патент
№ RU 230127
МПК F41H7/00
Номер заявки
2024120131
Дата подачи заявки
15.07.2024
Опубликовано
18.11.2024
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
6
Реферат

[38]

Полезная модель относится к полевым техническим средствам продовольственной службы, а именно к техническим средствам приготовления и транспортирования пищи, предназначенным для приготовления горячей пищи мобильным группам людей, действующим в отрыве от основных сил в полевых условиях.

[39]

Технической задачей полезной модели является повышение живучести экипажа и технологического оборудования при передвижении по указанному маршруту и приготовлении пищи мобильным группам людей, действующим в отрыве от основных сил, в полевых условиях в районах ведения боевых действий.

[40]

Техническая задача достигается использованием легкобронированной полевой кухни, имеющей легкобронированный корпус, легкобронированный кузов, силовую установку, трансмиссию, ходовую часть, тепловой блок, а также технологическое оборудование, которое жестко зафиксировано внутри легкобронированного кузова данной полевой кухни.

[41]

Техническая задача решена за счет того, что легкобронированная полевая кухня содержит легкобронированный корпус, легкобронированный кузов, силовую установку, трансмиссию, ходовую часть, тепловой блок и технологическое оборудование. При этом технологическое оборудование размещается внутри теплового блока и включает в себя пищеварочные котлы для приготовления блюд, водонагреватель и автономную встроенную топливную систему. При этом тепловой блок, защитные крышки и технологическое оборудование жестко зафиксированы внутри легкобронированного кузова, размещенного на шасси многоцелевого тягача на гусеничном ходу, используемого в качестве легкобронированной полевой кухни.

Формула изобретения

Легкобронированная полевая кухня, содержащая легкобронированный корпус, легкобронированный кузов, силовую установку, трансмиссию, ходовую часть, тепловой блок и технологическое оборудование, размещенное внутри теплового блока и включающее в себя пищеварочные котлы для приготовления блюд, водонагреватель и автономную встроенную топливную систему, отличающаяся тем, что тепловой блок, защитные крышки и технологическое оборудование жестко зафиксированы внутри легкобронированного кузова, размещенного на шасси многоцелевого тягача на гусеничном ходу, используемого в качестве легкобронированной полевой кухни.

Описание

[1]

Полезная модель относится к полевым техническим средствам продовольственной службы, а именно к техническим средствам приготовления и транспортирования пищи, предназначенным для приготовления горячей пищи мобильным группам людей, действующим в отрыве от основных сил в полевых условиях.

[2]

Известны полевые переносные кухни КП-30 и МК-30, предназначенные для приготовления пищи из двух горячих блюд и кипятка для чая (кофе или какао) состоящие из теплового блока, дымовой трубы, пищеварочных котлов, топливной системы с форсунками и водонагревателя. (Технические средства тылового обеспечения: Справочник - Москва: Воениздат, 2003 г.) [1], (Технические средства продовольственной службы: Учебно-методическое пособие - СПб.: ВАМТО, 2021 г.) [2], (Справочник по технике продовольственной службы - Москва: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1978 г.) [3], (Эксплуатация технических средств приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях: Руководство - Москва: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1980 г.) [4]. Тепловые блоки установлены на салазки, а по бокам имеются поручни или ручки для переноски данных кухонь.

[3]

Вышеописанные конструкции имеют общие недостатки, выраженные в том, что при смене личным составом мобильной группы, действующей в отрыве от основных сил, района выполнения задачи помимо личных вещей и индивидуального снаряжения личному составу приходится переносить вручную данные кухни, отвлекая на данное мероприятие как минимум четыре человека. Либо для перевозки кухни необходимо предусмотреть свободное место в кузове грузового автомобиля, при этом данные кухни не имеют никакой защиты и в случае применения противником по ним стрелкового оружия они могут получить значительное повреждение.

[4]

Наиболее близкими прототипами являются прицепные кухни КП-125М и КП-130 [1, 2, 3, 4] предназначенные для приготовления и транспортирования горячей пищи из трех блюд и кипятка в полевых условиях. Оборудование данных кухонь смонтировано на одноосном кухонном прицепе и состоит из теплового блока, топливной системы и вспомогательного оборудования. При этом рама прицепа имеет форму вилки и сварена из труб, внутренняя полость которых используется как дополнительная емкость для горючего. В тепловой блок входят очаг с обратным газоходом, четыре взаимозаменяемых котла, жарочный шкаф и водонагреватель.

[5]

Наиболее близкие прототипы также имеют аналогичный недостаток, выраженный в том, что они не имеют никакой защиты и в случае применения противником по ним стрелкового оружия они могут получить значительное повреждение.

[6]

Технической задачей полезной модели является повышение живучести экипажа и технологического оборудования полевой кухни при передвижении по указанному маршруту и приготовлении пищи мобильным группам людей, действующим в отрыве о? основных сил, в полевых условиях в районах ведения боевых действий.

[7]

Техническая задача достигается использованием легкобронированной полевой кухни, имеющей легкобронированный корпус, легкобронированный кузов, силовую установку, трансмиссию, ходовую часть, тепловой блок в котором установлено технологическое оборудование. При этом тепловой блок с технологическим оборудованием жестко зафиксированы внутри легкобронированного кузова данной полевой кухни.

[8]

Техническая задача решена за счет того, что легкобронированная полевая кухня содержит легкобронированный корпус, легкобронированный кузов, силовую установку, трансмиссию, ходовую часть, тепловой блок и технологическое оборудование. Технологическое оборудование размещается внутри теплового блока и включает в себя пищеварочные котлы для приготовления блюд, водонагреватель и автономную встроенную топливную систему. При этом тепловой блок, защитные крышки и технологическое оборудование жестко зафиксированы внутри легкобронированного кузова, размещенного на шасси многоцелевого тягача на гусеничном ходу, используемого в качестве легкобронированной полевой кухни.

[9]

Легкобронированная полевая кухня поясняется фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4, фиг. 5 и фиг. 6.

[10]

На фиг. 1 представлена легкобронированная полевая кухня вид сбоку, где обозначено: поз. 1 - легкобронированный корпус; поз. 2 - гусеничная лента; поз. 3 - опорный каток; поз. 4 - задняя дверь; поз. 5 - легкобронированный кузов; поз. 6 - люк; поз. 17 - бронированное стекло; поз. 18 - рукоять.

[11]

На фиг. 2 представлена легкобронированная полевая кухня вид сверху, где обозначено: поз. 1 - легкобронированный корпус; поз. 2 - гусеничная лента; поз. 4 - задняя дверь; поз. 5 - легкобронированный кузов; поз. 6 - люк; поз. 18 - рукоять.

[12]

На фиг. 3 представлена легкобронированная полевая кухня вид сзади, где обозначено: поз. 1 - легкобронированный корпус; поз. 2 - гусеничная лента; поз. 4 - задняя дверь; поз. 5 - легкобронированный кузов; поз. 6 - люк.

[13]

На фиг. 4 представлена легкобронированная полевая кухня в походном положении вид сверху, легкобронированный кузов в разрезе, где обозначено: поз. 1 - легкобронированный корпус; поз. 2 - гусеничная лента; поз. 4 - задняя дверь; поз. 5 - легкобронированный кузов; поз. 7 - тепловой блок; поз. 8 - защитная крышка; поз. 9 - патрубок дымовой трубы; поз. 11 - форсунка; поз. 18 - рукоять.

[14]

На фиг. 5 представлена легкобронированная полевая кухня в рабочем положении вид сзади, задние двери открыты, где обозначено: поз. 1 - легкобронированный корпус; поз. 2 - гусеничная лента; поз. 4 - задняя дверь; поз. 5 - легкобронированный кузов; поз. 6 - люк; поз. 7 - тепловой блок; поз. 8 - защитная крышка; поз. 9 - патрубок дымовой трубы; поз. 10 - горловина; поз. 11 - форсунка; поз. 12 - дымовая труба.

[15]

На фиг. 6 представлена легкобронированная полевая кухня в рабочем положении вид сверху, легкобронированный кузов в разрезе, защитные крышки открыты, где обозначено: поз. 1 - легкобронированный корпус; поз. 2 - гусеничная лента; поз. 4 - задняя дверь; поз. 5 - легкобронированный кузов; поз. 7 - тепловой блок; поз. 8 - защитная крышка; поз. 9 - патрубок дымовой трубы; поз. 1 - форсунка; поз. 13 - пищеварочный котел; поз. 14 - крышка пищеварочного котла; поз. 15 - водонагреватель; поз. 16 - крышка водонагревателя; поз. 18 - рукоять.

[16]

В качестве шасси предлагается использовать многоцелевое легкобронированное гусеничное шасси, как вариант МТЛБу, у которого имеется легкобронированный корпус (1), легкобронированный кузов (5), гусеничный движитель, трансмиссия и ходовая часть. При этом ходовая часть содержит индивидуальную торсионную подвеску с гидроамортизаторами, установленными на передние и задние опорные катки (3), на которые одета гусеничная лента (2) («Легкое многоцелевое гусеничное шасси МТЛБу. Техническое описание». - М.: Воениздат, 1985 г.) [5].

[17]

Легкобронированная полевая кухня содержит легкобронированный корпус (1), в задней части которого расположен легкобронированный кузов (5), имеющий задние двери (4), бронированные стекла (17) и люк (6). В задней части легкобронированного корпуса (1) внутри легкобронированного кузова (5) за задними дверями (4) зафиксирован тепловой блок (7) полевой кухни.

[18]

Внутри легкобронированный кузов (5) обтянут облицовкой из тонколистовой стали. Пол легкобронированного кузова (5) обшит оцинкованной сталью.

[19]

Основой легкобронированной кухни является тепловой блок (7). Продукты сгорания топлива, проходя по газоходу, обогревают вставленные в тепловой блок (7) пищеварочные котлы (13) для блюд, водонагреватель (15) и удаляются из теплового блока кухни через дымовую трубу (12) посредством естественной тяги. Дымовая труба (12) является съемной и крепится к корпусу теплового блока (7), вставляясь в патрубок (9). Тепловой блок (7) сверху имеет окна, в которые вставляются пищеварочные котлы (13), сверху которых зафиксированы крышки (14) и водонагреватель (15), сверху которого также имеется крышка (16). Пищеварочные котлы (13) имеют прямоугольную форму с округленными углами. Водонагреватель (15) имеет квадратную форму с округленными углами.

[20]

Топливная система встроенная, все элементы топливной системы смонтированы внутри теплового блока (7). Топливный бак вмонтирован в каркас теплового блока (7) и представляет собой прямоугольную с закругленными углами емкость и оборудован горловиной (10) для заливки горючего. Горловина (10) кухни устроена таким образом, чтобы при заправке бак наполнялся топливом не более чем 4/5 вместимости, для того чтобы с помощью ручного насоса можно было накачать туда воздух.

[21]

Защитные крышки (8) прикреплены к тепловому блоку (7) с помощью рояльных петель. В открытом положении защитные крышки (8) опираются на внешние стенки теплового блока (7) и могут быть использованы как ванна для мытья посуды или как сосуд для промежуточного хранения при обработке продуктов.

[22]

В качестве форсунки (11) легкобронированной полевой кухни предлагается использовать, как вариант, форсунку ФК-01.

[23]

Предлагается, что экипаж легкобронированной полевой кухни будет составлять два человека, механик-водитель и повар.

[24]

Легкобронированная полевая кухня работает следующим образом: перед началом приготовления пищи механику-водителю необходимо найти более-менее ровную поверхность земли. Далее повару необходимо выполнить работы по переводу вышеуказанной полевой кухни из походного положения в рабочее, произвести контрольный осмотр всех составных элементов данной кухни и установить дымовую трубу (12) в вертикальное положение в патрубок (9), предварительно открыв люк (6). Для удобства подъема на крышу легкобронированного кузова (5) и спуска с него сбоку легкобронированного корпуса (4) зафиксирована рукоять (18).

[25]

После чего пищеварочные котлы (13) и водонагреватель (15) необходимо наполнить водой. Далее произвести холодную обработку продуктов (мойку, чистку и резку овощей, разделку мясных и рыбных продуктов, подготовку для варки круп и т.д.). В топливной системе кухни создать давление с помощью ручного насоса (как вариант, в пределах 0,05 МПа).

[26]

В корытце форсунки (11) уложить немного ветоши и наполнить корытце жидким топливом, в количестве необходимом для смачивания ветоши. После чего открыть вентиль форсунки (11) настолько, чтобы струя топлива была не сильной и попадала на стенку диффузора, а оттуда стекала в корытце, после чего вентиль форсунки (11) закрыть и поджечь ветошь. Через 3-4 минуты горения добавить немного топлива повторным открытием вентиля форсунки (11), затем его опять закрыть. Через 10-12 минут вентиль приоткрыть, после чего горящее топливо должно сопровождаться равномерным небольшим гулом без срывов. Режим максимальной производительности форсунки (11) соответствует полностью открытому вентилю. Затем в пищеварочные котлы (13) через открытые крышки (14) необходимо заложить продукты для приготовления необходимых блюд при обеспечении личного состава мобильной группы, действующей в отрыве от основных сил горячим питанием. После чего приготовить пищу. При этом, в теплое время года можно открыть бронированный стекла (17) для того чтобы создать естественное проветривание внутри легкобронированного кузова (5). В это время механик-водитель может проводить техническое обслуживание основных узлов и агрегатов и ходовой части данной полевой кухни.

[27]

Легкобронированный корпус (1) и легкобронированный кузов (5) МТЛБу выполнены из броневых стальных плит небольшой толщины, что обеспечивает защиту водителя и технологического оборудования полевой кухни от применения противником стрелкового оружия [5].

[28]

Сборка легкобронированной полевой кухни предусматривает изготовление легкобронированного корпуса (1) и легкобронированного кузова (5) и фиксацию их на гусеничное базовое шасси.

[29]

Затем производится облицовка внутренней поверхности легкобронированного кузова (5) тонколистовой сталью. Пол этого кузова (5) обшивается оцинкованной сталью. После чего внутри легкобронированного кузова (5) устанавливается и жестко фиксируется тепловой блок (7) полевой кухни.

[30]

Таким образом, представленная легкобронированная полевая кухня имеет относительно простую и надежную конструкцию, обладает новизной и новыми техническими характеристиками, и существенно отличается от прототипов значительно повышая живучесть экипажа и технологического оборудования при передвижении по указанному маршруту и приготовлении пищи мобильным группам людей, действующим в отрыве от основных сил, в полевых условиях в районах ведения боевых действий, даже в случае соприкосновения с противником и применением им стрелкового оружия.

[31]

Данная легкобронированная полевая кухня может быть использована в тыловых подразделениях Вооруженных сил Российской Федерации или других силовых структур в районах ведения боевых действий.

[32]

Список используемых источников:

[33]

1. Технические средства тылового обеспечения: Справочник - Москва: Воениздат, 2003 г.;

[34]

2. Технические средства продовольственной службы: Учебно-методическое пособие - СПб.: ВАМТО, 2021 г.;

[35]

3. Справочник по технике продовольственной службы - Москва: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1978 г.;

[36]

4. Эксплуатация технических средств приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях: Руководство - Москва: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1980 г.;

[37]

5. «Легкое многоцелевое гусеничное шасси МТЛБу. Техническое описание». - М.: Воениздат, 1985 г.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты