патент
№ RU 234511
МПК A01J25/10

Ленточно-барабанный отделитель сыворотки для производства творога

Авторы:
Красюков Роман Иванович
Номер заявки
2024136987
Дата подачи заявки
10.12.2024
Опубликовано
30.05.2025
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
3
Реферат

[23]

Полезная модель относится к устройствам для производства творога, а именно к поточно-автоматизированным линиям производства творога на предприятиях по переработке молока. Ленточно-барабанный отделитель сыворотки повышенной производительности для производства творога высокого качества, включает в себя корпус, на котором расположены натяжник и пневмоцилиндр, опорную раму, площадку обслуживания и привод. Внутреннее строение корпуса включает в себя барабан, который приводится во вращательное движение при помощи полимерной дренажной ленты, которую, в свою очередь, вращает мотор-редуктор через вал привода. Скорость вращения дренажной полимерной ленты, определяющая производительность отделителя, регулируется с пульта управления с помощью частотного преобразователя. Под лентой расположен специальный лоток для сыворотки. Во внутренней части корпуса закреплены коллекторы с моющими головками, которые подсоединены к цеховой CIP станции, и моющие форсунки. Подача исходного продукта происходит через патрубок подачи продукта, скорость подачи которого контролируется встроенными датчиками уровня заполнения, а выгрузка готового продукта происходит через разгрузочный бункер. Данное техническое решение обеспечивает повышение производительности линии по производству творога высокого качества за счет автоматизации процесса и прессования творога непрерывным и щадящим способом.

Формула изобретения

Ленточно-барабанный отделитель сыворотки для производства творога, включающий в себя корпус, на котором расположены натяжник и пневмоцилиндр, опорную раму, привод, патрубки подачи продукта и слива сыворотки, разгрузочный бункер для выгрузки готового продукта, датчики уровня заполнения, при этом внутреннее строение корпуса включает в себя бункер подающий, соединенный с патрубком подачи продукта, барабан и полимерную дренажную ленту, оснащенные скребком для барабана и скребком для ленты для удаления налипающего на них продукта, а барабан выполнен с возможностью приведения во вращательное движение при помощи полимерной дренажной ленты, которая, в свою очередь, выполнена с возможностью вращения мотором-редуктором через вал привода, лоток сбора сыворотки, расположенный под летной, коллекторы с моющими головками и моющие форсунки.

Описание

[1]

Полезная модель относится к устройствам для производства творога, а именно к поточно-автоматизированным линиям производства творога на предприятиях по переработке молока.

[2]

В предшествующем уровне техники известна установка прессования творожного сгустка [Пат. РФ 182379 U1, МПК A01J 25/00, 25.01.2018], у которой между неподвижными и подвижными трубными решетками расположены фильтрующие элементы из лавсана. По периметру установка закрыта ограждающими конструкциями, выполненными в виде сплошных стенок в торцах и в виде сдвижных стенок по бокам, контролируемых датчиками открытия. Сверху установка закрыта двумя съемными элементами крыши с отверстиями, закрывающимися крышками. Края съемных элементов крыши выполнены с лабиринтными уплотнениями на соприкасающихся сторонах в виде Г-образного и U-образного профилей соответственно, а края сдвижных стенок выполнены в виде U-образных профилей, направленных краями навстречу друг другу. Дозирующее устройство выполнено в виде трубопровода подачи с управляемыми клапанами, количество которых в два раза меньше количества фильтрующих элементов. Управление включением / выключением насоса при отводе сыворотки и моющих растворов осуществляется при помощи датчика уровня, установленного в нижней части ванны. Управление установкой автоматизировано при помощи программируемого контроллера пульта управления.

[3]

Мешки после наполнения творожным сгустком и после завершения процесса прессования / охлаждения скидываются в поддон установки, откуда их необходимо вручную достать оператору и перегрузить творог в автомат фасовки, что не обеспечивает полную закрытость процесса. Кроме того, присутствие ручного труда увеличивает время производства творога. Данная установка имеет низкую производительность, что является главным недостатком данного устройства.

[4]

Наиболее близким из известных технических решений к заявляемой полезной модели является установка обезвоживания и прессования творожного сгустка [Пат. РФ 61507 U1, МПК A01J 25/00, 13.10.2006], которая содержит раму, привод, трубчатый барабан, над которым сверху установлен кожух, а снизу ванна для сбора сыворотки. Поверхность барабана обтянута фильтровальной тканью. Барабан соединен с трубопроводами подачи и отвода хладоносителя. Внутри барабана расположена фильтр-мешалка, соединенная с приводом, с шарнирно установленными скребками. Соединение барабана с приводом осуществляется через механизм, обеспечивающий вращение фильтр-мешалки в одном направлении и барабана совместно с фильтр-мешалкой в обратном. Самопрессование сгустка и отделение сыворотки происходит при перемещении по бесконечной фильтрующей ленте барабана. Соприкасаясь с трубчатой решеткой барабана, по которой движется хладоноситель, творожный сгусток охлаждается. При выгрузке барабан поворачивается на 180° и фиксируется в данном положении, с помощью механизма.

[5]

Данная установка не является поточной, что позволяет ей работать только в периодическом режиме, увеличивая время производства творога. Кроме того, потребуется много площадей, чтобы поставить несколько таких установок в цеху. При данном способе изготовления, когда продукт будет вращаться внутри барабана и при этом скребками сниматься с поверхности натянутой внутри барабана ткани, на выходе получится кашеобразный продукт, что не позволяет изготовить продукт высокого качества. Главным недостатком данной установки обезвоживания и прессования творожного сгустка является низкая производительность.

[6]

Техническим результатом полезной модели является повышение производительности линии по производству творога высокого качества за счет автоматизации процесса и прессования творога непрерывным и щадящим способом.

[7]

Технический результат достигается тем, что ленточно-барабанный отделитель сыворотки повышенной производительности для производства творога высокого качества, включает в себя корпус, на котором расположены натяжник и пневмоцилиндр, опорную раму, площадку обслуживания и привод. Внутреннее строение корпуса включает в себя барабан, который приводится во вращательное движение при помощи полимерной дренажной ленты, которую, в свою очередь, вращает мотор-редуктор через вал привода. Скорость вращения дренажной полимерной ленты, определяющая производительность отделителя, регулируется с пульта управления с помощью частотного преобразователя. Под лентой расположен специальный лоток для сыворотки. Во внутренней части корпуса закреплены коллекторы с моющими головками, которые подсоединены к цеховой CIP станции и моющие форсунки. Подача исходного продукта происходит через патрубок подачи продукта, скорость подачи которого контролируется встроенными датчиками уровня заполнения, а выгрузка готового продукта происходит через разгрузочный бункер.

[8]

Полезная модель иллюстрируется рисунками, где на фиг. 1 изображен общий вид спереди, на фиг. 2 - общий вид сбоку, на фиг. 3 - общий вид сверху, на фиг. 4 - общий вид снизу, на фиг. 5 - внутреннее устройство ленточно-барабанного отделителя сыворотки.

[9]

Отделитель сыворотки представляет собой технологическую конструкцию, которая состоит из корпуса 1, опорной рамы 2, площадки обслуживания 3 и привода 4. На корпусе 1 расположены натяжник 5 и пневмоцилиндр 6. Для визуального контроля процесса внутри отделителя сыворотки корпус 1 имеет смотровое окно 7 со светильником 8. Подача исходного продукта и моющих растворов происходит через патрубок подачи продукта/С1Р 9, выгрузка готового продукта происходит через разгрузочный бункер 10 (фиг. 1, фиг. 2). Патрубок слива сыворотки 11 предназначен для слива отделяемой сыворотки. Отделитель сыворотки имеет датчики уровня 12 для контроля скорости подачи исходного продукта и поддержания оптимального уровня заполнения. Для проведения технического обслуживания отделитель сыворотки оборудован съемными крышками 13 (фиг. 3, фиг. 4).

[10]

Внутреннее устройство корпуса 1 ленточно-барабанного отделителя сыворотки включает в себя барабан 14, который приводится во вращательное движение при помощи дренажной полимерной ленты 15, которую, в свою очередь, вращает мотор-редуктор через вал привода 16 (фиг. 1, фиг. 5).

[11]

Продукт подается через бункер подающий 17. При изменении натяжения и скорости ленты 15 регулируется состав творога по влаге (фиг. 5).

[12]

Скорость вращения ленты 15, определяющая производительность отделителя, регулируется с пульта управления с помощью частотного преобразователя (фиг. 5).

[13]

Для проведения санитарной обработки отделителя во внутренней части корпуса 1 отделителя закреплены коллекторы с моющими головками 18 и моющие форсунки 19. Коллектор 18 подсоединяется к цеховой CIP станции (фиг. 1, фиг. 5).

[14]

Сыворотка, отделенная от сгустка, попадает в специальный лоток, смонтированный под лентой 15. Лоток имеет свободный слив Dn80. С лотка сыворотка откачивается в бак сбора сыворотки (фиг. 5).

[15]

Отделитель сыворотки работает следующим образом. Творожный сгусток вместе с сывороткой подается по трубопроводу мембранным или кулачковым насосом на ленту 15. Во время движения творожного сгустка часть сыворотки отделяется через специальные прорези в ленте 15, далее творог щадящим образом сжимается между лентой 15 и натяжным барабаном 14, где также удаляется часть сыворотки. После творог попадает в разгрузочный бункер 10 (фиг. 1, фиг. 5).

[16]

Для удаления налипающего на ленту продукта имеется скребок ленты 20, для удаления налипающего на барабан продукта имеется скребок барабана 21 (фиг. 5).

[17]

Ленточно-барабанный отделитель сыворотки изготовлен из нержавеющей стали и состоит из корпуса, установленного на раме, и укомплектован люками для инспекций и моющими головками для CIP мойки. Отделитель сыворотки состоит из барабана, который служит для удаления излишков сыворотки из приготавливаемого творога. Барабан представляет собой полностью закрытое устройство, специально сконструированное для автоматического слива и прессования творога непрерывным и щадящим образом. Это устройство является интегрированной частью оборудования для автоматического производства творога.

[18]

Входное отверстие состоит из входного патрубка в комплекте со специальной направляющей для равномерного распределения творожного зерна по всей ширине дренажной ленты. Зерно щадящим образом сжимается между лентой и барабаном для удаления остатков сыворотки. Щадящее давление, прикладываемое к зернам творога, когда лента огибает барабан, легко регулируется передвижным роликом в диапазоне от 0 до 6 бар. Комбинация давления и скорости ленты обеспечивают надлежащее осушение зерен для производства творога.

[19]

Кроме того, устройство оборудовано скребком около выходного отверстия для очистки дренажной ленты и барабана. Зерна творога автоматически направляются к выходному отверстию продукта и подаются далее.

[20]

Слитая сыворотка попадает в специальный лоток под сливной лентой внизу корпуса барабана. Специальный лоток оборудуется датчиком уровня для автоматического включения / выключения откачивающего насоса. Барабан эффективно удаляет сыворотку из зерна и щадящим образом сжимает зерна, чтобы удалить как можно больше сыворотки с поверхности зерен. Барабан является уникальной установкой для непрерывного производства творога и обеспечивает значительную экономию времени, уменьшая образование белковой пыли и увеличивая выход продукции.

[21]

Отделитель сыворотки представляет собой полностью закрытую установку, которая моется CIP станцией.

[22]

Таким образом, данное техническое решение обеспечивает повышение производительности линии по производству творога высокого качества за счет автоматизации процесса и прессования творога непрерывным и щадящим способом.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты