патент
№ RU 2704281
МПК A23K10/00

Способ получения кормового микробиологического белка

Авторы:
Сон Оксана Михайловна Подволоцкая Анна Борисовна Баранова Ольга Николаевна
Все (5)
Номер заявки
2018144964
Дата подачи заявки
19.12.2018
Опубликовано
25.10.2019
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения кормового микробиологического белка, включающий предварительное получение культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которую добавляют к субстрату в форме шрота и воде, культивирование биомассы дрожжей при перемешивании и аэрации с последующей сушкой полученного продукта, где культуру дрожжей выращивают на основе штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm, соединяют с субстратом в виде смеси, содержащей в масс.%: шрот соевый - 30,0, мучка рисовая - 60,0, шелуха рисовая - 10,0 и далее - с водой дистиллированной, и культивируют при температуре 32-34°С в течение 10-18 часов при скорости вращения мешалки 1000-1200 об/мин и подаче воздуха 2-4 л/мин, отличающийся тем, что питательная среда для выращивания штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm содержит дрожжевой экстракт - 10,0%, пептон - 20,0%, декстрозу - 20,0%, воду дистиллированную – до 100%, при этом на 1 кг смеси берут 0,4-0,5 л дрожжей и воду дистиллированную до 4 л и сушку полученного продукта осуществляют слоями толщиной 2-5 см при температуре 70-85°С. Технический результат - упрощение способа, обладающего повышенным содержанием белка и сбалансированным составом аминокислот. 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Способ получения кормового микробиологического белка, включающий предварительное получение культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которую добавляют к субстрату в форме шрота и воде, культивирование биомассы дрожжей при перемешивании и аэрации с последующей сушкой полученного продукта, отличающийся тем, что культуру дрожжей выращивают на основе штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm, соединяют с субстратом в виде смеси, содержащей, масс.%: шрот соевый - 30,0, мучка рисовая - 60,0, шелуха рисовая - 10,0 и далее - с водой дистиллированной, и культивируют при температуре 32-34°С в течение 10-18 часов при скорости вращения мешалки 1000-1200 об/мин и подаче воздуха 2-4 л/мин, что питательная среда для выращивания штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm содержит дрожжевой экстракт - 10,0%, пептон - 20,0%, декстрозу - 20,0%, воду дистиллированную - до 100%, при этом на 1 кг смеси берут 0,4-0,5 л дрожжей и воду дистиллированную до 4 л и сушку полученного продукта осуществляют слоями толщиной 2-5 см при температуре 70-85°С.

Описание

[1]

Изобретение относится к области биотехнологии, микробиологической, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы кормовых дрожжей путем их выращивания на питательных средах на основе отходов переработки зерновых или бобовых культур для использования ее в качестве кормовой добавки в рацион с/х животных и птицы.

[2]

Кормовой микробиологический белок (кормовые дрожжи) – это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе. Кормовые дрожжи богаты белками и витаминами, имеют высокую питательную ценность. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций в составе дрожжей способствуют нормальному развитию костного скелета сельскохозяйственных животных. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока.

[3]

Белки являются существенной частью кормовых рационов. Жизнь животных неразрывно связана с образованием и распадом белков в организме. Для полноценного роста, для продукции молока, для набора живой массы, животное должно получать необходимое количество белков в составе рациона. Важнейшим критерием качества кормов является аминокислотный состав белковых компонентов. В настоящее время выделено и описано около ста аминокислот. Аминокислоты в кормах могут быть в составе белков, и в свободном состоянии. Лизин используется для синтеза тканевых белков. Аргинин способствует синтезу мочевины, участвует в образовании семени производителей, мышечных белков и инсулина. Гистидин необходим для образования гемоглобина и адреналина. Цистин активирует инсулин. Метионин участвует в процессах обмена жира, триптофан – в обновлении белков плазмы крови.

[4]

По содержанию и соотношению незаменимых аминокислот протеины кормов классифицируют на полноценные и неполноценные. Если в рационе присутствует лишь растительный белок (зерно, жмых, сено и т.п.), то такой рацион вряд ли удастся сбалансировать по аминокислотам. В белках животного происхождения незаменимых аминокислот больше, чем в растительных. К незаменимым относят следующие аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Среди незаменимых аминокислот выделяют особо важные, которые называют критическими. Это лизин, метионин+цистии, треонин и триптофан. Недостаток, отсутствие или дисбаланс незаменимых аминокислот в рационах животных сопровождается ухудшением использования протеина, нарушением обмена веществ, снижением продуктивности. Уже небольшой дефицит белка в рационе замедляет метаболизм, вызывает мышечную слабость и снижение объема мышц. Обогащение кормовых смесей дрожжевым белком повысит энергетическую ценность корма и изменит в нужном направлении баланс аминокислот (Косолапов В. М. Проблемы кормопроизводства и пути их решения на современном этапе //Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 11).

[5]

Ускоренное развитие животноводства предполагает значительное расширение производства кормов и создание крупнотоннажных производств на основе таких технологий как силосование, дрожжевание и разработка премиксов. В нашей стране производство кормовых дрожжей было начато в середине 1930-х гг. Отходы сельскохозяйственных производств, таких как солома, кукурузные кочерыжки, опилки, подвергали гидролизу серной кислотой, гидролизаты нейтрализовали и использовали для выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae (Косолапов В. М., Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П. Кормопроизводство определяющий фактор сельского хозяйства России // Вестник ОрелГАУ. 2012. №1).

[6]

Совершенствование кормопроизводства требует биотехнологической оптимизации продуцентов кормового белка и тщательного подбора субстрата для выращивания дрожжей для получения сбалансированного аминокислотного состава готовой кормовой смеси.

[7]

В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка. В качестве сырья (субстрата) для питательных сред используют углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружка, щепа), гидролизаты с/х отходов (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.), сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно- и сульфитно-спиртовых производств.

[8]

Известны различные способы получения кормового микробиологического белка (КМБ), включающие гидролиз или ферментолиз отходов переработки зерновых или бобовых культур при определенной температуре с последующим выращиванием культур дрожжей-продуцентов белка (патент RU 2041946, оп. 20.08.1995; патент RU 2042331, оп. 27.08.1995; патент RU 2333665, оп. 20.08.2008; патент RU 2384612, оп. 20.03.2010; патент RU 2437931, оп. 27.12.2011; патент RU 2478701, оп. 10.04.2013).

[9]

Известен, например, способ получения кормового микробиологического белка, включающий предварительную обработку отходов растительного сырья гидролизом и выращивание на полученном гидролизате дрожжей . Предварительная обработка субстрата осуществляется кислотным гидролизом при рН 0,8-1,3, температуре 118-123°С в течение 30 мин. В качестве отхода растительного сырья используется кофейный шлам, а биомасса дрожжей представляет собой биомассу дрожжей Saccharomyces cerevisiae (патент RU 2393719, оп. 10.07.2010).

[10]

Недостатками гидролиза минеральными кислотами является недостаточное образование простых углеводов для последующего процесса ферментации, связанное с тем, что при кислотном гидролизе гидролизуется не только крахмал до глюкозы, но происходит разрушение самой глюкозы и разрушение пятиатомных сахаров до фурфурола и оксиметилфурфурола.

[11]

Известен способ получения кормового микробиологического белка, включающий измельчение растительного сырья (бобов сои), обработку сырья ферментами с обеспечением разрушения клетчатки растительного сырья до глюкозы, внесение в полученную питательную среду минеральных солей, внесение в питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов с обеспечением размножения дрожжей, инактивацию дрожжевых клеток (пастеризацию) и сушку полученного продукта (патент US 3958015, оп. 18.05.1976). Однако в качестве исходного сырья в известном способе используется необезжиренная соя. Растительное масло, которое содержится в соевых бобах, препятствует действию ферментов, а также может выступать в качестве ингибитора процесса развития дрожжей. Кроме того, соя содержит ряд антипитательных веществ, для нейтрализации которых требуется проведение тепловой обработки.

[12]

Известен способ получения кормового микробиологического белка, предусматривающий измельчение отходов зернопроизводства, разбавление сырья водой (СВ) и нагрев его до температуры 65-58oC со скоростью нагрева 1,5°C/мин в присутствии гипохлорита щелочного или щелочноземельного металла (0,2-0,8% к СВ) и сульфата аммония (0,1% к СВ), массу выдерживают при этой температуре в течение 1 ч, после чего обрабатывают амилосубтилином при 50°C в течение 1,5-2,5 ч. Полученный субстрат используют для выращивания дрожжей-продуцентов белка. Способ позволяет получать кормовой продукт с повышенным содержанием белка (патент RU 2091492, оп. 27.09.1997).

[13]

Недостатками известных способов, включающих стадии гидролиза или ферментолиза, являются сложность технологического процесса, длительность, трудоемкость, а также высокая стоимость протеолитических или амилолитических ферментов, которая приводит к удорожанию и снижению конкурентоспособности готового продукта.

[14]

Современные технологии обогащения кормов белком основаны на дрожжевании более питательных субстратов. При дрожжевании белок нарабатывается в составе концентрированного корма в процессе приготовления.

[15]

В качестве ближайшего аналога (прототипа) принят способ получения кормового микробиологического белка, включающий измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз суспензии подсолнечного шрота с обеспечением разрушения клетчатки шрота до моносахаров, внесение в полученную питательную среду культуры дрожжей сахаромицетов и обеспечение их размножения, инактивацию дрожжевых клеток и сопутствующей микрофлоры термическим способом и сушку полученного продукта. Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составляет в целевом продукте 33,5-39,0% (Патент RU 2561535, оп. 27.08.2015).

[16]

Недостатками ближайшего аналога являются сложность технологического процесса, длительность и высокая себестоимость целевого продукта.

[17]

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка простого и экономичного способа получения кормового микробиологического белка на основе штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae с использованием отходов переработки зерновых и бобовых культур.

[18]

Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи – упрощение способа и снижение себестоимости целевого продукта, обладающего повышенным содержанием белка и сбалансированным составом аминокислот.

[19]

Поставленная задача решается тем, что в способе получения кормового микробиологического белка, включающем предварительное получение культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которую добавляют к субстрату в форме шрота и воде, культивирование биомассы дрожжей при перемешивании и аэрации с последующей сушкой полученного продукта, культуру дрожжей выращивают на основе штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm, соединяют с субстратом в виде смеси, содержащей в масс.%: шрот соевый - 30,0, мучка рисовая - 60,0, шелуха рисовая - 10,0 и далее – с водой дистиллированной и культивируют при температуре 32-34°С в течение 10-18 часов при скорости вращения мешалки 1000-1200 об/мин и подаче воздуха 2-4 л/мин.

[20]

Кроме того, питательная среда для выращивания штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm содержит дрожжевой экстракт - 10,0%, пептон - 20,0%, декстрозу - 20,0%, воду дистиллированную – до 100%.

[21]

Кроме того, на 1 кг смеси берут 0,4-0,5 л дрожжей и воду дистиллированную до 4 л.

[22]

Кроме того, сушку полученного продукта осуществляют слоями толщиной 2-5 см при температуре 70-85°С.

[23]

Сопоставительный анализ совокупности существенных признаков предлагаемого технического решения и совокупности существенных признаков прототипа и аналогов свидетельствует о его соответствии критерию «новизна».

[24]

При этом отличительные признаки формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

[25]

Признак «культуру дрожжей выращивают на основе штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm» позволяет повысить содержания белка в целевом продукте.

[26]

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Scm обладает следующими свойствами: накапливаемая биомасса более 10 г/л; массовая доля белка в биомассе по Барнштейну > 50%; получаемый белок не токсичен; штамм-продуцент хранится без потери качества более 24 часов в жидкой среде при температуре 4-8°С, более 10 суток на полутвердой среде при температуре 4-8°С и более 60 суток при температуре ниже -70°С в специальной среде с криоконсервантом (10% глицерина).

[27]

Признаки «субстрат в виде смеси, содержащей в масс.%: шрот соевый - 30,0, мучка рисовая - 60,0, шелуха рисовая - 10,0» обеспечивают сбалансировать смеси по аминокислотам, а также позволяют получить полноценный кормовой микробиологический белок с низкой себестоимостью.

[28]

Признаки «культуру дрожжей… соединяют с субстратом… и далее – с водой дистиллированной» и признаки второго зависимого пункта формулы обеспечивают возможность формирования культуральной среды.

[29]

Признаки «культивируют при температуре 32-34°С в течение 10-18 часов при скорости вращения мешалки 1000-1200 об/мин и подаче воздуха 2-4 л/мин» описывают оптимальные условия для выращивания биомассы дрожжей.

[30]

Признаки первого зависимого пункта формулы описывают оптимальный состав питательной среды для выращивания штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm.

[31]

Признаки третьего зависимого пункта формулы описывают режим сушки полученного продукта.

[32]

Таким образом, заявляемый способ позволяет получить легкоусвояемый, сбалансированный по аминокислотному составу целевой продукт с повышенным содержанием белка.

[33]

Заявляемый способ осуществляют по стандартной технологии на стандартном оборудовании.

[34]

На первом этапе проводят подготовку штамма к инокуляции и его выращивание. Для этого, культуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae Scm переносят на чашку с агаризованной средой YPD и инкубируют чашки 18-36 часов при температуре 30°C без режима перемешивания. По достижении колониями размера 2-3 мм, осуществляют инокуляцию отдельной колонии в жидкую среду YPD, содержащую пептон – 20%, дрожжевой экстракт – 10%, декстрозу – 20%, воду дистиллированную – до 100% для получения ночной культуры. Растят в течение 18 часов на шейкере-инкубаторе при 30°C и 250 об/минуту.

[35]

Затем готовят субстрат в виде смеси, содержащей в масс.%: шрот соевый 30,0, мучка рисовая 60,0, шелуха рисовая 10,0.

[36]

В биореактор добавляют расчетное количество смеси, затем вносят штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Scm, добавляют воду дистиллированную (на 1 кг смеси берут 0,4-0,5 л дрожжей и воду дистиллированную до 4 л) и проводят культивирование в течение 10-18 часов при температуре 32-34°С, при скорости вращения мешалки 1000-1200 оборотов в минуту и подаче воздуха (аэрации) 2-4 литра в минуту.

[37]

По окончанию культивирования суспензию биомассы дрожжей помещают в поддоны слоем 2-5 см и сушат при 70-85°С, при периодическом перемешивании. Высушенный КМБ измельчают и фасуют в тару.

[38]

Целевой продукт представляет собой порошок, чешуйки или гранулы от светло-желтого до серовато-коричневого цвета. Выход целевого продукта составляет 95-97%. Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составляет 40-55%; Массовая доля белка по Барнштейну (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составляет 50-55%; Массовая доля влаги – 10-15%.

[39]

КМБ хранят в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0 до + 25°С. Срок годности КМБ составляет 1 год.

[40]

Описание компонентов кормовой смеси.

[41]

При переработке риса на зернозаводах, кроме основного продукта, получают в большом количестве рисовую мучку, шелуху и зерновые отходы. Использование этих отходов в кормопроизводстве связано с некоторыми трудностями: рисовая мучка быстро прогоркает, шелуха обладает низкими питательными свойствами. Кормовые мучки считаются высокопитательными кормовыми продуктами, так как в их состав входят частицы мучнистого ядра, плодовых и семенных оболочек, волосков зерна и частично зародыши, а также некоторое количество размельченной цветочной пленки. В кормовой мучке содержится много крахмала и меньше клетчатки. Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мучка переваривается на 86-90%, ржаная – на 76-83, ячменная – на 75-80%, овсяная – на 75-76, рисовая – на 65-70, гороховая – на 90-91 и гречневая – на 70-73%. В рисовой мучке, составляющей 60% кормовой смеси, используемой в качестве субстрата, содержится около 8% сырого протеина.

[42]

Рисовая шелуха, составляющая 10% кормовой смеси, богата углеводами, витаминами (тиамин, рибофлавин и др.). Рисовая шелуха имеет в своем составе органические соединения (сахар, азот, аминокислоты, органические кислоты) и неорганические вещества (Са, Р, Mg, К, Na, Mn, Zn, Fe, Cu).

[43]

Использование в кормовой смеси соевого протеина является недорогим и оптимальным решением обогащения субстрата кормовым белком. Бобы сои содержат 33% сырого протеина. В 1 кг зерна сои содержится 31,9 г лизина. По сравнению со злаковыми культурами, в зерне бобовых в 2-3 раза больше сырого протеина и в 3-5 раз больше лизина - основной лимитирующей аминокислоты. Белок сои по этому показателю близок к животным белкам, вследствие чего соя - превосходный компонент комбикормов для свиней и птицы. В таблице 1 представлена характеристика питательной ценности зерна бобовых культур.

[44]

Таблица 1

[45]

Показатели питательной ценности зерновых и бобовых культур

[46]

[47]

Соевый шрот, составляющий 30% кормовой смеси, представляет собой остатки маслоэкстракционного производства.

[48]

Содержание аминокислот в целевом продукте определяли известными способами (Методы контроля качества аминокислот в фармацевтическом анализе. Разработка и регистрация лекарственных средств, №11, май 2015). Полученные данные по содержанию аминокислот в целевом продукте (КМБ) приведены в Таблице 2.

[49]

Таблица 2

[50]

Содержание аминокислот в целевом продукте

[51]

Аминокислота (АК)Содержание, г/кг
Cвязанные АКСвободные АК
Аланин28,572,54
Глицин7,120,61
Валин18,31,50
Лейцин37,422,60
Изолейцин5,200,48
Пролин26,650,44
Треонин2,310,04
Метионин0,44<0,01
Фенилаланин5,054,06
Гистидин9,230,36
Тирозин28,921,14
Триптофан0,940,19
Аспарагиновая кислота0,03<0,01
Лизин0,510,10

[52]

Из таблицы 2 видно, что в составе белка (КМБ) наиболее представлены аминокислоты аланин, лейцин, пролин, тирозин и валин.

[53]

Таким образом, баланс кормовой смеси по аминокислотам осуществляют за счет дрожжевания субстрата штаммом дрожжей Saccharomyces cerevisiae Scm.

[54]

Из расчета состава субстрата, содержание белка в КМБ складывается из белка соевого шрота, белка рисовой мучки и дрожжевого белка, наработанного штаммом Saccharomyces cerevisiae Scm. Содержание сырого протеина в КМБ составляет 40,0 г/100 г дрожжевой биомассы. Обменная энергия в дрожжевой биомассе составляет 220 ккал/100 г, следовательно, дрожжевая биомасса добавляет к обменной энергии КМБ 62,7 ккал/100 г.

[55]

В таблице 3 представлены данные по составу белка КМБ.

[56]

Таблица 3

[57]

Характеристики исходного сырья и кормового микробиологического белка

[58]

[59]

Из таблицы 3 видно, что обменная энергия в КМБ составляет 238,9 ккал/100 г.

[60]

Таким образом, разработанная технология позволяет получать полноценный кормовой микробиологический белок (КМБ), пригодный для кормления различных сельскохозяйственных животных. КМБ не является токсичным, не содержит токсичных элементов, обладает приятным характерным запахом и имеет достаточно высокую кормовую ценность: содержание белка более 40%, содержание обменной энергии около 240 ккал/100 г.

[61]

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

[62]

Пример 1.

[63]

На первом этапе провели подготовку штамма к инокуляции и выращивание культуры штамма-продуцента на жидкой питательной среде. Для этого произвели посев микробиологической петлей культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae Scm на чашку с агаризованной средой YPD. Инкубировали чашки 18-36 часов при температуре 30°C в атмосфере окружающего воздуха на шейкере инкубаторе без режима перемешивания. По достижении колониями размера 2-3 мм с использованием микробиологической петли провели инокуляцию отдельной колонии в жидкую среду YPD, содержащую пептон – 20%, дрожжевой экстракт – 10%, углевод (декстрозу или глюкозу) – 20%, воду дистиллированную – до 100% для получения ночной культуры. Растили в течение 18 часов на шейкере-инкубаторе при 30°C и 250 об/мин.

[64]

Подготовили смесь, содержащую шрот соевый 30,0%, мучку рисовую 60,0%, шелуху рисовую 10,0%, представляющую собой порошок с размером частиц не более 1 мм. Для этого компоненты смеси смешали в следующей пропорции: шрот соевый 300 г, мучка рисовая 600 г, шелуха рисовая 100 г.

[65]

В биореактор объемом 5 литров (BIOSTAT, Sartorius) добавили субстрат в количестве 1 кг, внесли 400 мл выращенной культуры штамма Saccharomyces cerevisiae Scm и добавили воду дистиллированную до 4-х литров. Культивирование провели в автоматическом режиме при температуре 32°С, в течение 10 часов при скорости вращения мешалки 1200 об/мин и подаче воздуха 4 л/мин.

[66]

По окончанию культивирования суспензию биомассы дрожжей помещали в поддоны слоем 2 см и сушили в сушильном шкафу при периодическом перемешивании при 70°С. Остаточная влажность биомассы составляла 10%. Высушенный КМБ измельчали и фасовали в тару. Вес препарата, полученного после высушивания, составлял ~ 950 грамм.

[67]

Пример 2.

[68]

На первом этапе провели подготовку штамма к инокуляции и выращивание культуры штамма-продуцента аналогично примеру 1.

[69]

Подготовили субстрат в виде смеси, содержащей шрот соевый 30,0%, мучку рисовую 60,0%, шелуху рисовую 10,0%.

[70]

В биореактор объемом 5 литров (BIOSTAT, Sartorius) добавили субстрат в количестве 1 кг, 500 мл культуры штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae Scm и воду дистиллированную до 4-х литров. Культивирование провели при температуре 34°С, в течение 18 часов при скорости вращения мешалки 1000 об/мин и подаче воздуха 2 л/мин.

[71]

По окончанию культивирования суспензию биомассы дрожжей помещали в поддоны слоем 5 см и сушили в сушильном шкафу при 85°С при периодическом перемешивании. Остаточная влажность биомассы составляла 12%. Высушенный КМБ измельчали в равномерный порошок молотковой дробилкой и фасовали в тару. Вес препарата, полученного после высушивания, составлял ~ 970 грамм.

[72]

Разработанный способ отличается простотой и позволяет получать полноценный кормовой микробиологический белок (КМБ) с достаточно низкой себестоимостью за счет использования отходов зернозаводов, пригодный для кормления различных сельскохозяйственных животных.

[73]

КМБ не является токсичным, не содержит токсичных элементов, обладает приятным характерным запахом и имеет достаточно высокую кормовую ценность: содержание белка более 40%, содержание обменной энергии около 240 ккал/100 г.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты