Изобретение относится к рыбоводству, в частности к производству кормов для форели. Продукционный корм для форели представляет собой гранулы, включающие в себя рыбную муку, экопротеин, кукурузную муку, соевый шрот, ламинарию и фукус, отсев гаммаруса, мясокостную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир в следующем соотношении компонентов (мас.): рыбная мука 40%, экопротеин 5%, кукурузная мука 5%, соевый шрот 30%, ламинария 2%, фукус 3%, отсев гаммаруса 5%, мясокостная мука 5%, кормовые дрожжи 5%, с нанесенным вакуумным напылением на свежие гранулы корма рыбьим жиром в количестве 2 л/10 кг готового корма, изготовленного способом экструдирования. Повышается прочность частиц корма и уменьшается крошимость при пребывании в воде. 1 табл.
Продукционный корм для форели, представляющий собой гранулы, включающие в себя рыбную муку, экопротеин, кукурузную муку, соевый шрот, ламинарию и фукус, отсев гаммаруса, мясокостную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир в следующем соотношении компонентов (мас.): с нанесенным вакуумным напылением на свежие гранулы корма рыбьим жиром в количестве 2л/10 кг готового корма, изготовленного способом экструдирования.рыбная мука 40% экопротеин 5% кукурузная мука 5% соевый шрот 30% ламинария 2% фукус 3% отсев гаммаруса 5% мясокостная мука 5% кормовые дрожжи 5%
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к производству кормов для форели и может быть использовано в частных аквафермерских хозяйствах. Наиболее близким техническим решением является продукционный корм для форели, Патент № RU2777768C1 Продукционный корм для форели. Данный патент обеспечивает улучшение продукционных свойств корма для форели. Поставленная цель достигается путем внесения в состав комбикорма жира личинки мухи Черная львинка Hermetia illucens, содержащей биологически активные вещества и способствующей повышению иммунологической реактивности рыб. Однако данный комбикорм изготавливали способом влажного прессования и в патенте отсутствует биохимический анализ корма. В результате сложно говорить об энергетической ценности разработанного аквакорма. Известен продукционный корм для молоди радужной форели РГМ-5В, имеющий следующий состав (%): мука рыбная - 45, мясокостная - 8,6, кровяная - 3, водорослевая - 1, обрат сухой - 7,0, дрожжи кормовые - 3,8%, шрот соевый - 6,6, пшеница - 16,7, масло растительное - 3, премикс ПФ-2В - 1, холин-хлорид 50%-ный-0,1 (см. Методические указания по кормлению рыб новыми комбикормами, выпускаемыми предприятиями МИНРЫБХОЗА СССР. - Москва: ВНИИПРХ, 1990. - С. 6-7). Однако данный комбикорм используется только для выращивания сеголетков и годовиков форели массой от 5 до 50 г. Техническая задача - создание рецептуры продукционного корма для форели с высоким содержанием жира из отечественных ингредиентов, не уступающего по биохимическим показателям импортному корму Biomar. Отечественные рецептуры продукционных кормов позволят создать конкуренцию импортным кормам и обеспечить процесс импортозамещения российской кормовой продукции для аквакультуры. Для достижения поставленной цели был проанализирован рынок существующих импортных и отечественных кормов для аквакультуры по питательности и пищевой ценности применяемых компонентов. При этом точная рецептура большинства из них оставалась неизвестной, поскольку является коммерческой тайной собственников технологий производства. Для приготовления продукционных кормов используют сырье животного и растительного происхождения, продукты микробиологического и химического синтеза, а также разнообразные побочные продукты и отходы пищевой промышленности. Существует мнение: чем разнообразнее состав комбикормов, тем выше их питательность. Установлено, что максимальной эффективностью обладает кормовой белок, представляющий сумму белков животного, растительного и микробного происхождения. Лучшие рецепты отечественных и зарубежных рыбных комбикормов содержат до 9-12 компонентов различной природы, не считая добавок витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. В ходе исследований на базе кормового цеха центра развития аквакультуры САФУ разработана рецептура экспериментального корма с применением кормовых компонентов отечественного производства. Корм изготавливали способом экструдирования с вакуумным напылением жира на свежие гранулы в количестве 2л/10 кг готового корма. Аквакорм полностью соответствуют требованиям ГОСТ 10385-2014 «Комбикорма для рыб», и обладает повышенной прочностью частиц и меньшей крошимостью при пребывании в воде. По результатам работ проведен сравнительный анализ биохимических показателей экспериментального корма с готовым импортным кормом Biomar. Состав разработанного корма (мас.%): Состав корма Biomar: Соевый жмых, пшеница, кровяная мука, рыбная мука, рапсовый жмых, рыбий жир, протеин из гуара, подсолнечный жмых, соевый белковый концентрат, рапсовое масло, протеин из гороха, монокальций. Процентное соотношение в составе не указано. На базе аккредитованной лаборатории проведен биохимический анализ разработанной рецептуры экспериментального продукционного корма и рецептуры корма марки Biomar (таблица 1). Анализ биохимического состава аквакормов показал, что по процентному соотношению протеина разработанный экспериментальный корм не уступает импортному корму марки Biomar. Достоверность различий по массовой доле сырого протеина и массовой доле сырого жира не доказана (tst<3). В разработанном корме содержится 46,5±1,0% протеина, в корме марки Biomar - 47,7±1,0%. Массовая доля сырого жира в составе экспериментального корма - 21,51±1,45%, в корме марки Biomar - 15,07±1,12%. Это обусловлено технологией изготовления кормов, при которой экспериментальный корм изготавливали экструдированным способом с вакуумным напылением рыбьего жира на свежие гранулы. В разработанную рецептуру корма добавляли 2 л рыбьего жира на 10 кг сырья, в этом случае массовая доля сырого жира (в сухом веществе) составила 21,51±1,45%, при добавлении рыбьего жира в количестве 10 л на 10 кг сырья, массовая доля сырого жира в составе корма уменьшится и составит 13,97 ± 1,07%.Рыбная мука 40% Экопротеин 5% Кукурузная мука 5% Соевый шрот 30% Ламинария 2% Фукус 3% Отсев гаммаруса 5% Мясокостная мука 5% Кормовые дрожжи 5% Таблица 1 . Сравнительный биохимический анализ кормов Наименование определяемого показателя Обозначение нормативного документа на метод испытаний Рецептура экспериментального корма Рецептура корма (Biomar) Результат измерений ± ошибка Массовая доля сухого вещества, % ГОСТ 31640-2012 92,9±1,0 93,2±1,0 Массовая доля влаги, % расчет 7,1±1,0 6,7±1,0 Массовая доля сырого протеина (в сухом веществе), % ГОСТ 32044.1-2012 46,5±1,0 47,7±1,0 Массовая доля сырой клетчатки (в сухом веществе), % ГОСТ 31675-2012 п.6 5,4±1,2 4,5±1,1 Массовая доля сырого жира на абсолютно сухое вещество, % ГОСТ 13496.15-2016
п. 9.1 (метод определения в аппарате Сокслета)21,51 ± 1,45 15,07±1,12 Массовая доля сырой золы (в сухом веществе), % ГОСТ 26226-95 п.1 9,8±0,4 6,8±0,3 Массовая доля кальция, % ГОСТ 26570-95 п. 2.2 1,41±0,15 0,91±0,11 Массовая доля фосфора, % ГОСТ 26657-97 п. 4.1 0,71±0,12 0,63±0,11 Массовая доля натрия, % ГОСТ 30503-97 0,4±0,08 0,40±0,08 Массовая доля калия, % ГОСТ 30504-97 п.4.5 0,21±0,03 0,18±0,03 Массовая доля мышьяка, мг/кг ГОСТ 26930-86 0,08±0,03 0,08±0,03