для стартапов
и инвесторов
Изобретение относится к биоцидному составу, предназначенному для подавления роста микроорганизмов различного вида, и может быть использовано в пищевой, медицинской, косметической, сельскохозяйственной промышленности. Состав для придания антимикробных свойств продуктам и материалам включает биоцидный компонент и разбавитель. В качестве биоцидного компонента он содержит смесь оксида цинка или ацетата цинка, карбоновой кислоты общей формулы RCOOH и акриловой или метакриловой кислоты при массовом соотношении исходных компонентов (мас.%) ZnO/Zn(CHCO): RCOOH : (CH= C(R)COOH) = (1-3):(1-5):(1-4), где R – H, либо алифатический замещенный или незамещенный углеводородный радикал, содержащий от 1 до 18 атомов углерода, либо ароматический замещенный или незамещенный углеводородный радикал, содержащий от 1 до 18 атомов углерода, R– H или CH, при следующем соотношении исходных компонентов (мас.%): биоцидный компонент 1-70, разбавитель 30-99. Предлагаемый состав для придания антимикробных свойств продуктам и материалам является эффективным и позволяет применять его для продуктов или изделий, подверженных микробиологической порче, в пищевой, медицинской, косметический и сельскохозяйственной промышленности. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 табл., 9 пр.
1. Состав для придания антимикробных свойств продуктам и материалам, включающий биоцидный компонент и разбавитель, отличающийся тем, что в качестве биоцидного компонента он содержит смесь оксида цинка или ацетата цинка, карбоновой кислоты общей формулы RCOOH и акриловой или метакриловой кислоты при массовом соотношении исходных компонентов (мас.%) ZnO/Zn(CH3CO2)2 : RCOOH : (CH2= C(R1)COOH) = (1-3):(1-5):(1-4), где R – H, либо алифатический замещенный или незамещенный углеводородный радикал, содержащий от 1 до 18 атомов углерода, либо ароматический замещенный или незамещенный углеводородный радикал, содержащий от 1 до 18 атомов углерода, R1 – H или CH3, при следующем соотношении исходных компонентов (мас.%): 2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разбавителя он содержит воду. 3. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разбавителя он содержит пропиленгликоль. 4. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разбавителя он содержит твердые минеральные масла. 5. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разбавителя он содержит водный раствор гелеобразующего вещества. 6. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разбавителя он содержит органический растворитель. 7. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разбавителя он содержит краску для флексопечати или лак для флексопечати. 8. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве разбавителя он содержит полимер, в частности полиэтилен, полипропилен, полиамид, полипропилентерефталат или их смеси. 9. Состав по п. 8, отличающийся тем, что представляет собой полимерную дисперсию. 10. Применение состава по любому из пп. с 1 по 9 для приготовления составов защитных пленок на продуктах или материалах, контактирующих с продуктами, подверженных микробиологической порче. 11. Применение состава по любому из пп. с 1 по 9 при изготовлении упаковочных материалов для продуктов, подверженных микробиологической порче.биоцидный компонент 1-70 разбавитель 30-99
Изобретение относится к биоцидному составу, предназначенному для подавления роста микроорганизмов различного вида, и может быть использовано в пищевой, медицинской, косметической, сельскохозяйственной промышленности. В последние годы отмечается рост разнообразия и численности микроорганизмов, вызывающих биоповреждения материалов, а также рост агрессивности известных видов микроорганизмов. Одной из причин этого является неблагоприятная экологическая ситуация, ведущая, в частности, к усилению поражения исходного сельскохозяйственного сырья, используемого в различных отраслях промышленности. Поэтому отсутствие или минимизация микробиологической порчи становится определяющим фактором надежности и долговечности продукта, влияющим на повышение его потребительских характеристик. Известно, что на поверхности незащищенного продукта всегда имеется микрофлора, репродуцирующая развитие болезнетворных микроорганизмов с поверхности в объем продукта, что значительно сокращает срок хранения продукта. Поэтому производителями используются различные методы сохранения продукции, например использование консервантов, упаковка продукта в условиях вакуума или модифицированной газовой среде и пр. Среди основных способов защиты продуктов, подверженных микробиологической порче, применение биоцидных соединений является одним из наиболее эффективных и распространенных. Известны различные соединения цинка, проявляющие биоцидную активность, в частности оксиды и неорганические соли цинка (US 5540954, A01N 59/16, A01N 59/20, B27K 3/52, B05D 07/06, A01N 31/08, A01N 31/00, 1996; US 6858658, A01N 59/20, A01N 59/16, C09D 5/16, C08K 03/10, C08K 03/18, C08K 03/22, 2005; US 20080219944, C09D 5/16, 2008; US 20090223408, C09D 5/16, C09D 5/14, 2009), нафтенаты или резинаты цинка (ЕР 2161316, C09D 133/06, C09D 133/12, C09D 143/04, C09D 5/16, C09D 7/12, 2010; ЕР 2360214, C09D 143/04, C09D 193/04, C09D 5/16, 2011; US 4258090, С04В 41/45, C04B 41/52, C04B 41/60, С04В 41/70, B05D 03/02, 1981), аммиачные комплексы солей цинка (US 5460644, C08K 3/10, C08K 3/00, C09D 5/14, C09D 5/00, 1995), пиритионаты цинка - бис-(2-пиридилтио)-1,1′-диоксиды (US 5185033, C09D 5/14, C09D 5/16, 1993; US 5298061, C09D 5/16, C09D 5/14, 1994; US 5717007, C09D 5/16, C08L 33/10, C08K 05/17, C08K 05/18, 1998; US 6399560, A01N 43/40, A01N 43/34, A61L 2/18, CUD 3/48, 2002; US 7410553, D21C 5/02, B32B 27/04, D21G 1/02, 2008). Указанные соединения применялись с различной степенью эффективности в качестве добавок к покрытиям, предназначенным для обработки строительных конструкций и для предотвращения обрастания подводных конструкций и частей судов, а также для обработки бумаги и древесины. Наиболее близкой к заявляемой композиции по технической сущности и достигаемому результату является биоцидная композиция, описанная в патенте RU 2039036 «Биоцидная композиция и способ ингибирования роста микроорганизмов в среде», выбранная в качестве прототипа. Известная композиция представляющая собой раствор, суспензию или эмульсию, состоящая из активного агента и разбавителя. В качестве активного агента данная композиция содержит гетероциклическое тиопроизводное, обладающее биоцидными свойствами. Композиция подавляет рост микроорганизмов и используется для консервирования красок, латексов, клеев, кожи, дерева. Композиция является стабильна и удобна при консервировании сред и твердых веществ. Однако известная композиция не обладает свойствами, позволяющими применять ее для продуктов или изделий, подверженных микробиологической порче, в пищевой, медицинской, косметический и сельскохозяйственной промышленности. Задачей данного изобретения является создание состава для антимикробной защиты продуктов, подверженных микробиологической порче, отвечающего потребительским требованиям, с широким спектром использования, эффективным для применения в пищевой, медицинской, косметический и сельскохозяйственной промышленности. В ходе проведенных исследований поставленная задача была решена путем создания состава для придания антимикробных свойств продуктам и материалам, контактирующим с продуктами, подверженными микробиологической порче, включающего биоцидный компонент и разбавитель, отличающегося тем, что в качестве биоцидного компонента он содержит смесь оксида цинка или ацетата цинка, карбоновой кислоты общей формулы RCOOH и акриловой или метакриловой кислоты при массовом соотношении исходных компонентов (масс. %) ZnO/Zn(CH3CO2)2 : RCOOH : (CH2= C(R1)COOH) = (1-3):(1-5):(1-4), где R – H, либо алифатический замещенный или незамещенный углеводородный радикал, содержащий от 1 до 18 атомов углерода, либо ароматический замещенный или незамещенный углеводородный радикал, содержащий от 1 до 18 атомов углерода; R1 – H или CH3, при следующем соотношении исходных компонентов (масс. %): Предпочтительно, что в качестве разбавителя используют воду. Предпочтительно, что в качестве разбавителя используют пропиленгликоль. Предпочтительно, что в качестве разбавителя используют минеральные масла, в том числе твердые минеральные масла. Предпочтительно, что в качестве разбавителя используют водный раствор гелеобразующего вещества. Предпочтительно, что в качестве разбавителя используют органический растворитель. Предпочтительно, что в качестве разбавителя используют краску для флексопечати или лак для флексопечати. Предпочтительно, что в качестве разбавителя используют полимер, в частности полиэтилен, полипропилен, полиамид, полипропилентерефталат, или их смеси. Предпочтительно, что полимер используется в виде полимерной дисперсии. Предпочтительно, что состав применяют для приготовления составов защитных пленок на продуктах или материалах, контактирующих с продуктами, подверженных микробиологической порче. Предпочтительно, что состав применяют при изготовления упаковочных материалов для продуктов, подверженных микробиологической порче. Технический результат, достигаемый предлагаемым составом, обусловлен его новыми свойствами, обнаруженными при проведении исследований. За счет синергического взаимодействия компонентов предложенный состав оказывает комплексное воздействие на продукт: с одной стороны позволяет улучшить качество продукта даже при уменьшении или исключении консервантов из его состава, а с другой позволяет обогатить продукт ионами цинка. При этом при использовании предложенного состава не наблюдается резистентности микроорганизмов. Соотношение компонентов в предлагаемом составе подобрано экспериментальным путем и является оптимальным, что позволяет получить технический результат соответствующий поставленной задаче. Наилучший эффект достигается при использовании предложенного состава с содержанием биоцидного компонента от 1 до 70 масс. %. Способ получения предлагаемого состава. Необходимые количества компонентов смеси для биоцидного компонента предварительно измельчают на режущей мельнице до мелкодисперстного состояния. Затем, в произвольной последовательности, в реактор смесительного типа с рамной мешалкой загружают полученную массу и необходимое количество разбавителя. Содержимое реактора перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. Полученный состав проверяют на качество и фасуют в потребительскую тару. Предлагаемый состав наносят непосредственно на сам продукт, вводят в состав самого продукта, вводят в состав упаковки для продукта. Предлагаемый состав характеризуется необходимыми физико-химическими и специализированными свойствами, а также стабильностью в течение установленных сроков годности. Нижеследующие примеры иллюстрируют настоящее изобретение. Пример 1. Гелевые составы для нанесения непосредственно на пищевой продукт. Состав № 1. Необходимые количества оксида цинка, акриловой кислоты и лизина предварительно измельчают на режущей мельнице. Отдельно готовят 2 % гелевый раствор ксантановой камеди в дистиллированной воде. Затем гелевый раствор и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 6 масс.%, разбавитель 94 масс.% Состав № 2. Необходимые количества ацетата цинка, метакриловой кислоты и сорбиновой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Отдельно готовят 2 % гелевый раствор ксантановой камеди в дистиллированной воде. Затем гелевый раствор и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 5,5 масс.%, разбавитель 94,5 масс.% Состав № 3. Необходимые количества оксида цинка, акриловой кислоты и салициловой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Отдельно готовят 2 % гелевый раствор ксантановой камеди в дистиллированной воде. Затем гелевый раствор и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 5,5 масс.%, разбавитель 94,5 масс.% Составы в виде гелей наносили непосредственно на продукт, а именно на тушки курицы и мясные полутуши. Толщина наносимого слоя составляла 0,3 - 0,5 мм. Пищевую продукцию хранили в холодильнике при температуре 4+ 0,5°С. Сохранность пищевых продуктов контролировали в течение 18 суток и оценивали по измерению общего числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), способных образовывать колонии на питательном агаре. Полученные данные представлены в нижеследующей таблице 1. Пример 2. Водные составы для нанесения на влаговпитывающие салфетки для пищевых лотков для упаковки мяса, мяса птицы, рыбы, фруктов. Состав № 4. Необходимые количества ацетата цинка, акриловой кислоты и уксусной кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем измельченные компоненты и воду загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 7 масс.%, разбавитель 93 масс.%. Состав № 5. Необходимые количества оксида цинка, метакриловой кислоты и лимонной кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем воду и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 13 масс.%, разбавитель 87 масс.% Состав № 6. Необходимые количества оксида цинка, акриловой кислоты и бензойной кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем измельченные компоненты и воду загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 18 масс.%, разбавитель 82 масс.% Водные растворы предложенного состава наносили на специальные влаговпитывающие салфетки в количестве 5-15 % от массы салфетки и помещали пропитанные салфетки в лотки для упаковки пищевой продукции. Затем в эти лотки упаковывали пищевую продукцию, помещали в холодильник и хранили при температуре 4+ 0,5°С. Сохранность пищевых продуктов контролировалась в течение 18 суток и оценивали по измерению общего числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), способных образовывать колонии на питательном агаре, на поверхности пищевого продукта. Полученные данные представлены в нижеследующей таблице 2. Водным раствором предложенного состава также опрыскивали пищевую продукцию перед упаковкой в лоток или пакет. Водный раствор предложенного состава также использовали для пропитки бумаги для изготовления бумажных пакетов для хранения сыпучих пищевых продуктов (крупы, мука и пр.). О сохранности продукции судили по количеству КОЭ плесеней на грамм хранимой продукции. Измерения проводили с использованием специальных тестовых салфеток. Таблица 3 по хранению продукции в бумажных пакетах, обработанных составами №№ 4-6, представлена ниже. Добавление водного раствора предложенного состава в коллагеновую колбасную оболочку увеличивало срок сохранения свежести продукта в 3 раза. Пример 3. Предложенный состав, содержащий пропиленгликолевый разбавитель. Состав № 7. Необходимые количества ацетата цинка, акриловой кислоты и муравьиной кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем пропиленгликоль и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 20 масс.%, разбавитель 80 масс.% Состав № 8. Необходимые количества оксида цинка, метакриловой кислоты и миристиновой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем измельченные компоненты и пропиленгликоль загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 23 масс.%, разбавитель 77 масс.% Состав № 9. Необходимые количества оксид цинка, акриловой кислоты и глюконовой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем пропиленгликоль и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 18 масс.%, разбавитель 82 масс.% Предложенными составами по примеру 3 опрыскивали пищевую продукцию, помещенную в контейнер или лоток для хранения пищевой продукции, либо впрыскивали в сосисочную оболочку. Продукцию помещали в холодильник и хранили при температуре 4+ 0,5°С. Сохранность пищевых продуктов контролировалась в течение 18 суток и оценивали по измерению общего числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), способных образовывать колонии на питательном агаре, на поверхности пищевого продукта. Полученные данные представлены в нижеследующей таблице 4. Пример 4. Предложенный состав, содержащий полимерный разбавитель. Состав № 10. Необходимые количества ацетата цинка, акриловой кислоты и бензойной кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем измельченные компоненты и гранулы полиэтилена загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 50 масс.%, разбавитель 50 масс.% Предложенный состав используют для получения активной пленки. Состав № 11. Необходимые количества оксида цинка, метакриловой кислоты и гликолевой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем измельченные компоненты и гранулы полипропилена загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 22 масс.%, разбавитель 78 масс.% Предложенный состав используют для получения активной пленки. Состав № 12. Необходимые количества оксида цинка, акриловой кислоты и ацетилсалициловой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем гранулы полиэтилентерефталата и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 69 масс.%, разбавитель 31 масс.% Предложенный состав используют для получения активной упаковки. В упаковки, полученные с применением предложенный составов 10-12 помещали пищевую продукцию и хранили в холодильнике при температуре 4+ 0,5°С. Сохранность пищевых продуктов контролировалась в течение 18 суток и оценивали по измерению общего числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), способных образовывать колонии на питательном агаре, на поверхности пищевого продукта. Полученные данные представлены в нижеследующей таблице 5. Пример 5. Предложенный состав содержащий минеральное масло в качестве разбавителя. Состав № 13. Необходимые количества оксида цинка, метакриловой кислоты и сульфосалициловой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем церезин и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 19 масс.%, разбавитель 81 масс.% Состав № 14. Необходимые количества ацетата цинка, метакриловой кислоты и ацетилсалициловой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем микрокристаллический воск и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 31 масс.%, разбавитель 69 масс.% Предложенные составы используют для получения оболочек для хранения сыров. Для предотвращения поражения поверхности сыров плесневыми грибами, дрожжами или другой нежелательной микрофлорой предложенные составы наносили на незрелый сыр после посолки или на сыр в возрасте 8-15 суток созревания. Сыры хранили в холодильнике при температуре 10-12°С. О сохранности пищевой продукции судили по измерению КОЭ плесеней во времени на поверхности пищевого продукта. Результаты по хранению сыров представлены в таблице 6. Пример 6. Применение предложенного состава в упаковке продукции. Состав № 15. Необходимые количества ацетата цинка, акриловой кислоты и бензойной кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем ацетон и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 20 масс. %, разбавитель 80 масс. %. Состав № 16. Необходимые количества оксида цинка, метакриловой кислоты и гликолевой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем спирт этиловый и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 22 масс. %, разбавитель 78 масс. %. Состав № 17. Необходимые количества оксида цинка, акриловой кислоты и ацетилсалициловой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем этилацетат и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 29 масс. %, разбавитель 71 масс. %. Предложенные составы в виде сухих порошков вносятся в необходимых количествах в матрицу полимерного материала, который затем используют для упаковки скоропортящихся продуктов. В пакеты из полученной пленки помещали пищевую продукцию и хранили в холодильнике при температуре 4+ 0,5°С. Сохранность пищевых продуктов контролировалась в течение 18 суток и оценивали по измерению общего числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), способных образовывать колонии на питательном агаре, на поверхности пищевого продукта. Полученные данные представлены в нижеследующей таблице 7. Пример 7. Составы для пропитки крупной транспортной тары или контейнеров для хранения. Состав № 18. Необходимые количества ацетата цинка, акриловой кислоты и каприновой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем лак для флексопечати, например марки «Flex print», и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 35 масс. %, разбавитель 65 масс. %. Состав № 19. Необходимые количества оксида цинка, метакриловой кислоты и лауриновой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем лак для флексопечати и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 38 масс. %, разбавитель 62 масс. %. Состав № 20. Необходимые количества ацетата цинка, акриловой кислоты и фенилуксусной кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем лак для флексопечати и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 28 масс. %, разбавитель 72 масс. %. Предложенные составы наносили на полиэтиленовую пленку методом флексопечати. Из полученной пленки изготавливали пакеты для хранения продукции, или покрытия для сельскохозяйственных теплиц, при этом нанесенная печать должна находится внутри пакета. Продукты помещали в приготовленные пакеты, хранили в холодильнике при температуре 4+ 0,5°С. Сохранность пищевых продуктов контролировалась в течение 18 суток и оценивали по измерению общего числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), способных образовывать колонии на питательном агаре, на поверхности пищевого продукта. Полученные данные представлены в нижеследующей таблице 8. Пример 8. Составы для обработки транспортной тары и контейнеров для хранения пищевой продукции. Состав № 21. Необходимые количества оксида цинка, акриловой кислоты и яблочной кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем водный раствор латекса и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 30 масс. %, разбавитель 70 масс. %. Состав № 22. Необходимые количества ацетата цинка, метакриловой кислоты и щавелевой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем водный раствор латекса и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 12 масс. %, разбавитель 88 масс. %. Предложенные составы наносили внутреннюю часть транспортных контейнеров или контейнеров для хранения продукции. Продукты помещали в контейнеры, внутренний слой которых покрыт предложенным составом и хранили в холодильнике при температуре 4+ 0,5°С. Сохранность пищевых продуктов контролировалась в течение 18 суток и оценивали по измерению общего числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), способных образовывать колонии на питательном агаре, на поверхности пищевого продукта. Полученные данные представлены в нижеследующей таблице 9. Пример 9. Предложенный состав, используемый в косметических препаратах. Состав № 23. Необходимые количества оксида цинка, акриловой кислоты и таурина предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем воду и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 0,9 масс. %, разбавитель 99,1 масс. %. Полученный состав используют для приготовления кремов, эмульгируя его с маслом косметическим, без добавления консерванта. Состав № 24. Необходимые количества ацетата цинка, метакриловой кислоты и стеариновой кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем воду и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 0,9 масс. %, разбавитель 99,1 масс. %. Полученный состав используют для приготовления мицелярной воды для снятия макияжа, эмульгируя его с маслом косметическим и с увеличенным количеством безсульфатного поверхностно активного вещества, без добавления консерванта. Состав № 25. Необходимые количества оксида цинка, акриловой кислоты и n-изобутил метилфенилуксусной кислоты предварительно измельчают на режущей мельнице. Затем воду и измельченные компоненты загружают в реактор смесительного типа с рамной мешалкой и перемешивают при комнатной температуре в течение часа со скоростью 60-100 оборотов в минуту. В результате получают следующий состав: биоцидный компонент 0,9 масс. %, разбавитель 99,1 масс. %. Полученный состав используют для приготовления шампуня, соединяя его со смесью поверхностно-активных веществ с добавкой смягчающего масла и целевых добавок, улучшающих блеск волос в дистиллированной воде, без добавления консерванта. Составы хранятся при комнатной температуре 22°С. Сохранность косметических продуктов контролировалась в течение 2 лет и оценивали по измерению общего числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), способных образовывать колонии на питательном агаре. Полученные данные представлены в нижеследующей таблице 10. Представленные примеры предназначены для иллюстрации и не ограничивают объем изобретения, который определяется объемом прилагаемой формулы изобретения. Предложенный состав является эффективным и позволяет применять его для продуктов или изделий, подверженных микробиологической порче, в пищевой, медицинской, косметический и сельскохозяйственной промышленности.биоцидный компонент 1-70 разбавитель 30-99