заявка
№ RU 2005138717
МПК C07K5/062

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИПЕПТИДА (ВАРИАНТЫ)

Авторы:
СУЗУКИ Соноко (JP) ЕКОЗЕКИ Кензо (JP) НОЗАКИ Хироюки (JP)
Все (5)
Номер заявки
2005138717/13
Дата подачи заявки
12.12.2005
Опубликовано
20.06.2007
Страна
RU
Дата приоритета
15.12.2025
Номер приоритета
Страна приоритета
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

[1]

1. Способ получения дипептида, включающий обеспечение воздействия белка, обладающего пролиниминопептидазной активностью, на эфир L-аминокислоты и L-аминокислоту с образованием дипептида, где белок, обладающий пролиниминопептидазной активностью, происходит из микроорганизма, принадлежащего к роду Pseudomonas.

[2]

2. Способ по п.1, где белок, обладающий пролиниминопептидазной активностью, происходит из Pseudomonas putida.

[3]

3. Способ по п.1 или 2, где эфир L-аминокислоты представляет собой один или несколько представителей, выбранных из группы, состоящей из эфира L-аланина, эфира глицина, эфира L-валина, эфира L-изолейцина, эфира L-метионина, эфира L-фенилаланина, эфира L-серина, эфира L-треонина, эфира L-глутамина, эфира L-тирозина, эфира L-аргинина, α-эфира L-аспарагиновой кислоты, β-эфира L-аспарагиновой кислоты, эфира L-лейцина, эфира L-аспарагина, эфира L-лизина, α,β-диметилового эфира L-аспарагиновой кислоты, и γ-эфира L-глутамина.

[4]

4. Способ по п.1 или 2, где L-аминокислота представляет собой один или несколько представителей, выбранных из группы, состоящей из L-глутамина, L-аспарагина, глицина, L-аланина, L-лейцина, L-метионина, L-пролина, L-фенилаланина, L-триптофана, L-серина, L-треонина, L-тирозина, L-лизина, L-аргинина, L-гистидина и L-глутаминовой кислоты.

[5]

5. Способ получения дипептида, включающий получение дипептида из эфира аминокислоты и аминокислоты с использованием культуры микроорганизма, принадлежащего к роду Pseudomonas и обладающего способностью продуцировать дипептид из эфира аминокислоты и аминокислоты, клеток микроорганизмов, выделенных из культуры, или обработанного продукта микроорганизма.

[6]

6. Способ по п.5, где эфир L-аминокислоты представляет собой один или несколько представителей, выбранных из группы, состоящей из эфира L-аланина, эфира глицина, эфира L-валина, эфира L-изолейцина, эфира L-метионина, эфира L-фенилаланина, эфира L-серина, эфира L-треонина, эфира L-глутамина, эфира L-тирозина, эфира L-аргинина, α-эфира L-аспарагиновой кислоты, β-эфира L-аспарагиновой кислоты, эфира L-лейцина, эфира L-аспарагина, эфира L-лизина, α,β-диметилового эфира L-аспарагиновой кислоты, и γ-эфира L-глутамина.

[7]

7. Способ по п.5, где L-аминокислота представляет собой один или несколько представителей, выбранных из группы, состоящей из L-глутамина, L-аспарагина, глицина, L-аланина, L-лейцина, L-метионина, L-пролина, L-фенилаланина, L-триптофана, L-серина, L-треонина, L-тирозина, L-лизина, L-аргинина, L-гистидина и L-глутаминовой кислоты.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты