заявка
№ RU 2006101955
МПК A23L29/231

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Авторы:
Алексанян Игорь Юрьевич Синяк Станислав Владимирович Аристов Павел Михайлович
Все (4)
Номер заявки
2006101955/13
Дата подачи заявки
24.01.2006
Опубликовано
27.07.2007
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[1]

Способ производства пектина, включающий подготовку исходного сырья, дробление и прессование сырья с отделением жома, создание гидромодуля смешиванием жома и воды, кавитационную обработку гидромодуля, вакуум-фильтрование и сепарирование с отделением пищевых волокон и экстракта, концентрирование экстракта микро- и ультрафильтрацией, выпаривание и сушку концентрированного экстракта, отличающийся тем, что из сырья после дробления и прессования извлекают семена, сок и жом, создают гидромодуль при рН 2,8-3,6 путем смешивания очищенной микрофильтрацией (размер пор 0,6-1 мкм) и ультрафильтрацией (размер пор 0,01-0,1 мкм) при скорости протока и давлении пектинового экстракта соответственно 0,1-2,5 м/с и 0,1 МПа воды, жома и пульпы в соотношении жом:(вода+пульпа) от 50:50 до 15:85 и вода:пульпа от 90:10 до 75:25 мас.%, из гидромодуля извлекают ферментированную смесь, ферментированную смесь разделяют на пищевые волокна и пектиновый экстракт вакуум-фильтрованием и сепарированием, пищевые волокна прессуют с отделением пульпы, который направляют в гидромодуль и обезвоживают конвективной сушкой при температурах сушильного агента 115-145°С и продукта 75-85°С, из пектинового экстракта извлекают пектиносодержащий витаминизированный напиток микро- и ультрафильтрацией, упаренный пектиновый экстракт обезвоживают вакуумной сушкой во вспененном состоянии при инфракрасном энергоподводе, температуре продукта 40-50°С и остаточном давлении в сушильной камере 2,7-5,5 МПа.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты