Использование:
биотехнология, штамм микроорганизмов, продуцент, лекарственный препарат, бализ. Сущность изобретения заключается в выявлении штамма бактений Gluconobacter oxydans ВКМ В-1974 Д, обладающего более
высокой окислительной активностью и способностью увеличить выход препарата бализ на 19% в сравнении с известным производственным штаммом Gluconobacter oxydans ВКПМ В-2380. 1 табл.
ШТАММ БАКТЕРИЙ GLUCONOBACTER OXYDANS - ПРОДУЦЕНТ
БАЛИЗА. Штамм бактерий Gluconobacter oxydans ВКМ В-1974 Д - продуцент бализа.
Изобретение относится
к биотехнологии и представляет собой новый штамм микроорганизмов - продуцент лекарственного препарата бализ, применяемого в медицине и ветеринарии. Известен штамм бактерий
Gluconobacter
oxydans-01 (ВКПМ В-2380), используемый для получения препарата бализ, применяемого для профилактики и лечения гастроэнтеритов поросят в виде водного раствора [1]. Однако
этот штамм
обладает недостаточно высокой окислительной активностью, способен накапливать за 72 ч ферментации 2,6% бализа [2]. Целью изобретения является выявление штамма Gluconobacter
oxydans ВКМ
В-1974 Д, обладающего более высокой окислительной активностью и выходом препарата бализ. Предлагаемый штамм обнаружен на перезревших плодах винограда, произраставшего в
Анапском районе
Краснодарского края. Штамм имеет следующую характеристику: Клетки суточной культуры на среде следующего
состава, г:
дрожжевой автолизат - 50,0 г (жидкий), пептон 3, маннит 25, вода дистиллированная до 1 л, имеют размеры (0,8-1,1)х(1,5-3,7) мкм. Клетки двенадцатисуточной культуры на агаризованной среде
вышеуказанного состава имеют размеры (0,7-1,4)х(1,4-4,2) мкм. Форма клеток элипсоидальная. Встречаются поодиночке, парами и цепочками. Подвижные. Движутся при помощи полярно расположенных жгутиков.
Споры не образуют. Грамотрицательные. Агаризованная среда с маннитом. Колонии круглые. Диаметр колоний 3-9 мм. Блестящие. Поверхность гладкая, структура мелкозернистая, консистенция
маслянистая. Равномерно эмульгируются в воде. Цвет колоний кремоватый или кремовый. Сусло-агар. Колонии круглые, блестящие, поверхность гладкая, профиль изогнутый, край гладкий. Цвет
- розовато-кремовый. Консистенция маслянистая. Равномерно эмульгируются в воде. Диаметр колоний до 8 мм. При рН среды выше 6,0 встречаются колонии гладкие и шероховатые. Шероховатые колонии могут
иметь форму круглую, круглую с фестончатым краем, неправильную концентрическую, складчатую. Край таких колоний гладкий или волнистый. Профиль изогнутый. Оптические свойства - матовые. Консистенция
маслянистая или слегка вязкая. Картофельный агар. Колонии круглые и круглые с фестончатым краем. Диаметр до 6,5 мм. Блестящие, поверхность гладкая. Профиль изогнутый, край гладкий,
структура мелкозернистая, цвет беловато-кремоватый или кремовый. Равномерно эмульгируются в воде. Среда Захарова (полная). Колонии круглые, блестящие, поверхность гладкая. Край
гладкий,
профиль изогнутый. Цвет колоний светло-коричневый по центру, кремовый по краю. Консистенция маслянистая. Равномерно эмульгируются в воде. Диаметр колоний до 3,2 мм. Рост на
пиве и
сахарозе обильный, при этом среды из пива и сахарозы не загустевают. На среде с пивом пленки в течение 7 сут не образуется. По стенкам пробирки наблюдается кольцо из прикрепленных к стеклу
клеток. Рост на моркови умеренный. Штрих от темно-бежевого до светло-коричневого цвета, блестящий, распространяется от центра по волокнам моркови. Консистенция маслянистая. Рост
на картофеле умеренный, штрих бледно-кремового или кремового цвета. Налет сплошной, блестящий. Консистенция маслянистая. Физиолого-биохимические признаки. Оптимум рН 5,
0-5,5. Рост в пределах рН 2,5-7,1. Оптимальная температура роста 28оС. Строгий аэроб. Каталазоположителен. Желатину не разжижает. Окисляет этанол до уксусной кислоты
при рН 4,5, реакция
средняя. Не окисляет уксусную кислоту и лактат до СО2. Окисляет глюкозу до глюконовой кислоты. 2-кето-глюконовой кислоты, 5-кето-глюконовой кислоты и 2,
5-дикетоглюконовой
кислоты. Не гидролизует крахмал и лактозу. Образует коричневый пигмент, способный к диффузии (культура штрихом на чашке Петри. Питательная среда: глюкоза - 2,5%,
КН2РО4 - 0,01%, дрожжевой автолизат 3%, СаСО3 3%, агар 1,5%). Отношение к углеводам. Усваивает с образованием кислоты глюкозу и арабинозу. Не образует
кислоту при
использовании рамнозы, сахарозы, мелибиозы, мальтозы, лактозы, фруктозы, рафинозы. Отношение к спиртам. Усваивает без образования кислоты инозит, сорбит, маннит, дульцит,
глицерин. Индол, сероводород не образует. Крахмал не гидролизует. Реакция на цитрохромоксидазу отрицательная. N-ацетиламино-глюкозу не окисляет. Пример использования
штамма. В
стеклянные сосуды емкостью 100 л помещают 65 л питательной среды, содержащей 4% глюкозы, 0,01% КН2РО4 и 0,5% жидкого дрожжевого автолизата с содержанием 350-500 мг.%
аминного
азота. В питательную среду вносят посевной материал 24-часового роста в количестве 0,5% по объему. Ферментацию ведут в течение 72 ч при подаче воздухе 150 л в 1 мин. Ежесуточно проверяют
содержание
бализа в культуральной жидкости. Результаты сравнительной эффективности штамма Gluconobacter oxydans-01 (ВКПМ-2380) и Gluconobacter oxydans-02 (ВКМ В-1974 Д) представлены в
таблице. Таким образом, предлагаемый штамм бактерий обладает повышенной окислительной активностью. Его использование в качестве продуцента способствует ускоренному накоплению бализа в
культуральной жидкости и к концу ферментации повышает выход бализа на 19%.
Культурально-морфологические признаки.