патент
№ RU 2516350
МПК A23L2/00

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С"

Авторы:
Филонова Галина Леонтьевна Тимаков Александр Алексеевич Соболева Ольга Александровна
Все (4)
Номер заявки
2012131945/13
Дата подачи заявки
26.07.2012
Опубликовано
20.05.2014
Страна
RU
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дмготового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий лимонно-кислый одноводный - 1,4-1,5 кг, натрий гидроцитрат - 0,8-0,9 кг, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора - 2,8-2,9 кг, пищевую добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона - 4,0-6,0 кг, концентрированный сок красного винограда - 18,5-21,0 кг. Также напиток включает настой кардамона - 2,5-4,0 кг, ароматизатор натуральный «Имбирь 691» - 0,3-0,5 кг, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,2-0,4 кг и остальное - воду питьевую «Легкая ЛАНГВЕЙ 60». Напиток может дополнительно содержать диоксид углерода. Это обеспечивает повышение биологически активных и улучшение органолептических свойств готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента безалкогольных напитков. Напиток имеет кисло-сладкий вкус с плодово-пряным оттенком. 3 пр., 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит глюкозно-фруктозный сироп, патоку крахмальную мальтозную, кислоту лимонную моногидрат пищевую, добавку минеральную «Северянка», калий лимонно-кислый одноводный, натрий гидроцитрат, соль поваренную, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона, концентрированный сок красного винограда, настой кардамона, ароматизатор натуральный «Имбирь 691», ароматизатор натуральный «Травы 796» и воду питьевую «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

глюкозно-фруктозный сироп, кг48,0-50,5
патока крахмальная мальтозная кг29,0-32,0
кислота лимонная моногидрат пищевая, кг2,8-2,95
добавка минеральная «Северянка», кг0,08-0,15
калий лимонно-кислый одноводный, кг1,4-1,5
натрий гидроцитрат, кг0,8-0,9
соль поваренная, кг0,7-0,85

концентрат поликомпонентный
на основе мякоти плодов лимона, кг4,0-6,0

концентрированный сок
красного винограда, кг18,5-21,0
настой кардамона, дм32,5-4,0
ароматизатор натуральный «Имбирь 691», дм30,3-0,5
ароматизатор натуральный «Травы 796», дм30,2-0,4
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3остальное до 1000 дм3

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода.

Описание

[1]

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к спортивным безалкогольным напиткам, используемым после физических нагрузок.

[2]

Известен безалкогольный напиток для спортсменов, включающий воду, сахар и соль (Функциональные напитки и напитки специального назначения», Санкт-Петербург, издательство «ПРОФЕССИЯ», 2010 г, с.359-375).

[3]

Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья - купажную смесь, включающую экстрактивные вещества корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухие вещества меда, биологически активной добавки «Таурин», углеводосодержащую добавку - сахар-песок и патоку мальтозную, кислоту лимонную (см. RU 2269278 С1, 10.02.2006).

[4]

Недостатком данного концентрата является недостаточная биологическая ценность.

[5]

Известен оздоровительно-профилактический напиток, содержащий сахаросодержащее вещество, в качестве которого используют патоку крахмальную мальтозную, концентрат поликомпоненнтный на основе экстракта из мякоти плодов лимона или сухих яблок, биодобавки: «Делюцар» и «Таурин», поваренную соль, настой корицы, лимонную кислоту, экстракты лекарственных растений, бензонат натрия и минеральную природную столовую воду «Селивановская» (RU 2246881 С1, 27.02.2005).

[6]

Недостатком данного напитка является узкий спектр направленного профилактического действия.

[7]

Наиболее близким аналогом является напиток, содержащий концентрат поликомпонентный, поваренную соль, настой корицы, ароматизаторы, углеводосодержащий ингредиент, в качестве которого используют глюкозно-фруктозный сироп с содержанием сухих веществ 70±2% и воду питьевую. Напиток может быть газированным и содержит растворенную двуокись углерода.

[8]

Недостатками известного напитка являются сложность процесса приготовления и специфические органолептические показатели, связанные с подавлением пряно-ароматического аромата и препятствующие широкому распространению напитка.

[9]

Задачей настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей получаемого напитка и расширение ассортимента.

[10]

Поставленная задача достигается за счет того, что согласно изобретению безалкогольный напиток характеризуется тем, что он содержит глюкозно-фруктозный сироп, патоку крахмальную мальтозную, кислоту лимонную моногидрат пищевую, добавку минеральную «Северянка», калий лимонно-кислый одноводный, натрий гидроцитрат, соль поваренную, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона, концентрированный сок красного винограда, настой кардамона, ароматизатор натуральный «Имбирь 691», ароматтизатор натуральный «Травы 796» и воду питьевую «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

[11]

глюкозно-фруктозный сироп, кг48,0-50,5
патока крахмальная мальтозная кг29,0-32,0
кислота лимонная моногидрат пищевая, кг2,8-2,9
добавка минеральная «Северянка», кг0,08-0,15
калий лимонно-кислый одноводный, кг1,4-1,5
натрий гидроцитрат, кг0,8-0,9
соль поваренная, кг0,7-0,85

[12]

концентрат поликомпонентный

[13]

на основе мякоти плодов лимона, кг4,0-6,0

[14]

концентрированный сок

[15]

красного винограда, кг18,5-21,0
настой кардамона, дм32,5-4,0
ароматизатор натуральный «Имбирь 691», дм30,3-0,5
ароматизатор натуральный «Травы 796», дм30,2-0,4
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3остальное до 1000 дм3

[16]

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в улучшении органолептических показателей напитка, а также в получении напитка с кисло-сладким плодово-пряным вкусом.

[17]

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного состава используемых ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов за счет содержания в составе напитка комплекса натуральных нутриентов, минеральных солей, углеводов с различной степенью всасывания в кровь, которые способствуют пролонгированному действию поступления в организм биологически активных веществ углеводов, микро и макро элементов. Кроме того, при употреблении данного напитка происходит восстановление равновесного состояния в организме после физических нагрузок, а особенно после спортивных состязаний.

[18]

Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

[19]

Для приготовления напитка безалкогольного «ЛангвейС» применяют следующее сырье и материалы:

[20]

глюкозно-фруктозный сироп по ТУ 9189-004-00365517-2003,

[21]

патоку крахмальную мальтозную ГОСТ Р 52060-2003

[22]

кислоту лимонную моногидрат пищевую ГОСТ 908-2004

[23]

добавку минеральная «Северянка» (составы 1-6) по ТУ 9185-014-48010516-2010, представляющую собой концентрированный (1:500-1:10000 в зависимости от модификации) стерилизованный раствор минеральных солей высокого качества в воде, прошедшей многостадийную обработку, и предназначенную для обогащения воды магнием,

[24]

калий лимонно-кислый одноводный ГОСТ5538-78,

[25]

натрий гидроцитрат по ТУ 6-09-09-584-78,

[26]

соль поваренная пищевая ГОСТ Р 51574-2000,

[27]

концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона по ТУ 9185-190-00334600-2002.

[28]

концентрированный сок красного винограда, разрешенный к применению органами Роспотребнадзора,

[29]

настой кардамона по ТУ 9185-008-00334600-2006,

[30]

ароматизатор натуральный «Имбирь 691», выпускаемый комбинатом «Ленпищепромароматика» по ТУ 9154-024-00333204-2005,

[31]

ароматизатор натуральный «Травы 796», выпускаемый комбинатом «Ленпищепромароматика» по ТУ 9154-030-00333204-2011,

[32]

вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» по ТУ 01131-002-58681039-06.

[33]

Напиток получают следующим образом.

[34]

Для приготовления 1000 дм3 напитка безалкогольного «Лангвей» в реактор-смеситель дозируют 1/3 воды питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» от расчетного объема приготавливаемого напитка. При непрерывном перемешивании в реактор-смеситель последовательно вносят углеводсодержащие добавки: 48,0-50,5 кг глюкозно-фруктозного сиропа и 29,0-32,0 кг патоки крахмальной мальтозной, 0,7-0,85 кг водного раствора поваренной соли, 1,4-1,5 кг калия лимонно-кислого одноводного, 0,8-0,9 кг натрия гидроцитрата, 2,8-2,95 кг лимонной кислоты в виде 50%-ного водного раствора, приготовленного в специальном резервуаре с механической мешалкой путем растворения лимонной кислоты в воде питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» при температуре от 30°С до 35°С в массовом соотношении лимонная кислота : вода 1:5 и фильтрования через тканевый фильтр. Раствор лимонной кислоты вводят в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Конкретный выбор кислоты используемого количества частично зависит от других ингредиентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния его на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему терпкость или другой привкус, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным. В реактор-смеситель также вводят 0,08-0,15 кг добавки минеральной «Северянка», предварительно растворенной в вышеуказанной воде в соотношении 1:5. При производстве безалкогольных напитков используют в основном добавку минеральную «Северянка» с составами 1-6, отличающимися не только концентрацией ионов кальция, магния и калия, а также ее разбавлением. Составы №1-2 добавки разбавляют в 500 раз, состав №3 разбавляют в 1000 раз, состав №4 разбавляют в 2000 раз, а составы №5 и №6 разбавляют в 1000-10000 раз. Затем вносят остальные вкусовые рецептурные компоненты: 18,5-21,0 кг концентрированного сока красного винограда, 4,0-6,0 кг концентрата поликомпонентного на основе мякоти плодов лимона, 2,5-4,0 дм3 настоя кардамона, 0,3-0,5 и 0,2-0,4 кг соответственно ароматизаторов натуральных «Имбирь 691» и «Травы 796». После внесения компонентов перемешивание прекращают, доводят объем напитка до 1000 дм3 водой питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», тщательно перемешивают в течение 15-25 мин до полного растворения внесенных компонентов и оставляют в покое для ассимиляции. Затем напиток фильтруют и определяют физико-химические и органолептические показатели на соответствие их рецептурным.

[35]

Полученный новый напиток имеет следующие показатели:

[36]

Физико-химические:

[37]

Массовая доля сухих вещества, %8,1±0,2

[38]

- в напитке

[39]

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия4,0±0,5

[40]

концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3

[41]

Органолептические показатели напитка безалкогольного «ЛАНГВЕЙС».

[42]

внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений;

[43]

цвет - коричневато-розовый;

[44]

вкус - кисло-сладкий, плодово-пряный

[45]

аромат - пряный.

[46]

Напиток может быть насыщен диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят розлив, укупорку, бракераж и маркировку.

[47]

Пример 1

[48]

Предлагаемый напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

[49]

глюкозно-фруктозный сироп, кг48,0
патока крахмальная мальтозная, кг29,0
кислота лимонная моногидрат пищевая, кг2,80
добавка минеральная «Северянка», кг0,08
калий лимонно-кислый одноводный, кг1,40
натрий гидроцитрат, кг0,8
соль поваренная, кг0,7

[50]

концентрат поликомпонентный

[51]

на основе мякоти плодов лимона, кг4,0

[52]

концентрированный сок

[53]

красного винограда, кг18,5
настой кардамона, дм32,5
ароматизатор натуральный «Имбирь 691», дм30,3
ароматизатор натуральный «Травы 796», дм30,2
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3остальное до 1000 дм3

[54]

Пример 2

[55]

Безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

[56]

глюкозно-фруктозный сироп, кг50,0
патока крахмальная мальтозная кг30,0
кислота лимонная моногидрат пищевая, кг2,84
добавка минеральная «Северянка», кг0,10
калий лимонно-кислый одноводный, кг1,43
натрий гидроцитрат, кг0,86
соль поваренная, кг0,80

[57]

концентрат поликомпонентный

[58]

на основе мякоти плодов лимона, кг5,0

[59]

концентрированный сок

[60]

красного винограда, кг20,0
настой кардамона, дм33,0
ароматизатор натуральный «Имбирь 691», дм30,4
ароматизатор натуральный «Травы 796», дм30,3
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3остальное до 1000 дм3

[61]

Пример 3.

[62]

Предлагаемый напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

[63]

глюкозно-фруктозный сироп, кг50,5
патока крахмальная мальтозная кг32,0
кислота лимонная моногидрат пищевая, кг2,9
добавка минеральная «Северянка», кг0,15
калий лимонно-кислый одноводный, кг1,5
натрий гидроцитрат, кг0,9
соль поваренная, кг0,85

[64]

концентрат поликомпонентный

[65]

на основе мякоти плодов лимона, кг6,0

[66]

концентрированный сок

[67]

красного винограда, кг21,0
настой кардамона, дм34,0
ароматизатор натуральный «Имбирь 691», дм30,5
ароматизатор натуральный «Травы 796», дм30,4
диоксид углерода, кг3,22
вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3остальное до 1000 дм3

[68]

Данный напиток обладает повышенной биологической ценностью и предназначен для восстановления равновесного состояния в организме после физических нагрузок, повышая тем самым физическую работоспособность, а также устойчивость к заболеваниям.

[69]

Как видно из приведенных выше примеров, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент профилактических напитков, но и получить напиток с кисло-сладким, плодово-ягодным вкусом.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты