патент
№ RU 2483565
МПК A23J1/14

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА

Авторы:
Безверхая Наталья Сергеевна
Номер заявки
2011130585/10
Дата подачи заявки
21.07.2011
Опубликовано
10.06.2013
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подсолнечный жмых измельчают, обезжиривают и отделяют семенную оболочку с получением белковой муки. Экстрагируют белок из белковой муки водным раствором хлорида натрия. Отделяют нерастворимый осадок фильтрованием с получением экстракта. Осаждают белок из экстрагента реагентом кислотного типа. Промывают полученную белковую пасту водой с получением белкового изолята. Осуществляют ферментативный гидролиз белкового изолята поэтапно. На первом этапе используют сывороточные протеазы подсырной молочной сыворотки из расчета 1-2 весовых части на 10 весовых частей белкового изолята при температуре 35-37°С в течение 30-35 мин. На втором этапе используют растительные протеазы, полученные из пророщенных семян подсолнечника, в количестве 1-2 весовые части на 3 весовые части белкового изолята, при температуре 25-35°С в течение 40-45 мин. Для остановки гидролиза модифицированный изолят подвергают термической обработке при температуре 80-90°С в течение 5-10 мин. Сушат при температуре 40-45°С в течение 20-24 часов до влажности 7-8%. Изобретение позволяет получить продукт с высокой биологической ценностью и с улучшенными функционально-технологическими свойствами. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения

1. Способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха, характеризующийся тем, что включает измельчение, обезжиривание, отделение семенной оболочки с получением белковой муки, экстракцию белка из белковой муки водным раствором хлорида натрия, отделение нерастворимого осадка фильтрованием с получением экстракта, осаждение белка из экстрагента реагентом кислотного типа, промывание полученной белковой пасты водой с получением белкового изолята, ферментативный гидролиз белкового изолята, который выполняют поэтапно, причем на первом этапе используют сывороточные протеазы подсырной молочной сыворотки из расчета 1-2 вес.ч. на 10 вес.ч. белкового изолята при температуре 35-37°С в течение 30-35 мин, на втором этапе используют растительные протеазы, полученные из пророщенных семян подсолнечника, в количестве 1-2 вес.ч. на 3 вес.ч. белкового изолята, при температуре 25-35°С в течение 40-45 мин, для остановки гидролиза, полученный модифицированный изолят подвергают термической обработке при температуре 80-90°С в течение 5-10 мин и сушат при температуре 40-45°С в течение 20-24 ч до влажности 7-8%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обезжиривание измельченного жмыха осуществляют путем настаивания в гексане.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что настаивание в гексане осуществляют при температуре 4-6°С, при гидромодуле 1:3.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию белка из белковой муки осуществляют 1 М раствором хлорида натрия.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию белка из белковой муки 1 М раствором хлорида натрия осуществляют при температуре 4-6°С, в течение 30-60 мин и гидромодуле 1:10.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что осаждение белка из экстракта осуществляют 10%-ным раствором соляной кислоты при гидромодуле 1:10.

Описание

[1]

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха с использованием ферментов.

[2]

Жмыхи и шроты, остающиеся после технологической переработки растительного масличного сырья, являются потенциальным источником полноценного пищевого белка.

[3]

По традиционной схеме получения белковых продуктов из вторичных продуктов переработки масличного сырья белки экстрагируют из обезжиренных семян - шрота - кислыми или щелочными экстрагентами с последующим осаждением белка из раствора в изоэлектрической точке, нейтрализацией, сушкой белкового продукта и последующей модификацией его функциональных свойств (Растительный белок (пер. с франц.) - М.: Агропромиздат, 1991. - 684 с.).

[4]

Известен способ экстракции белка из хлопкового шрота щелочным раствором при рН 8,0-9,3 (далее рН доводится до 7,5-8,5), с последующим нагреванием до 85-95°С и выдержкой при этой температуре 1-12 мин, осаждение белка из раствора проводят кислотой при рН 5,0-6,0 (патент RU №2019977, МПК5 А23J 1/14, «Способ получения белка из хлопкового шрота»).

[5]

Недостатками данных способов является необходимость использования растворов щелочи и кислоты, что увеличивает число технологических операций и ведет к усложнению технологического процесса получения белковых изолятов, нуждающихся в последующей модификации свойств.

[6]

Перспективными считаются методы получения и/или модификации растительных белковых изолятов с применением ферментных препаратов различной направленности действия, использование которых увеличивает выход белка и позволяет влиять на его функциональные свойства.

[7]

Известен способ получения пищевого белкового изолята из подсолнечного шрота, предусматривающий экстракцию белка из шрота водным раствором хлористого натрия, отделение нерастворимого осадка фильтрованием, обработку реагентом кислотного типа для осаждения белка и связывания фенольных соединений, разделние центрифугированием твердой и жидкой фаз, промывку твердого остатка и сушку. В качестве реагента кислотного типа используют водный раствор янтарной кислоты концентрацией 3-5%, осаждение проводят при температуре 45-55°С и соотношении весовых частей экстракта и янтарной кислоты 1:10-1:12 (патент RU №2340203, МКП А23J 3/14, «Способ получения белкового изолята из подсолнечного шрота»).

[8]

Недостатком данного способа является то, что в качестве источника белковых веществ используется подсолнечный шрот - вторичный продукт маслоэкстракционных предприятий. При экстракции масла из семян подсолнечника используют растворители, которые остаются в шроте до 30%, что негативно сказывается на качестве получаемого белкового изолята.

[9]

Известен способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины, предусматривающий приготовление щелочной суспензии из измельченного шрота клещевины (при массовом соотношении сырье:экстрагент 1:3-1:11), отделение экстракта, внесение смеси молочнокислых бактерий, ферментацию сгустка при температуре 37°С в течение 4,0-20,0 ч и осаждение белка (патент RU №2221436, МКП7 А23J 3/14, «Способ получения белкового препарата из токсичного шрота клещевины»).

[10]

Недостатками данного способа являются высокая продолжительность и многостадийность процесса, необходимость использования нескольких ферментных препаратов, что в итоге удорожает продукт.

[11]

Задачей изобретения является разработка способа получения ферментативно-модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха с высокой биологической ценностью и с улучшенными функционально-технологическими свойствами.

[12]

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение модифицированного подсолнечного белкового изолята из подсолнечного жмыха с высокой биологической ценностью и улучшенными функционально-технологическими свойствами: жироудерживающей, влагоудерживающей, пенообразующей и жироэмульгирующей способностями, совмещение операций выделения белка и модификации его функциональных свойств, позволяет сократить время и количество технологических операций получения модифицированного белкового изолята.

[13]

Поставленная задача решается за счет того, что в заявляемом способе получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха проводят предварительное измельчение жмыха, обезжиривание, отделение семенной оболочки с получением белковой муки, экстракцию белка из белковой муки водным раствором хлорида натрия, отделение нерастворимого осадка фильтрованием с получением экстракта, осаждение белка из экстрагента реагентом кислотного типа, промывание полученной белковой пасты водой с получением белкового изолята, ферментативный гидролиз белкового изолята, который выполняют поэтапно, причем на первом этапе используют сывороточные протеазы подсырной молочной сыворотки из расчета 1-2 весовые части на 10 весовых частей белкового изолята при температуре 35-37°С в течение 30-35 мин, на втором этапе используют растительные протеазы полученные из пророщенных семян подсолнечника, в количестве 1-2 весовые части на 3 весовые части белкового изолята, при температуре 25-35°С в течение 40-45 мин, для остановки гидролиза, полученный модифицированный изолят подвергают термической обработке при температуре 80-90°С в течение 5 мин и сушат при температуре 40-45°С в течение 20-24 часов до влажности 7-8%.

[14]

При этом обезжиривание измельченного жмыха осуществляют путем настаивания в гексане при температуре 4-6°С, при гидромодуле 1:3, а экстракцию белка из белковой муки осуществляют 1 М раствором хлорида натрия при температуре 4-6°С, в течение 30-60 мин и гидромодуле 1:10. Осаждение белка из экстракта осуществляют 10%-ным раствором соляной кислоты, при гидромодуле 1:10.

[15]

Модифицированный белковый изолят представляет собой обезжиренную белковую муку с содержанием протеина 85,7%, жира 1,4%, целлюлозы 0,4%. Введение в пищевые продукты модифицированного белкового изолята увеличивает их биологическую ценность и усвояемость организмом человека.

[16]

Использование микробных протеаз подсырной молочной сыворотки и ферментной вытяжки растительных протеаз из пророщенных семян подсолнечника, приводящих к расщеплению пептидных связей в гидрофильных участках полипептидной цепи белка и изменению характеристик поверхности белковых молекул, способствовало улучшению жироудерживающей способности белкового изолята, его пенообразующих и эмульгирующих свойств.

[17]

Совокупность проводимых операций обеспечивает получение модифицированного белкового изолята с высоким содержанием белка и улучшенными функционально-технологическими свойствами. Совмещение операций по выделению и модификации белкового изолята позволило упростить технологический процесс. Отделение белковой части жмыха от семенных оболочек на капроновом сите повысило эффективность процесса и удешевило получаемый модифицированный белковый изолят из подсолнечного жмыха без потерь качества.

[18]

Заявляемый способ поясняется примерами конкретного выполнения.

[19]

Пример 1. В качестве сырья выбран подсолнечный жмых. После измельчения, обезжиривания и очищения подсолнечного жмыха от посторонних примесей и семенной оболочки, экстракции белка из жмыха водным раствором хлорида натрия, отделения нерастворимого осадка, осаждения белка в изоэлектрической точке и промывания осаженного белка водой, изолят обрабатывали сывороточными протеазами в течение 25 минут при температуре 30°С, из расчета 5 весовых частей белкового изолята и 1 весовая часть подсырной молочной сыворотки, далее изолят обрабатывали растительными протеазами семян подсолнечника в течение 40 минут при температуре 20°С, из расчета 2 весовых части белкового изолята и 1 весовая часть ферментной вытяжки растительных протеаз, для остановки гидролиза модифицированный белковый изолят подвергали термической обработке при термической обработке при температуре 80-90°С в течение 5 минут и сушке при температуре 40-45°С в течение 20-24 часов.

[20]

Пример 2. В качестве сырья выбран подсолнечный жмых. После измельчения, обезжиривания и очищения подсолнечного жмыха от посторонних примесей и семенной оболочки, экстракции белка из жмыха водным раствором хлорида натрия, отделения нерастворимого осадка, осаждения белка в изоэлектрической точке и промывания осаженного белка водой, изолят обрабатывали сывороточными протеазами в течение 30 минут при температуре 35°С, из расчета 10 весовых частей белкового изолята и 1 весовая часть подсырной молочной сыворотки, изолят обрабатывали растительными протеазами семян подсолнечника в течение 45 минут при температуре 25°С, из расчета 3 весовые части белкового изолята и 1 весовая часть ферментной вытяжки растительных протеаз, для остановки гидролиза модифицированный белковый изолят подвергали термической обработке при термической обработке при температуре 80-90°С в течение 5 минут и сушке при температуре 40-45°С в течение 20-24 часов.

[21]

Пример 3. В качестве сырья выбран подсолнечный жмых. После измельчения, обезжиривания и очищения подсолнечного жмыха от посторонних примесей и семенной оболочки, экстракции белка из жмыха водным раствором хлорида натрия, отделения нерастворимого осадка, осаждения белка в изоэлектрической точке и промывания осаженного белка водой, изолят обрабатывали сывороточными протеазами подсырной молочной сыворотки из расчета 1-2 весовые части на 10 весовых частей белкового изолята при температуре 35-37°С в течение 30-35 мин, затем растительными протеазами полученными из пророщенных семян подсолнечника, в количестве 1-2 весовые части на 3 весовые части белкового изолята, при температуре 25-35°С в течение 40-45 мин, для остановки гидролиза модифицированный белковый изолят подвергали термической обработке при термической обработке при температуре 80-90°С в течение 5 минут и сушке при температуре 40-45°С в течение 20-24 часов.

[22]

Показатели качества модифицированного белкового изолята по заявляемому способу и по известному способу представлены в таблице 1.

[23]

[24]

Таким образом, заявляемый способ получения модифицирнованного белкового изолята подсолнечного жмыха позволяет получить целевой продукт, обладающий высокой биологической ценностью и улучшенными функционально-технологическими свойствами с использованием растительных протеаз пророщенных семян подсолнечника и протеаз живой природы вторсырья - подсырной молочной сыворотки.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты