Область применения :
безалкогольная промышленность . Сущность изобретения: тонизирующий
безалкогольный напиток содержит сахар, сок или экстракт плодов цидонии и плодов рябины черноплодной, настой или экстракт чая зеленого,
лимонную и аскорбиновую кислоты, кислоту сорбиновую или ее соль,
ароматизатор, диоксид углерода и воду в выбранном соотношении. Из экстрактов используют водные и водно-спиртовые или концентрированные
настои. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
1. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК, включающий сахар, компоненты
растительного происхождения, компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную
кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве компонентов растительного происхождения он содержит
сок или экстракт плодов цидонии и настой или концентрат чая зеленого, а в
качестве компонента из плодов рябины черноплодной сок или экстракт и дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, сорбиновую
кислоту или ее соль и ароматизатор, причем компоненты взяты в следующем
соотношении, мас.%:
Сахар - 8 - 12
Сок или экстракт плодов цидонии - 0,15 - 3,5
Сок или экстракт
плодов рябины черноплодной - 1,5 - 15,0
Настой или концентрат чая
зеленого - 0,5 - 6,5
Лимонная кислота - 0,04 - 0,12
Аскорбиновая кислота - 0,02 - 0,3
Сорбиновая
кислота или ее соль - 0,015 - 0,035
Ароматизатор - 0,001 - 0,06
Диоксид углерода - 0,4 - 0,7
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что из экстрактов
плодов цидонии и черноплодной рябины использованы водные и водно-спиртовые
или концентрированные настои.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным
напиткам. Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор, настой чая, диоксид углерода, воду [1]. Кроме того, этот
напиток
содержит настои эстрагона и фиалкового корня, настой чая в виде лимонно-чайного настоя, в качестве ароматизатора - ванилин. Однако этот напиток имеет небольшой гарантийный срок
хранения
10 дн., а также недостаточно витаминизирован и обладает сравнительно узким спектром лечебно-профилактического действия. Наиболее близким аналогом изобретения является напиток,
включающий сахар, компоненты растительного происхождения, компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду [2]. Он обладает теми же недостатками.
Целью
изобретения является создание напитка с повышенными витаминизирующими и тонизирующими свойствами наряду с высокими органолептическими свойствами и значительно увеличенным гарантийным сроком
хранения.
Предлагаемый напиток содержит значительное количество физиологически активных веществ. Такой комплексный эффект достигается за счет введения специально подобранного комплекса
растительного сырья и известных компонентов в заданных соотношениях. Безалкогольный тонизирующий напиток согласно изобретению, включающий сахар, компоненты растительного происхождения,
компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, в качестве компонентов растительного происхождения содержит сок или экстракт плодов цидонии и настой или концентрат
чая зеленого, а в качестве компонентов из плодов рябины черноплодной - сок или экстракт и дополнительно содержит кислоту аскорбиновую, кислоту сорбиновую или ее соль и ароматизатор, причем компоненты
взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар 8-12 Сок или экстракт плодов цидонии 0,15-3,5 Сок или экстракт плодов рябины чер- ноплодной 1,5-15,0 Настой или концент- рат чая зеленого 0,5-6,5 Кислота
лимонная 0,04-0,12 Кислота аскорбиновая 0,02-0,30 Кислота сорбиновая или сорбат калия 0,015-0,035 Ароматизатор 0,001-0,06 Диоксид углерода 0,4-0,7 Вода Остальное. Из экстрактов плодов
цидонии и черноплодной рябины можно использовать водные и водно-спиртовые или концентрированные настои. Напиток представляет собой прозрачную жидкость, цвета - от светлого до темного
рубинового, кисло-сладкого вкуса, с фруктово-ягодным ароматом и мягким ванильным оттенком. Изготовленный на основе натурального сырья растительного происхождения напиток содержит
значительное количество полезных для организма физиологически активных веществ: витамины С, Р, РР, К, В2, Е, каротиноиды, органолептические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества,
микроэлементы, эфирные масла. Сочетание и синергическое взаимодействие вводимых компонентов способствует наиболее полному усвоению организмом указанных веществ, придает продукту широкую
лечебно-профилактическую направленность и увеличивает гарантийный срок хранения до 6 мес. Напиток хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. Регулярное употребление напитка приводит к
укреплению кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез и нормализует действие щитовидной железы. Напиток оказывает стимулирующее действие
при физическом и умственном переутомлении на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Напиток улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, способствует повышению
сопротивляемости
организма простудным и инфекционным заболеваниям. Ежедневный прием около 200 мл предлагаемого напитка обеспечивает суточную физиологическую потребность организма в
витаминах С и Р. Сок плодов цидонии или экстракт в виде настоев водных, водно-спиртовых, концентрированных введен в состав в количестве 0,15-3,5%. Содержит сахара, органические кислоты,
дубильные вещества
и пектиновые вещества, витамин С, К, В1, каротин, ароматические вещества, эфирные масла. Сок плодов рябины черноплодной или ее экстракт в виде настоев
введен в состав в
количестве 1,5-15%. В его составе - сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, РР, В2, Е, каротин, флавоноиды с Р-витаминной активностью,
микроэлементы: молибден,
марганец, медь, магний, железо, пектиновые вещества. Указанные соки или экстракты обладают общеукрепляющим действием, снижают кровяное давление, обладают высокой пищевой
ценностью благодаря
повышенному содержанию витаминов С и Р, являющихся синергистами. Физиологическая роль этих соединений заключается в том, что они повышают прочность капилляров, уменьшают их
проницаемость, ослабляют
действие щитовидной железы при ее гиперфункции. Витамин С, участвуя в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в живой клетке, способствует нормальному развитию
организма, повышает его
адаптационные способности, сопротивляемость инфекции. Введение соков цидонии или его экстракта менее 0,15% не обеспечивает достаточные вкусовые качества и
витаминизирующее действие, а
более 3,5% снижает эффективность консервации, повышает кислотность напитка. Введение сока или экстракта черноплодной рябины менее 1,5% не обеспечивает
цвет, вкусовые качества и
витаминизирующее действие, а более 15% ухудшает вкус напитка: придает терпкость и вяжущий вкус. Настой чая зеленого или его концентрат введен в состав в
количестве 0,5-6,5% . Содержит
кофеин, родственные ему алкалоиды, оказывающие тонизирующее действие на возбудительные процессы в коре головного мозга. Благодаря содержанию витамина Р (катехины,
флавоноиды), С, В2, К, РР,
пантотеновой кислоты, оказывает общее укрепляющее действие на организм, уменьшает хрупкость кровеносных сосудов. Введение настоя чая зеленого или
его концентрата менее 0,5% не
обеспечивает тонизирующего и жажду утоляющего действия, а более 6,5% придает излишне вяжущий вкус напитку. Кислота сорбиновая или ее соль введена в
состав в количестве 0,015-0,035% в
качестве консерванта. Кислота аскорбиновая введена в состав в количестве 0,02-0,3% для усиления консервирующего эффекта сорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота обеспечивает более
высокую консервирующую способность сорбиновой кислоты благодаря подавлению степени диссоциации ее молекул. При этом массовое соотношение кислоты сорбиновой к
кислоте аскорбиновой не менее 1:2.
Введение сорбиновой кислоты или ее соли менее 0,015% не обеспечивает достаточного консервирующего эффекта, введение более 0,035% ухудшает вкусовые качества
напитка. Введение
аскорбиновой кислоты менее 0,02% не обеспечивает синергизма действия с сорбиновой кислотой, а более 0,3% увеличивается кислотность напитка. В
качестве ароматизатора в состав напитка
введены ванилин и жидкий ароматизатор фруктово-ягодного направления. Ароматизатор введен в количестве 0,001-0,06% . Напиток приобретает богатый
фруктово-ягодный (малина, клубника) аромат с мягким
ванильным оттенком. Кислота лимонная введена в состав в количестве 0,04-0,12% для корректировки кислотности напитка.
Предлагаемый безалкогольный тонизирующий напиток
приготавливают следующим образом. Технология приготовления предлагаемого напитка соответствует общепринятой технологии. К
предварительно отфильтрованному охлажденному инвертированному
сахарному сиропу, приготовленному их сахара, сока или экстракта плодов цидонии и лимонной кислоты (в зависимости от кислотности сока или
экстракта цидонии и плодов рябины черноплодной), добавляют соки
или экстракты плодов цидонии и рябины черноплодной и предварительно приготовленный настой или концентрат чая зеленого, ароматизатор,
сорбиновую кислоту (или сорбат калия). Далее смесь
перемешивают, охлаждают, фильтруют и проверяют на плотность, кислотность, прозрачность, вкус, цвет и аромат.
Проверенный готовый купажный сироп поступает на автоматическую линию
розлива, где синхронно-смесительным способом готовится напиток путем смешивания сиропа с деаэрированной водой, аскорбиновой
кислотой и насыщения его диоксидом углерода, после чего напиток разливается
в бутылки. П р и м е р 1. Для получения 1000 кг напитка предварительно приготавливают сахарный сироп из 105
кг сахара, 20 кг сока плодов цидонии и 0,5 кг кислоты лимонной. Далее в этот
сироп добавляют 100 кг сока черноплодной рябины, 60 кг настоя чая зеленого, 0,005 кг ванилина, 0,3 кг ароматизатора
"малина" и 0,25 кг сорбиновой кислоты. Смесь перемешивают, охлаждают,
фильтруют, проверяют показатели: плотность, кислотность, прозрачность, вкус, цвет, аромат. Далее
приготовленный купажный сироп поступает на автоматическую линию розлива. Напиток
готовится синхронно-смесительным способом путем смешивания сиропа с 708,445 кг деаэрированной воды, 0,5 кг
аскорбиновой кислоты и насыщения его 4,0 кг диоксида углерода. После чего напиток разливают в
бутылки, желательно из темного стекла. Органолептические и физико-химические показатели
напитка приведены в таблице. Аналогичным способом приготавливают напитки,
рецептуры которых приведены в примерах 2-5, органолептические, физико-химические и микробиологические
показатели также приведены в таблице. П р и м е р 2. Компоненты взяты в кг: Сахар
80,0 Настой плодов цидонии концент- рированный 30,0 Сок рябины черноп- лодной 150,0 Концентрат чая
зе- леного 10,0 Кислота лимонная 0,8 Кислота сорбиновая 0,35 Кислота аскорбиновая 3,0 Ванилин 0,01
Диоксид углерода 7,0 Вода 718,84 Напиток хорошо пенится, обладает хорошей игристостью. По физико-химическим
и микробиологическим показателям удовлетворяет всем требованиям.
Предлагаемый напиток обладает высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами. Предназначен для
широкого потребления. Хорошо утоляет жажду, тонизирует. Особенно рекомендуется при
гипертонии, анацидном гастрите, отсутствии аппетита. Ежедневный прием около 200 мл напитка обеспечивает суточную
физиологическую потребность организма в витаминах С и Р.
_______
___________
1000
П р и м е р 3. Сахар 120,0 Экстракт плодов цидонии 1,5 Экстракт рябины черноплодной 15,
0 Настой чая зеленого 65,0 Кислота лимонная 1,2 Сорбат калия 0,15 Кислота аскорбиновая 0,2 Ванилин
0,005 Ароматизатор "малина" 0,4 Диоксид углерода 5,0 Вода 791,545
___
____________
___
1000
П р и м е р 4. Сахар 110,0 Настой плодов ци- донии
концентри- рованный 30,0 Настой рябины чер- ноплодной концент- рированный 150,0 Настой чая зеленого
50,0 Кислота лимонная 1,0 Кислота сорбиновая 0,3 Кислота аскорбиновая 1,0 Ванилин 0,008
Ароматизатор "клуб- ника" 0,2 Диоксид углерода 6,0 Вода 651,592
_____
__________
___
1000
П р и м е р 5. Сахар 98,0 Сок плодов цидонии 35,0 Экстракт
черноплод- ной рябины 20,0 Концентрат чая зеле- ного 5,0 Кислота лимонная 0,4 Сорбат калия 0,
3 Кислота аскорбиновая 2,0 Ванилин 0,01 Ароматизатор "клуб- ника" 0,59 Диоксид углерода 4,0 Вода 834,7
___________
_______
1000
Как видно из таблицы,
напитки, приготовленные по заявляемой рецептуре и в заявляемых соотношениях, обладают высокими
потребительскими свойствами (имеют вид прозрачной жидкости рубинового цвета от светлого до темного),
приятным, освежающим и утоляющим жажду кисло-сладким вкусом и фруктово-ягодным ароматом с
ванильным оттенком.