступающего по биохимическим показателям импортному корму Biomar. Отечественные рецептуры продукционных кормов позволят создать конкуренцию импортным кормам и обеспечить процесс импортозамещения российской кормовой продукции для аквакультуры.

[5]

Для достижения поставленной цели был проанализирован рынок существующих импортных и отечественных кормов для аквакультуры по питательности и пищевой ценности применяемых компонентов. При этом точная рецептура большинства из них оставалась неизвестной, поскольку является коммерческой тайной собственников технологий производства. Для приготовления продукционных кормов используют сырье животного и растительного происхождения, продукты микробиологического и химического синтеза, а также разнообразные побочные продукты и отходы пищевой промышленности. Существует мнение: чем разнообразнее состав комбикормов, тем выше их питательность. Установлено, что максимальной эффективностью обладает кормовой белок, представляющий сумму белков животного, растительного и микробного происхождения. Лучшие рецепты отечественных и зарубежных рыбных комбикормов содержат до 9-12 компонентов различной природы, не считая добавок витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ.

[6]

В ходе исследований на базе кормового цеха центра развития аквакультуры САФУ разработана рецептура экспериментального корма с применением кормовых компонентов отечественного производства. Корм изготавливали способом экструдирования с вакуумным напылением жира на свежие гранулы в количестве 2л/10 кг готового корма. Аквакорм полностью соответствуют требованиям ГОСТ 10385-2014 «Комбикорма для рыб», и обладает повышенной прочностью частиц и меньшей крошимостью при пребывании в воде. По результатам работ проведен сравнительный анализ биохимических показателей экспериментального корма с готовым импортным кормом Biomar.

[7]

Состав разработанного корма (мас.%):

[8]

Рыбная мука 40%
Экопротеин 5%
Кукурузная мука 5%
Соевый шрот 30%
Ламинария 2%
Фукус 3%
Отсев гаммаруса 5%
Мясокостная мука 5%
Кормовые дрожжи 5%

[9]

Состав корма Biomar: Соевый жмых, пшеница, кровяная мука, рыбная мука, рапсовый жмых, рыбий жир, протеин из гуара, подсолнечный жмых, соевый белковый концентрат, рапсовое масло, протеин из гороха, монокальций. Процентное соотношение в составе не указано.

[10]

На базе аккредитованной лаборатории проведен биохимический анализ разработанной рецептуры экспериментального продукционного корма и рецептуры корма марки Biomar (таблица 1).

[11]

Таблица 1 . Сравнительный биохимический анализ кормов
Наименование определяемого показателяОбозначение нормативного документа на метод испытанийРецептура экспериментального кормаРецептура корма (Biomar)
Результат измерений ± ошибка
Массовая доля сухого вещества, %ГОСТ 31640-201292,9±1,093,2±1,0
Массовая доля влаги, %расчет7,1±1,06,7±1,0
Массовая доля сырого протеина (в сухом веществе), %ГОСТ 32044.1-201246,5±1,047,7±1,0
Массовая доля сырой клетчатки (в сухом веществе), %ГОСТ 31675-2012 п.65,4±1,24,5±1,1
Массовая доля сырого жира на абсолютно сухое вещество, %ГОСТ 13496.15-2016
п. 9.1 (метод определения в аппарате Сокслета)
21,51 ± 1,4515,07±1,12
Массовая доля сырой золы (в сухом веществе), %ГОСТ 26226-95 п.19,8±0,46,8±0,3
Массовая доля кальция, %ГОСТ 26570-95 п. 2.21,41±0,150,91±0,11
Массовая доля фосфора, %ГОСТ 26657-97 п. 4.10,71±0,120,63±0,11
Массовая доля натрия, %ГОСТ 30503-970,4±0,080,40±0,08
Массовая доля калия, %ГОСТ 30504-97 п.4.50,21±0,030,18±0,03
Массовая доля мышьяка, мг/кгГОСТ 26930-860,08±0,030,08±0,03

[12]

Анализ биохимического состава аквакормов показал, что по процентному соотношению протеина разработанный экспериментальный корм не уступает импортному корму марки Biomar. Достоверность различий по массовой доле сырого протеина и массовой доле сырого жира не доказана (tst<3). В разработанном корме содержится 46,5±1,0% протеина, в корме марки Biomar - 47,7±1,0%. Массовая доля сырого жира в составе экспериментального корма - 21,51±1,45%, в корме марки Biomar - 15,07±1,12%. Это обусловлено технологией изготовления кормов, при которой экспериментальный корм изготавливали экструдированным способом с вакуумным напылением рыбьего жира на свежие гранулы. В разработанную рецептуру корма добавляли 2 л рыбьего жира на 10 кг сырья, в этом случае массовая доля сырого жира (в сухом веществе) составила 21,51±1,45%, при добавлении рыбьего жира в количестве 10 л на 10 кг сырья, массовая доля сырого жира в составе корма уменьшится и составит 13,97 ± 1,07%.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты