патент
№ RU 2464032
МПК A61K36/06
Номер заявки
2010124207/15
Дата подачи заявки
11.06.2010
Опубликовано
20.10.2012
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности, в частности к способу получения экстракта гриба чага. Способ получения экстракта гриба чага, включающий замачивание измельченной чаги в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия при определенных условиях, отфильтровывание и удаление водного раствора, последующее ступенчатое экстрагирование полученного сырья водой, отфильтровывание экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт с повышенным выходом экстрактивных веществ, полифенолов и повышенной антиоксидантной активностью. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения

Способ получения экстракта гриба чага, включающий ступенчатое экстрагирование измельченной чаги водой при температуре 60-70°С в течение 5 ч на каждой ступени экстрагирования, отфильтровывание экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов, отличающийся тем, что измельченную чагу перед экстракцией замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают и удаляют.

Описание

[2]

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической отраслям промышленности и касается получения экстрактов гриба чага.

[3]

Прототипом является способ получения водных экстрактов чаги (патент РФ №2343930, МПК7 A61K 36/06, B01D 11/02, авторы Сысоева М.А., Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова B.C., Кузнецова О.Ю.).

[4]

Недостатками являются низкие выходы экстрактивных веществ, полифенолов и антиоксидантная активность.

[5]

Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода экстрактивных веществ, выхода полифенолов и антиоксидантной активности.

[6]

Задача осуществляется тем, что в способе получения экстрактов гриба чага, включающем экстрагирование чаги при определенных условиях, отфильтровывание всего экстракта с получением первой ступени экстрагирования и жома, который экстрагируют при определенных условиях с получением экстракта второй ступени экстрагирования, и объединение экстрактов, согласно изобретению, измельченную чагу перед экстракцией замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия в течение 0,5-2 часа при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

[7]

Способ получения экстрактов чаги осуществляют следующим образом.

[8]

Измельченную чагу замачивают в водном растворе, содержащем 5-15% диметилсульфоксида и 2-8% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 часа при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют. Чагу далее экстрагируют водой в течение 5 часов, экстракт фильтруют, получают экстракт первой ступени экстрагирования и жом, который экстрагируют водой в течение 5 часов и получают экстракт второй ступени экстрагирования. Экстракты первой и второй ступени экстрагирования объединяют. На первой и второй ступени экстрагирования в экстракторе поддерживают постоянную температуру 60-70°C.

[9]

Для экспериментальной проверки полученных экстрактов чаги были получены образцы, описанные в примерах 1 и 2.

[10]

Пример 1. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги (Сырье 1: производитель: ЗАО Фирма «Здоровье», Москва; серия: 100808, годен до: 01.09.10.) с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл экстрагента водного раствора, содержащего 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, и выдерживают в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

[11]

Далее проводят экстракцию чаги дистиллированной водой при температуре 70°C в течение 5 часов. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают 40 мл дистиллированной воды и экстрагируют при температуре 70°C 5 часов. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.

[12]

Выход экстрактивных веществ составляет 3,61±0,04 г. Выход полифенолов составляет 22,76±0,03% от массы сырья. Антиоксидантная активность экстракта - 12,30±0,20 Кл/мл.

[13]

Пример 2. В экстрактор помещают 10 г измельченной чаги (Сырье 2: производитель: ОАО «Красногорсклексредства», Московская обл.; серия: 61208 12/2008, годен до: 01.08.11.) с диаметром частиц 2-7 мм, заливают 60 мл водного раствора, содержащего 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, и выдерживают в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, водный раствор отфильтровывают, фильтрат удаляют.

[14]

Далее проводят экстракцию чаги дистиллированной водой при температуре 70°C в течение 5 часов. После этого экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт с первой ступени экстрагирования. Оставшийся жом заливают 40 мл дистиллированной воды и экстрагируют при температуре 70°C 5 часов. Экстракт отделяют от жома фильтрованием, получая экстракт со второй ступени экстрагирования. Экстракты, полученные на первой и второй ступенях экстрагирования, объединяют.

[15]

Выход экстрактивных веществ составляет 4,41±0,05 г. Выход полифенолов составляет 42,30±0,10% от массы сырья. Антиоксидантная активность экстракта - 12,40±0,40 Кл/мл.

[16]

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», при P=0,95, n=9.

[17]

Физико-химические и антиоксидантные показатели экстрактов чаги
Способ экстрагированияВыход экстрактивных веществ гВыход полифенолов, %*Антиоксидантная активность экстракта, Кл/мл
Сырье 1
По прототипу1,51±0,2211,71±0,054,21±0,05
По изобретению (пример 1)3,61±0,0422,76±0,0312,30±0,20
Сырье 2
Экстрагирование по прототипу1,16±0,019,59±0,033,70±0,05
По изобретению (пример 2)4,41±0,0242,30±0,2012,40±0,40
Примечание: * - процент к сырью

[18]

Экстракция чаги по изобретению позволяет:

[19]

- увеличить выход экстрактивных веществ на 2,10 г, выход полифенолов на 11,05%, антиоксидантную активность экстрактов на 8,09 Кл/мл (пример 1);

[20]

- увеличить выход экстрактивных веществ на 3,25 г, выход полифенолов на на 32,71%, антиоксидантную активность экстрактов на 8,60 Кл/мл (пример 2).

[21]

Это достигается тем, что замачивание чаги в водном растворе, содержащем 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, приводит к разбуханию сырья, что способствует облегчению выхода экстрактивных веществ, в том числе полифенолов чаги. Последующая экстракция чаги водой приводит к формированию в экстракте коллоидной системы, отличающейся от образующейся в экстракте, полученном по прототипу. Это приводит к возрастанию антиоксидантной активности экстрактов чаги, полученных по изобретению.

[22]

Использование предлагаемого изобретения позволяет:

[23]

- увеличить выход экстрактивных веществ в экстракт в 2,5 раза (пример 1) и в 4 раза (пример 2);

[24]

- увеличить выход полифенолов в 2 раза (пример 1) и в 4 раза (пример 2);

[25]

- повысить антиоксидантную активность экстракта в 4 раза (пример 1 и 2).

[26]

Использование предлагаемого по изобретению способа получения экстракта гриба чага, с предварительным замачиванием в водном растворе, содержащем 10% диметилсульфоксида и 5% гидроокиси натрия, в течение 0,5-2 ч при комнатной температуре, позволяет применять его в промышленных условиях, для получения экстрактов чаги с высоким выходом экстрактивных веществ и полифенолов и высокими показателями антиоксидантной активности экстрактов.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты