патент
№ RU 2027386
МПК A23L2/02

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК

Авторы:
Сарма Инара Ольгертовна[LV]
Правообладатель:
Все (3)
Номер заявки
5054497/13
Дата подачи заявки
07.07.1992
Опубликовано
27.01.1995
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Чертежи 
2
Реферат

[37]

Область применения : безалкогольная промышленность . Сущность изобретения: тонизирующий безалкогольный напиток содержит сахар, сок или экстракт плодов цидонии и плодов рябины черноплодной, настой или экстракт чая зеленого, лимонную и аскорбиновую кислоты, кислоту сорбиновую или ее соль, ароматизатор, диоксид углерода и воду в выбранном соотношении. Из экстрактов используют водные и водно-спиртовые или концентрированные настои. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК, включающий сахар, компоненты растительного происхождения, компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве компонентов растительного происхождения он содержит сок или экстракт плодов цидонии и настой или концентрат чая зеленого, а в качестве компонента из плодов рябины черноплодной сок или экстракт и дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, сорбиновую кислоту или ее соль и ароматизатор, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:
Сахар - 8 - 12
Сок или экстракт плодов цидонии - 0,15 - 3,5
Сок или экстракт плодов рябины черноплодной - 1,5 - 15,0
Настой или концентрат чая зеленого - 0,5 - 6,5
Лимонная кислота - 0,04 - 0,12
Аскорбиновая кислота - 0,02 - 0,3
Сорбиновая кислота или ее соль - 0,015 - 0,035
Ароматизатор - 0,001 - 0,06
Диоксид углерода - 0,4 - 0,7
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что из экстрактов плодов цидонии и черноплодной рябины использованы водные и водно-спиртовые или концентрированные настои.

Описание

[1]

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

[2]

Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор, настой чая, диоксид углерода, воду [1].

[3]

Кроме того, этот напиток содержит настои эстрагона и фиалкового корня, настой чая в виде лимонно-чайного настоя, в качестве ароматизатора - ванилин.

[4]

Однако этот напиток имеет небольшой гарантийный срок хранения 10 дн., а также недостаточно витаминизирован и обладает сравнительно узким спектром лечебно-профилактического действия.

[5]

Наиболее близким аналогом изобретения является напиток, включающий сахар, компоненты растительного происхождения, компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду [2]. Он обладает теми же недостатками.

[6]

Целью изобретения является создание напитка с повышенными витаминизирующими и тонизирующими свойствами наряду с высокими органолептическими свойствами и значительно увеличенным гарантийным сроком хранения. Предлагаемый напиток содержит значительное количество физиологически активных веществ.

[7]

Такой комплексный эффект достигается за счет введения специально подобранного комплекса растительного сырья и известных компонентов в заданных соотношениях.

[8]

Безалкогольный тонизирующий напиток согласно изобретению, включающий сахар, компоненты растительного происхождения, компонент из плодов рябины черноплодной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, в качестве компонентов растительного происхождения содержит сок или экстракт плодов цидонии и настой или концентрат чая зеленого, а в качестве компонентов из плодов рябины черноплодной - сок или экстракт и дополнительно содержит кислоту аскорбиновую, кислоту сорбиновую или ее соль и ароматизатор, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар 8-12 Сок или экстракт плодов цидонии 0,15-3,5 Сок или экстракт плодов рябины чер- ноплодной 1,5-15,0 Настой или концент- рат чая зеленого 0,5-6,5 Кислота лимонная 0,04-0,12 Кислота аскорбиновая 0,02-0,30 Кислота сорбиновая или сорбат калия 0,015-0,035 Ароматизатор 0,001-0,06 Диоксид углерода 0,4-0,7 Вода Остальное.

[9]

Из экстрактов плодов цидонии и черноплодной рябины можно использовать водные и водно-спиртовые или концентрированные настои.

[10]

Напиток представляет собой прозрачную жидкость, цвета - от светлого до темного рубинового, кисло-сладкого вкуса, с фруктово-ягодным ароматом и мягким ванильным оттенком.

[11]

Изготовленный на основе натурального сырья растительного происхождения напиток содержит значительное количество полезных для организма физиологически активных веществ: витамины С, Р, РР, К, В2, Е, каротиноиды, органолептические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, эфирные масла. Сочетание и синергическое взаимодействие вводимых компонентов способствует наиболее полному усвоению организмом указанных веществ, придает продукту широкую лечебно-профилактическую направленность и увеличивает гарантийный срок хранения до 6 мес.

[12]

Напиток хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. Регулярное употребление напитка приводит к укреплению кровеносных сосудов, снижает кровяное давление, улучшает секреторную деятельность пищеварительных желез и нормализует действие щитовидной железы. Напиток оказывает стимулирующее действие при физическом и умственном переутомлении на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Напиток улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, способствует повышению сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.

[13]

Ежедневный прием около 200 мл предлагаемого напитка обеспечивает суточную физиологическую потребность организма в витаминах С и Р.

[14]

Сок плодов цидонии или экстракт в виде настоев водных, водно-спиртовых, концентрированных введен в состав в количестве 0,15-3,5%. Содержит сахара, органические кислоты, дубильные вещества и пектиновые вещества, витамин С, К, В1, каротин, ароматические вещества, эфирные масла.

[15]

Сок плодов рябины черноплодной или ее экстракт в виде настоев введен в состав в количестве 1,5-15%. В его составе - сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, РР, В2, Е, каротин, флавоноиды с Р-витаминной активностью, микроэлементы: молибден, марганец, медь, магний, железо, пектиновые вещества. Указанные соки или экстракты обладают общеукрепляющим действием, снижают кровяное давление, обладают высокой пищевой ценностью благодаря повышенному содержанию витаминов С и Р, являющихся синергистами. Физиологическая роль этих соединений заключается в том, что они повышают прочность капилляров, уменьшают их проницаемость, ослабляют действие щитовидной железы при ее гиперфункции. Витамин С, участвуя в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в живой клетке, способствует нормальному развитию организма, повышает его адаптационные способности, сопротивляемость инфекции.

[16]

Введение соков цидонии или его экстракта менее 0,15% не обеспечивает достаточные вкусовые качества и витаминизирующее действие, а более 3,5% снижает эффективность консервации, повышает кислотность напитка.

[17]

Введение сока или экстракта черноплодной рябины менее 1,5% не обеспечивает цвет, вкусовые качества и витаминизирующее действие, а более 15% ухудшает вкус напитка: придает терпкость и вяжущий вкус.

[18]

Настой чая зеленого или его концентрат введен в состав в количестве 0,5-6,5% . Содержит кофеин, родственные ему алкалоиды, оказывающие тонизирующее действие на возбудительные процессы в коре головного мозга. Благодаря содержанию витамина Р (катехины, флавоноиды), С, В2, К, РР, пантотеновой кислоты, оказывает общее укрепляющее действие на организм, уменьшает хрупкость кровеносных сосудов.

[19]

Введение настоя чая зеленого или его концентрата менее 0,5% не обеспечивает тонизирующего и жажду утоляющего действия, а более 6,5% придает излишне вяжущий вкус напитку.

[20]

Кислота сорбиновая или ее соль введена в состав в количестве 0,015-0,035% в качестве консерванта.

[21]

Кислота аскорбиновая введена в состав в количестве 0,02-0,3% для усиления консервирующего эффекта сорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота обеспечивает более высокую консервирующую способность сорбиновой кислоты благодаря подавлению степени диссоциации ее молекул. При этом массовое соотношение кислоты сорбиновой к кислоте аскорбиновой не менее 1:2. Введение сорбиновой кислоты или ее соли менее 0,015% не обеспечивает достаточного консервирующего эффекта, введение более 0,035% ухудшает вкусовые качества напитка.

[22]

Введение аскорбиновой кислоты менее 0,02% не обеспечивает синергизма действия с сорбиновой кислотой, а более 0,3% увеличивается кислотность напитка.

[23]

В качестве ароматизатора в состав напитка введены ванилин и жидкий ароматизатор фруктово-ягодного направления. Ароматизатор введен в количестве 0,001-0,06% . Напиток приобретает богатый фруктово-ягодный (малина, клубника) аромат с мягким ванильным оттенком.

[24]

Кислота лимонная введена в состав в количестве 0,04-0,12% для корректировки кислотности напитка.

[25]

Предлагаемый безалкогольный тонизирующий напиток приготавливают следующим образом.

[26]

Технология приготовления предлагаемого напитка соответствует общепринятой технологии. К предварительно отфильтрованному охлажденному инвертированному сахарному сиропу, приготовленному их сахара, сока или экстракта плодов цидонии и лимонной кислоты (в зависимости от кислотности сока или экстракта цидонии и плодов рябины черноплодной), добавляют соки или экстракты плодов цидонии и рябины черноплодной и предварительно приготовленный настой или концентрат чая зеленого, ароматизатор, сорбиновую кислоту (или сорбат калия).

[27]

Далее смесь перемешивают, охлаждают, фильтруют и проверяют на плотность, кислотность, прозрачность, вкус, цвет и аромат.

[28]

Проверенный готовый купажный сироп поступает на автоматическую линию розлива, где синхронно-смесительным способом готовится напиток путем смешивания сиропа с деаэрированной водой, аскорбиновой кислотой и насыщения его диоксидом углерода, после чего напиток разливается в бутылки.

[29]

П р и м е р 1. Для получения 1000 кг напитка предварительно приготавливают сахарный сироп из 105 кг сахара, 20 кг сока плодов цидонии и 0,5 кг кислоты лимонной. Далее в этот сироп добавляют 100 кг сока черноплодной рябины, 60 кг настоя чая зеленого, 0,005 кг ванилина, 0,3 кг ароматизатора "малина" и 0,25 кг сорбиновой кислоты.

[30]

Смесь перемешивают, охлаждают, фильтруют, проверяют показатели: плотность, кислотность, прозрачность, вкус, цвет, аромат.

[31]

Далее приготовленный купажный сироп поступает на автоматическую линию розлива. Напиток готовится синхронно-смесительным способом путем смешивания сиропа с 708,445 кг деаэрированной воды, 0,5 кг аскорбиновой кислоты и насыщения его 4,0 кг диоксида углерода. После чего напиток разливают в бутылки, желательно из темного стекла.

[32]

Органолептические и физико-химические показатели напитка приведены в таблице.

[33]

Аналогичным способом приготавливают напитки, рецептуры которых приведены в примерах 2-5, органолептические, физико-химические и микробиологические показатели также приведены в таблице.

[34]

П р и м е р 2. Компоненты взяты в кг: Сахар 80,0 Настой плодов цидонии концент- рированный 30,0 Сок рябины черноп- лодной 150,0 Концентрат чая зе- леного 10,0 Кислота лимонная 0,8 Кислота сорбиновая 0,35 Кислота аскорбиновая 3,0 Ванилин 0,01 Диоксид углерода 7,0 Вода 718,84
_______ ___________
1000
П р и м е р 3. Сахар 120,0 Экстракт плодов цидонии 1,5 Экстракт рябины черноплодной 15, 0 Настой чая зеленого 65,0 Кислота лимонная 1,2 Сорбат калия 0,15 Кислота аскорбиновая 0,2 Ванилин 0,005 Ароматизатор "малина" 0,4 Диоксид углерода 5,0 Вода 791,545
___ ____________ ___
1000
П р и м е р 4. Сахар 110,0 Настой плодов ци- донии концентри- рованный 30,0 Настой рябины чер- ноплодной концент- рированный 150,0 Настой чая зеленого 50,0 Кислота лимонная 1,0 Кислота сорбиновая 0,3 Кислота аскорбиновая 1,0 Ванилин 0,008 Ароматизатор "клуб- ника" 0,2 Диоксид углерода 6,0 Вода 651,592
_____ __________ ___
1000
П р и м е р 5. Сахар 98,0 Сок плодов цидонии 35,0 Экстракт черноплод- ной рябины 20,0 Концентрат чая зеле- ного 5,0 Кислота лимонная 0,4 Сорбат калия 0, 3 Кислота аскорбиновая 2,0 Ванилин 0,01 Ароматизатор "клуб- ника" 0,59 Диоксид углерода 4,0 Вода 834,7
___________ _______
1000
Как видно из таблицы, напитки, приготовленные по заявляемой рецептуре и в заявляемых соотношениях, обладают высокими потребительскими свойствами (имеют вид прозрачной жидкости рубинового цвета от светлого до темного), приятным, освежающим и утоляющим жажду кисло-сладким вкусом и фруктово-ягодным ароматом с ванильным оттенком.

[35]

Напиток хорошо пенится, обладает хорошей игристостью. По физико-химическим и микробиологическим показателям удовлетворяет всем требованиям.

[36]

Предлагаемый напиток обладает высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами. Предназначен для широкого потребления. Хорошо утоляет жажду, тонизирует. Особенно рекомендуется при гипертонии, анацидном гастрите, отсутствии аппетита. Ежедневный прием около 200 мл напитка обеспечивает суточную физиологическую потребность организма в витаминах С и Р.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты