для стартапов
и инвесторов
Индустрия питания кардинально меняется, благодаря новым пользовательским запросам, например, на персонализированную еду, и развитию прорывных технологий, формирующих AgroTech и FoodTech рынки. Трансформируется вся цепочка создания стоимости – от производства сырья и материалов до дистрибуции и потребления, однако изменения происходят неравномерно. Рынок технологий в сельском хозяйстве (AgroTech) - более наукоемкий рынок и масштабирование большинства решений на нем произойдет не раньше, чем через 7 – 10 лет. Текущий объем мирового рынка FoodTech в 10 раз превышает AgroTech-рынок, однако прогнозные темпы роста в два раза ниже. При этом большинство Food-технологий получат широкое развитие в ближайшие 5 – 7 лет.
Инвестиционная активность на обоих рынках в мире стабильно растет, при этом среднегодовые темпы роста инвестиций в FoodTech в 2017 – 2020 гг. на 20% выше, чем в AgroTech. Совокупный объем сделок в первом полугодии 2021 г. составил $22,3 млрд.
В Москве интерес инвесторов к агротеху пока минимален. При этом больше половины объема инвестиций приходится на системы точного земледелия. Также много небольших сделок с компаниями-разработчиками новых фермерских систем, преимущественно городских вертикальных ферм. Инвестиций в фудтех больше, при этом абсолютным лидером является сегмент доставки еды.
В Москве, так же, как и в мире, преобладают и более активно развиваются компании в сфере дистрибуции и потребления, ориентированные на прямое взаимодействие с потребителями.
1/3 московских AgroTech-компаний находится на посевной стадии. Точное земледелие и ускоренная селекция – крупные сегменты AgroTech со стабильно растущей выручкой. Высокие темпы роста демонстрируют с/х техника и оборудование, а также новые виды сырья из биомассы и отходов.
Большинство FoodTech-компании Москвы находятся на стадии раннего роста. Их ежегодно выручка растет в среднем на 51% с 2016 г. Сегмент доставки еды – абсолютный лидер и драйвер развития FoodTech-рынка. При этом если доставка продуктов питания «взлетела» только в пандемию, то доставка готовых блюд уверенно растет на протяжении последних четырех лет. Также стабильно растут производители инновационных продуктов питания и компании по автоматизации ресторанного бизнеса.
На обоих рынках лидируют продукты, созданные на основе биотехнологий и искусственного интеллекта. На FoodTech-рынке это в первую очередь платформы по доставке, которые активно использует алгоритмы для оптимизации процессов.
Полный текст отчета доступен по ссылке