патент
№ RU 2663722
МПК C12G3/02

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА

Авторы:
Елисеев Михаил Николаевич Щербина Анна Анатольевна Грибкова Ирина Николаевна
Все (12)
Номер заявки
2017108959
Дата подачи заявки
17.03.2017
Опубликовано
08.08.2018
Страна
RU
Дата приоритета
03.05.2024
Номер приоритета
Страна приоритета
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Реферат

Изобретение относится к биохимии и производству безалкогольных напитков. Способ осуществляют в два этапа. Концентрат квасного сусла смешивают с водой и сахарным сиропом до содержания 4-9% сухих веществ. Осуществляют сбраживание дрожжами Sacharomyces до содержания этилового спирта 0,5%. Вторым этапом купажируют с сухой (разведенной) или пастеризованной молочной сывороткой в количестве 20-30% к объему кваса. Охлаждают, фильтруют, пастеризуют и осуществляют розлив. При отсутствии пастеризатора на предприятии готовый квас может быть осеребрен с помощью ионатора серебра до содержания ионов серебра в напитке 20-30 мкг/л. Изобретение позволяет получить продукт с полноценным составом классического кваса, полученного по технологии спиртового и молочнокислого брожения. 2 пр.

Формула изобретения

Способ получения кваса с продуктами спиртового и молочнокислого брожения отличается тем, что предусматривается 2 этапа: 1 - использование концентрата квасного сусла и смешивание его с водой и сахарным сиропом до содержания 4-9% сухих веществ, дальнейшее сбраживание дрожжами Sacharomyces до содержания этилового спирта 0,5% и 2 - купажирование с сухой (разведенной) или пастеризованной молочной сывороткой в количестве 20-30% к объему кваса с последующим охлаждением, фильтрацией, пастеризацией и розливом, а при отсутствии пастеризатора на предприятии, готовый квас может быть осеребрен с помощью ионатора серебра до содержания ионов серебра в напитке 20-30 мкг/л.

Описание

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Изобретение относится к области пищевой промышленности, производству безалкогольных напитков и может быть использовано при производстве классических квасов брожения, получаемых на основе спиртового и молочнокислого брожения, повышенной биологической ценностью.

Предложенный способ получения кваса с продуктами спиртового и молочнокислого брожения предусматривает два этапа получения:

1 этап - использование ККС (концентрата квасного сусла) его смешивание с водой и сахарным сиропом в соответствии с рецептурой до содержания СВ (сухих веществ) 4-9%, дальнейшее сбраживание сусла дрожжами рода Sacharomyces до содержания этилового спирта 0,5%;

2 этап - купажирование с молочной сывороткой (сухой или жидкой пастеризованной). При использовании сухой молочной сыворотки, она разводится водой до содержания сухих веществ 2-4% и в количестве 20-30% от объема вносится в квас.

При использовании жидкой пастеризованной молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 2-4%, она вносится в квас в количестве 20-30% от объема полученного кваса. Затем квас перемешивается, фильтруется (при необходимости карбонизируется), пастеризуется в поточном пастеризаторе и отстаивается в сборнике перед розливом в течение 4-6 часов.

При отсутствии на предприятии пастеризатора для повышения стойкости квас может быть осеребрен с помощью ионатора серебра до содержания ионов серебра в напитке 20-30 мкг/л.

Технический результат - квас, полученный по этой технологии, обладает полноценным составом классического кваса, полученного по технологии спиртового и молочнокислого брожения т.к. в его составе присутствуют продукты обеих ферментаций.

Известен способ получения кваса (патент №2333947), предусматривающий смешение квасного сусла, сахарного сиропа, микробиологическую культуру и вкусовые и/или ароматические добавки для получения заданной рецептуры, которую подают в поток воды с температурой 32-35°С, проходящей по трубопроводу, в котором происходит непрерывное перемешивание всех ингредиентов. После перемешивания однородная смесь последовательно поступает в бродильную емкость и на сепаратор. Затем осуществляют купажирование кваса непосредственно в трубопроводе, в который дополнительно вводят сахарный сироп от дозатора-смесителя и доводят квас до требуемой концентрации согласно рецептуры. Готовый квас охлаждают, карбонизируют и разливают. Способ позволяет интенсифицировать процесс производства кваса в 4-5 раз, снизить энергозатраты до 30%, повысить органолептические свойства кваса, устранить купажирование в отдельной емкости и автоматизировать процесс приготовления кваса.

Предлагаемый способ может быть использован на крупных производствах, имеющих автономное квасное производство и промышленные дозаторы-смесители. Другие предприятия по производству пива и кваса в целях обеспечения микробиологической чистоты не могут применять классический способ смешанного спиртового и молочнокислого брожения.

Техническая задача предлагаемого изобретения получения кваса с продуктами спиртового и молочнокислого брожения может осуществляться следующим образом:

Пример 1.

В купажную емкость закачивают воду 300 дал при температуре 30-35°С и вносят при работающей мешалке 120 кг ККС (концентрат квасного сусла) и 150 кг сахарного сиропа. Все компоненты перемешиваются в течение 30 минут. Полученное квасное сусло перекачивают в бродильный аппарат куда вносят 1 кг сухих дрожжей, предварительно разведенных в соотношении 1:3. Процесс брожения идет до образования 0,5% об. спирта, а затем охлаждают до температуры 5°С бродящего сусла. Охлажденный квас снимается с осадка дрожжей и фильтруется через пластинчатый фильтр, карбонизируется при необходимости. В свободный купажер закачивают 60 гл осеребренной воды, содержащей 30 мкг/л ионов серебра при температуре 35-40°С и 6 кг сухой сыворотки и размешивают до полного растворения и перекачивают в купажный чан. Готовый квас заканчивается в емкости перед розливом, где выдерживается в течение 6 часов, и разливается в потребительскую тару.

Пример 2.

В сусловарочный котел набирают 500 дал воды при температуре 30-35°С и вносят при работающей мешалке 200 кг ККС (концентрат квасного сусла) и 200 кг сахарного сиропа. Все компоненты перемешиваются в течение 30 минут. Затем доводят сусло до кипения, потом охлаждают до 30-35°С и передают в ЦКТ на брожение. Предварительно в ЦКТ закачивают разводку квасных дрожжей в количестве 60 литров. Брожение ведут до образования 0,5% об. спирта, затем закачивается 125 гл пастеризованной молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 2-4% и после перемешивания смесь охлаждается до 5°С. Полученный квас фильтруется через пластинчатый фильтр, карбонизируется при необходимости и затем пастеризуется на поточном пастеризаторе. Готовый квас закачивается в емкости перед розливом, где выдерживается в течение 6 часов и разливается в потребительскую тару.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты