патент
№ RU 2680695
МПК C11B13/00

Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза

Авторы:
Сафина Альбина Валерьевна Зиатдинова Диляра Фариловна Тимербаев Наиль Фарилович
Все (21)
Номер заявки
2018116933
Дата подачи заявки
07.05.2018
Опубликовано
25.02.2019
Страна
RU
Дата приоритета
24.04.2024
Номер приоритета
Страна приоритета
Как управлять
интеллектуальной собственностью
Иллюстрации 
1
Реферат

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза включает предварительный нагрев отходов до температуры 135°С. Затем под вакуумом отходы диспергируют и подвергают при перемешивании дополнительному нагреву до 99°С. После дополнительного нагрева под вакуумом ведут отделение жира на фильтрующей сетке, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси. Изобретение позволяет увеличить выход жира из отходов при производстве майонеза с 94 до 99%. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения

Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, отличающийся тем, что предварительный нагрев отходов ведут до температуры 135°С, затем под вакуумом отходы диспергируют и подвергают их дополнительному нагреву, а отделение жира ведут на фильтрующей сетке, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси.

Описание

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа выделения жира из отходов при производстве майонеза.

Жировые отходы при производстве майонеза включают бракованный майонез, концентрированную эмульсию, образующуюся при пуске и остановке линии, жировой слой промывных вод после обработки слабоконцентрированных эмульсий.

Наиболее близким по технической сущности является способ выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании, с последующим отделением жира под вакуумом, в котором предварительный нагрев отходов ведут до 40-55°С, затем отходы обрабатывают раствором поваренной соли в количестве 12% от массы отходов, после чего ведут дополнительный нагрев, затем отстаивают в течение 2-х часов, а затем отделяют растительные масла с помощью вакуумной системы, выход выделенного жира составляет 90-94%, см. SU Авторское свидетельство №1463743, МПК 4 C11В 13/00, 1989.

Недостатками известного способа являются недостаточный выход выделенного масла, усложнение разделения фаз из-за наличия солевого раствора, а также загрязнение окружающей среды промывными водами.

Технической проблемой является недостаточный выход выделенного масла, усложнение разделения фаз из-за наличия солевого раствора, а также загрязнение окружающей среды промывными водами.

Техническая проблема решается способом выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающим предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, согласно изобретению предварительный нагрев отходов ведут до температуры 135°С, затем под вакуумом отходы диспергируют и подвергают их дополнительному нагреву, а отделение жира ведут на фильтрующей сетке, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси.

Решение технической задачи позволяет увеличить выход выделенного масла из отходов при производстве майонеза с 94% до 99%.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Отходы майонеза загружают в емкость 1 с обогревательной рубашкой 2 через загрузочную воронку 3, предварительно прогревают при перемешивании до температуры 135°С. При достижении указанной температуры отходов от датчика температуры 4 открывается клапан 5 и содержимое из емкости 1 диспергируют в емкость 6, в которой предварительно создают вакуум, равный 50 кПа с помощью эжекционного насоса 7. После диспергирования отходов через форсунки 8 в емкость 6 производят при перемешивании дополнительный нагрев отходов до температуры 99°С. При достижении указанной температуры, от датчика температуры 9 открывается клапан 10 и работа эжекционного насоса переключается на вакуумирование емкости для сбора жира 11. В верхней части емкости 11 расположена фильтрующая сетка 12 под наклоном 20-30° к горизонтальной оси. В вакуумированную емкость 11 подачу отходов осуществляют в угол фильтрующей сетки 12.

Образующиеся пары воды при дополнительном нагреве отходов в емкости 6 с помощью эжекционного насоса 7 конденсируют и направляют в флорентину 13, конденсат сепарируют от жира и возвращают в обогревательную рубашку 2 емкости 1 для предварительного нагрева отходов.

Для лучшего понимания изобретения, приводим пример конкретного выполнения.

Отходы при производстве майонеза марки «Провансаль», содержащего 67% жира, 25% воды, 3.7% углеводов, 2.8% белков, 1.5% золы и 0.6% органических кислот, предварительно нагревают в емкости 1 до температуры 135°С. Далее под вакуумом отходы диспергируют из емкости 1 через форсунки 8 в емкость 6 и подвергают их дополнительному нагреву до 99°С.После дополнительного нагрева под вакуумом ведут отделение жира на фильтрующей сетке 12, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси емкости 11, при этом твердые остатки остаются на фильтрующей сетке, а чистое растительное масло с содержанием жира более 99% стекает на дно емкости для сбора жира 11.

Выделившееся растительное масло (жиры) может использоваться в пищевой промышленности.

Данные по режимным условиям осуществления способа выделения жира из отходов при производстве майонеза и количество выделяемого жира, % по прототипу и заявляемому объекту приведены в таблице.

Таким образом, заявленный способ выделения жира из отходов при производстве майонеза по сравнению с прототипом экологически более чист и позволяет увеличить выход жира до 99%.

Как компенсировать расходы
на инновационную разработку
Похожие патенты