патент
№ RU 2720620
МПК A23K50/10

МИНЕРАЛЬНАЯ БАЛАНСИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Авторы:
Переходов Виктор Николаевич Михеев Андрей Леонидович Цыбульский Игорь Михайлович
Все (4)
Номер заявки
2019131660
Дата подачи заявки
08.10.2019
Опубликовано
12.05.2020
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[150]

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к минеральной балансирующей кормовой добавке для лактирующих коров, способу ее получения и способу улучшения усваивания минеральных веществ. Добавка представляет собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита взятых в определенном соотношении. Добавку получают в виде гранул, которую дают в количестве 250 г/гол в сутки. Группа изобретений позволит повысить молочную продуктивность животных, улучшить качественные показатели молока и усваивание минеральных веществ. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 12 табл., 5 пр.

Формула изобретения

1. Минеральная балансирующая кормовая добавка для лактирующих коров, представляющая собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Мочевина29,4
Моноаммонийфосфат29,4
Мел29,4
Брусит11,8

2. Способ получения минеральной балансирующей кормовой добавки по п. 1 в виде гранул, заключающийся в дроблении компонентов кормовой добавки, смешивании измельченных компонентов кормовой добавки, гранулировании полученной смеси и сушке полученных гранул.

3. Способ получения по п. 2, включающий дополнительно стадию классификации гранул через вибросито с диаметром отверстий от 2 мм до 6 мм и последующую фасовку гранул в упаковку.

4. Способ улучшения усваивания минеральных веществ у лактирующих коров путем введения минеральной балансирующей кормовой добавки по п. 1, полученной способом по п. 2, в рацион животного в количестве 250 г/гол. в сутки.

Описание

[1]

Область техники

[2]

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к минеральным балансирующим кормовым добавкам для лактирующих коров.

[3]

Уровень техники

[4]

Повышение эффективности производства животноводческой продукции зависит от качества кормов и обеспеченности животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами в оптимальных для организма соотношениях.

[5]

Известен кормовой концентрат для лактирующих коров, содержащий отходы маслоэкстрактного производства (жмыхи), отходы сахарного производства (патока свекловичная) и витаминно-минеральный премикс. Премикс содержит следующие компоненты: витамины А, Д3, Е, Н, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, магний, сера, кальций, фосфор, натрий, хлор. [RU 2685909 С1, 23.04.2019]. Недостатком кормового концентрата является отсутствие в составе мочевины, что позволяет увеличить молочную продуктивность и моноаммонийфосфата, что способствует укреплению иммунитета у животного.

[6]

Известна кормовая добавка для дойных коров, включающая солому сладкой кукурузы, муку из хлопковых семян, зернобобовые культуры, стеблей растений и листья, зеленой травы, бобового жмыха, гидрофосфата кальция, пыли рыбных костей, премикс и поваренной соли [CN 103844086 А, 11.06.2014]. Недостатком указанной кормовой добавки является отсутствие минеральных компонентов, которые могли бы улучшить показатели качества молока.

[7]

Известна кормовая минеральная добавка, содержащая моноаммонийфосфат, мел, натрий хлористый, брусит, селенит натрия, оксид марганца, карбонат кобальта, сульфат цинка, углекислую медь, калий йодид, сульфат железа, кормовую патоку и известняк [ЯРОСЛАВЦЕВ Ф.В. Использование кормовых минеральных добавок в рационах лактирующих коров // Сборник статей по материалам X Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 75-летию Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева. Под общей редакцией Сухановой С.Ф., 2018, с. 193-198]. Недостатком указанной кормовой добавки является трудоемкость получения кормовой добавки и сложность ее состава за счет наличие органических не органических веществ. А также отсутствие мочевины, что позволяет сбалансировать рацион по азоту.

[8]

Наиболее близким аналогом технического решения заявленного изобретения является азотисто-минеральная кормовая добавка для крупного рогатого скота, включающая карбамид и бентонитовую глину и дополнительно содержащая диаммонийфосфат [RU 2161417 С2, 10.01.2001]. Однако данная добавка не оказывает комплексного воздействия на организм животного и не эффективна для улучшения усваивания минеральных веществ у животных.

[9]

Раскрытие изобретения

[10]

Цель настоящей группы изобретений - разработка состава минеральной балансирующей кормовой добавки для лактирующих коров и способа ее получения с целью увеличения количества и улучшения качества молока; улучшения жизнеспособности животного, восполнения сбалансированного рациона по энергии, в суточной потребности организма минералами; получения экономической эффективности, в том числе снижения себестоимости молока.

[11]

Технический результат, на достижение которого направлена группа изобретений, заключается в повышении молочной продуктивности животных; улучшении качественных показателей молока; улучшении усваивания минеральных веществ у животных за счет введения в рацион кормовой добавки.

[12]

Указанный технический результат достигается тем, что разработана минеральная балансирующая кормовая добавка, представляющая собой смесь из мочевины, моноаммонийфосфата, мела, брусита, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

[13]

Мочевина29,4
Моноаммонийфосфат29,4
Мел29,4
Брусит11,8.

[14]

Также разработан способ получения минеральной балансирующей кормовой добавки, включающий дополнительно стадию классификации гранул через вибросито с диаметром отверстий от 2 мм до 6 мм и последующую фасовку гранул в упаковку. И также разработан способ улучшения усваивания минеральных веществ у лактирующих коров путем введения минеральной балансирующей кормовой добавки в рацион животного в количестве 250 г/гол. в сутки.

[15]

В условиях интенсификации животноводства актуальным на сегодняшний день является разработка и использование комплексных минеральных добавок, являющихся источниками макро- и микроэлементами. Восполнить недостаток минеральных веществ в рационах крупного рогатого скота возможно за счет применения моноаммонийфосфата кормового, мела химически осажденного, брусита молотого, мочевины в комплексе:

[16]

[17]

Данный состав влияет на организм животного за счет следующих компонентов:

[18]

Мочевина:

[19]

- увеличивает молочную продуктивность;

[20]

- повышает содержание протеина в кормах и в получаемой от животных продукции;

[21]

- позволяет сбалансировать рацион по азоту;

[22]

- нормализует основные гематологические показатели высокопродуктивных лактирующих коров.

[23]

Моноаммонийфосфат:

[24]

- способствует нормализации обмена веществ в организме;

[25]

- участвует в процессах биосинтеза белка;

[26]

- способствует укреплению иммунитета;

[27]

- позволяет снизить риск заболеваний, связанных с недостатком данного элемента;

[28]

- входит в состав нуклеиновых кислот, служащих носителями генетической информации;

[29]

- способствует эффективному функционированию иммунной и репродуктивной систем.

[30]

Мел:

[31]

- необходим для передачи нервных импульсов, движения мышц и проницаемости клеточных оболочек;

[32]

- составная часть структуры тканей:

[33]

- активатор ферментов;

[34]

- участвует в свертываемости крови и образовании молока;

[35]

- железо принимает участие в переносе кислорода (гемоглобин).

[36]

Брусит:

[37]

- принимает участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях;

[38]

- принимает участие в синтезе белка и углеводном обмене;

[39]

- входит в состав костной и мягких тканей;

[40]

- обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата;

[41]

- участвует в терморегуляции тела;

[42]

- участвует в белковом, жировом и минеральном обмене животных.

[43]

Также указанный технический результат достигается тем, что разработан состав с определенным соотношением минеральной кормовой добавки (Таблица 1). Именно указанное соотношение компонентов минеральной добавки обеспечивает получение новой, улучшенной по сравнению с прототипом, минеральной балансирующей кормовой добавки.

[44]

[45]

Заявленная минеральная балансирующая кормовая добавка может быть получена следующим способом.

[46]

Способ заключается в смешивании нескольких компонентов, в соответствии с рецептурой, с последующей грануляцией. Технологический процесс производства состоит из одной технологической линии.

[47]

В состав технологического процесса входят следующие стадии:

[48]

- загрузка и дробление компонентов для кормовой добавки;

[49]

- смешивание компонентов для кормовой добавки;

[50]

- гранулирование полученной смеси кормовой добавки;

[51]

- сушка готового продукта;

[52]

- классификация и фасовка готового продукта.

[53]

Пример получения кормовой добавки.

[54]

Для производства 1000 кг готовой кормовой добавки используется:

[55]

- мочевины - 294 кг,

[56]

- моноаммонийфосфата - 294 кг,

[57]

- мела - 294 кг,

[58]

- брусита - 118 кг.

[59]

Загрузка предварительно взвешенных компонентов в бункер осуществляется вручную с использованием электрической тали грузоподъемностью 3,2 т и ручного гидравлического штабелера. Из бункера питателями шнековыми смесь подается в бункер весовой. Из весового бункера питателем шнековым смесь подается в дробилку для измельчения. Далее компоненты подаются в смеситель. Приготовленная в смесителе смесь питателями шнековыми выгружается в бункер. Из бункера питателем шнековым смесь подается на тарельчатый гранулятор для формирования гранул. В качестве связующего вещества на тарелку гранулятора через форсунки предусматривается подача предварительно подготовленной воды с расходом 1 0,008 м3/ч. Гранулятор оснащен активатором, для разбивания крупной фракции. Гранулы кормовой добавки после гранулятора через шлюзовый питатель подаются в сушилку в «кипящем слое», состоящую из трех секций. Воздух в сушилку подается вентиляторами после предварительного нагрева в паровых калориферах до температуры от 40°С до 60°С насыщенным паром давлением 0,6 МПа. Паровой конденсат из паровых калориферов поступает в существующую сеть конденсатопровода. Горячий воздух проходит через перфорированный лист и слой материала, сушит его и удаляется через патрубок в циклон. Высушенный продукт через шлюзовый питатель выгружается на питатель ленточный и подается на вибросито. На вибросите происходит классификация продукта. Крупная фракция (диаметром более 6 мм) и мелкая фракция (диаметром менее 2 мм) отправляется на переработку питателем ленточным в дробилку для измельчения. Далее компоненты шнековыми питателями подаются на тарельчатый гранулятор для формирования гранул. Товарный продукт (диаметр гранул от 2 мм до 6 мм) питателями ленточными подается в бункер. Из бункера продукт подается на фасовку. Фасовка осуществляется в мешки с взвешиванием на весах напольных. Контроль фасовки осуществляется по месту.

[60]

Заявленное изобретение выполнено в удобной форме в виде гранул. В одной грануле равномерно распределены все питательные минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Заявленная минеральная балансирующая кормовая добавка соответствуют требованиям ГОСТ 26573.0-2017 «Премиксы. Технические условия».

[61]

Осуществление изобретения.

[62]

Реализация заявленного назначения и подтверждение возможности достижения технического результата иллюстрируется следующими примерами.

[63]

Исследование по изучению эффективности использования минеральной балансирующей кормовой добавки проводились на базе АО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области на лактирующих коровах айрширской породы.

[64]

В ходе исследований изучались следующие показатели:

[65]

Химический состав кормов на содержание сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы.

[66]

Определение вели по следующим методикам:

[67]

- определение влажности - ГОСТ 13496.3-92, ГОСТ Р 54951-2012;

[68]

- определение содержания азота и сырого протеина по Къельдалю - ГОСТ Р 51417-99 (ИС05988-97);

[69]

- определение сырой клетчатки - ГОСТ 13496.2-91, ГОСТ 31675-2012;

[70]

- определение сырой золы - ГОСТ 13979.6-94;

[71]

- определение сырого жира - ГОСТ 13496.15-97.

[72]

Минеральный состав гранулированных минеральных комплексов на основе минерального сырья:

[73]

- содержание натрия - методом пламенной фотометрии;

[74]

- массовая доля кальция - ГОСТ 26570-95 п. 2.2;

[75]

- массовая доля фосфора - ГОСТ 26657-97;

[76]

- массовая доля цинка, марганца, меди, железа, кобальта - ГОСТ 26573.2-2014 п. 6;

[77]

- содержание калия, магния - ГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000);

[78]

- массовая доля свинца - ГОСТ 30178-96;

[79]

- массовая доля хрома, никеля - методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

[80]

Молочную продуктивность коров - путем контрольных доек ежедекадно с определением его качества, с использованием анализатора молока Лактан 1-4 М мини.

[81]

Клинические-физиологические показатели - путем фиксирования температуры тела, частоты дыхания, частоты пульса в 1 минуту, руминации в 2 минуты.

[82]

Гематологические показатели: количество эритроцитов и лейкоцитов - путем подсчета в камере Горяева, биохимические показатели в сыворотке крови -колориметрическим методом.

[83]

Биометрическую обработку данных проводили по методике Плохинского Н.А. и программы ((Microsoft Excel». Достоверность различий между признаками определяли путем сопоставления с критерием по Стьюденту. При этом определяли три порога достоверности (*Р>0,95, **Р>0,99, ***Р>0,999).

[84]

Пример 1. Молочная продуктивность коров и качественные показатели молока.

[85]

Схема опыта, проведенного на лактирующих коровах айрширской породы представлена в Таблице 3

[86]

[87]

В состав хозяйственного рациона для дойных коров входили сено люцерновое 3,2 кг, сенаж злаково-бобовый 20 кг, силос кукурузный 18 кг, комбикорм 4 кг, а также амидо-минеральная добавка в количестве 200 г/гол в сутки. В рационах коров опытной группы заменяли амидо-минеральную добавку на заявленную кормовую добавку на основе минерального сырья в количестве 250 г/гол в сутки в опытной группе.

[88]

В рационе содержалось:

[89]

• ЭКЕ-16,9-17,0

[90]

• Обменной энергии - 169-170 МДж

[91]

• Сухого вещества - 17,0-17,2 кг

[92]

• Сырого протеина - 2360-2420 г

[93]

• Крахмала - 2255-2275 г

[94]

• Сахаров - 1250-1280 г

[95]

• Кальция - 122-125 г

[96]

• Фосфора - 68-70 г.

[97]

Анализ содержания питательных веществ, макро и микроэлементов позволил сделать вывод о том, что коровы обеих групп получали их в необходимом количестве, согласно нормам.

[98]

В ходе опыта вели учет молочной продуктивности на основании контрольных доек и анализа отобранных проб молока. Данные представлены в Таблице 4.

[99]

[100]

Согласно полученным данным по среднесуточному удою превосходили коровы опытной группы. Разница в их пользу по сравнению с контролем составила 5,12%. Аналогичная тенденция наблюдалась и по качественным показателям молока. Лидирующую позицию по содержанию жира и белка в молоке заняла опытная группа, 4,25% и 3,24% соответственно против 4,22% и 3,20% в контроле.

[101]

Применение изучаемой кормовой добавки способствовало повышению в молоке количества сухого вещества и СОМО - 12,87% и 8,62% в опытной соответственно против 12,68% и 8,46% в контроле. Также увеличились показатели по содержанию кальция и фосфора в молоке.

[102]

Таким образом, применение заявленной гранулированной минеральной добавки увеличило молочную продуктивность подопытных коров и улучшило качественный состав молока.

[103]

Пример 2. Переваримость питательных веществ рационов и баланс веществ в организме животных.

[104]

[105]

Лучшим перевариванием питательных веществ отличались коровы опытной группы. Коэффициент переваримости сухого вещества в контрольной группе составил 67,26%, а в опытной 68,83%, что выше по сравнению с контролем на 1,57%. Органическое вещество переваривалось лучше коровами, получавшими изучаемую добавку на 1,43%. Превосходство опытной группы по перевариванию сырого протеина составило 1,17%, сырой клетчатки - 1,59%, сырого жира - 1,11%, БЭВ - 1,18%.

[106]

Для более полного изучения действия какой-либо добавки помимо опыта по переваримости проводят балансовые опыты с целью определения усвояемости питательных веществ. Для этого были изучены балансы азота, кальция и фосфора. За счет применения изучаемой добавки потребление азота в группах было различным (Таблица 16).

[107]

[108]

По табличным данным видно, что коровы обеих групп потребляли неодинаковое количество азота. Так, в опытной группе коровы потребляли азота на 2,61% больше, чем сверстницы из контроля. Поскольку удои коров в опытной группе были выше, чем в контрольной, то и выделение азота с молоком у них было более высоким. Так, опытной группе этот показатель был выше 6,42% по сравнению с контрольной группой.

[109]

Следует отметить, что во время проведения физиологического эксперимента все подопытные коровы имели положительный баланс азота: в контрольной группе он составил 8,12 г, а в опытной - 13,98 г (что на 5,86% больше контроля).

[110]

Использование в рационах коров гранулированной минеральной добавки способствовало увеличению протеиновой питательности корма. Для синтеза белков молока подопытные коровы использовали на молоко больше азота. Так, сверстницы контроля уступили аналогам опытной группы на 0,87% - от принятого, и на 0,68% - от переваренного.

[111]

Следовательно, использование в кормлении лактирующих коров изучаемой кормовой добавки оказало положительное влияние на обмен азота в их организме и способствовало увеличению коэффициента его использования.

[112]

В жизнедеятельности организма животных, их продуктивного и репродуктивного здоровья исключительно важную роль играют минеральные вещества. Из всех минеральных соединений организма животного до 75% приходится на долю таких макроэлементов, как кальций и фосфор. Именно поэтому данные об использовании кальция и фосфора являются главными показателями, характеризующими обмен веществ в организме и обеспеченность минеральными веществами.

[113]

Для выявления влияния скармливания изучаемой кормовой добавки на обмен кальция в организме был изучен его баланс у подопытных лактирующих коров (Таблица 7).

[114]

[115]

Потребление кальция в обеих группах было различным: в контрольной группе - 122,19 г, в опытной - 124,68 г, что на 2,49 г больше, чем в контрольной. Коровы контрольной группы выделили с молоком 22,48 г кальция, что оказалось меньше, чем в опытной на 6,76%.

[116]

Также, как и баланс азота, баланс кальция в опытной группе был положительным, однако разница опытной группы над контролем составила в большую сторону на 2,83 г.

[117]

Из-за разного количества, принятого с кормами и выделенного кальция, а также отложенного в организме его использование от принятого составило 33,46% в контрольной группе, 34,95% в опытной группе. При этом на молоко было использовано этого макроэлемента от принятого 18,40% в контрольной группе, 19,40% в опытной группе.

[118]

Таким образом, все коровы были обеспечены кальцием, только коровы опытной группы его использовали лучше, в отличие от аналогов контрольной группы.

[119]

Наряду с азотом и кальцием в балансовом опыте был рассмотрен обмен фосфора в организме дойных коров контрольной и опытной групп. Следует отметить, что по использованию фосфора коровами подопытной группы наблюдалась аналогичная закономерность (Таблица 8).

[120]

[121]

Уровень потребления фосфора был в пределах 68,04-70,22 г. При этом больше фосфора потребили животные опытной группы, разница с аналогами контрольной группы была 2,18 г (на 3,20% выше).

[122]

С молоком животные контрольной группы выделили 16,91 г фосфора, что меньше аналогичного показателя в опытной группе на 8,34%. Баланс фосфора в обеих группах также был положительным. В контрольной группе он составил 1,57 г, что оказалось меньше, чем в опытной на 0,75 г. При этом на синтез молока фосфора использовалось больше в опытной группе по сравнению с контролем: от принятого на 1,24%, а от переваренного - 2,23% по сравнению с контролем.

[123]

Можно отметить, что введение в рацион изучаемой кормовой добавки способствовало повышению использования кальция и фосфора в организме опытных животных.

[124]

Пример 3. Клинико-физиологические показатели подопытных коров.

[125]

На показатели клинико-физиологического состояния животных могут оказывать влияние такие факторы, как уровень кормления, структура рациона, используемые подкормки. В ходе научно-хозяйственного опыта было выявлено, что температура тела, частота пульса в минуту, частота дыхания в минуту, движение рубца в 2 минуты у подопытных животных были в пределах нормы (Таблица 9).

[126]

[127]

При изучении клинико-физиологических показателей существенных изменений выявлено не было, все они соответствовали норме здоровых животных.

[128]

Пример 4. Гематологические показатели подопытных животных.

[129]

Интерес к биохимическим и гематологическим исследованиям определялся той ролью, которую играет кровь во всех физиологических функциях животного организма. Чем больше будет изменен обмен веществ в организме, тем сильнее и глубже будут изменения крови. Так как даже незначительные изменения в деятельности органов и системах организма непременно влекут те или иные изменениям в крови, наблюдались морфологические и биохимические показатели крови высокопродуктивных коров при скармливании в составе рациона гранулированных минеральных комплексов.

[130]

Биохимические показатели у взрослых коров зависят от лактационной деятельности, состояния репродуктивных органов, кормления и эпизоотологического фактора.

[131]

Рассматривая полученные данные (Таблица 10 и 11), можно отметить достаточно благополучную картину биохимического состава крови коров. Содержание изученных показателей в крови соответствует физиологическим нормам.

[132]

[133]

Содержание эритроцитов и гемоглобина было выше у коров, в рацион которых вводили кормовую добавку.

[134]

Количество форменных элементов в крови контрольной группы составило: эритроцитов 6,85*1012/л, в опытной группе на 8,9% выше; различия по содержанию лейкоцитов в крови подопытных коров в контрольной группе - 6,05×109/л, в опытной группе выше на 2,64%. В опытной группе содержание гемоглобина превосходило контроль на 4,65%. Более высокое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови лактирующих коров опытной группе свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в их организме.

[135]

Полноценность протеинового питания животных оценивается по содержанию в сыворотке крови общего белка и альбуминов.

[136]

[137]

В обеих группах наблюдалась норма содержания общего белка, это говорит о сбалансированном рационе у исследуемых групп коров. Уровень общего белка в сыворотке крови коров колеблется 72,50-76,50 г/л (норма 72,0-86,0 г/л). Сравнивая содержание общего белка в сыворотке крови животных по группам, видно, что в опытной группе показатель выше, чем в контрольной группе 4,00 г/л (5,5%). Содержание альбуминов в сыворотке крови у всех животных составило 38,47-40,57 г/л (норма 26,0-43,0 г/л). Содержание альбуминов у животных опытной группы увеличилось на 5,46% в сравнении с контрольной.

[138]

Мочевина крови очень точно отражает концентрацию аммиака в рубце, уровень и качество протеина рациона. Концентрация мочевины в крови коров контрольной группы находилась на уровне 7,39 ммоль/л, а в крови коров опытной группы этот показатель был выше, в 1 опытной на 0,25 ммоль/л (3,38%). По содержанию глюкозы животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной на 4,39%. Для оценки сбалансированности минерального питания коров определяют содержание общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови. По содержанию кальция в сыворотке крови имеются колебания от 2,25-2,41 ммоль/л (норма 2,2-3,1 ммоль/л). Уровень фосфора колеблется от 1,43-1,73 ммоль/л (норма 1,4-2,10 ммоль/л).

[139]

Таким образом, скармливание коровам заявленной кормовой добавки не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья и способствовало оптимизации обмена веществ в их организме.

[140]

Пример 5. Экономическая эффективность применения гранулированных минеральных комплексов на основе минерального сырья в кормлении коров

[141]

Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что скармливание дойным коровам в составе рационов кормовых добавок на основе минерального сырья способствовало повышению эффективности производства молока.

[142]

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, но одной из самых важных является себестоимость продукта животноводства. Снижение затрат на производство валовой продукции ведет к снижению себестоимости 1 ц молока, тем самым увеличивает уровень рентабельности.

[143]

Экономический эффект использования гранулированных минеральных комплексов на основе минерального сырья представлен в Таблице 12.

[144]

Количество дополнительной продукции на одну голову в опытной группе достигло 151,96 кг, что при цене реализации молока 22 руб. кг в денежном выражении составило 3343,02 руб.

[145]

[146]

[147]

Таким образом, применение кормовой добавки в рационах для дойных коров позволяет повысить уровень и качество получаемой продукции, конверсию кормового протеина и жира в пищевой белок и жир молока, а также улучшить экономические показатели производства молока.

[148]

Таким образом, разработана комплексная минеральная балансирующая кормовая добавка, которая за счет определенного соотношения компонентов добавки, эффективна для повышения молочной продуктивности животных, улучшения качественных показателей молока и улучшение усваивания минеральных веществ у животного, что в свою очередь влияет на оптимизацию обмена веществ у лактирующих коров. Также изобретение позволяет получить экономическую эффективность, в том числе снижения себестоимости молока.

[149]

Следовательно, предложенное изобретение является эффективным и удобным и может быть получено в промышленных масштабах и широко использовано в кормопроизводстве (животноводстве).

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты