Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и
сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества плодов черемухи 0,380-0,435; травы хвоща полевого 0,120-0,160; цветков ромашки 0,160-0,195; корневища и корня девясила 0,058-0,062; шишек хмеля 0,060-0,
090; концентрированного яблочного сока 0,600-1,500; концентрата квасного сусла 2,000-2,850; экстракта из травы эхинацеи 0,030-0,070; биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150 и настойки
прополиса 0,160-0,200; сухие вещества сахара-песка 75,000-80,000, соли поваренной 0,300-0,400; витаминно-минерального комплекса - 0,138-0,148; лимонной кислоты 0,700-1,200; вода - остальное. При
добавлении концентрата растительного "КВАНТ" в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет со злаково-хвойной
нотой. Данный концентрат проявляет положительное действие на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу.
Концентрат
растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду и витаминно-минеральный комплекс, отличающийся тем, что в качестве
экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, полученный из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного
яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, биологически активной добавки "Долюцар" и настойки прополиса, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании
с солью поваренной, витаминно-минеральным комплексом и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества: Сухие вещества:Плодов черемухи 0,380-0,435 Травы хвоща полевого 0,120-0,160 Цветков ромашки 0,160-0,195 Корневища и корня девясила 0,058-0,0620 Шишек хмеля 0,
060-0,090 Концентрированного яблочного сока 0,600-1,500
Концентрата квасного сусла 2,000-2,850 Экстракта из травы эхинацеи
0,030-0,070 Биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150 Настойки прополиса 0,160-0,200 Сахар-песок 75,0-80,0 Соль поваренная 0,300-0,400 Витаминно-минеральный комплекс 0,138-0,148 Кислота лимонная 0,700-1,200 Вода Остальное
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известен концентрированный продукт (сироп "Журавинка"), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку, лимонную кислоту и
питьевую воду (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 "Сиропы. Общие технические условия". Сироп "Журавинка" РЦ 10-5031536-312-91, стр.33). Недостатком известного концентрированного
продукта (сиропа) является то, что он не проявляет положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу. Техническим результатом
предлагаемого концентрированного продукта (концентрата растительного "Квант") является проявление положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную
сферую. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека. В концентрированном
продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ
растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного
яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи, биологически активной добавки "Долюцар", для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса, а в качестве углеводосодержащей добавки
используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной, витаминно-минеральным комплексом и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100
г: Именно сочетание экстрактивных веществ из плодов черемухи, травы хвоща полевого, цветков ромашки, корневища и корня девясила, шишек хмеля, концентрированного
яблочного сока, концентрата квасного сусла, экстракта эхинацеи и биологически активной добавки "Долюцар", для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса, витаминно-минерального комплекса
обеспечивает концентрату растительному проявление положительного действия на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и психоэмоциональную сферу, способствуя таким образом нормальной их
жизненной функциональности. Благодаря способу применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) его могут использовать в рационе
питания военнослужащих в полевых условиях и специального контингента, а также в рационе лечебного питания в клиниках и санаториях в качестве профилактической добавки. Концентрат
растительный готовят следующим образом. Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка, 33-40% расчетного объема экстракта, получаемого из сухой смеси
растительного сырья. Перед дозированием экстракта в сироповарочный котел его фильтруют. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С. Параллельно
готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют оставшийся 60-67% от расчетного объема экстракт. Затем при непрерывном перемешивании вносят расчетные массы и объемы концентрированного яблочного сока,
концентрата квасного сусла, поваренной соли, лимонной кислоты, биологически активной добавки "Долюцар", экстракта эхинацеи и для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса и
витаминно-минерального комплекса. Перед внесением концентрата квасного сусла и концентрированного яблочного сока их подогревают до 30-35°С с целью придания продуктам текучести.
Концентрат растительный готовят путем смешивания сахарного сиропа с жидким полуфабрикатом. Жидкий полуфабрикат вносят в сироп при непрерывном перемешивании. Готовый концентрат
растительный перемешивают 30-40 минут. Температура в среде должна быть не ниже 40-45°С. Концентрат растительный подают на розлив при температуре не ниже 60-65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: Пример 1 Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка, 33% расчетного объема экстракта, получаемого из сухой смеси растительного сырья. Перед дозированием экстракта в
сироповарочный котел его фильтруют. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С. Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют
оставшийся 67% от расчетного объема экстракт. Затем при непрерывном перемешивании вносят расчетные массы и объемы концентрированного яблочного сока, концентрата квасного сусла, поваренной соли,
лимонной кислоты, биологически активной добавки "Долюцар", экстракта эхинацеи и для усиления заявляемых свойств - настойки прополиса и витаминно-минерального комплекса. Перед внесением концентрата
квасного сусла и концентрированного яблочного сока их подогревают до 30°С с целью придания продуктам текучести. Концентрат растительный готовят путем смешивания сахарного сиропа
с жидким полуфабрикатом. Жидкий полуфабрикат вносят в сироп при непрерывном перемешивании. Готовый концентрат растительный перемешивают 30 минут. Температура в среде полученного таким
образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С. Концентрат растительный подают на розлив при температуре не ниже 60°С. Соотношение экстрактивных и сухих
веществ в концентрате растительном, г/100 г: Пример 2 Концентрат растительный получают способом, аналогичным примеру 1. Сахарный сироп охлаждают до 75°С, концентрат квасного сусла и концентрированный яблочный сок
подогревают до 33°С, жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 43°С, концентрат
растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 63°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: Пример 3 Концентрат растительный получают способом, аналогичным
примеру 1. Сахарный сироп охлаждают до 80°С, концентрат квасного сусла и концентрированный яблочный сок подогревают до 35°С, жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут,
температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 40°С, концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г: Таким образом, предлагаемый концентрат растительный "Квант" проявляет положительное действие на поджелудочную железу, печень, желудок, головной мозг и
психоэмоциональную сферу, способствуя нормальной их жизненной функциональности. Концентрат рекомендуют использовать предпочтительно в рационе питания в полевых условиях, экстремальных
зонах, а также в регионах с неблагоприятными техногенными проявлениями. При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных
ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет со злаково-хвойной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания,
способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ. Концентрат растительный "Квант" представляет собой вязкую, но текучую структуру с
массовой долей сухих веществ 62,0-64,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично). Заявляемому техническому результату способствует также антигипоксическое и антиоксидантное действие,
проявляемое составом концентрата растительного "Квант". Потребительные свойства концентрата растительного "Квант" подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской
государственной фармацевтической Академии и ученых-медиков Военно-медицинской Академии (г.Санкт-Петербург).
Экстрактивные вещества: Показатели плодов черемухи 0,380-0,
435 травы хвоща полевого 0,120-0,160 цветков
ромашки 0,160-0,195 корневища и корня девясила 0,058-0,
0620 шишек хмеля 0,060-0,090 концентрированного
яблочного сока 0,600-1,500 концентрата квасного сусла 2,000-2,
850 экстракта из травы эхинацеи 0,030-0,070
биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150 настойки прополиса 0,160-0,200 Сухие вещества:
сахара-песка 75,0-80,0 соли поваренной 0,300-0,400 витаминно-минерального комплекса 0,138-0,148 кислоты
лимонной 0,700-1,200 вода остальное Экстрактивные вещества: плодов черемухи 0,380-0,435 травы хвоща полевого 0,
120-0,160 цветков ромашки 0,160-0,195 корневища и
корня девясила 0,058-0,062 шишек хмеля 0,060-0,090 концентрированного яблочного сока 0,600-1,500 концентрата
квасного сусла 2,000-2,850 экстракта из травы эхинацеи 0,030-0,
070 биологически активной добавки "Долюцар" 0,080-0,150 настойки прополиса 0,160-0,200 Сухие вещества:
сахара-песка 75,000-80,000 соли
поваренной 0,300-0,400 витаминно-минеральный комплекс 0,138-0,
148 кислоты лимонной 0,700-1,200 Вода остальное Экстрактивные вещества: плодов черемухи 0,380 травы хвоща полевого 0,120 цветков ромашки 0,160 корневища и корня девясила 0,058 шишек хмеля 0,060
концентрированного яблочного сока 0,600 концентрата квасного сусла 2,000 экстракта из травы эхинацеи 0,030
биологически активной добавки "Долюцар" 0,080 настойки прополиса 0,160 Сухие вещества:
сахара-песка 75,000 соли поваренной 0,300 витаминно-минерального комплекса 0,138 кислоты лимонной 0,700 вода остальное Экстрактивные
вещества: плодов черемухи 0,405 травы хвоща полевого 0,140 цветков ромашки 0,175 корневища и корня девясила 0,0609
шишек хмеля 0,084 концентрированного яблочного сока 1,05 концентрата квасного сусла 2,450 экстракта из травы
эхинацеи 0,050 биологически активной добавки "Долюцар" 0,
100 настойки прополиса 0,180 Сухие вещества: сахара-песка 78,38 соли поваренной 0,350 витаминно-минерального комплекса 0,143 кислоты лимонной 0,900
вода остальное Экстрактивные вещества: плодов черемухи 0,435 травы хвоща полевого 0,
160 цветков ромашки 0,195 корневища и корня
девясила 0,0620 шишек хмеля 0,090 концентрированного яблочного сока 1,500 концентрата квасного сусла 2,850 экстракта из травы эхинацеи 0,070 биологически активной добавки "Долюцар" 0,150 настойки прополиса 0,200 Сухие вещества: сахара-песка 80,000 соли поваренной 0,400 витаминно-минерального комплекса 0,148 кислоты
лимонной 1,200 Вода остальное