Использование: при оценке качества клейковины в зерне
пшеницы. Сущность изобретения: способ включает отмывку клейковины с использованием имеющейся водопроводной воды с фактической жесткостью и снятие показаний на приборе ИДК. Показания прибора ИДК
приводят к единой фиксированной жесткости, равной 3,5 мг/экв, учитывают жесткость воды, вводят поправочный коэффициент и качество клейковины определяют с использованием формулы: ИДК3,5 5 =
ШИДКФЖ - (ФЖ - 3,5) • К, где ИДК3,5 - приведенные показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды, ШИДКФЖ- показания шкалы
прибора ИДК при тактической жесткости воды, ФЖ - величина фактической жесткости волы; К - поправочный коэффициент, равный 2. 2 табл.
Способ оценки качества клейковины в зерне пшеницы, включающий ее отмывку с использованием имеющейся водопроводной воды с фактической жесткостью и снятие показаний на
приборе ИДК, отличающийся тем, что учитывают жесткость воды, а показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости, равной 3,5 мг/экв, с введением поправочного коэффициента, при этом
качество клейковины определяют с использованием формулы
ИДК3,5 ШИДКФЖ (ФЖ 3,5) • К
где ИДК3,5
приведенные показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ШИДКФЖ показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ФЖ величина
фактической жесткости воды;
К поравочный коэффициент, равный 2.
Изобретение относится к анализу качества зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно, в растениеводстве и хлебозаготовках, в
частности, при закупках зерна пшеницы ценных и сильных сортов. Одной из важнейших характеристик зерна пшеницы, особенно при определении закупочных цен, является клейковина. По
количеству и качеству клейковины пшеницу подразделяют на сильную, ценную и рядовую (см. табл.1). Наиболее близким к изобретению является способ оценки качества клейковины в зерне
пшеницы в соответствии со стандартом [1]. Согласно стандарту навеску зерна размалывают на лабораторной мельнице, полученную муку в количестве 25 г замачивают в воде и после отлежки
отмывают клейковину. Качество клейковины определяется измерителем деформации клейковины - прибором ИДК. Для анализа берут 4 г клейковины, вводят в ИДК и через 30 с снимаются показания
шкалы прибора. По показаниям прибора клейковину относят к соответствующей группе качества. Отмывку клейковины ведут водопроводной водой без учета величины ее жесткости. Однако в данном
анализе предпочтительно использовать чистую речную или водопроводную воду и нельзя применять для этих целей дистиллированную или слишком жесткую воду. Удовлетворительные результаты получают в тех
случаях, когда вода имеет жесткость - от мягкой до среднежесткой: 1,5 - 4,5 мг/экв [2]. Хлебоприемным предприятиям разрешено применять воду с жесткостью до 7 мг/экв. Практика
показывает,
что жесткость отмывной воды существенно влияет на качество клейковины (с увеличением жесткости ухудшаются упругость и качество клейковины), поэтому даже в пределах допустимого диапазона
жесткости (до
7 мг/экв) одна и та же пшеница может быть отнесена к разным группам качества с разной закупочной ценой. Так, при отмывке клейковины ценной пшеницы сорта "Красноуфимская
90" с
содержанием клейковины 26% водой с жесткостью 7,0 мг/экв показания шкалы прибора ИДК составляют 108 ед. Это соответствует 3-й группе качества пшеницы, имеющей самую низкую закупочную цену. При отмывке клейковины водой с жесткостью 3,5 мг/экв, показания шкалы прибора ИДК составляют 100 ед. Это соответствует 2-й группе качества пшеницы с более высокой закупочной ценой. Технический результат изобретения заключается в повышении достоверности определения качества клейковины путем учета фактической жесткости воды. Указанный технический
результат достигается тем, что в способе оценки качества клейковины в зерне пшеницы, включающем отмывку клейковины с использованием имеющейся водопроводной воды и снятие показаний на приборе ИДК,
учитывают фактическую жесткость воды, показания прибора ИДК приводят к единой фиксированной жесткости воды, равной 3,5 мг/экв, и вводят поправочный коэффициент, а качество клейковины определяют с
использованием формулы Для исчисления поправочного коэффициента одну и ту же пшеницу отмывали водой с разной жесткостью. Установлено, что при увеличении жесткости воды, используемой для
отрывки клейковины, в среднем на 1 мг/экв показания шкалы прибора ИДК увеличиваются на 2 ед. (см. табл.2)
Способ иллюстрируется следующим примером. Пример. Навеску зерна размалывают на лабораторной мельнице. Полученную муку в количестве 25 г замачивают в воде и после отлежки отмывают
клейковину имеющейся водопроводной водой. Жесткость воды, использованной для отмывки клейковины, составляет 6 мг/экв. 4 г отмытой клейковины вводят в прибор ИДК и снимают показания
прибора ИДК (ШИДКФЖ), которые составляют 80 ед. Затем приводят показания прибора к единой фиксированной жесткости воды (3,5 мт/экв) путем расчета по формуле Источники информации 2. Синицин С.С. Сильная и твердая пшеница, Омск, 1988, с. 69.
ИДК3,5 = ШИДКФЖ - (ФЖ-3,5)•К
где ИДК3,5 приведенные показания шкалы прибора ИДК к жесткости воды 3,5 мг/экв;
ШИДКФЖ - показания шкалы прибора ИДК при фактической жесткости воды;
ФЖ - величина фактической жесткости воды;
К - поправочный коэффициент, равный
2.
В соответствии с этим предложен поправочный коэффициент, равный 2.
ИДК3,
5 = 80 - (6 - 3,5) • 2 = 75 ед
Приведенные показания прибора с высокой достоверностью используют для оценки качества клейковины.
1.
ГОСТ 13586.1-58 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины.