патент
№ RU 2819321
МПК A23K10/30

Способ получения молочно-растительной кормовой добавки

Авторы:
Литовкина Дарья Александровна Волоскова Юлия Венедиктовна Волощенко Людмила Викторовна
Все (7)
Номер заявки
2023129570
Дата подачи заявки
14.11.2023
Опубликовано
17.05.2024
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[40]

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к получению кормовой добавки для использования в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Способ получения молочно-растительной кормовой добавки включает смешивание свежей или восстановленной молочной сыворотки и вторичного растительного сырья. Сухой свекловичный жом смешивают с молочной сывороткой в соотношении 1:15. Смесь выдерживают при температуре 40°С в течение 4 часов и охлаждают до температуры 25°С. Затем вносят пектинолитический фермент Lallzyme C-Max из расчета 5 г на 1 тонну смеси и сухие дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 0,1% от массы смеси и ферментируют в течение 24 часов при периодическом перемешивании. В смеси устанавливают pH=6,0-6,5 путем внесения гидроксида аммония. В приготовленную смесь вносят фермент лактазы Fit в количестве 0,1% от массы смеси. Готовую смесь выдерживают при температуре 30°С в течение 12 часов, пастеризуют, охлаждают и направляют на фасовку. Использование изобретения позволит получить бифидогенную кормовую добавку повышенной питательной ценности и высокой функциональной ценности. 3 табл., 5 пр.

Формула изобретения

Способ получения молочно-растительной кормовой добавки, включающий смешивание молочной сыворотки и вторичного растительного сырья, отличающийся тем, что в качестве вторичного растительного сырья применяют сухой свекловичный жом, который смешивают с молочной сывороткой в соотношении 1:15, смесь выдерживают при температуре 40°С в течение 4 часов, охлаждают до температуры 25°С, затем вносят пектинолитический фермент Lallzyme C-Max из расчета 5 г на 1 тонну смеси и сухие дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 0,1% от массы смеси и ферментируют в течение 24 часов при периодическом перемешивании, далее в смеси устанавливают pH=6,0-6,5 путем внесения гидроксида аммония, затем в приготовленную смесь вносят фермент лактазы Fit в количестве 0,1% от массы смеси, после чего готовую смесь выдерживают при температуре 30°С в течение 12 часов, пастеризуют, охлаждают и направляют на фасовку.

Описание

[1]

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно кормопроизводству, преимущественно к способу получения кормовых добавок для птиц и сельскохозяйственных животных, и может быть использовано на фермах и комплексах по выращиванию птиц и сельскохозяйственных животных.

[2]

Известен способ приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. В процессе производства осуществляют раздельное глубинное культивирование штаммов Bacillus subtilis получением жидких культур. Проводят твердофазную ферментацию жидких культур и наносят на предварительно подготовленный носитель для проведения твердофазной ферментации - стерильный свекловичный жом, обработанный целлюлолитическим ферментом и обогащенный ферментолизатом кормовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности животных, птиц и рыб, повышение сохранности поголовья, усиление метаболических процессов в организме и предотвращение микотоксикации животных [RU 2477614 С1 A23K 1/16 (2006.01), A23K 1/14 (2006.01), 20.03.2013 г.].

[3]

Недостатком способа является чрезмерная сложность и длительность технологического процесса.

[4]

Существует способ получения кормовых добавок из растительного сырья, включающий его мацерацию и экстракцию в аппаратах кавитационного типа, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют свежую или высушенную фитомассу амаранта, а экстракцию ведут путем последовательной химической обработки промацерированного в течение 2-4 ч сырья гидролизующими агентами в роторно-пульсационных аппаратах при скорости вращения ротора 3000-4500 мин-1 в условиях механоакустического воздействия па обрабатываемую кормовую смесь при гидромодуле 1:5-15 (для сухой фитомассы) и 1:0,5-5 (для свежей фитомассы), в течение 0,5-6 мин на каждом этапе обработки при 25-50°С [RU 2168908 С2 A23K 1/12 (2000.01), 20.06.2001 г.].

[5]

Недостатком способа является сложность технологического процесса, необходимость наличия специального оборудования.

[6]

Наиболее близким решением (прототипом) является способ получения молочно-растительной кормовой добавки, включающей смешивание свежей молочной сыворотки, жмыхов тыквенных культур, поваренной соли, бишофита порошкообразного при соотношении 1:4,0-4,5:0,06:0,12. Способ направлен на решение задачи снижения энергозатрат и повышение качества добавки [RU 2363238 С1 A23K 1/08 (2006.01), 10.08.2009 г.].

[7]

Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, высокая кислотность смеси и возможность ацидоза при ее скармливании, а также то, что при ежедневном и слишком длительном применении бишофита возможны раздражение тканей, аллергические реакции.

[8]

Задачей изобретения является разработка простого и доступного способа получения бифидогенной пребиотической кормовой добавки, предназначенной для повышения продуктивности и профилактики инфекционных заболеваний ЖКТ с/х животных.

[9]

Задача решается за счет того, что в качестве вторичного растительного сырья используют сухой свекловичный жом, который смешивают с молочной сывороткой, вносят комплекс пектинолитических ферментов и сухие дрожжи, выдерживают при заданной температуре, а после ферментации в смеси устанавливают pH=6,0-6,5 и вносят фермент лактазы Fit.

[10]

Технический результат от применения способа заключается в том, что способ позволяет получить бифидогенную кормовую добавку повышенной питательной ценности и высокой функциональной ценности, при этом способ доступен и прост в осуществлении.

[11]

Сущность изобретения заключается в том, что свежую или восстановленную творожную сыворотку очищают, пастеризуют любым известным способом, охлаждают до 40°С и смешивают с сухим свекловичным жомом в соотношении 15:1. Смесь выдерживают для набухания свекловичного жома в течение 4 часов периодически перемешивая. Затем охлаждают до 25°С, вносят пектинолитический фермент Lallzyme C-Max из расчета 5 г на 1 тонну смеси и 0,1% от массы продукта сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10-15 минут и оставляют при доступе воздуха и указанной температуре на 24 часа для гидролиза пектина, с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. По истечении времени гидролиза в смеси устанавливают pH=6,0-6,5 путем введения гидроксида аммония и вносят 0,1% от массы смеси фермент лактазы Fit. После чего смесь снова перемешивают 10-15 минут и выдерживают при температуре 30°С в течение 12 часов с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. Готовый продукт пастеризуют при температуре 85-90°С в течение 10 минут для инактивации ферментов.

[12]

При этом каждый этап обработки осуществляют в одной и той же емкости. В результате такой обработки получается совокупный продукт, который можно использовать в качестве кормовой добавки в виде смеси, а также возможно разделение на жидкую и твердые фракции и использовать их в отдельности. В результате получается кормовая добавка, обогащенная питательными компонентами определенного состава. Совокупный продукт включает белки, пектин, пектиновые олигосахариды, моносахара и является кормовой добавкой повышенной питательной ценности.

[13]

Технологическое решение заявленного способа направлено на по стадийное получение комплекса галактозосодержащих пребиотиков пектиновых олигосахаридов путем гидролиза природного галактозосодержащего полимера пектина свекловичного жома комплексным воздействием пектинолитическим коммерческого препарата Lallzyme C-Max и ферментами дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Использование дрожжей Saccharomyces cerevisiae позволяет уменьшить дозировку коммерческого препарата пектинолитических ферментов и обогатить кормовую добавку легко усвояемым белком. Фермент лактазы Fit позволяет снизить содержание лактозы в кормовой добавки, увеличить выход дрожжей за счет появление в смеси легкоувояемых моносахаров. Молочная сыворотка в описываемом способе позволяет создать оптимальную среду для протекания технологических процессов и повысить пищевую ценность кормовой добавки за счет своего состава.

[14]

Технологические параметры подобраны экспериментально и обеспечивают максимальную эффективность получения целевых компонентов.

[15]

Способ получения кормовой добавки поясняется следующими примерами его выполнения:

[16]

Пример 1

[17]

Свежую или восстановленную творожную сыворотку в количестве 935,6 кг очищают, пастеризуют любым известным способом, охлаждают до 40°С и смешивают с 62,4 кг сухого свекловичного жома. Смесь выдерживают для набухания свекловичного жома в течение 4 часов периодически перемешивая. Затем охлаждают до 25°С, вносят пектинолитический фермент Lallzyme C-Max в количестве 5 г и 1 кг сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10-15 минут и оставляют при доступе воздуха и указанной температуре на 24 часа для гидролиза пектина, с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. По истечении времени гидролиза в смеси устанавливают pH=6,0-6,5 путем введения гидроксида аммония и вносят 1 кг фермента лактазы Fit. После чего смесь снова перемешивают 10-15 минут и выдерживают при температуре 30°С в течение 12 часов с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. Готовый продукт пастеризуют при температуре 85-90°С в течение 10 минут для инактивации ферментов.

[18]

Пример 2

[19]

Свежую или восстановленную творожную сыворотку в количестве 925,33 кг очищают, пастеризуют любым известным способом, охлаждают до 40°С и смешивают с 71,17 кг сухого свекловичного жома. Смесь выдерживают для набухания свекловичного жома в течение 4 часов периодически перемешивая. Затем охлаждают до 25°С, вносят пектинолитический фермент Lallzyme C-Max в количестве 10 г и 3 кг сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10-15 минут и оставляют при доступе воздуха и указанной температуре на 24 часа для гидролиза пектина, с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. По истечении времени гидролиза в смеси устанавливают pH=6,0-6,5 путем введения гидроксида аммония и вносят 0,5 кг фермента лактазы Fit. После чего смесь снова перемешивают 10-15 минут и выдерживают при температуре 30°С в течение 12 часов с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. Готовый продукт пастеризуют при температуре 85-90°С в течение 10 минут для инактивации ферментов.

[20]

Пример 3

[21]

Свежую или восстановленную творожную сыворотку в количестве 935,6 кг очищают, пастеризуют любым известным способом, охлаждают до 40°С и смешивают с 62,4 кг сухого свекловичного жома. Смесь выдерживают для набухания свекловичного жома в течение 4 часов периодически перемешивая. Затем охлаждают до 30°С, вносят пектинолитический фермент Lallzyme C-Max в количестве 5 г и 1 кг сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10-15 минут и оставляют при доступе воздуха и указанной температуре на 24 часа для гидролиза пектина, с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. По истечении времени гидролиза в смеси устанавливают pH=6,0-6,5 путем введения гидроксида аммония и вносят 1 кг фермента лактазы Fit. После чего смесь снова перемешивают 10-15 минут и выдерживают при температуре 35°С в течение 12 часов с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. Готовый продукт пастеризуют при температуре 85-90°С в течение 10 минут для инактивации ферментов.

[22]

Пример 4

[23]

Свежую или восстановленную творожную сыворотку в количестве 935,6 кг очищают, пастеризуют любым известным способом, охлаждают до 40°С и смешивают с 62,4 кг сухого свекловичного жома. Смесь выдерживают для набухания свекловичного жома в течение 4 часов периодически перемешивая. Затем охлаждают до 25°С, вносят пектинолитический фермент Lallzyme C-Max в количестве 2,5 г и 3 кг сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10-15 минут и оставляют при доступе воздуха и указанной температуре на 24 часа для гидролиза пектина, с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. По истечении времени гидролиза в смеси устанавливают рН=6,0-6,5 путем введения гидроксида аммония и вносят 1,5 кг фермента лактазы Fit. После чего смесь снова перемешивают 10-15 минут и выдерживают при температуре 25°С в течение 12 часов с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. Готовый продукт пастеризуют при температуре 85-90°С в течение 10 минут для инактивации ферментов.

[24]

Пример 5

[25]

Свежую или восстановленную творожную сыворотку в количестве 938,36 кг очищают, пастеризуют любым известным способом, охлаждают до 40°С и смешивают с 58,64 кг сухого свекловичного жома. Смесь выдерживают для набухания свекловичного жома в течение 4 часов периодически перемешивая. Затем охлаждают до 25°С, вносят пектинолитический фермент Lallzyme C-Max в количестве 7,5 г и 2 кг сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 10-15 минут и оставляют при доступе воздуха и указанной температуре на 24 часа для гидролиза пектина, с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. По истечении времени гидролиза в смеси устанавливают рН=6,0-6,5 путем введения гидроксида аммония и вносят 1 кг фермента лактазы Fit. После чего смесь снова перемешивают 10-15 минут и выдерживают при температуре 30°С в течение 12 часов с периодическим перемешиванием по 10-15 минут каждые 2 часа. Готовый продукт пастеризуют при температуре 85-90°С в течение 10 минут для инактивации ферментов.

[26]

Для определения эффективности процессов отбирают пробы на анализ общего содержания белков, пектинов и сахаров в гидролизатах. Результаты характеристик получаемых кормовых добавок представлены в таблице 1.

[27]

[28]

Способ, выполненный по примеру 1, наиболее полно отвечает задачи, на которое направлено технологическое решение.

[29]

Изменение технологических параметров и количественного соотношение компонентов приводили к изменению органолептических показателей, неоправданному расходу компонентов, процесс развития дрожжей замедлялся или был чрезмерно интенсивным, что приводило к излишнему газообразованию. В кормовой добавке уменьшалось содержание целевых компонентов: пектиновых олигосахаридов, пектина и белка.

[30]

Проведены испытания полученной кормовой добавки с целью повышения интенсивности роста, оптимизации гомеостаза и микробиоценоза кишечника у телят. С учетом породы, возраста и живой массы методом пар аналогов были сформированы 3 группы телят по 12 голов породы Обрак 1-1,5 месячного возраста. Первая группа животных была контрольная, 2 и 3 - опытные.

[31]

Телятам первой группы скармливали основной рацион, принятый в хозяйстве, телята 2 группы дополнительно к основному рациону вводили получали один раз в сутки по 100 грамм, а 3 группы - по 200 грамм кормовой добавки в течение 2 месяцев.

[32]

Телята содержались в соответствующих ветеринарно-зоогигиеническим требованиям условиях, получали хозяйственный рацион в соответствии с общепринятыми нормами. Так как кормовая добавка имеет сладковатый вкус и приятный молочно-свекловичный аромат, привыкаемость телят к данной добавки составила 2 дня.

[33]

За время исследования следили за физиологическим состоянием животных, приростом живой массы.

[34]

Установлено, что введение в рацион телятам кормовой добавки способствовало повышению иммунитета у телят и устойчивости их к диареям (таблица 2) и более интенсивному приросту живой массы (таблица 3).

[35]

Так как заболевание диареей у телят влияет на охотность поедания кормов и в следствии на прирост живой массы, необходимо проводить профилактику данного заболевания.

[36]

[37]

Скармливание телятам кормовой добавки положительно сказалось на физиологическом состоянии и устойчивости телят опытных групп к диареи. Если в начале опыта все животные были здоровы, то по истечению 30 дней в контрольной 1 группе диареей заболело 3 головы, у телят 2 и 3 опытной группы в этот период проявились признаки диареи только у 1 животного и были не ярко выражены. Спустя 60 исследуемого периода в 1 группе была обнаружена диарея у 2 голов, во 2 опытной группе у 1 головы, в 3 опытной группе животных больных диарей не было. Это свидетельствует о том, что скармливание кормовой добавки положительно влияет на иммунный статус подопытных животных.

[38]

[39]

Живая масса животных подопытных групп перед началом опыта достоверно не различалась. Через 1 месяц после использования добавки отмечена тенденция к более высокой живой массе у телят 2 и 3 групп на 1,7 и 1,9%, а через 2 месяца установлено достоверно значимое повышение этого показателя у животных 2 и 3 групп на 2,4 и 3,2% соответственно, через месяц после окончания выпаивания кормовой добавки также установлена достоверно более высокая живая масса у телят 2 и 3 групп по сравнению с контролем (на 2,7 и 3,9% соответственно), с тенденцией к более высокому значению этого показателя у животных 3 группы по сравнению с телятами 2 группы (на 1,2% соответственно).

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты