Агентство инноваций Москвы представило обзор по ключевым трендам и направлениям развития FoodTech

Агентство инноваций Москвы провело исследование рынка FoodTech – новых технологий производства, приготовления и доставки еды. Обзор подготовлен в том числе на основе результатов дискуссии Стартап-кафе PRO: FoodTech, прошедшего 12 ноября в Цифровом деловом пространстве
Агентство инноваций Москвы провело исследование рынка FoodTech – новых технологий производства, приготовления и доставки еды. Обзор подготовлен в том числе на основе результатов дискуссии Стартап-кафе PRO: FoodTech, прошедшего 12 ноября в Цифровом деловом пространстве

Ключевые выводы исследования:
  • Объем мирового рынка FoodTech оценивается в $191 млрд и, по прогнозам, к 2025 году ожидается его удвоение. Оценки объема и темпов развития рынка могут значительно варьироваться из-за неоднозначности определения FoodTech. В широком смысле к нему зачастую относят также отдельные направления ритейла, агроиндустрии, логистики, работы с отходами и т.д.
«FoodTech по сути – это огромнейшая индустрия, которая объединяет всю supply chain: от момента выращивания (AgTech), производства, приготовления до способа доставки и потребления, и, наконец, утилизации». - Анна Гишко, Инвестиционный менеджер Terra VC, направление фудтех
  • Deep FoodTech является наиболее перспективным направлением в долгосрочной перспективе. К нему относится в первую очередь разработка инновационных продуктов питания на основе биотехнологий (например, мяса или молока на растительной основе, продуктов, способствующих восстановлению микробиоты). Основной барьер развития – сложность привлечения инвестиций из-за высокой наукоемкости и относительно долгих сроков окупаемости вложений
  • В Москве преимущественно развиваются IT-решения, связанные с доставкой продуктов или готовых наборов еды. Топ-3 наиболее перспективных направлений в Москве в ближайший год включают: службы доставки еды из магазинов и ресторанов, решения в области персонализированного питания и системы автоматизации управления розничными магазинами и ресторанами.
  • Среди советов, которые участники дали начинающим FoodTech-стартапам, была подчеркнута важность долгосрочного планирования и разработки продукта с учетом потребностей и ожиданиям пользователей.


Полный текст отчета, включающий в том числе детальную сегментацию инвестиций в FoodTech в мире и Москве, анализ перспективных направлений с точки зрения уровня их внедрения и перспектив развития,  а также многое другое, доступен на сайте Агентства инноваций Москвы 
По всем вопросам, касающимся исследования, можно обращаться на research@develop.mos.ru

Примечание:

Встречи в формате «Стартап кафе» — проект Агентства инноваций Москвы, проводимый при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы на площадке Цифрового делового пространства. В рамках мероприятия на регулярной основе собираются эксперты, инвесторы, стартаперы и представители городской власти, чтобы в неформальной обстановке обсудить самые актуальные темы в различных сегментах бизнеса.

Источник: