патент
№ RU 2147319
МПК C12P1/06
Номер заявки
99120284/13
Дата подачи заявки
28.09.1999
Опубликовано
10.04.2000
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[41]

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99 получен путем селекции на агаризованной среде, содержащей канамицин (10 мкг/мл), и последующего отбора среди Kanr-мутантов штаммов с высоким уровнем активности и содержанием тилозина более 90%. Штамм характеризуется стабильно высоким уровнем продукции при ферментации в присутствии солей CaCl2 (0,2-0,3%), продуцирует более 90% тилозина. При последовательных пересевах через каждые 3 месяца на агаризованной среде СР-15 в течение 18 месяцев штамм сохраняет основные морфологические и биохимические признаки, высокий уровень антибиотикообразования, а содержание тилозина при этом составляет более 90%. Штамм хранится в коллекции культур НИЦ "БИОАН" и коллекции культур лаборатории биотехнологии продуцентов антибиотиков ГУП "ГосНИИСинтезбелок". Штамм используют для промышленного производства ветеринарного антибиотика тилозина.

Формула изобретения

Штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99-продуцент тилозина.

Описание

[1]

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается микробиологического способа получения макролидного антибиотика тилозина.

[2]

Тилозин основание - макролидный антибиотик, в структуру которого входит: 16-членный тилополидиновый цикл, аминосахармикаминоза, нейтральные сахара - мициноза и микароза. Эмпирическая формула тилозина-основания - C46H77NO17, молекулярная масса - 916,1 дальтон.

[3]

Тилозин имеет широкий антимикробный спектр действия, воздействует на грамположительные микроорганизмы, грибы, микоплазмы и др., затормаживает синтез белка, обладает бактериостатическим и бактерицидным свойствами. Тилозин отличается малой токсичностью, хорошо всасывается из кишечника в кровь и быстро выделяется из организма, не накапливается во внутренних органах (почки, печень, селезенка, сердце), а также в мышечной ткани, коже и сале. Препарат тилозин используется как лечебный препарат в ветеринарии для лечения ряда заболеваний животных и птиц: пневмонии, дизентерии, микоплазмов и др.

[4]

Известны штаммы-продуценты тилозина, предназначенные для промышленного производства антибиотика [1, 2]. Недостатком этих штаммов является их физиологическая нестабильность проявляющаяся в невоспроизводимости заданных показателей (уровень активности и процентное содержание тилозина А) в многократных повторных экспериментах.

[5]

Для получения высокопродуктивных штаммов со стабильными характеристиками используют различные приемы. Известен способ получения высокопродуктивных штаммов путем введения в ферментационную среду хлористого кальция (CaCl2) [3] . Добавление CaCl2 улучшает компонентный состав тилозинового комплекса, но вместе с тем снижает на 15-20% общий уровень активности.

[6]

Наиболее близким к заявляемому является штамм Streptomyces fradiae 25-C - продуцент антибиотика тилозина, полученный методом мугагенеза [4]. Штамм депонирован в коллекции промышленных микроорганизмов научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ-S-1340. Штамм Streptomyces fradiae 25-C обладает высоким уровнем антибиотикообразования, улучшенным компонентным составом тилозинового комплекса (содержание тилозина А более 90%), но вместе с тем не обладает способностью воспроизводимо демонстрировать заданный высокий уровень активности.

[7]

Цель изобретения - высокопродуктивный стабильный штамм Streptomyces fradiae - продуцент тилозина, пригодный для организации рентабельного, конкурентоспособного на мировом рынке производства антибиотика тилозина.

[8]

Штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99 получен из исходного штамма S. fradiae ВНИИгенетика 25-А, предназначенного для получения антибиотика фрадизина [2].

[9]

Исходный штамм высевают на плотную, стандартную агаризованную среду, содержащую CaCl2 (0,2%) и антибиотик канамицин в концентрации 10 мкг/мл, и отбирают спонтанные Kanr - мутанты, выросшие при данных условиях. Kanr-мутанты проверяют на способность синтезировать тилозин в присутствии CaCl2 и определяют показатели, характеризующие эту способность: уровень активности и % содержание тилозина А в тилозиновом комплексе. Отобранные Kanr-мутанты с высоким уровнем тилозина и высоким процентным содержанием тилозина А (более 90%) проверяют на способность стабильно в течение шести поколений сохранять приобретенные признаки.

[10]

В результате отобран штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99, характеризующийся стабильно высоким уровнем продукции при ферментации в присутствии солей CaCl2 (0,2-0,3%), продуцирующий более 90% тилозина А в сумме тилозинового комплекса и воспроизводимо демонстрирующий эти показатели при многократных проверках. При последовательных пересевах через каждые 3 месяца на агаризованной среде СР-15 в течение 18 месяцев отобранный штамм сохраняет основные морфологические и биохимические признаки, высокий уровень антибиотикообразования, а содержание тилозина при этом составляет более 90%. Штамм Steptomyces fradiae НИЦБ 99 хранится в коллекции культур НИЦ "БИОАН" и коллекции культур лаборатории биотехнологии продуцентов антибиотиков ГУП "ГосНИИСинтезбелок".

[11]

По основным морфологическим и биохимическим признакам Steptomyces fradiae НИЦБ 99 существенно не отличается от типичных продуцентов этого вида и имеет следующие характеристики.

[12]

Культурально-морфологические признаки.

[13]

Мицелий нитевидной формы, спороносцы прямые и крючкообразные, споры гладкие и овальные.

[14]

Рост на агаризованных средах Гуазе, СР-15 и Ваксмана на 14 сутки при температуре 28oC.

[15]

На среде Гаузе образует выпуклые колонии диаметром 6-10 мм, округлые. Воздушный мицелий обильный, белого или светло-серого цвета. Обратная сторона колоний темно-серая.

[16]

На среде СР-15 образует колонии диаметром 6-12 мм, округлые, выпуклые, воздушный мицелий светло-серый с обильной споруляцией. Обратная сторона колонии темно-серая.

[17]

На среде Ваксмана слаборазвитый белый воздушный мицелий, субстратный мицелий светло-кремовый. Колонии округлые, слегка выпуклые в центре, с диаметром 6-8 мм. Диффундирующий пигмент отсутствует на всех средах. При культивировании на жидкой ферментационной среде штамм образует крупные сцепления мицелия с хорошо выраженной базофилией; гифы мицелия нитевидные, споры гладкие и овальные.

[18]

Биохимические свойства, условия поддержания и хранения.

[19]

Желатин не разжижает, крахмал гидролизует, хорошо усваивает глюкозу, сахарозу, маннит, рамнозу, слабее - арабинозу, ксилозу, лактозу.

[20]

Источники азота. Хорошо растет на синтетических питательных средах, содержащих минеральные источники азота (хлористый, азотнокислый и сернокислый аммоний, азотнокислый калий).

[21]

Культура штамма S. fradiae НИЦБ 99 может храниться сроком до двух месяцев в холодильнике при температуре от 2 до 5oC на косяках агаризованной среды СР-15 в стеклянных пробирках вместимостью 50-60 мл.

[22]

Споры штамма можно хранить в течение 1 года в замороженном 40% водном растворе глицерина в морозильнике при температуре минус 70oC. Хранение осуществляют в герметично закрытых флаконах.

[23]

Для более длительного хранения культуру замораживают, высушивают в вакууме (сублимационная сушка, лиофилизация) и хранят в лиофильно-высушенном состоянии в запаянных стеклянных ампулах или герметично укупоренных флаконах в холодильнике при 2-5oC.

[24]

Обновление культуры, хранящейся на косяках среды СР-15, проводят не реже 1 раза в 3 месяца. Из хранящейся партии в работу берут 2 косяка, один из которых служит маточным, другой - контрольным. Используют косяки с максимальной паспортной продуктивностью без видимых (визуально) изменений культурально-морфологических признаков колоний штамма. Первоначально готовят суспензию спор: культуру смывают с исходного маточного косяка стерильной дистиллированной водой (4-5 мл на косяк) при помощи стерильной микробиологической петли и после встряхивания фильтруют в асептических условиях через ватный, а затем бумажный фильтр для отделения мицелия. Фильтрат, представляющий собой суспензию спор, рассевают на чашки Петри с агаризованной средой СР-15 с таким расчетом, чтобы на каждой чашке выросло не более 25-30 отдельных колоний. Для этого готовят 3 разведения споровой суспензии (10-5, 10-6, 10-7), каждое из которых рассеивают на 15-16 чашек, таким образом всего готовят около 50 чашек. Чашки инкубируют в течение 14-15 суток в термостате при температуре (29+1)oC. Далее отбирают не менее 100 (100-120) типичных по морфологическим признакам колоний и пересевают их на отдельные косяки среды СР-15. Косяки-моноизоляты инкубируют в термостате в течение 14-15 суток при температуре (29+1)oC, после чего проверяют их продуктивность (антибиотическую активность и содержание тилозина А).

[25]

Пример 1. Получение штамма Streptomyces fradiae НИИБ 99.

[26]

Исходный штамм Streptomyces fradiae ВНИИгенетика 25-А высевают на агаризованную среду СР-15 следующего состава (мас.%): соевая мука - 0,5; кукурузный экстракт - 0,05; меласа - 0,5; сернокислый магний - 0,07; хлористый натрий - 0,05; хлористый кальций - 0,2; агар - 2,0; вода (до 1 л) и канамицин в концентрации 10 мкг/мл. После 14 дней инкубации при 28+1oC отбирают на косяки выросшие спонтанные мутанты, устойчивые к канамицину. Частота появления мутантов составляет 2•10-6.

[27]

Выделенные мутанты в количестве не менее 200 проверяют на способность расти на среде СР-15 в присутствии 10 мкг/мл канамицина (Kanr). Отобранные таким образом Kanr-мутанты проверяют на способность синтезировать тилозин в жидкой ферментационной среде (сморти пример 2). Методом тонкослойной хроматографии в силикогеле (ТСХ) определяют суммарное содержание тилозинов и процентное содержание тилозина А в тилозиновом комплексе. На первом этапе отбирают мутанты, уровень активности которых превышает уровень активности исходного штамма, а содержание тилозина А составляет более 90%. Отобранные мутанты подвергают исследованиям на способность сохранять заданные показатели в течение шести последовательных циклов моноспорового пересева через косяки. Из 12 предварительно отобранных таким образом мутантов наиболее выраженными заданными показателями обладал штамм S. fradiae НИЦБ 99.

[28]

Определение компонентного состава тилозина, его предшественников и производных методов ТСХ показало, что содержание тилозина А составляет 90-95%, а уровень активности выше, чем у исходного штамма при росте в ферментационной среде, содержащей CaCl2 в концентрации (0,2-0,4%).

[29]

Пример 2. Ферментация штамма Streptomyces fradiae НИЦБ 99.

[30]

Споровой суспензией засевают 10 колб емкостью 750 мл, заполненных по 50 мл посевной среды следующего состава (мас.%): соевая мука - 1; мука пшеничная - 1,5%; соевое масло (0,3 мл на колбу); CaCO3 - 0,35%. Значение pH среды после стерилизации составляет 7,4-7,6.

[31]

Инокулят выращивают при температуре 28+1oC в течение 48 часов на круговой качалке (количество оборотов 240-260 мин-1; амплитуда колебаний - около 6 см). Затем инокулят в количестве 10% от объема среды засевают в ферментационную среду следующего состава (мас.%): меласса - 2%; мука пшеничная - 2%; глютен - 1,5%; дрожжи АГД - 0,2%, однозамещенный фосфорнокислый аммоний - 0,035; хлористый натрий - 0,1%; сернокислый магний - 0,3%; хлористый кальций - 0,2%; CaCO3 - 0,3%; соевое масло (1,9 мл на колбу). Значение pH среды после стерилизации составляет 7,2.

[32]

Ферментацию проводят в течение 150 часов на круговой качалке при 240-260 об/мин и температуре +29oC. После завершения ферментации содержание тилозина в культуральной жидкости определяют методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Накопление тилозинового комплекса в фильтрате культуральной жидкости составляет в среднем по десяти колбам 12800 мкг/мл. При этом содержание тилозина составляет 93-97,5 от суммарного содержания тилозинового комплекса.

[33]

При шестикратном повторении описанного эксперимента штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99, выращенный в ферментационной среде, содержащей 0,2% CaCl2, стабильно демонстрировал высокое содержание тилозина А в культуральной жидкости (более 90%).

[34]

Таким образом, штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99 обладает высокой способностью к биосинтезу тилозина - до 12800 мкг/мл, осуществляет процесс биосинтеза на средах, содержащих хлористый кальций (CaCl2) в концентрации 0,2-0,3%, воспроизводимо образуя при этом более 90% тилозина А.

[35]

С учетом вышеизложенного штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99 может быть использован для промышленного производства тилозина.

[36]

Список литературы.

[37]

1. Патент РФ N 2057180. Приоритет 28.12.1993 г. МПК C 12 P 1/06. Опубл. Бюл. N 9, 27.03.1996 г.

[38]

2. Патент РФ N 2109056. Приоритет 18.05.1994 г. МПК C 12 P 1/06. Опубл. Бюл. N 11, 20.04.1998 г.

[39]

3. Миронов В.А., Антонова С.В., Бобылева Р.И. и др. Влияние ионов Ca2+ на биосинтез и компонентный состав тилозина у Streptomyces fradiae. - Антибиотики и химиотерапия, 1997, т. 42, N 4, стр. 3-7.

[40]

4. Патент РФ N 2065878. Приоритет 18.05.1994 г. МПК C 12 P 1/06. Опубл. Бюл. N 24, 27.08.1996 г.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты