патент
№ RU 2282387
МПК A23L3/02

АППАРАТ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ

Авторы:
Алексеев Геннадий Валентинович
Номер заявки
2005107840/13
Дата подачи заявки
21.03.2005
Опубликовано
27.08.2006
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[19]

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к термообработке пищевых продуктов. Аппарат для термообработки пищевых продуктов в банках содержит вертикальный корпус с гофрированным днищем и установленные в нем с образованием восходящих и нисходящих каналов разделительные и циркуляционные перегородки с укрепленными на верхних концах циркуляционных и выше разделительных перегородок наклонными перфорированными направляющими, загрузочное и разгрузочное устройства. На сторонах гофра, образующих дно восходящих каналов, установлены нагреватели, циркуляционные перегородки выполнены полыми и соединены своими верхними торцами с установленным выше уровня поверхности жидкости газовым нагнетателем, а в выгрузочном устройстве размещена заслонка с возможностью регулирования расхода жидкости. Представленный аппарат позволяет повысить энергетическую эффективность термообработки пищевых продуктов в металлических герметично закупоренных банках. 1 ил.

Формула изобретения

Аппарат для термообработки пищевых продуктов в банках, содержащий вертикальный корпус с гофрированным днищем и установленные в нем с образованием восходящих и нисходящих каналов разделительные и циркуляционные перегородки с укрепленными на верхних концах циркуляционных и выше разделительных перегородок наклонными перфорированными направляющими, загрузочное и разгрузочное устройства, отличающийся тем, что на сторонах гофра, образующих дно восходящих каналов, установлены нагреватели, циркуляционные перегородки выполнены полыми и соединены своими верхними торцами с установленным выше уровня поверхности жидкости газовым нагнетателем, а в выгрузочном устройстве размещена заслонка с возможностью регулирования расхода жидкости.

Описание

[1]

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов и может быть использовано в отраслях промышленности, занимающихся переработкой и консервированием пищевых продуктов в металлических герметично закупоренных банках.

[2]

Известны аппараты периодического действия для стерилизации консервов за счет воздействия на них повышенных температур с роторным принципом перемещения банок. Обрабатываемая партия банок, уложенная в специальную тару, устанавливается с помощью различных механических вспомогательных устройств на подвижную платформу, находящуюся внутри аппарата. Платформа имеет возможность перемещаться по специально сконструированным направляющим, закрепленным неподвижно в корпусе аппарата. Затем вся партия тары с уложенными банками прижимается сверху прижимной крышкой к платформе, образуя с ней подвижный единый блок, связанный непосредственно с электродвигателем. После этого люк автоклава закрывается, в аппарат подается либо пар, либо вода и включается электродвигатель с заданным числом оборотов. При этом вся платформа вместе с тарой и банками вращается вокруг центральной горизонтальной оси камеры, что позволяет осуществить вращение банок с «донышка на крышку» [1].

[3]

Периодичность действия аппаратов является существенным недостатком для производств большой производительности.

[4]

Известен аппарат непрерывного действия для термообработки продуктов в банках, содержащий вертикальный корпус с установленными в нем, с образованием восходящих и нисходящих каналов, циркуляционными и разделительными перегородками, загрузочное и разгрузочное устройства, который за счет непрерывной подачи горячей воды обеспечивает большую производительность процесса [2].

[5]

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является аппарат непрерывного действия для термической обработки продуктов в банках, содержащий вертикальный корпус с гофрированным днищем и установленные в нем, с образованием восходящих и нисходящих каналов, разделительные и циркуляционные перегородки с укрепленными на верхних концах циркуляционных и выше разделительных перегородок наклонными перфорированными направляющими, а также загрузочное и разгрузочное устройства, в который через патрубки подается вода и пар [3].

[6]

За счет эрлифтного транспортирования банок и регулирования паросодержания в газожидкостной смеси обеспечивается непрерывный процесс термической обработки содержащегося в банках продукта.

[7]

Эффективность работы такого аппарата существенно снижается из-за сложной конструкции перфорированных участков гофрированного днища, которые с одной стороны должны пропускать пар высокого давления, а с другой стороны препятствовать проникновению через эту же перфорацию находящейся под значительным давлением воды. Кроме того, успешная эксплуатация такого аппарата предполагает наличие достаточно мощного парогенератора с регулируемым расходом пара для разных типоразмеров тары и устройства для утилизации отработанного пара, отводимого из корпуса через один из патрубков.

[8]

Для устранения указанных недостатков предлагается аппарат для термообработки пищевых продуктов в банках, содержащий вертикальный корпус с гофрированным днищем и установленные в нем, с образованием восходящих и нисходящих каналов, разделительные и циркуляционные перегородки с укрепленными на верхних концах циркуляционных и выше разделительных перегородок наклонными перфорированными направляющими, загрузочное и разгрузочное устройства, при этом на сторонах гофра, образующих дно восходящих каналов, установлены нагреватели, циркуляционные перегородки выполнены полыми и соединены своими верхними торцами с установленным выше уровня поверхности жидкости газовым нагнетателем, а в выгрузочном устройстве размещена заслонка с возможностью регулирования расхода жидкости.

[9]

Технический эффект в предлагаемом аппарате для термообработки пищевых продуктов в банках состоит в повышении его энергетической эффективности, что обеспечивается за счет генерирования пара для эрлифтной транспортировки тары в самом аппарате за счет установленных на сторонах гофра, образующих дно восходящих каналов нагревателей. Выполнение циркуляционных перегородок полыми и соединение их своими верхними торцами с установленным выше уровня поверхности жидкости газовым нагнетателем позволяет повторно использовать генерируемый пар и исключает необходимость его утилизации. Размещение в выгрузочном устройстве заслонки с возможностью регулирования расхода жидкости позволяет при необходимости компенсировать потери воды на образование пара. Паросодержание в газожидкостной среде для разных типоразмеров тары регулируется режимом работы нагревателей, которые позволяют избежать излишних энергопотерь, что невозможно при подаче пара максимально возможной температуры.

[10]

На чертеже представлен вертикальный разрез аппарата.

[11]

Аппарат для термообработки пищевых продуктов в банках содержит вертикальный корпус 1 с сужающейся на конус нижней частью 2, выполненные полыми циркуляционные 3 и разделительные 4 перегородки, образующие восходящие 5 и нисходящие 6 каналы. У гофрированного днища 7 на каждом участке гофра, находящемся под восходящим каналом, установлены нагреватели 8, а на циркуляционных перегородках 3 укреплены на верхних концах выше разделительных перегородок 4 наклонные перфорированные направляющие 9. Банки 10 попадают в корпус через загрузочное устройство 13, а отработанный пар возвращается в полые циркуляционные перегородки посредством соединения своими верхними торцами с установленным выше уровня поверхности жидкости газовым нагнетателем 11. Монтажное пространство 12 служит для крепления дополнительных секций нагревателей, а размещенная в выгрузочном устройстве 14 заслонка при необходимости регулирует расход жидкости.

[12]

Работает аппарат для термообработки пищевых продуктов в банках следующим образом.

[13]

Через загрузочное устройство 13 при закрытой заслонке выгрузочного устройства 14 корпус 1 заполняется водой до необходимого уровня. Затем включаются нагреватели 8, которые, нагревая воду, генерируют пар. Пар в виде пузырьков барботирует в каналах 5, создавая в них восходящее движение парожидкостной смеси. При достижении требуемой температуры и давления в аппарате включается газовый нагнетатель 11, который, постепенно подавая пар в полые циркуляционные перегородки 3, выдавливает из них воду и возвращает пар в восходящие каналы 5. Открывая заслонку в выгрузочном устройстве 14, одновременно с потоком воды через загрузочное устройство 13 подают банки 10, предназначенные для термообработки. Попадая в канал 6, банки 10 движутся в нисходящем потоке вместе с жидкостью, постепенно прогреваясь. Достигая днища 7, банки скатываются по наклонному участку гофра и попадают под восходящий поток парожидкостной смеси, который подхватывает их и перемещает в верхнюю часть канала 5, где происходит отделение пара от воды, а банка 10, за счет воздействия на нее наклонных перфорированных направляющих 9, выбрасывается в следующий канал с нисходящим потоком 6. Таким образом, банка 10 проходит через ряд каналов, длина и количество которых определяется из соображений времени тепловой обработки. Попадая в последний канал, банка опускается в выгрузочное устройство 14 и выталкивается за счет давления в аппарате и сил тяжести. Влияние веса и размеров банки 10 на время пребывания в аппарате может легко регулироваться паросодержанием в восходящем потоке 5 за счет изменения режима работы нагревателей 8. При этом меняется скорость течения жидкости в каналах 5 и 6. Газовый нагнетатель 11 через полые циркуляционные перегородки 3 возвращает пар в восходящий поток, обеспечивая его многократное использование и повышая тем самым энергетическую эффективность аппарата. Заслонкой выгрузочного устройства 14 регулируют расход вытекающей из аппарата воды, компенсируя расход на парообразование и обеспечивая ее уровень в корпусе 1, необходимый для выбрасывания банки 10 из канала 5 в канал 6.

[14]

Описанная конструкция аппарата позволяет упростить его конструкцию, повысить энергетическую эффективность и избежать необходимости применения специального устройства для утилизации отработанного пара.

[15]

Источники информации

[16]

1. Порошина В.Л. Автоматические роторные установки для стерилизации консервов. - М.: Пищевая промышленность, 1958. - 240 с.

[17]

2. Авторское свидетельство СССР №86138, А 23 L 3/02, 1949.

[18]

3. Авторское свидетельство СССР №1517918, А 23 L 3/02, 1988.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты