ФАБРИКА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУР И ПРОБИОТИКОВ

О проекте

Дата запуска

2 квартал 2022 года

Лидеры и их опыт

Борис Максимов - управляющий директор Окончил СПбГУ, имеет дипломы корпоративные финансы и MBA. Занимал руководящие позиции в компаниях Coalco AG, Металлоинвест, ОЭЗ, РУ-КОМ, Росатом.

Ресурсы и инфраструктура

Лаборатория и производственный цех по стандартам GMP планируется развернуть на базе технополиса "Москва". Общая площадь помещений не более 500 кв.м. (1-й этап).

Текущее состояние

Укомплектована команда проекта 5 человек, включая биотехнологов. При запуске производства команда составит около 15 человек. Подготовлен бизнес-план, определен перечень оборудования для лаборатории и производственного цеха. Выбрана площадка для запуска проекта. Подписаны предварительные договоры сотрудничества с потребителями продукции (молочные производители).

Общая информация

Технология/продукт

Описание

Создание в Москве замкнутого цикла биотехнологического производства широкого спектра российских заквасочных культур для пищевой промышленности, биопрепаратов для ветеринарии и фармацевтики. Производственная мощность завода на первом этапе проекта составит 750 000 стандартных доз заквасочных культур ежегодно, что достаточно для производства 750 000 тонн кисломолочной продукции. Завод будет располагать собственной исследовательской лабораторией для проведения НИОКР и ОКР.

Стадия готовности - Идея

Уникальное преимущество

Биотехнологический (приоритетный) проект в сфере пищевой промышленности, направленный на замещение импорта (до 90% продукции сейчас импортируется из Европы) и развитие российских биотехнологий Высокая маржинальность проекта Широкий рынок сбыта – молочная промышленность, ветеринария и фармацевтика

Интеллектуальная собственность

Заквасочные культуры не требуют патентования В случае разработки новых методов культивирования, сушки и других технологических процессов завод имеет право на патент "Полезная модель"

Рынок

Потребность/проблема

90% продукции завозится из-за рубежа - закваска и пробиотики. Питательные среды для выращивания закваски и пробиотиков также импортируются и в 2022 году имеется высокий риск запрета их ввоза из-за санкций. Несовершенство штаммов бактерий иностранных производителей, необходимость постоянной ротации. Биологическая безопасность РФ

Рыночное применение

Молочная закваска используется для производства: сметаны, творога, ряженки, йогуртов, сыров, кефира и пробиотиков Пробиотики используются для здорового питания людей, биокормов КРС и фармацевтики.

Емкость рынка и целевые потребители

Клиенты – молочная промышленность, ветеринария и фармацевтика Объём рынка пищевых заквасочных культур РФ - 10 млрд ₽ Объём рынка биопрепаратов для пищевой промышленности и фармацевтики - 90 млрд ₽

Конкуренты

Из лидеров зарубежных брендов на российском рынке представлены закваски: DANISCO (Дания), Chr.Hansen (Дания), SACCO (Италия). Контролируют до 90% рынка закваски и пробиотиков в РФ.

Развитие и внедрение

Модель внедрения

Культивация закваски и пробиотиков производится в собственной лаборатории. Затем происходит сепарация, сушка и фасовка. Все процессы будут производится на одной фабрике. Отдел маркетинга и продаж будет заниматься реализацией продукции среди молочных производителей.

План развития

1-й этап «Заквасочные культуры» - 2022-2023 Производство заквасочных культур для молочной отрасли 2-й этап «Биопрепараты для ветеринарии» - 2023 Запуск производства ветеринарных пробиотиков 3-й этап «Биопрепараты для фармацевтики» - 2024-2025 Запуск производства пищевых и фармацевтических пробиотиков Занять не менее 5% рынка молочных заквасок РФ в 2023
Кураторы фонда
Вы нашли подходящее предложение?
Если ваша потребность удовлетворена, ее необходимо закрыть
Обустройство для лаборатории
Помещение

Требуется просторное помещение не мене 200 м2 для обустройства лаборатории в центре горада с подъездными путями и порковными местами не мене чем на 50 машиномест. Обязательное требования: наличие вытяжной вентиляции, пожарная и охранная сигнализация.