Изобретение относится к области производства продуктов, не требующих варки при их употреблении,
преимущественно в экстремальных условиях, например для
оснащения спасательных
шлюпок и плотов морских судов. Рацион пищевой основан на смеси зернобобовой субстанции и приправы. Дополнительно содержит
белокжиросодержащий компонент, глицерин,
поливитаминную смесь и бета-каротин
(10%-ный раствор). Способ производства рациона пищевого включает подготовку и очистку зернобобового сырья, дозирование и
смешивание компонентов, а также варку,
сушку, измельчение, прессование и
упаковку. Зернобобовое сырье вместе с овощами, приправами и солью подвергают варке при 120-130oС и 0,15-0,18 МПа в
течение 50-60 мин, затем сваренный
продукт высушивают до содержания
массовой доли влаги в продукте 7,5-8,0% и измельчают. Далее полученный продукт и остальные рецептурные компоненты перемешивают,
прессуют и упаковывают. Способ
позволяет получить сбалансированный
рацион для питания в экстремальных условиях. 2 с. и 4 з.п.ф-лы.
1. Рацион пищевой,
содержащий
зернобобовую основу, сушеные овощи, приправы, соль, белокжиросодержащий компонент, глицерин, поливитаминную смесь и
10%-ный раствор бета-каротина при следующем соотношении компонентов,
мас.%: 3. Рацион пищевой по п.1,
отличающийся тем, что в качестве белокжиросодержащего компонента
используют
жир кулинарный, и/или пальмовое масло, и/или фарш говяжий сушеный, и/или концентрат бульона пищевого. 4. Рацион пищевой по п.1, отличающийся тем, что в качестве
поливитаминной
смеси используют препарат Премикс 730/4. 5. Рацион пищевой по п.1, отличающийся тем, что
в качестве поливитаминной смеси используют набор витаминов при
следующем их
соотношении, мас.%:
Зернобобовая основа - 54,5 - 71,2
Сушеные овощи - 8,7 - 9,2
Приправы - 0,15 - 0,8
Соль
- 1,0 - 1,5
Белокжиросодержащий компонент - 8,0 - 28,0
Глицерин
- 1,8 - 2,0
Поливитаминная смесь - 0,5 - 0,7
Бета-каротин (10%-ный раствор) - 0,15 - 0,2
Вода - Остальное
2. Рацион пищевой по п.1, отличающийся
тем, что в
качестве зернобобовой основы используют смесь гороха и муки пшеничной.
Витамин A - 1,0 - 4,0
Витамин D - 0,01 - 0,03
Витамин B1 - 15,0
- 20,0
Витамин B2 - 2,0 - 5,0
Витамин B6 - 2,0 - 4,0
Витамин B12 - 2,0 - 5,0
Фолиевая кислота - 0,01 - 0,02
Кальций-D-пантотенат - 0,5 - 2,0
Ниацин - 12,0 - 17,5
Биотин - 30,0
- 35,0
Аскорбиновая кислота или аскорбинат натрия - Остальное
6. Способ производства рациона
пищевого, предусматривающий очистку зернобобового сырья, его варку вместе
с сушеными
овощами, приправами и солью при 120 - 130oC и 0,15 - 0,18 МПа в течение 50 - 60 мин, высушивание
сваренного продукта на вальцовой установке при зазоре между валками 0,15 мм и
температуре
120oC до содержания влаги в продукте 7,5 - 8,0% и дробление высушенного зернобобового продукта, при
этом отдельно смешивают белокжиросодержащий компонент и глицерин, а также
растворяют в
дистиллированной воде поливитаминную смесь, далее подают в смеситель дробленый высушенный зернобобовый продукт,
смесь белокжиросодержащего компонента и глицерина, растворенную в воде
поливитаминную
смесь, добавляют туда же 10%-ный раствор бета-каротина и смесь тщательно перешивают, после чего продукт прессуют и
полученные брикеты упаковывают.
Изобретение
относится к области производства продуктов, не требующих варки при их употреблении, обладающих повышенной биологической ценностью со сроками длительного хранения, реализуемых в качестве
готовых
пищевых продуктов преимущественно в экстремальных условиях, особенно пригодных для оснащения спасательных шлюпок и плотов морских судов. Известна композиция продукта
экструзионной
технологии - сухой завтрак "Новинка" (патент, RU 2081617, кл. A 23 L 1/18, 1997), которая содержит различные крупы, сахар, молоко сухое, поваренную соль, крахмал кукурузный, масло
растительное и
эмульгатор, а дополнительно в него вводят с целью понижения содержания сахара ячменную солодовую муку и муку из ячменных солодовых ростков. Однако такая композиция не
является
сбалансированной в соответствии с установленными нормами суточной пищевой потребности человека, рассчитана в основном для диетического питания и не может быть использована в качестве
пищевого рациона
для экстремальных условий. Известен также состав смеси на основе зерна с вкусовыми добавками для производства пищевых продуктов в виде спеченных брикетов,
изготовленных методов
вспучивания (патент, RU 2099970, кл. A 23 L 1/18, 1997). Однако такой состав не подлежит длительному хранению и не может быть использован в качестве рациона
пищевого для экстремальных
условий. Известен также способ производства стерилизованного порошка гороха, принятый за прототип (патент RU 94021119 МКИ A 23 L 1/20), сущность которого
заключается в том, что перед
увлажнением водой горох дробят в крупку с размером частиц 1 - 2 мм3, затем его влажность доводят до 12 - 16% и потом экструдируют, при этом получают
подсушенный воздушно-вспученный продукт,
который при комнатной температуре охлаждают в течение 2 - 3 часов до состояния хрупкости и далее размалывают в мельнице до сверхтонкого порошка с размером
частиц 30 - 100 мкм. Однако
такой способ производства продукта, близкого по технической сущности к рациону пищевому "Якорь", является не технологичным и не обеспечивает хорошего
качества конечного продукта. Кроме того, он не
содержит в достаточной степени набора витаминов, крайне необходимых для поддержания иммунной системы человека в экстремальных условиях.
Поставлена задача предложить такой состав рациона
пищевого, состоящего из зернобобовой основы, вкусо-ароматических добавок и приправ, который содержал бы более полноценные для организма компоненты,
а
также разработать более технологичный и дешевый
способ его производства. Эта задача решается тем, что в состав рациона, содержащего зернобобовую основу, вводят сушеные овощи,
приправы,
соль, белокжиросодержащий компонент, глицерин,
поливитаминную смесь и бета-каротин. Указанные ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.%: зернобобовая основа 54,5 - 71,2, сушеные
овощи 8,7 - 9,
2, приправы 0,15 - 0,8, моль поваренная 1,0 - 1,
5, белокжиросодержащий компонент 8,0 - 28,0, глицерин 1,8 - 2,0, поливитаминная смесь 0,5 - 0,7, бета-каротин (10%-ный раствор) 0,15 - 0,
20, вода
- остальное. Как предпочтительный вариант конкретного
исполнения, в качестве зернобобовой основы может быть использована смесь гороха и муки пшеничной. В качестве белокжиросодержащего
компонента
используют (мас. %): жир кулинарный и/или пальмовое масло в
количестве 8,0 - 9,0, и/или сухой белковый полуфабрикат 19,0 - 26,0, и/или фарш говяжий сушеный в количестве 19,0 - 26,0, и/или
концентрат
бульона пищевого сухого в количестве 20,0 - 28,0, которые
перемешивают с глицерином. В качестве поливитаминной смеси предпочтительным вариантом является использование смеси поливитаминов
в виде
готового препарата Премикс 730/4. В другом варианте используется
смесь из набора витаминов при следующем соотношении их, мас.%: A - 1,0 - 4,0, D - 0,01 - 0,03, B1 - 15,0 - 20,0,
B2 - 2,0 - 5,0, B6 - 2,0 - 4,0, B12 - 2,0
- 5,0, фолиевой кислоты - 0,01 - 0,02, кальция-D-пантотената - 0,5 - 2,0, ниацина - 12,0 - 17,5, биотина - 30,0 - 35,0,
аскорбиновой кислоты или аскорбината натрия - остальное. В качестве
бета-каротина может быть использован препарат Бетатаб 10E в количестве 0,15 - 0,20 кг на 100 кг готового продукта. Кроме того, в
состав пищевого рациона включены вкусоароматические добавки,
разрешенные ГКС ЭПН РФ для применения в пищевой промышленности. Предлагаемый способ производства рациона пищевого "Якорь"
заключается в подготовке и очистке зернобобового сырья,
дозировании и смешивании компонентов, затем следует гидротермическая обработка, сушка, охлаждение и измельчение. Его особенностью является то,
что зернобобовое сырье подвергают варке при температуре
120 - 200oC и давлении 0,15 - 6,0 МПа в течение 40,0 - 60,0 мин. Затем полученный варкой компонент высушивают на вальцевой
установке
при зазоре между валками 0,15 мм и температуре 120oC до содержания влаги в продукте 7,5 - 8,0% и подают на мелкое дробление. К полученной массе добавляют белокжиросодержащий
компонент.
Отдельно растворяют в дистиллированной воде поливитаминную
смесь, добавляют бета-каротин и вкусоароматические добавки, загружают все компоненты в смеситель и тщательно перемешивают перед
прессованием
и упаковкой. Введение в композицию
белокжиросодержащего составляющего позволяет повысить вкусовые и питательные свойства рациона пищевого. Поскольку этот компонент
изготавливается из
различных сухих мясных, рыбных, молочных или других
жиро- и/или белоксодержащих продуктов, то можно широко варьировать вкусовые и питательные свойства конечного продукта. Кроме
того, такие вариации
состава рациона способствуют расширению области его
использования. Введение в смесь компонентов в сухом виде упрощает технологический процесс, делает его менее трудоемким и
экономически
целесообразным. Введение в композицию глицерина
пищевого 1,8 - 2,0 мас.% улучшает растворение жиров, способствует интенсификации процесса перемешивания и брикетирования,
предотвращает
конечный продукт от высыхания и позволяет сохранять его заданную
влажность. Введение в рацион поливитаминной смеси и бета-каротина повышает пищевую и профилактическую
ценность
продукта, способствует увеличению иммунитета и жизнеспособности
человеческого организма, что особенно важно в экстремальных условиях, для использования в которых предназначен рацион пищевой
"Якорь".
Состав поливитаминной смеси и диапазон объемов различных
витаминов установлен на основании рекомендаций Института питания РАМН и соответствует суточной норме потребности человека в
витаминах.
Препарат Премикс 730/4 выпускается швейцарской фирмой Хоффман Ля
Рош, широко представлен на российском рынке витаминов и разрешен для применения Минздравом РФ. Диапазон
количества
вкусоароматических добавок, зелени сушеной, приправ и соли определен
отработанной рецептурой. Введение в смесь компонентов после тепловой обработки зернобобового сырья
обеспечивает
сохранность витаминов и бета-каротина, склонных к разрушению при высоких
температурах. Приготовленный по предлагаемому составу рацион пищевой "Якорь" является
сбалансированным по
белковому и витамино-минеральному составу продуктом, обладающим высокой
калорийностью, повышенными вкусовыми и органолептическими свойствами, выдерживает длительное хранение и
может употребляться в
пищу без дополнительной тепловой обработки. Добавление в
состав для приготовления смеси рациона рецептурных компонентов в количестве менее указанных в формуле
изобретения не
обеспечивает получение сбалансированного пищевого и профилактического продукта
нужного качества вследствие недостаточности содержания в нем жиров, белков, витаминов и минеральных
веществ на уровне,
рекомендованном Санитарными правилами и нормами на витаминизированные пищевые
продукты (СанПиН 42-123-4717-88). Добавление рецептурных компонентов для получения
смеси пищевого рациона
"Якорь" в количествах более указанных в формуле изобретения не позволяет
получить качественный продукт с заданными свойствами, который теряет свои пищевые, профилактические,
вкусовые и
органолептические свойства, не подлежит длительному хранению, может вызывать желудочные,
аллергические и другие побочные болезненные эффекты. Таким образом, в предлагаемом
составе
имеет место новая совокупность признаков решения поставленной задачи - новые компоненты,
новые количественные характеристики и новые свойства. Способ производства рациона
пищевого
"Якорь" осуществляется следующим образом. Берут исходный горох, пропускают
его через сепаратор или просеиватель, далее через инспекционный стол с магнитными улавливателями,
затем
транспортером он подается в моечную машину на мойку для отделения пыли и мучели. После мойки
горох подается в смеситель перед варочным котлом. Кроме гороха, в качестве бобового
компонента может быть использована соя, фасоль, бобы, чечевица. Пшеничную муку
пропускают через просеиватель с магнитным улавливателем и ситом из сетки проволочной тканой N 1,6. Поваренную соль пропускают через сито из сетки проволочной тканой N 1,0 и пропускают
через магнитные уловители. Сушеные овощи: лук, зелень петрушки сушеную, лавровый лист
инспектируют на инспекционном столе с магнитными уловителями. Затем, при необходимости, измельчают
овощи на молотковой дробилке с сеткой N 2. Перец черный молотый и другие
вкусоароматические добавки пропускают через сито из сетки проволочной тканой N 1,4; 1,6 и инспектируют на столе
с магнитными уловителями. Кулинарный жир или пальмовое масло на
производство поступают твердыми в бочках или ящиках из гофрированного картона. Для расплавления его подают в котел с
обогревом горячей водой или электричеством и расплавляют при температуре не более
55oC. Расплавленный продукт пропускают через сито из шелковой ткани N 15, смешивают с профильтрованным
глицерином и через дозаторы передают на смешивание с варено-сушеным зернобобовым
продуктом. Фарш говяжий сушеный, бульон пищевой сухой и другие сухие белокжиросодержащие полуфабрикаты
также подвергают инспекции на столе с магнитными уловителями и пропускают через
просеиватель. Дозирование подготовленных компонентов осуществляют в соответствии с заявляемой
рецептурой. Подготовленные зернобобовые компоненты, овощи, приправы и
соль загружают в смеситель с мешалкой, туда же подают воду в объеме 0,18 - 0,21 л на 1 кг смеси, тщательно
перемешивают и загружают в двутельный варочный аппарат МЗС-316. Процесс варки осуществляют
при температуре 120 - 130oC, давлении 0,15 - 0,18 МПа (1,5 - 1,8 кгс/см2) и постоянном
помешивании в течение 50 - 60 мин. Сваренный продукт высушивают на вальцовой установке
СДА-250 при зазоре между валками 0,15 мм и температуре 120oC до содержания влаги в продукте 7,5 - 8,
0%. Сушеный продукт подвергают дроблению до размеров частиц, проходящих через сито из
сетки проволочной тканой N 2, и загружают в смеситель периодического действия, куда подают жир или другие
белокжиросодержащие составляющие, смешанные с глицерином, согласно заявляемой рецептуре. Зернобобовое сырье вместо варки может подвергаться экструзии в течение 0,1 - 1,5 мин, после
чего его охлаждают до температуры 25 - 27oC, дробят и подают в смеситель
периодического действия. Поливитаминную смесь и бета-каротин растворяют в дистиллированной воде в
лабораторных условиях и вместе с пищевкусовыми добавками подают в смеситель
периодического действия. Рецептурная смесь подвергается равномерному смешиванию в течение не менее 4 - 5 мин,
затем продукт поступает в емкость под прессом для брикетирования.
Прессуют брикеты массой нетто 60,0 г, упаковывают в лакированный целлофан или другой термосвариваемый материал, укладывают в
гофрокороба и маркируют. Каждую партию продуктов
оценивают
по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Техническим результатом данного
изобретения является получение нового продукта - рациона пищевого
"Якорь",
обладающего повышенной биологической ценностью, хорошими вкусовыми качествами и выраженными профилактическими свойствами за
счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их
дозировки,
а также способа его производства по упрощенной технологии, что позволяет значительно увеличить сроки его хранения, снизить
затраты на производство и расширить ассортимент готовых пищевых
продуктов,
предназначенных для употребления в экстремальных условиях без дополнительной тепловой обработки.