Использование: в медицине. Изобретение
относится к шипучим таблеткам или гранулам, содержащим каркасный материал,
основный компонент шипучести, кислотный компонент шипучести, подсластитель, а также макро- и микроэлементы и, возможно,
витамины в качестве активных веществ. Шипучие таблетки и гранулы содержат 20-50
мас.% маннита в качестве каркасного материала, 8-25 мас.% гидрокарбоната калия в качестве основного компонента шипучести,
9-27 мас.% яблочной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести, 0,4-2,
2 мас.% аспартама в качестве подсластителя. Кроме того, изобретение относится к способу получения таких шипучих таблеток
или гранул. Таблетки или гранулы обладают повышенной химической стабильностью,
легко прессуются. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 3 табл.
1. Шипучая таблетка или гранула, содержащая
каркасный материал, основный компонент шипучести, кислотный компонент шипучести,
подсластитель, а также макро- и микроэлементы и, возможно, витамины в качестве активных веществ, отличающаяся тем, что
она содержит 20 - 50 мас.% маннита в качестве каркасного материала, 8 - 25 мас.%
гидрокарбоната калия в качестве основного компонента шипучести, 9 - 27 мас.% яблочной кислоты в качестве кислотного
компонента шипучести, 0,4 - 2,2 мас.% аспартама в качестве подсластителя, а также,
возможно, вкусовые, смазывающие и другие добавки, обычно используемые в производстве шипучих таблеток, в количествах,
необходимых для доведения суммы компонентов до 100%. 2.
Шипучая таблетка или гранула по п.1, отличающаяся тем, что она содержит 30 - 40 мас.% маннита, 14 - 18 мас.%
гидрокарбоната калия, 15 - 21 мас.% яблочной кислоты и 0,6 - 1,5 мас.%
аспартама. 3. Шипучая таблетка или гранула по п.1, отличающаяся тем, что она содержит в качестве
макро- и микроэлементов катионы магния, цинка, железа (II), меди (II),
марганца (II), хрома ((III) и анионы молибдена (VI) и селена (IV). 4. Шипучая таблетка или гранула по
п.1, отличающаяся тем, что она содержит ионы железа в форме гептагидрата
сульфата железа, ионы цинка - в форме гептагидрата сульфата цинка, ионы меди - в форме пентагидрата сульфата меди, ионы
марганца - в форме моногидрата сульфата марганца, ионы молибдена - в форме
тетрагидрата гептамолибдената аммония, ионы селена - в форме селенистой кислоты, ионы магния - в форме гептагидрата сульфата
магния, ионы хрома - в форме гексагидрата хлорида хрома (III). 5. Шипучая таблетка или гранула по п.1, отличающаяся тем, что она содержит витамины в следующих количествах по
отношению к массе композиции: 0,01 - 0,5 мас.% витамина В1, 0,01
- 0,25 мас.% витамина В2, 0,01 - 0,5 мас. % витамина В6, 0,001 - 0,01 мас.% витамина В12, 0,
1 - 2 мас.% никотинамида, 0,01 - 0,5 мас.% витамина А, 0,0015 - 0,015
мас.% витамина D, 0,1 - 5 мас.% витамина С, 0,01 - 0,1 мас.% фолиевой кислоты, 0,1 - 0,5 мас.% пантотеновой кислоты, 0,01 - 7
мас.% витамина Е и 0,001 - 0,01 мас.% витамина Н.
6. Способ получения шипучих таблеток или гранул, отличающийся тем, что путем гомогенизации и гранулирования готовят четыре
типа гранул: витаминсодержащие гранулы, содержащие кислотный компонент
шипучести, гранулы, содержащие основной компонент шипучести, гранулы, содержащие микроэлементы, и гомогенизат, содержащий
вещества внешней фазы, с последующей совместной гомогенизацией полученных
четырех типов гранул и веществ внешней фазы и таблетированием полученных гранул. 7. Способ по п.6,
отличающийся тем, что при получении таблеток в совокупности используют 20
- 50 мас.%, предпочтительно 30 - 40 мас.%, маннита, 8 - 25 мас.%, предпочтительно 14 - 18 мас.%, гидрокарбоната калия, 9 - 24
мас. %, предпочтительно 15 - 21 мас.%, яблочной кислоты, 0,4 - 2,2 мас.%,
предпочтительно 0,6 - 1,5 мас.%, аспартама, а также вводимые макро- и микроэлементы, витамины и, возможно, вкусовые,
смазывающие и другие добавки, обычно используемые в производстве шипучих
таблеток.
Изобретение относится к шипучим таблеткам или гранулам, не содержащим сахара и натрия, а также к способу их получения. В
частности, изобретение касается шипучих таблеток и гранул, состоящих из каркасного материала, компонента основного характера для газовыделения и дезинтеграции (далее - шипучести), кислотного
компонента шипучести, подсластителя, а также макро- и микроэлементов и, возможно, витаминов. Кроме того, изобретение касается способа получения таких таблеток и гранул. Известно, что в
настоящее время одной из наиболее популярных фармацевтических форм для введения в организм лекарств, витаминов и минеральных веществ является так называемая шипучая таблетка [1]. Помимо коммерческих
причин, распространению этой формы с точки зрения фармацевтического действия способствует ряд факторов: уменьшение раздражения желудка, улучшение всасывания и т.д. При растворении таких таблеток в
воде получают шипучий или газированный напиток, содержащий углекислый газ. Наблюдаемая дезинтеграция шипучих таблеток обусловлена присутствием смеси, содержащей кислоту и основание;
при
взаимодействии с водой эта смесь разрушает таблетку с выделением углекислого газа. При производстве и упаковке шипучих таблеток требуется большая осторожность; соответственно, на
практике метод прямого прессования предпочтительнее "мокрых" способов. Большинство шипучих таблеток содержит, помимо активных агентов, три основных компонента: связующий и каркасный
материал, кислотный компонент шипучести и основный компонент шипучести. Обычно в качестве связующего и каркасного материала используют сахара (лактозу, сахарозу, глюкозу), сорбит,
ксилит или крахмал, в качестве кислотного компонента шипучести - лимонную кислоту, винную кислоту, фумаровую кислоту или адипиновую кислоту, а в качестве основного компонента шипучести
- гидрокарбонат
натрия, карбонат натрия и карбонат магния. Среди других компонентов, обычно используемых в шипучих таблетках, можно указать такие предпочтительно применяемые агенты,
как подслащивающие
вещества, например, сахара, сахарин, цикламат натрия и аспартам; ароматизаторы и вкусовые агенты; смазывающие агенты, например, полиэтиленгликоли, силиконовые масла, стеараты и
адипиновую кислоту. В литературе [2] описаны шипучие таблетки, содержащие лактозу в качестве каркасного материала, лимонную кислоту в качестве кислотного агента шипучести, смесь
гидрокарбонатов натрия и калия
в качестве основного агента шипучести и аспартам в качестве подсластителя. Кроме воды и жирорастворимых витаминов, в этих таблетках содержатся в качестве активных
агентов неорганические вещества,
которые биологически лучше усваиваются в хелатной форме. Однако такой состав таблеток не позволяет исключить соединения натрия, что является недостатком, поскольку
хорошо известно, что введение в
организм избытка натрия вызывает ряд нежелательных физиологических эффектов. Другим недостатком известного состава является наличие в нем лимонной кислоты в количестве
20 - 45 мас. %, что также может
оказать вредное физиологическое воздействие. В литературе [3] описаны шипучие таблетки, содержащие смесь карбонатов кальция и калия в качестве
основного агента шипучести. Существенным
недостатком этого состава является неприятный мыльный привкус гидрокарбоната калия. Кроме того, использование карбоната кальция отрицательно влияет на время
растворения таблетки. В
литературе [4] описаны шипучие таблетки, содержащие гидрокарбонат калия в качестве основного компонента шипучести, яблочную кислоту и лимонную кислоту в
качестве кислотного компонента шипучести, смесь
сорбита и мальтодекстрина в качестве каркасного и связующего материала, а также сахарат кальция как подсластитель. Этот состав употребляют в качестве
средства понижения кислотности и болеутоляющего;
его недостатком является неудовлетворительно низкий срок хранения ввиду наличия сорбита. Кроме того, сорбит не рекомендуется для широкого
использования в безалкогольных напитках, так как у некоторых
людей желудок плохо его переносит [5]. Задачей изобретения является получение химически стабильных, легко прессуемых
шипучих таблеток и гранул с улучшенными физическими свойствами, без
натрия и сахара, содержащих равномерно распределенные макро- и микроэлементы и, возможно, витамины. Изобретение
основано на том, что поставленную задачу можно полностью решить путем
использования для получения шипучих таблеток и гранул следующих основных веществ: маннит в качестве каркасного материала,
яблочную кислоту в качестве кислотного компонента шипучести, гидрокарбонат
калия в качестве основного компонента шипучести и аспартам в качестве подсластителя. Изобретение, кроме того,
основано на том, что использование маннита позволяет ввести в состав
таблеток соли макро- и микроэлементов с высоким содержанием кристаллизационной воды. Соответственно, изобретение позволяет
преодолеть технические трудности, в силу которых до сих пор, как известно, не
удавалось получить шипучие таблетки и гранулы с такими веществами, поскольку высокое содержание в них воды препятствовало
их прессованию и в то же время вызывало их преждевременное растворение. В основу изобретения положено также то, что при использовании маннита в таблетках или гранулах макро- и
микроэлементы образуют комплексы с маннитом, благодаря чему можно устранить
несовместимость компонентов в ходе технологического процесса, конечный продукт будет химически стабилен, а полученные
комплексы с маннитом будут легче усваиваться организмом, то есть лучше
использоваться. Изобретение также основано на том, что при совместном использовании маннита, яблочной кислоты и
аспартама можно в качестве основного компонента шипучести использовать
один гидрокарбонат калия, в результате чего становится возможным исключить из состава таблеток ионы натрия. Кроме того, в такой
комбинации отсутствует присущая гидрокарбонату калия плохая прессуемость,
т. е. его высокая адгезия к поверхности штампов и матриц, что не позволяет его прессовать при относительном содержании влаги
45% или выше. Следовательно, даже в этом отношении изобретение основано на
преодолении технического стереотипа. Это подтверждается тем фактом, что в литературе [3] в колонке 1, строки 27 - 32
утверждается: "Использование одного бикарбоната калия и карбоната калия не приводит
к нужным результатам, так как, во-первых, соединения калия придают составу неприятный мыльный привкус, а во-вторых,
высокая чувствительность к влаге при введении солей калия вызывает большие
технические трудности". В основу изобретения положен также тот факт, что при совместном использовании
яблочной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести с маннитом полученный
состав можно достаточно хорошо прессовать. Этот факт является неожиданным, так как известно, что одна яблочная
кислота плохо прессуется, и ее технологически трудно перерабатывать, так как вследствие
низкой температуры плавления она плавится при размалывании. С другой стороны, установленный авторами факт дает
возможность использовать яблочную кислоту в сравнительно больших количествах, и при этом
также используется свойство яблочной кислоты улучшать вкус, а также возможность оптимизации с ее помощью
величины pH. Наконец, изобретение основано на том, что при совместном
использовании маннита, гидрокарбоната калия, яблочной кислоты и аспартама появляется возможность получать состав
с низким энергетическим содержанием, который не вызывает желудочно-кишечных
расстройств. Таблетки из этого состава имеют очень высокую прочность на разлом, они быстро растворяются с газообразованием
и образуют прозрачный раствор, хотя состав содержит несовместимые витамины,
макро- и микроэлементы и компоненты (гидрокарбонат калия, яблочную кислоту, соли макро- и микроэлементов с высоким
содержанием кристаллизационной воды), каждый из которых сам по себе обладает плохой
прессуемостью. Изобретение, основанное на указанных выше фактах, касается шипучих таблеток и гранул,
содержащих каркасный материал, основный компонент шипучести, кислотный компонент
шипучести и подсластитель, а также макро- и микроэлементы и, возможно, витамины в качестве активных веществ. В
соответствии с изобретением шипучие таблетки и гранулы содержат 20 - 50 мас.%,
предпочтительно 30 - 40 мас.% маннита в качестве каркасного материала, 8 - 25 мас. %, предпочтительно 14 - 18 мас.%
гидрокарбоната калия в качестве основного компонента шипучести, 9 - 27 мас.%,
предпочтительно 15 - 21 мас.% яблочной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести и 0,4 - 2,2 мас.%,
предпочтительно 0,6 - 1,5 мас.% аспартама в качестве подсластителя, а также, при
необходимости, вкусовые, смачивающие и другие добавки, обычно используемые в производстве шипучих таблеток, в
количествах, необходимых для того, чтобы сумма компонентов составила 100%.
Изобретение, кроме того, касается способа получения шипучих таблеток или гранул. В соответствии с
изобретением путем гомогенизации и гранулирования готовят четыре типа гранул: витаминсодержащие
гранулы, гранулы, содержащие кислотный компонент шипучести, гранулы, содержащие основной компонент
шипучести, гранулы, содержащие микроэлементы, и гомогенизат, содержащий вещества внешней фазы, с
последующей совместной гомогенизацией полученных четырех типов гранул и веществ внешней фазы и
таблетированием полученных гранул. При получении таблеток в совокупности используют 20 - 50 мас.%,
предпочтительно 30 - 40 мас.% маннита, 8 - 25 мас.%, предпочтительно 14 - 18 мас.% гидрокарбоната
калия, 9 - 24 мас.%, предпочтительно 15 - 21 мас.% яблочной кислоты, 0,4 - 2,2 мас.%, предпочтительно
0,6 - 1,5 мас.% аспартама, а также необходимые для введения макро- и микроэлементы и витамины, и,
возможно, вкусовые, смазывающие и другие добавки, обычно используемые в производстве шипучих
таблеток. Шипучие таблетки или гранулы, полученные предложенным способом, в качестве
макро- и микроэлементов предпочтительно содержат катионы магния, цинка, железа (II), меди (II),
марганца (II), хрома (III), а также анионы молибдена (VI) и селена (IV).
Предпочтительно ионы железа в составе таблеток используют в форме гептагидрата сульфата железа (II), ионы цинка
- в форме гептагидрата сульфата цинка, ионы меди - в форме пентагидрата сульфата меди,
ионы марганца - в форме моногидрата сульфата марганца, ионы молибдена - в форме тетрагидрата гептамолибдената
аммония, ионы селена - в форме селенистой кислоты, ионы магния - в форме гептагидрата
сульфата магния, ионы хрома - в форме гексагидрата хлорида хрома (III). Витамины в композицию
добавляют предпочтительно в следующих количествах: 0,01 - 0,5 мас.% витамина B1
, 0,01 - 0,25 мас.% витамина B2, 0,01 - 0,5 мас. % витамина B6, 0,001 - 0,01 мас.%
витамина B12, 0,1 - 2 мас.% никотинамида, 0,01 - 0,5 мас.% витамина A, 0,0015 - 0,
015 мас.% витамина D, 0,1 - 5 мас.% витамина C, 0,01 - 0,1 мас.% фолиевой кислоты, 0,1 - 0,5 мас.%
пантотеновой кислоты, 0,01 - 7 мас.% витамина E и 0,001 - 0,01 мас.% витамина H.
Таблетки, полученные предложенным способом, наряду с макро- и микроэлементами и витаминами, могут
содержать вкусовые и ароматизирующие добавки, например, ароматы апельсина, лимона или ананаса,
смачивающие вещества, например, полиэтиленгликоли, силиконовые масла, стеараты или адипиновую кислоту,
агенты повышения абсорбции, например, тартаровую кислоту и глицерин, а также любые другие
добавки, обычно применяемые в производстве шипучих таблеток. Основными преимуществами
изобретения являются следующие. 1. Таблетки химически стабильны, легко
подвергаются прессованию и имеют превосходные физические свойства. 2. Таблетки и гранулы содержат
равномерно распределенные активные вещества, то есть макро- и микроэлементы, а также
витамины. 3. После растворения таблеток в воде получается прозрачный напиток приятного вкуса, не
содержащий осадка. 4. В присутствии маннита появляется возможность
использования яблочной кислоты в качестве кислотного компонента шипучести в сравнительно больших количествах, при
этом усиливается полезное действие этой кислоты как антиоксиданта, вкусовой добавки и
вещества, оптимизирующего pH. 5. При использовании маннита можно получать шипучие таблетки с
низким содержанием калорий и обогащенные макро- и микроэлементами и витаминами,
употребление этих таблеток возможно также и людьми, страдающими диабетом. 6. В ранее известных шипучих
таблетках, содержащих витамины и минеральные вещества, микроэлементы используют
в форме, не содержащей кристаллизационной воды, или в форме с малым ее содержанием. С другой стороны, изобретение
представляет возможность использовать вещества с высоким содержанием
кристаллизационной воды, которые сами по себе имеют плохую прессуемость, или их вообще нельзя прессовать, однако они являются
наиболее стабильными формами неорганических соединений и поэтому могут
быть получены или приобретены по более низкой цене и с высокой степенью чистоты. 7. При совместном использовании
маннита, яблочной кислоты и аспартама можно достичь равномерного
распределения макро- и микроэлементов и витаминов, даже если их количество очень невелико относительно массы готовой таблетки.
Равномерное распределение витаминов обеспечено без неблагоприятного
воздействия на свойства этих малостабильных веществ в ходе технологических операций. 8. Изобретение позволяет
получать шипучие таблетки, содержащие несовместимые активные вещества,
например витамины, а также макро- и микроэлементы. 9. При производстве таблеток макро- и микроэлементы образуют с
маннитом комплексы, более предпочтительные с точки зрения химической
стабильности таблетки, а также абсорбции и биологического действия активных веществ. 10. Изобретение позволяет
получать таблетки с использованием агентов шипучести (гидрокарбоната
калия и яблочной кислоты) и неорганических веществ с высоким содержанием кристаллизационной воды (источники макро- и
микроэлементов), которые по своим свойствам ранее не могли быть использованы в
производстве шипучих таблеток. Кроме того, получаемые при этом шипучие таблетки имеют высокую механическую прочность, а
при их растворении происходит быстрое газовыделение и образуется прозрачный
раствор. Изобретение далее иллюстрируется примерами, не ограничивающими его объем. Пример
1. Готовые к прессованию гранулы представляют собой четыре
типа гранул и так называемую внешнюю фазу. Гранулы I Гранулы II
Гранулы III Гранулы IV Вещества внешней фазы Пример 2. Повторяли те же операции, что в примере 1, с той
разницей, что к витаминам добавили витамин E, а количества компонентов изменили следующим образом: Пример 3. Повторяли операции,
описанные в примере 1, с той разницей, что к микроэлементам добавили хром, а к витаминам - витамины
B12, A, D, H и фолиевую кислоту, а количества компонентов изменили следующим образом:
Пример 4. Повторяли операции, описанные в примере 3, с той разницей, что количество
яблочной кислоты уменьшили до 3500 г, гидрокарбоната калия - до 2800 г, аспартама - до 150 г, а
количество маннита увеличили до 16000 г. Из готовых для прессования гранул получено около 5000 таблеток
диаметром 32 мм, весом 6,6 г. Пример 5. Повторяли операции,
описанные в примере 3, с той разницей, что количество яблочной кислоты увеличили до 10000 г, гидрокарбоната
калия - до 9000 г, аспартама - до 800 г, а количество маннита уменьшили до 8000 г. Из
готовых для прессования гранул получено около 5000 таблеток диаметром 32 мм, весом около 7,7 г.
Испытания стабильности состава и свойств при хранении. Проведены
испытания трех партий таблеток (1, 2 и 3) на стабильность состава и свойств при хранении в течение 3 месяцев при
следующих условиях, условно обозначенных (А), (Б) и (В): Литература 2. Пат. США 4725427. 3. Пат. США 4678661. 4. Пат. США 4704269. 5. Martindale. The Extra Pharmacopoeia, 19th ed, London, 1989, p. 1274.
Витамин B1 - 7,29 г
Витамин
B2 - 7,50 г
Витамин B6 - 10,94 г
Ca-пантотенат - 38,215 г
Никотинамид - 85,00 г
Маннит - 500,00 г
После просеивания вещества
гомогенизируют, смешивают с этанолом, гранулируют, затем влажные гранулы сушат и
снова гранулируют.
Гептагидрат сульфата железа (II) - 99,55 г
Яблочная
кислота - 1500,00 г
Маннит - 1500,00 г
После просеивания вещества
гомогенизируют, смешивают с этанолом, гранулируют, сушат, затем повторно гранулируют и сушат.
Гидрокарбонат калия - 3800,00 г
Маннит - 3800,00 г
После просеивания и гомогенизации массу смешивают с водно-этанольной смесью, затем после сушки повторно
гранулируют.
Маннит - 3925,00 г
Гептагидрат
сульфата магния - 1571,50 г
Глицин - 150,00 г
Янтарная кислота - 250,00 г
Маннит
- 75,00 г
Селенистая кислота - 0,1635 г
Тетрагидрат гептамолибдената
аммония - 0,690 г
Моногидрат сульфата марганца (II) - 15,38 г
Пентагидрат сульфата меди (II)
- 29,47 г
Гептагидрат сульфата цинка - 219,95 г
После размола,
гомогенизации и промывки массы ее гранулируют с дистиллированной водой, затем сушат, повторно гранулируют и
окончательно сушат.
Витамин C - 300,00 г
Яблочная кислота - 3000,00 г
Полиэтиленгликоль - 710,00 г
Аспартам - 200,00 г
Лимонный ароматизатор - 1000,00 г
После просеивания и размола вещества внешней
фазы гомогенизируют. Эту смесь далее смешивают с гранулами I, II, III и IV и вновь гомогенизируют. Из
полученных таким способом гранул отпрессовали около 5000 таблеток диаметром 32 мм, весом около 4,
5 г.
Компонент - Количество (г)
Сульфат железа (II) (FeSO4•7H2O) - 99,56
Сульфат цинка (II) (ZnSO4•7H2O) - 109,97
Сульфат меди (II) (CuSO4•5H2O) - 14,74
Сульфат марганца
(II) (MnSO4•H2O) - 7,69
Молибдат аммония [(NH4)6Mo7O24•4H2O] - 0,276
Селенистая кислота
(H2SeO3) - 0,082
Сульфат магния (MgSO4•7H2
O) - 608,34
Витамин B1 (тиамин•HCl) - 3
Витамин B2
(рибофлавин) - 3,5
Витамин B6 (пиридоксин•HCl) - 4
Никотинамид
- 40
Витамин C [L-(+)-аскорбиновая кислота] - 175
Пантотеновая кислота
(Ca-пантотенат) - 15
Витамин E (DL-альфа-токоферол) - 25
Янтарная кислота - 100
Глицин - 75
Яблочная кислота - 2750
Гидрокарбонат калия (KHCO3)
- 2300
Маннит - 6500
Аспартам - 200
Ананасный ароматизатор - 1000
Полиэтиленгликоль - 750
Из готовых для прессования гранул получено около 5000 таблеток
диаметром 25 мм, весом около 3 г.
Компонент - Количество (г)
Сульфат железа (II) (FeSO4•7H2
O) - 373,35
Сульфат цинка (II) (ZnSOt4•7H2O) - 329,97
Сульфат меди (II) (CuSO4•5H2O) - 39,29
Сульфат марганца (II)
(MnSO4•H2O) - 38,46
Молибдат аммония [(NH4
)6Mo7O24• 4H2O] - 1,38
Селенистая кислота (H2SeO3) - 0,2
Сульфат магния (MgSO4•7H2O) - 5069,5
Хлорид хрома (III) (CrCl3•6H2O) - 1,28
Витамин
B1 (тиамин•HCl) - 7,5
Витамин B2 (рибофлавин)
- 8,5
Витамин B6 (пиридоксин•HCl) - 10
Витамин B12 (цианокобаламин)
- 0,01
Никотинамид - 95
Витамин A - 5
Витамин D - 0,05
Витамин C [L-(+)-аскорбиновая кислота] - 450
Фолиевая кислота - 1
Пантотеновая кислота
(Ca-пантотенат) - 35
Витамин E (DL-альфа-токоферол) - 50
Витамин H
(биотин) - 325
Янтарная кислота - 300
Глицин - 180
Яблочная кислота - 6000
Гидрокарбонат калия (KHCO3) - 5000
Маннит - 11500
Аспартам
- 300
Апельсиновый ароматизатор - 1500
Полиэтиленгликоль - 2000
Из готовых для
прессования гранул получено около 5000 таблеток диаметром 35 мм, весом 6,6 г.
(А) температура
25oC±2oC, отн. влажность 60±5%;
(Б) температура 25oC±
2oC, отн. влажность 85±5%;
(В) температура 30o
C±2oC, отн. влажность 60±5%.
1. Pharmaceutical Dosage
Form: Tablets, Vol.1, 2nd edition, A.Lieberman ed., 1989, Marcel Dekker, Inc.