заявка
№ RU 2018123161
МПК A23G1/32

ПРИДАЮЩИЕ ВКУС И АРОМАТ ШОКОЛАДНОЙ КРОШКИ КОМПОЗИЦИИ

Авторы:
МУНАФО Джон П. (US) ШИБЕРЛЕ Петер (DE) ФРИККЕ Кристина (DE)
Все (4)
Номер заявки
2018123161
Дата подачи заявки
01.12.2016
Опубликовано
13.01.2020
Страна
RU
Дата приоритета
17.12.2025
Номер приоритета
Страна приоритета
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Формула изобретения

1. Композиция шоколада, содержащая сухой молочный шоколад и придающую дополнительный вкус и аромат композицию, причем придающая дополнительный вкус и аромат композиция содержит: a) высоколетучее соединение, b) лактоновое соединение, и c) карамельную композицию; при этом карамельная композиция содержит диметилгидрокси фуранон, фенилацетальдегид, и мальтол.

2. Композиция шоколада по п. 1, в которой лактоновое соединение выбрано из группы, состоящей из δ-додекалактона, δ-декалактона, γ-ноналактона, δ-окталактона, γ-ундекалактона, δ-валеролактона, γ-валеролактона, δ-гексалактона, γ-гексалактона, δ-гепталактона, γ-гепталактона, γ-окталактона, δ-октенолактона, δ-ноналактона, γ-декалактона, δ-деценолактона (массойялактон), δ-ундекалактона, γ-додекалактона, 5-бутилдигидро-4-метилфуран-2(3H)-она (вискилактон), 6-пентилпиран-2-она, и их комбинаций.

3. Композиция шоколада по п. 2, в которой лактоновое соединение выбрано из группы, состоящей из δ-додекалактона, δ-декалактона, δ-окталактона, γ-ноналактона, γ-ундекалактона, и их комбинаций.

4. Композиция шоколада по п. 1, в которой высоколетучее соединение выбрано из группы, состоящей из метанэтиола, 2,3-бутанедиона, 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя, метилпропаналя, и их комбинаций.

5. Композиция шоколада по п. 4, в которой высоколетучее соединение представляет собой метанэтиол.

6. Композиция шоколада по п. 1, в которой придающую дополнительный вкус и аромат композицию смешивают в концентрации от около 500 μг/кг до около 5000 μг/кг композиции шоколада.

7. Композиция шоколада по п. 6, в которой придающую дополнительный вкус и аромат композицию смешивают в концентрации от около 3000 μг/кг до около 4000 μг/кг композиции шоколада.

8. Композиция шоколада по п. 1, в которой придающую дополнительный вкус и аромат композицию смешивают в концентрации от около 0,00005% до около 20% масса/масса композиции шоколада.

9. Композиция шоколада по п. 8, в которой придающую дополнительный вкус и аромат композицию смешивают в концентрации от около 0,0001% до около 17% масса/масса композиции шоколада.

10. Композиция шоколада по п. 1, в которой высоколетучее соединение присутствует в количестве от около 0,001% до около 25% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции.

11. Композиция шоколада по п. 1, в которой лактоновое соединение присутствует в количестве от около 0,01% до около 98% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции.

12. Композиция шоколада по п. 1, в которой карамельная композиция присутствует в количестве от около 0,005% до около 25% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции.

13. Композиция шоколада по п. 1, в которой карамельная композиция содержит:

(i) диметилгидрокси фуранон в количестве от около 0,1% до около 20% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции;

(ii) фенилацетальдегид в количестве от около 0,005% до около 1% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции; и

(iii) мальтол в количестве от около 0,1% до около 5% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции.

14. Композиция шоколада по п. 3, в которой лактоновое соединение содержит:

(i) δ-додекалактон в количестве от около 5% до около 80% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции;

(ii) δ-декалактон в количестве от около 0,5% до около 15% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции;

(iii) γ-ноналактон в количестве от около 0,05% до около 5% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции;

(iv) δ-окталактон в количестве от около 0,1% до около 3% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции; и

(v) γ-ундекалактон в количестве от около 0,01% до около 1% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции.

15. Композиция шоколада по п. 5, в которой высоколетучее соединение представляет собой метанэтиол в количестве от около 0,001% до около 0,1% масса/масса придающей дополнительный вкус и аромат композиции.

16. Композиция шоколада по п. 1, в которой диметилгидрокси фуранон представляет собой фуранеол, и фуранеол обеспечивает показатель активности запаха выше чем 1, предпочтительно от 6 до 8, причем каждый из фенилацетальдегида и мальтола обеспечивает показатель активности запаха менее чем 1.

17. Композиция шоколада по п. 2 или 3, в которой лактоновое соединение обеспечивает показатель активности запаха менее чем 1.

18. Придающая вкус и аромат композиция, содержащая a) высоколетучее соединение b) лактоновое соединение, и c) карамельную композицию, причем карамельная композиция содержит диметилгидрокси фуранон, фенилацетальдегид, и мальтол, при этом придающая вкус и аромат композиции обеспечивает повышенную сливочность композиции шоколада.

19. Композиция по п. 18, в которой лактоновое соединение выбрано из группы, состоящей из δ-додекалактон, δ-декалактон, δ-окталактон, γ-ноналактон, γ-ундекалактон, и их комбинаций.

20. Композиция по п. 18, в которой высоколетучее соединение выбрано из группы, состоящей из метанэтиол, 2,3-бутанедион, 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя, метилпропаналя, и их комбинаций.

21. Композиция по п. 20, в которой высоколетучее соединение представляет собой метанэтиол.

22. Композиция по п. 18, в которой высоколетучее соединение присутствует в количестве от около 0,001% до около 25% масса/масса придающей вкус и аромат композиции.

23. Композиция по п. 18, в которой лактоновое соединение присутствует в количестве от около 0,01% до около 98% масса/масса придающей вкус и аромат композиции.

24. Композиция по п. 18, в которой карамельная композиция присутствует в количестве от около 0,005% до около 25% масса/масса придающей вкус и аромат композиции.

25. Композиция по п. 18, в которой карамельная композиция содержит:

(i) диметилгидрокси фуранон в количестве от около 0,1% до около 20% масса/масса придающей вкус и аромат композиции;

(ii) фенилацетальдегид в количестве от около 0,005% до около 1% масса/масса придающей вкус и аромат композиции; и

(iii) мальтол в количестве от около 0,1% до около 5% масса/масса придающей вкус и аромат композиции.

26. Композиция по п. 19, в которой лактоновое соединение содержит:

(i) δ-додекалактон в количестве от около 5% до около 80% масса/масса придающей вкус и аромат композиции ;

(ii) δ-декалактон в количестве от около 0,5% до около 15% масса/масса придающей вкус и аромат композиции;

(iii) γ-ноналактон в количестве от около 0,05% до около 5% масса/масса придающей вкус и аромат композиции;

(iv) δ-окталактон в количестве от около 0,1% до около 3% масса/масса придающей вкус и аромат композиции; и

(v) γ-ундекалактон в количестве от около 0,01% до около 1% масса/масса придающей вкус и аромат композиции.

27. Композиция по п. 21, в которой высоколетучее соединение представляет собой метанэтиол в количестве от около 0,001% до около 0,1% масса/масса придающей вкус и аромат композиции.

28. Придающая вкус и аромат композиция, содержащая:

(i) от около 0,1% масса/масса до около 20% масса/масса диметилгидрокси фуранона;

(ii) от около 5% масса/масса до около 80% масса/масса δ-додекалактона;

(iii) от около 0,005% масса/масса до около 1% масса/масса фенилацетальдегида;

(iv) от около 0,1% масса/масса до около 5% масса/масса мальтола;

(v) от около 0,001% масса/масса до около 0,1% масса/масса метанэтиола;

(vi) от около 0,5% масса/масса до около 15% масса/масса δ-декалактона;

(vii) от около 0,1% масса/масса до около 3% масса/масса δ-окталактона;

(viii) от около 0,05% масса/масса до около 5% масса/масса γ-ноналактона; и

(ix) от около 0,01% масса/масса до около 1% масса/масса γ-ундекалактона.

29. Композиция по п. 28, содержащая:

(i) около 18,5% масса/масса диметилгидрокси фуранона;

(ii) около 69% масса/масса δ-додекалактона;

(iii) около 0,6% масса/масса фенилацетальдегида;

(iv) около 0,3% масса/масса мальтола;

(v) около 0,08% масса/масса метанэтиола;

(vi) около 7,1% масса/масса δ-декалактона;

(vii) около 0,7% масса/масса δ-окталактона;

(viii) около 3,9% масса/масса γ-ноналактона; и

(ix) около 0,2% масса/масса γ-ундекалактона.

30. Композиция по п. 28, содержащая:

(i) около 5,2% масса/масса диметилгидрокси фуранона;

(ii) около 73% масса/масса δ-додекалактона;

(iii) около 0,3% масса/масса фенилацетальдегида;

(iv) около 4,5% масса/масса мальтола;

(v) около 0,03% масса/масса метанэтиола;

(vi) около 12,3% масса/масса δ-декалактона;

(vii) около 2,7% масса/масса δ-окталактона;

(viii) около 1,5% масса/масса γ-ноналактона; и

(ix) около 0,6% масса/масса γ-ундекалактона.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты