Изобретение
относится к торфяной промышленности, а именно к производству питательных сред на основе торфа для выращивания сеянцев лесных культур и садовых пород деревьев и кустарников с закрытыми корневыми
системами и экологически чистой овощной продукции в закрытом грунте. Способ приготовления торфяного субстрата включает очистку торфяного сырья от крупных остатков древесных включений и посторонних
примесей, введение биоактиватора, смешивание, ферментацию, калибровку, фасовку. В качестве торфяного сырья используют слаборазложившийся верховой сфагновый торф или моховой очес, в качестве
биоактиватора используют кормовые дрожжи или компостную закваску в количестве 0,9-1,1 кг на 1 м3 торфа с плотностью 0,02-0,1 г/см3. Ферментацию проводят при температуре
10-36°С и влажности 50-60%, а калибровку после ферментации - до размера частиц не более 24 мм. Способ позволяет получить продукт рыхлой волокнистой структуры с оптимальными гигроскопическими
свойствами, оптимальной концентрацией питательных веществ и низкой токсичностью.
Способ приготовления торфяного субстрата, включающий очистку торфяного сырья от крупных остатков древесных включений и посторонних
примесей, введение биоактиватора, смешивание, ферментацию, калибровку, фасовку, отличающийся тем, что в качестве торфяного сырья используют слаборазложившийся верховой сфагновый торф или моховой очес,
в качестве биоактиватора используют кормовые дрожжи или компостную закваску в количестве 0,9-1,1 кг на 1 м3 торфа с плотностью 0,02-0,1 г/см3, ферментацию проводят при
температуре 10-36°С и влажности 50-60%, а калибровку после ферментации - до размера частиц не более 24 мм.
Изобретение относится к торфяной промышленности, а именно к производству питательных сред на основе торфа для выращивания сеянцев лесных
культур и садовых пород деревьев и кустарников с закрытыми корневыми системами и экологически чистой овощной продукции в закрытом грунте (теплицах). Известен способ приготовления
субстрата для выращивания овощей в закрытом грунте, включающий смешивание торфа с минеральными удобрениями, известью, микроудобрениями и природным цеолитом, взятом в количестве 3,79-19,62 кг на 100 кг
субстрата (см. патент RU №2013942, МПК5 A 01 G 31/00). Недостатком известного способа является получение субстрата низкой питательной ценности, так как добавление в него
извести для нейтрализации избыточной кислотности торфа приводит к появлению в нем большого количества кальция и потере активности гуминовых веществ торфа, являющихся стимуляторами роста, а также
вызывает недостаток фосфора и других микроэлементов, которые при избытке кальция находятся в связанном состоянии и плохо усваиваются растениями, замедляя их рост и развитие. Кроме того, несколько
снижена биологическая активность полученного субстрата за счет недостаточной интенсивности разложения клетчатки в присутствии цеолита. Наиболее близким к заявляемому является способ
получения комплексного удобрения на основе торфа, включающий введение в торф извести, минеральных соединений и почвенных бактерий. Кроме того, в качестве стабилизирующей добавки вводят торф с
размерами частиц 0,001-25 мм при перемешивании 35-45 мин до влажности 65-75% или торф со степенью разложения 20-35% и влажностью 55-65%. Полученное удобрение имеет влажность 77-82%. Кроме того, без
перемешивания удобрение получают, выдерживая смесь в штабелях 1-12 месяцев (см. патент RU №2102363, МПК6 C 05 F 11/02). Недостатком известного способа является получение
комплексного удобрения с высокой влагоемкостью и структурой, не обеспечивающей быстрый отток избытка влаги из корнеобитаемого слоя, что может привести к загниванию корней при выращивании сеянцев
садовых и лесных культур. Кроме того, при выращивании посадочного материала не обеспечивается достаточное закрепление корневой части растений в почве, что негативно сказывается на приживаемости
растений после пересадки. Кроме того, использование для получения удобрения кроме органических соединений природного происхождения минеральных добавок (нитроаммофоски), полученных
химическим путем, ведет к повышенному содержанию нитратов и токсинов при выращивании овощной продукции в закрытом грунте. В основу изобретения положена задача разработать способ
получения субстрата на основе сырья природного происхождения для выращивания сеянцев садовых и лесных культур с закрытыми корневыми системами и выращивание экологически чистой овощной продукции в
закрытом грунте (теплицах). Техническим результатом заявленного технического решения является обеспечение продукту рыхлой волокнистой структуры с оптимальными гигроскопическими
свойствами, оптимальной концентрацией питательных веществ и низкой токсичностью. Технический результат достигается тем, что способ приготовления торфяного субстрата включает очистку
торфяного сырья от крупных остатков древесных включений и посторонних примесей, введение биоактиватора, смешивание, ферментацию, калибровку, фасовку, при этом в качестве торфяного сырья используют
слаборазложившийся верховой сфагновый торф или моховой очес, в качестве биоактиватора используют кормовые дрожжи или компостную закваску в количестве 0,9-1,1 кг на 1 м3 торфа с плотностью 0,
02-0,1 г/см3, ферментацию проводят при температуре 10-36°С и влажности 50-60%, а калибровку после ферментации - до размера частиц не более 24 мм. Именно под
воздействием полезных почвенных микроорганизмов кормовых дрожжей или компостной закваски на слаборазложившийся верховой сфагновый торф или моховой очес в процессе ферментации при температуре
10-36°С и влажности 50-60% содержащиеся в торфе, хорошо сбалансированные количества минеральных соединений (минеральные соли следующих элементов (В, Si, Ab, Fe, Mn, Mg, Cu, Ni, Ca, Ag, Na)),
освобождаются, и синтезируются гумусовые соединения (стимуляторы роста) из продуктов распада высокомолекулярных компонентов органических остатков, что ведет к получению субстрата со сбалансированным
соотношением питательных и стимулирующих веществ и образованием рыхлой волокнистой структуры с оптимальной влагоемкостью и высокой влагопроводимостью, обеспечивающей быстрый отток избытка влаги из
корнеобитаемого слоя и исключающей загнивание корневой системы растения. Такой субстрат с оптимальными гигроскопическим свойствами позволяет выращивать сеянцы садовых и лесных культур с закрытыми
корневыми системами за два года вместо пяти лет, обеспечивая им высокую приживаемость при пересадке, и выращивание в закрытом грунте экологически чистой овощной продукции при интенсивном
воспроизводстве ее биомассы. Способ приготовления торфяного субстрата “Идеал” заключается в следующем. Торф верховой сфагновый слабой степени разложения не выше 15%,
например, с верховых или переходных болот Приамурья влажностью не выше 60%, зольностью не более 10% очищают от крупных древесных включений, пушицевых и осоковых кочек и других посторонних примесей и
подают в смеситель любого типа, например СО-23Б, цикличный, с откидными лопатками на вертикальном вале. В качестве сырья кроме торфа верхового сфагнового слабой степени разложения можно использовать
моховой очес. Затем к торфу в смеситель подают биоактиватор, содержащий полезные почвенные микроорганизмы в виде кормовых дрожжей, изготовленных по ГОСТ 20083-74 или компостной закваски, изготовленной
по ТУ 9291-003-02698312-2001 на основе пивной дробины, переработанной микроорганизмами различных групп, добавляют в количестве 0,9-1,1 кг на 1 м3 торфа с плотностью 0,02-0,1 г/см3
. Смесь торфа и биоактиватора тщательно перемешивают, выкладывают в бурты и выдерживают при температуре 10-36°С и влажности 50-60% до равномерного поселения почвенных микроорганизмов и
полноценной ферментации торфа, для этого бурты покрывают пленкой и следят за температурным режимом и влажностью, приоткрывая пленку или убирая ее совсем, не допуская самовозгорания торфа. Полученный торфяной субстрат имеет следующие водно-физические и химические показатели: - внешний вид - рыхлая волокнистая масса от светло-серого до светло-
коричневого цвета - запах - специфический торфяной (интенсивность 3 балла) - W% гигроскопическая 10-15% - объемный вес (плотность) 0,02-0,
1 г/см3 - зольность не выше 10% - кислотность рН (KCl) 4,5-6 - азот-N (общий) 0,4-1,5 - отношение углерода к азоту (C/N)
40-120 Показатели содержания азота и отношения углерода к азоту говорят о возможности его применения в качестве высокоплодородного слоя для выращивания растений. По
окончании процесса ферментации осуществляют процесс калибровки, при этом торфяной субстрат подают на решетки или валково-дисковые грохота с размерами ячеек 150×150 мм для разрыхления его, а
затем просеянную массу, например, ленточным транспортером или скребковым конвейером направляют в барабанное сито или грохот из металлической сетки с размерами ячеек 24×24 мм. Однородный и
очищенный от посторонних включений торфяной субстрат подают в весовой дозатор и фасуют в пяти- шестислойные бумажные битуминированные мешки по ГОСТ 2226, или полиэтиленовую тару по ГОСТ 17811, или
универсальные пластиковые контейнеры, причем во избежание изменения водно-физических свойств субстрата упаковка должна быть герметична. Для получения субстрата с низкими значениями
влажности его можно высушить, используя, например, агрегат по приготовлению травяной муки (АВМ). Пример 1 Торф верховой сфагновый слаборазложившийся (степень разложения
15%), влажностью 50%, зольностью 10% загружают в смеситель, например, типа СО-23Б, цикличный, с откидными лопатками на вертикальном вале в количестве 1 м3 (50 кг) с плотностью 0,05 г/см2, при температуре 24°С, добавляют 1 кг компостной закваски, изготовленной по ТУ 9291-003-02698312-2001, перемешивают 30 мин, укладывают в бурты, накрывают полиэтиленовой пленкой и
выдерживают в течение 24 дней до полной ферментации, поддерживая температурный режим путем приоткрывания или съема пленки, затем калибруют, просеивая через сито с размерами ячеек 150×150 мм, а
затем через сито с размерами ячеек 24×24 мм и фасуют в полиэтиленовую тару. Пример 2 Моховой очес влажностью 60%, зольностью 10% загружают в смеситель, например,
типа СО-23Б в количестве 1 м3 плотностью 0,1 г/см2, при температуре 20°С добавляют 1 кг кормовых дрожжей, изготовленных по ГОСТ 20083-74, перемешивают 30 мин, укладывают в
бурты, накрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают в течение 4-х недель до полной ферментации, поддерживая температурный режим, приоткрывая пленку или перемешивая субстрат, сняв пленку. Затем
субстрат калибруют, просеивая его через сито с размерами ячеек 150×150 мм, а затем через сито с размерами ячеек 24×24 мм и фасуют, например, в пяти- шестислойные бумажные
битуминированные мешки, которые герметично закрывают. Используют торфяной субстрат “Идеал” следующим образом. Заполняют субстратом вручную с максимально возможным
уплотнением специальные пластиковые кассеты преимущественно с цилиндрическим ячейками, питательные горшочки, цветочные кашпо и т.д. При наличии прессового оборудования из субстрата “Идеал” формируют
питательные брикеты, горшочки. Возделывание сеянцев на субстрате осуществляют, высевая семена в каждую ячейку пластиковой кассеты или питательный горшочек. Выращенные на заявленном субстрате сеянцы с
закрытыми корневыми системами имеют высокий процент приживаемости при пересадке. Способ приготовления торфяного субстрата оптимальной питательной ценности, позволяющий выращивать сеянцы
с закрытыми корневыми системами и экологически чистой овощной продукции в теплицах (содержание нитратов менее 50 мг/кг) при интенсивном их росте, найдет широкое промышленное применение.