Использование: технология
удобрений и кормовых добавок, в частности производство удобрений
и кормовых добавок из отходов птицеводства. Сущность изобретения: в способе обработки куриного помета, включающем предварительное
отделение жидкости отстаиванием до влажности массы 80-85%, отделение
жидкости прессованием, гранулирование и последу-ющую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300-350oC, при прессовании жидкость отделяют до влажности массы 30-39%, а
сушку осуществляют до влажности продукта 0,84-0,89%. В полученном продукте содержание эффективных питательных веществ
составляет, мас. % (на сухое вещество): азот аммонийный 0,35, азот общий 10,5-10,9,
фосфор (на Р2О5) 1,49-1,54, калий (на К2О) 3,75, протеин 35-38. 2 с.п.ф-лы, 1
табл.
1. Способ обработки куриного помета, включающий предварительное отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности
80 - 85%, отделение жидкости прессованием,
гранулирование и последующую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300 - 350oC, отличающийся тем, что при прессовании
жидкость отделяют до влажности массы 30 - 39%, а
сушку осуществляют до влажности продукта 0,84 - 0,89%. 2. Продукт обработки куриного помета, включающий эффективные
питательные вещества - азот, фосфор, калий, протеин,
отличающийся тем, что продукт, полученный предварительным отделением жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80 - 85%, отделением
жидкости прессованием до влажности массы 30 - 39%,
гранулированием и последующей сушкой в кипящем слое при подаче теплоносителя с температурой 300 - 350oC до влажности 0,84 - 0,89%,
содержит эффективные питательные вещества при следующем
соотношении, мас.% (на сухое вещество):
Азот аммонийный - 0,35
Азот общий - 10,5 - 10,9
Фосфор (на P2
O5) - 1,49 - 1,54
Калий (на K2
O) - 3,75
Протеин - 35 - 38н
Изобретение относится к технологии удобрений и
корма, в частности к производству удобрений и корма из отходов птицеводства. Известен способ обработки птичьего помета, включающий смешивание птичьего помета с водой, отделение
примесей,
отделение жидкости отстаиванием и последующим прессованием до влажности 50-60% и ультракоротковолновую сушку (Приготовление и использование сухого птичьего помета. Рекомендации. - М.:
Россельхозиздат,
1976, с.6). Недостатками известного способа являются невысокая производительность, многооперационность подготовки сырья и невозможность получения удобрения в виде,
пригодном для
хранения и последующего использования. Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения в части объекта "способ" является способ обработки куриного помета, включающий
предварительное
отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности 80-85%, отделение жидкости прессованием до влажности массы не более 60%, гранулирование и последующую сушку в кипящем
слое при подаче
теплоносителя с температурой 300-350oС. (Патент РФ 2015950, кл. С 05 F 3/06, 1994). Известный способ характеризуется высокой производительностью и
технологичностью,
обеспечивает получение продукта, характеризующегося стабильной регламентной влажностью. Однако полученный по известному способу продукт обработки куриного помета при
регламентной
влажности 10-20% характеризуется недостаточно высоким содержанием эффективных питательных веществ - азота, фосфора, калия, протеина (белка). При длительном хранении полученный продукт
слеживается, а
также теряет азот и органические вещества. Известен продукт обработки птичьего помета, содержащий, %: азот общий 5-9; Р2О5 2-5; К2О 3-10
(Патент США
5118337, кл. С 05 F 3/00, 1992). Однако повышенное содержание питательных веществ в нем обеспечивается за счет использования в процессе приготовления химических добавок.
Известен также продукт обработки куриного помета (удобрение и кормовая добавка), включающий при влажности 15% эффективные питательные вещества в следующих количествах, мас.% (на сухое
вещество): азот
общий 6,3; Р2О5 11,6; К2О 3,1; протеин 33,0% (Авторское свидетельство 478829, кл.С 05 F 3/00, 1975). Недостатком известного продукта
обработки куриного
помета является недостаточно высокое для эффективного использования в качестве удобрения или кормовой добавки содержание протеина, азота и калия. Указанное содержание фосфора и
калия в получаемом
продукте обеспечивается за счет использования в процессе обработки куриного помета концентрированной фосфорной кислоты и едкого кали. Однако использование фосфорной кислоты и
едкого кали при обработке
куриного помета вызывает загрязнение окружающей среды и попадание вредных веществ в растения и организм человека и животных. Задача изобретения - повышение
питательной ценности
продукта обработки куриного помета для использования его в качестве удобрения или кормовой добавки при получении его технологичным и экологически безвредным способом. Сформулированная
задача решается за счет того, что в известном способе обработки куриного помета, включающем предварительное отделение жидкости из исходного сырья отстаиванием до влажности
80-85%, отделение жидкости
прессованием, гранулирование и последующую сушку в кипящем слое при подаче теплоносителя (воздуха) с температурой 300-350oС, при прессовании жидкость отделяют до
влажности массы 30-39%, а
сушку осуществляют до влажности продукта 0,84-0,89%. А также за счет того, что продукт обработки куриного помета, включающий эффективные питательные вещества
- азот, фосфор, калий,
протеин, содержит указанные вещества при следующем их соотношении, мас.% (на сухое вещество): азот аммонийный 0,35; азот общий 10,5-10,9; фосфор (на Р2О5)
1,49-1,54; калий (К2О) 3,75; протеин 35-38. Изобретение отвечает условию новизны, так как оно не известно из уровня техники, который определен на основании общедоступных
источников информации в РФ
и за рубежом. Изобретение отвечает условию изобретательского уровня, так как явным образом для специалиста не следует из уровня техники и требует
дополнительного изобретательского
творчества. Изобретение отвечает условию промышленной применимости, так как может быть использовано в сельском хозяйстве. Осуществление изобретения
обеспечивает достижение
сформулированного результата. Для обработки из птичника берут куриный помет влажностью около 90%, характеризующийся содержанием азота 0,2-0,5%, Р2
О5 0,2-0,5%,
К2О 0,1-0,2%, протеина около 7%. Исходное сырье помещают в емкость для отстаивания и за счет естественного отделения жидкости снижают влажность до 80-85%. Затем
массу подают в шнековый
пресс. Двухходовой шнек с переменным шагом лопастей обеспечивает снижение влажности массы до 30-39% за один проход. Регулирование щелевого зазора выгрузного окна пресса
обеспечивает получение гранул
заданного размера. Полученные гранулы загружают в сушильную установку и сушат в кипящем слое при подаче воздуха с температурой 300-350oС до
влажности 0,84-0,89%.
Продолжительность сушки составляет 40-60 мин. Полученный продукт выгружают и отправляют на хранение или потребителю. Снижение влажности массы при прессовании до
величины менее 30%
технологически нецелесообразно - требует более сложного оборудования и более высоких энергетических затрат. Если влажности обрабатываемой массы после прессования
превышает 39%, то
увеличивается необходимая продолжительность обработки ее в сушильной камере, что может привести к излишней потере питательных веществ в получаемом продукте.
Содержание питательных
веществ в продукте обработки куриного помета определяли по следующим методикам: Содержание
питательных веществ в продукте обработки куриного помета представлено в таблице. Качественный состав продукта обработки куриного помета включает
жир, протеин, клетчатку, глюкозу, золу,
БЭВ, азот, фосфор, калий, микроэлементы. Низкое содержание влаги в получаемом по изобретению продукте облегчает транспортировку. Получаемый
продукт не слеживается при хранении. Потери
азота при хранении продукта в бумажных мешках в течение 6 мес. не превышают 0,1%, потери органического вещества - не превышают 1%. Продукт
обработки куриного помета по изобретению
может быть использован в качестве высокоэффективного удобрения для выращивания экологически чистых продуктов земледелия, садоводства и овощеводства, а также в
качестве белковой добавки к кормам:
крупному рогатому скоту - до 50% дневного рациона, птице - до 30% дневного рациона. На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой среднеокультуренной
почве при внесении получаемого по
изобретению продукта обработки куриного помета средний прирост урожая картофеля составляет 27-30% по сравнению с урожаем полученным при внесении калийных
удобрений. Для коров
коэффициент переваривания сырого протеина, содержащегося в предлагаемом продукте, составляет при добавке его к комбикормам 68-72%. При этом затраты комбикормов на
1 кг прироста массы снижаются на
30-38% для коров и на 15-18% для свиней. Продуктивность кур несушек при добавлении в рацион 25% продукта обработки куриного помета повышается на 10-20%.
- массовую долю влаги - по ГОСТ 26713-85 Удобрения органические, Метод определения
влаги и сухого остатка;
- массовую долю общего азота - по методу Кьендаля по ГОСТ 26715-85, Удобрения органические. Методы определения общего азота;
- массовую долю аммонийного азота
- по методу Кьендаля по
ГОСТ 26716-85. Удобрения органические. Методы определения аммонийного азота;
- массовую долю общего фосфора - по ГОСТ 26717-85. Удобрения органические. Методы
определения общего фосфора;
- массовую долю общего калия - по ГОСТ 26718-85. Удобрения органические. Методы определения общего калия;
- содержание протеина (белка) - биуретовым
методом.