патент
№ RU 2443766
МПК A23L1/30

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЛЬНА

Авторы:
Кошелев Юрий Антонович Чернуха Борис Александрович Баташов Евгений Сергеевич
Все (4)
Правообладатель:
Все (4)
Номер заявки
2010138073/13
Дата подачи заявки
15.09.2010
Опубликовано
27.02.2012
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
1
Реферат

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности. Для обработки используют зрелые семена льна с влажностью 5-6%, которые затем увлажняют водой до влажности 12-15%, выдерживают в течение 3-5 минут. После непрерывно подают семена на металлическую сетку и распределяют равномерно слоем толщиной 3-8 мм. И затем подвергают кратковременному, в течение 30-150 секунд, нагреванию при температуре 150-350°С. При этом нагревание осуществляют снизу и сверху. При этом нагревание чередуется с выдержкой без нагревания в течение 10-15 секунд. Изобретение обеспечивает создание нового вида продукта, обладающего функциональными и профилактическими свойствами за счет увеличения сорбционной способности семян льна, снижение обсемененности семян посторонней микрофлорой, повышение сорбционной способности к связыванию и выведению тяжелых металлов и радионуклидов. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения

1. Способ обработки семян льна, характеризующийся тем, что используют зрелые семена льна с влажностью 5-6%, которые затем увлажняют водой до влажности 12-15%, выдерживают в течение 3-5 мин, непрерывно подают семена на горячую металлическую сетку и распределяют равномерно слоем толщиной 3-8 мм, и затем подвергают кратковременному в течение 30-150 с нагреванию при температуре 150-350°С, при этом нагревание осуществляют снизу и сверху, при этом нагревание чередуется с выдержкой без нагревания в течение 10-15 с.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагревание сверху осуществляют с помощью инфракрасного излучения.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что после обработки на поверхность семян распыляют натуральный сок в количестве 1-3%.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что в качестве натурального сока используют сок облепихи, или жимолости, или черноплодной рябины.

5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что после обработки на поверхность семян распыляют микро- и макроэлементы ионов калия, магния, кальция, фосфора, марганца, селена или цинка в органической форме в виде аспарагинатов.

Описание

[1]

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности.

[2]

Лен является одним из популярных растений на Руси. Его выращивают для получения льняной ткани и льняного масла. Лен-долгунец для получения волокна, а лен-кудряш - масличная культура. Масло используют для приготовления пищи, лечения различных заболеваний и в технических целях, например, для получения олифы. Семена масличной культуры овально сплюснутые, заостренные с одного конца, длиной 4-6 мм, шириной 2-3 мм и толщиной 2 мм. Содержат жирное высыхающее масло (30-48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот; слизь 5-12%; белок 18-33%; углеводы 12-26%; органические кислоты; ферменты; витамины А, В, Е, Р; стеролы. Масло - светло-желтая маслянистая жидкость с характерным запахом и вкусом. В льняном масле по сравнению с другими растениями содержатся в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют на процессы жизнедеятельности человеческого организма. Полиненасыщенные жирные кислоты представляют идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации. Кроме того, лен широко применяется в народной медицине.

[3]

Известен способ приготовления растительного молока из семян льна. Способ предусматривает промывание семян льна в воде с температурой не более 25°С в течение 10-15 мин, влажные семена льна измельчают до тонкодисперсного состояния с размером частиц не более 50 мкм методом растирания с последующей экстракцией в растворе поваренной соли с концентрацией не более 0,6% и гидромодулем 1:8-1:10 путем непрерывного перемешивания компонентов в течение 45-50 мин при температуре не более 30°С и разделение полученной пульпы на растительное молоко и семенную массу (см. RU 2333656 С1, 20.09.2008).

[4]

Недостатком данного способа является многостадийность процесса, а также отделение от семенной массы ценных продуктов.

[5]

Наиболее близким аналогом является способ малоотходной комплексной переработки семян льна. Предусматривается очистка семян от посторонних примесей, причем перед получением масла осуществляют охлаждение семян до температуры (-18)-(-20)°С, семена прессуют и получают обезжиренное семя и растительное масло. Затем масло отстаивают и фильтруют. Полученное масло подвергают щелочному гидролизу в смеси спирта, воды и гидроксидов щелочных металлов при температуре 70-100°С. По окончании процесса гидролиза осуществляют экстракцию неполярных компонентов из продуктов гидролиза растворителем. Получают водный раствор солей жирных кислот, из которого выделяют смесь жирных кислот, которую растворяют в спирте и добавляют мочевину. Полученный раствор охлаждают до температуры 10-30°С и фильтруют. Фильтрат выпаривают. Полученный остаток смешивают с водным раствором минеральной кислоты и органическим растворителем с получением раствора линолевой и линоленовой кислот. Полученный раствор линолевой и линоленовой кислот в органическом растворителе отделяют от водной фазы и выпаривают до удаления органического растворителя с получением остатка, который представляет собой смесь линолевой и линоленовой кислот (см. RU 2355746 С1, 20.05.2009).

[6]

Недостатком наиболее близкого аналога является то, что для обработки льна используют большое количество химических веществ, а также низкая биологическая активность полученных компонентов.

[7]

Предлагается новый способ обработки семян льна. Он включает использование зрелых семян льна с влажностью 5-6%, увлажнение их перед обработкой водой до влажности 12-15%, выдерживание в течение 3-5 минут, непрерывную подачу семян на металлическую сетку, равномерное распределение семян на сетке с толщиной слоя 3-8 мм, кратковременное, в течение 30-150 секунд, прогревание при температуре 150-350°С, при этом тепло передается к семенам как снизу, так и сверху, при этом нагревание чередуют с выдержкой без нагревания в течение 10-15 секунд.

[8]

Нагревание сверху осуществляют с помощью инфракрасного излучения.

[9]

После обработки на поверхность семян распыляют натуральный сок в количестве 1-3%. При этом в качестве натурального сока используют сок облепихи, или жимолости, или черноплодной рябины.

[10]

Также после обработки на поверхность семян распыляют микро- и макроэлементы ионов калия, магния, кальция, фосфора, марганца, селена или цинка в органической форме в виде аспарагинатов.

[11]

Техническим результатом изобретения является создание нового вида продукта, обладающего функциональными и профилактическими свойствами за счет увеличения сорбционной способности семян льна и укрепления на поверхности микро - и макроэлементов, повышение сорбционной способности к связыванию и выведению тяжелых металлов и радионуклидов, снижению обсемененности семян посторонней микрофлорой.

[12]

Способ обработки семян льна предусматривает следующее. Зрелые семена льна влажностью 5-6% специально увлажняют до 12-15% водой, выдерживают в течение 3-5 минут. Семена непрерывно подают на металлическую сетку и распределяют равномерно слоем толщиной 3-8 мм, затем подвергают кратковременному, в течение 30-150 секунд, нагреванию при температуре 150-350°С. Нагревание осуществляют снизу и сверху. Нагревание сверху образуется за счет применения, например, инфракрасного излучения. При этом нагревание чередуют с выдержкой без нагревания в течение 10-15 секунд. В результате интенсивного нагрева влага в семенах льна переходит в пар, прогревает изнутри оболочку и создает избыточное давление внутри семени. Оболочка, состоящая в основном из клетчатки, изменяет свои свойства, в ней образуются многочисленные микроотверстия, через которые пар выходит наружу. В результате гидротермической обработки происходит деполимеризация клетчатки. Семена приобретают новый специфический вкус жареных семечек и легко измельчается. Заявленная гидротермическая обработка семян льна воздействует только на оболочку и изменяет ее физико-химические свойства. Жирнокислотный состав масла семян льна остается неизменным.

[13]

Что касается времени и температуры нагревания, соответственно 30-150 секунд и 150-350°С, то уменьшение времени обработки менее 30 секунд и температуры менее 150°С не позволяет образовываться микроотверстиям для выхода пара, а увеличение времени более 150 секунд и температуры более 350°С приводит к разрушению семян льна. Следует отметить, что внешне семена льна остаются такой же формы, как и до обработки (см. рисунок 1).

[14]

Необработанные семена льна содержат на своей поверхности почвенную микрофлору, преимущественно состава, отвечающего региону возделывания культуры. Уровень обсемененности лежит в пределах 1×105-1×107 КОЕ/г. Посторонняя микрофлора находится на поверхности семени. Гидротермическая обработка приводит к тепловому удару и гибели основного количества микрофлоры. После обработки обсемененность уменьшается до 1×102-1×103 КОЕ/г.

[15]

Гидротермическая обработка семян льна усилила сорбционные свойства оболочки. В результате обработки оболочка приобрела функции сорбента. Проведенные измерения сорбционной активности семян льна в отношении ионов металлов, находящихся в растворе, как в чистом виде, так и в смеси с другими металлами, показали высокую емкость. Результаты измерения приведены на рисунке 2. То есть, согласно представленной диаграмме видно, что семена, обработанные заявленным способом, проявляют лучшую сорбционную способность по сравнению с необработанными семенами.

[16]

Обработанные семена льна дополнительно можно обогащать набором витаминов и микроэлементов, содержащихся в натуральном соке. На горячие семена, содержащие 3-5% остаточной влаги, распылением наносят натуральный сок облепихи, или жимолости, или черноплодной рябины из расчета, чтобы конечная влажность не превысила 9-10%, преимущественно в количестве 1-3%. Нанесенные соки поглощаются поверхностью семян, и при этом не требуется проведение дополнительной сушки. Семена льна приобретают новый вкус и запах, присущий наносимому соку.

[17]

Также, обработанные семена льна дополнительно можно обогащать микро- и макроэлементами в органической форме в виде аспарагинатов. На горячие семена, содержащие 3-5% остаточной влаги, распылением наносят микро - и макроэлементы ионов калия, магния, кальция, фосфора, марганца, селена или цинка в органической форме в виде аспарагинатов. Затем семена охлаждают до комнатной температуры и упаковывают в герметичную, препятствующую доступу кислорода, тару.

[18]

Примеры осуществления заявленного способа.

[19]

Пример 1.

[20]

Зрелые семена льна с влажностью 5% увлажняют водой до влажности 12% и выдерживают в течение 5 минут. Затем увлажненные семена льна непрерывно подают на металлическую сетку и равномерно распределяют на ней слоем толщиной 3 мм. Затем семена подвергают нагреванию снизу и сверху в течение 100 секунд и температуре обработки 200°С. Зоны нагрева чередуют с зонами выдержки без нагрева каждые 10 секунд. Полученные семена имеют неизменный жирнокислотный состав до и после обработки.

[21]

Пример 2.

[22]

Зрелые семена льна с влажностью 6% увлажняют водой до влажности 15% и выдерживают в течение 3 минут. Затем увлажненные семена льна непрерывно подают на металлическую сетку и равномерно распределяют на ней слоем толщиной 8 мм. Затем семена подвергают нагреванию снизу и сверху в течение 150 секунд и температуре обработки 350°С. Затем семена снова выдерживают, без нагревания, в течение 15 секунд. Полученные семена имеют неизменный жирнокислотный состав до и после обработки. На обработанные семена льна распыляют сок облепихи в количестве 3%.

[23]

Пример 3.

[24]

Зрелые семена льна с влажностью 6% увлажняют водой до влажности 13% и выдерживают в течение 4 минут. Затем увлажненные семена льна непрерывно подают на металлическую сетку и равномерно распределяют на ней слоем толщиной 5 мм. Затем семена подвергают нагреванию снизу и сверху в течение 30 секунд и температуре обработки 150°С. Затем семена снова выдерживают, без нагревания, в течение 12 секунд. Полученные семена имеют неизменный жирнокислотный состав до и после обработки. На обработанные семена льна распыляют аспарагинат калия.

[25]

Изобретение позволяет создать новый вид продукта, обладающий функциональными и профилактическими свойствами за счет увеличения сорбционной способности семян льна, снизить обсемененность семян посторонней микрофлорой, повысить сорбционную способность к связыванию и выведению тяжелых металлов и радионуклидов.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты