патент
№ RU 2142280
МПК A23G3/34
Номер заявки
97118721/13
Дата подачи заявки
12.11.1997
Опубликовано
10.12.1999
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[19]

Использование: в области медицины и пищевой промышленности, в частности при изготовлении гематогена из крови животных, обладающего укрепляющими и лечебными свойствами. Гематоген содержит альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок. Дополнительно в него добавлен лесной орех, а ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас. %: лесной орех 5 - 10, альбумин черный пищевой 4 - 5, патока крахмальная18 - 23, ванилин 0,01 - 0,015, молоко цельное сгущенное с сахаром 30 - 33, сахар-песок остальное. При применении предлагаемого вещества обеспечиваются повышение лечебных и питательных свойств, увеличение энергетической ценности и вкусовых качеств.

Формула изобретения

Гематоген, содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром и сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лесной орех при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Лесной орех - 5 - 10
Альбумин черный пищевой - 4 - 5
Патока крахмальная - 18 - 23
Ванилин - 0,01 - 0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 - 33
Сахар-песок - Остальное

Описание

[1]

Изобретение относится и области медицины и пищевой промышленности, в частности к изготовлению гематогена из крови животных, обладающего общеукрепляющими и лечебными свойствами.

[2]

Известен детский гематоген /Пожарская Л.С., Либерман С.Г., Горбатов Н.В. Кровь убойных животных и ее переработка. - М: Пищевая промышленность, 1971, с. 360-363/ /аналог/. В этой статье дан состав готового препарата:сахарный песок /12,56 в.ч./, вoдa, сгущенное молоко /19,86 в.ч./ патока, пищевой альбумин /2,56 в.ч./. Недостатком этого гематогена являются невысокие лечебные и питательные свойства, пониженные энергетическая ценность и вкусовые качества.

[3]

Наиболее близким решением является состав гематогена, описанный в "Фармакопейной статье" ФС 42-885-94, Министерство здравоохранения РФ и медицинской промышленности РФ. Фармакопейный Комитет "Гематоген детский" от 23.12.94 за подписью начальника Инспекции Государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Хабpиeвa Р.У. /протoтип/.

[4]

Состав гематогена в одной плитке следующий, г:
Альбумин черный пищевой (ГОСТ 49-161-80) - 2,5
Молоко цельное сгущенное с сахаром (ГОСТ 2903-78) - 19,9
Патока крахмальная (ГОСТ 5194-91) - 12,5
Сахар-песок (ГОСТ 21-78) - 22,8
Ванилин (ГОСТ 16599-71) - 0,006
Средняя масса одной плитки 50 ± 2 г.

[5]

Однако применение препарата не дает повышения лечебных и питательных свойств, а также в предлагаемом гематогене энергетические ценности и вкусовые качества ниже. Технический результат: повышение лечебных и питательных свойств гематогена, повышение энергетической ценности и вкусовых качеств.

[6]

Это достигается за счет того, что в известное вещество, содержащее альбумин черный пищевой, молоко цельное сгущенное с сахаром, ванилин, патоку крахмальную, сахар-песок, дополнительно добавляют лесной орех, а ингредиенты берут при следующем соотношении, мас.%:
Лесной орех - 5,0 - 10,0
Альбумин черный пищевой - 4,0 - 5, 0
Патока крахмальная - 18,6-23,0
Ванилин - 0,01 -0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 30,0-33,0
Сахар-песок - Остальное
В результате дополнительного введения в вещество лесного ореха /лещины/ и другом процентном соотношении ингредиентов усиливается его действие. Гематоген с лесными орехами применяется при неполноценном питании и анемии, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, малокровии, при запорах, рекомендуется детям больным экссудативным диатезом. Наличие лесного ореха в гематогене повышает энергетическую ценность до 700 ккал /ранее было 504 ккал/, улучшает вкусовые качества ero.

[7]

Гематоген, изготовленный из дефибринированной крови убойного скота с добавлением формообразующих веществ и лесных орехов как средства коррекции метаболических процессов стимулирует кроветворение, улучшает концентрацию гемоглобина в цельной крови, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, концентрацию ферритина в сыворотке крови, улучшает морфологические показатели эритроцитов-увеличение среднего диаметра эритроцитов, способствует исчезновению микроцитоза, гипохромии эритроцитов.

[8]

При клинических испытаниях, которые проводились с детьми от 7 - 11 лет, результаты исследований показали, что концентрация в цельной крови гемоглобина увеличилась в среднем на 7,1%, цветовой показатель - на 5,3%, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах - на 6,2%. Запасы железа в организме характеризуются динамикой изменения концентрации ферритина в сыворотке крови. В обследуемой группе детей исходная концентрация ферритина в сыворотке крови составляла 19,1 H г/мг. Прием гематогена в течение 2-х месяцев привел к увеличению концентрации ферритина в сыворотке крови в среднем до 27,8, при этом ни у одного из детей его уровень не был ниже 20,5 нг/мг.

[9]

При приеме гематогена с лесными орехами улучшились морфометрические показатели эритроцитов - увеличился средний диаметр эритроцитов, способствует исчезновению микроцитоза, гипохромии эритроцитов.

[10]

Таким образом, результаты клинических исследований свидетельствуют, что гематоген с лесными орехами можно рекомендовать в качестве эффективного средства для сбалансированного питания, при профилактике железодефицитной анемии и других заболеваниях.

[11]

При применении гематогена с лесными орехами побочных явлений не наблюдалось.

[12]

Пример конкретного выполнения.

[13]

Теплую очищенную воду при 40oC (ГОСТ 6709-72) заливают в варочный котел с мешалкой. Затем загружают сахар-песок (ГОСТ 21- 78 (CТ С ЭВ 5224-85). Смесь доводят до кипения при непрерывном помешивании. Выдерживают до полного растворения сахара-песка. К полностью растворенному сахару-песку добавляют молоко цельное сгущенное с сахаром (ГОСТ 2903-84). В кипящую смесь добавляют патоку крахмальную (ГОСТ 5194-91), доводят до кипения. После чего готовый сироп ингредиентов процеживают через сито. После тщательного перемешивания и процеживания смесь ингредиентов гематогена варят в сферическом вакуумном аппарате. При готовности массы цвет станет темнее, цвет конфет "ириса". Окончание процесса варки определяют по карамельной пробе "ирисной массы". Небольшое количество сваренной массы опускают в холодную воду комнатной температуры. Она должна быстро затвердеть и ломаться. Если масса готова, то необходимо быстро слить ее в смазанный растительным маслом (любое растительное масло) смеситель. При постоянном механическом помешивании остудить массу до 60oC и постепенно начать добавлять остальные компоненты: альбумин черный пищевой, а также обрезки гематогенных плиток, полученных от предыдущих партий, что улучшает консистенцию готового продукта и обеспечивает безотходное производство.

[14]

Далее температуру снижают до 40oC и добавляют последние ингредиенты: ванилин (ГОСТ 16599-83) витамин С ФС 42-2668-94.

[15]

Готовую массу гематогена разделывают на плитки, затем просушивают на стеллажах до содержания влаги не более 8%.

[16]

Пример 1. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%:
Лесной орех - 5,0
Альбумин черный пищевой - 4,0
Патока крахмальная - 18,6
Ванилин - 0, 01
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 30,0
Сaxap-песок - Остальное
Пример 2. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%:
Лесной орех - 10,0
Альбумин черный пищевой - 5,0
Патока крахмальная - 23
Ванилин - 0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 33,0
Сахар-песок - Остальное
Пример 3. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%:
Лесной орех - 4,0
Альбумин черный пищевой - 3,0
Патока крахмальная - 17,6
Ванилин - 0,009
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 29,0
Сахар-песок - Остальное
Пример 4. Готовят композицию для производства гематогена следующего состава, мас.%:
Лесной орех - 11,0
Альбумин черный пищевой - 6,0
Патока крахмальная - 24,0
Ванилин - 0,016
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 34,0
Сахар-песок - Остальное
Полученный гематоген по примерам 3,4 имеет ухудшенный результат, снижалась энергетическая ценность, ухудшились вкусовые качества и лечебные свойства.

[17]

Таким образом, наилучшие характеристики предложенных композиций достигаются при соотношении ингредиентов рецептуры 1,2, a в примерах 3,4 запредельные значения дали ухудшенные результаты, применение менее 5 г лесного ореха не стимулирует профилактические заболевания печени, желчевыводящих путей, снижает энергетическую ценность продукта.

[18]

Гематоген с лесным орехом является источником полноценного белка, жиров и углеводов. Минеральные вещества в нем содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Биологически полноценный белок гематогена содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты